Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Panjang

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Panjang - Kacang Panjang memiliki nama imiah Vigna sinensis. Kacang panjang ini sendiiri merupakan tanaman semak yang memiliki ukuran sekitar 30-50 cm, berwarna hijau atau merah tua dan berubah warnanya menjadi coklat ketika sudah tua.

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Panjang

Di masyarakat kita sendiri, pemanfaatan kacang panjang ini sudah tidak asing lagi, yaitu sebagai sayur atau lalapan dalam menu makanan kita sehari-hari. Mungkin tidak semua orang tahu bahwa dibalik warnanya yang hijau dan bentuknya yang kecil panjang ini, kacang panjang menyimpan banyak kandungan nutrisi dan zat gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. 

Kandungan Nutrisi Kacang Panjang
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Protein
  • Lemak
  • Fosfor
  • Zat besi
  • Thiamin
  • Riboflavin
  • Magnesium
  • Mangan
  • Energi
  • Karbohidrat
  • Serat
  • Natrium
  • Zinc
  • Seleium
1. Meningkatkan stamina tubuh

Selepas melakukan aktivitas maka tubuh kita akan mengalami kelelahan, dan jika tubuh kekurangan vitamin B akan mengakibatkan tubuh menjadi kurang fit, kita bisa mengembalikan stamin dan kebugaran tubuh dengan mengkonsumsi kacang tanah yang kaya akan kandungan vitamin B dan nutrisi penting lainnya.

2. Mencegah diabetes

Sudah menjadi rahasia umum jika kacang panjang ini mengandung serat yang tinggi, serat inilah yang mampu mencegah peningkatkan kadar gula dalam darah. Bagi Anda yang memiliki kadar gula darah yang tinggi, jangan khawatir, kacang panjang dapat kita gunakan sebagai bahan alami penurun gula darah yang efektif.

3. Menyehatkan tulang

Tulang membutuhkan asupan kalsium, magnesium yang cukup untuk pembentukan dan menjaga tulang dari masalah pengeroposan ( penyakit osteoporosis). Kacang panjang mampu berperan sebagai bahan tradisional pencegah opteoporosis, karena kandungan kalsium dan magnesium terdapat dalam kacang panjang dan mampu memenuhi asupan yang dibutuhkan oleh tulang.

4. Membantu pembentukan enzim dalam tubuh

Zat besi merupakan salah satu komponen yang berperan dalam pembentukan enzim dalam tubuh berbagai reaksi kimia. Dengan mengkonsumsi kacang panjang secara rutin, maka akan membantu pembentukan enzim berbagai reaksi kimia dalam tubuh kita.

5. Menyehatkan sendi

Jika sendi mengalami kekurangan asupan mangan, hal ini tentunya akan mengakibatkan masalah pada persendian. Kacang panjang mengandung mangan yang baik, sehingga baik untuk menjaga kesehatan sendi dan mecegahnya dari berbagai gangguan sendi lainnya. Simak >> Obat Tradisional Penyakit Nyeri Sendi.

6. Antibodi

Khasiat kacang panjang untuk kesehatan yang mungkin tak pernah kita ketahui sebelumnya adalah sebagai antibodi yang baik. Kandungan tembaga dalam kacang panjang bisa menjadi antibodi yang baik bagi tubuh.

7. Membantu pembentukan sel darah merah

Sel darah merah dalam proses pembentukanya membutuhkan zinc yang cukup. Kacang panjang sendiri memiliki kandungan zinc dan mampu menjagi penyuplai zinc yang baik untuk pembentukan sel darah merah tersebut. (Baca : Makanan Sehat untuk Penderita Anemia)

Selain khasiat di atas, kacang panjang juga berkhasiat untuk:

1. Mencegah stroke
2. Meningkatkan fungsi organ pencernaaan
3. Mengurangi resiko kanker
4. Obat sambelit
5. Mengobati reumatik
6. Mengurangi gatal gatal
7. Menyehatkan kulit
8. Menghilangkan jerawat
9. Obat luka bakar
10. Meningkatkan nafsu makan

Itulah beberapa khasiat kacang panjan untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda sehingga bisa menjadi lebih bijak dalam mengambil manfaat dari kacang panjang ini sendiri. Terima kasih telah menyimak sajian informasi Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Panjang. Simak sajian artikel kesehatan menarik lainnya hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel.

0 comments "Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Panjang", Baca atau Masukkan Komentar

Post a Comment