Pages

Pages - Menu

Tuesday, 31 March 2015

Makanan Super Sehat untuk Jantung Anda

Makanan Super Sehat untuk Jantung - Bagi Anda penderita penyakit jantung, dianjurkan untuk bisa lebih bijak lagi dalam memilih berbagai jenis menu makanan yang Anda konsumsi sehari-hari, hal ini tentunya bertujuan untuk meminimalisir resiko penyakit jantung yang bisa menyerang sewaktu-waktu dan sangat berbahaya bahkan bisa mengancam keselamatan jiwa penderitanya.

Makanan Super Sehat untuk Jantung Anda
"Ada banyak sekali buah-buahan dan sayuran dalam berbagai warna, bentuk dan ukuran yang baik bagi kesehatan jantung Anda, dan Anda pasti dapat mengurangi resiko tekrena penyakit akrdiovaskular dengan mengkonsumsi makanan tersebut setiap hari." Kata tJulia Zumpano, RD, LD, seorang ahli diet dari The Cleveland Clinic.

Buah-buahan dan sayuran segar merupakan makanan pokok untuk menjaga kesehatan jantung dan dapat menangkal radikal bebas dalam aliran darah serta dapat melindungi pembuluh darah. Begitu juga dengan bahan makanan yang lain seperti biji-bijian, kacang-kacangan, ikan, teh yang mampu menawarkan berbagai macam khasiat untuk melindungi jantung dengan fitonutrien yang kompleks.

Makanan Sehat untuk Jantung
  1. Yogurt. Penelitian yang dilakukan para ilmuwan menunjukkan bahwa yogurt dapat melindungi terhadap penyakit gusi. Jika dibiarkan, penyakit gusi dapat meningkatkan resiko seseorang terkena penyakit jantung. Para peneliti menganalisis asupan makanan dari hampir 1.000 orang dewasa dan menemukan mereka yang mengkonsumsi yogurt memiliki gusi yang sehat. Laporan ini diterbitakan dalam Journal of Periodontologi mengungkapkan proiotik (bakteri baik) sebagai salah satu makanan juara untuk kesehatan gusi. Probiotik dipercaya dapat melawan pertumbuhan bakteri di mulut, memperbaiki pencernaan, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurut Yoshihiro Shimazaki, DDs, Ph.D. dari Universitas Kyushu.
  2. Kismis. Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan dalam kismis mampu memerangsi tumbuhnya jenis bakteri yang dapat mengakibatkan peradangan dan penyakit gusi. Orang yang memiliki penyakit gusi akan mempengaruhi terhadap kesehatan jantung.
  3. Pisang. Dalam buah pisang terkandung kalium yang dapat membantu menjaga fungsi jantung dan keseimbangan natrium serta air dalam tubuh. Kalium membantu ginjal mengekskresi kelebihan natrium, sehingga menjadikan tekanan darah lebih stabil. Mineral ini sangat penting bagi orang yang memakai obat diuretik untuk penyakit jantung.
  4. Popcorn. Mengandung polifenol yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Popcor bahkan memiliki polifenol 3 kali lebih banyak dibandingkan dengan kacang merah.
  5. Teh hijau. Beberapa bukti kuat mengenai khasiat dan manfaat teh hijau untuk kesehatan jantung berasal dari berbagai penelitian yang dilakukan para ilmuwan. Para ilmuwan menemukan bahwa mereka yang minum teh hijau setiap hari memiliki kesehatan jantung yang sangat baik.
  6. Salmon. Salmon baik untuk kesehatan jantung Anda. Kandungan vitamin D dan omega-3-nya  sangat berperan penting dalam menjaga jantung untuk tetap sehat. Vitamin D pada salmon lebih tinggi dibanding ikan yang lain. Ia membantu pencernaan kalsium, mendukung sistem kekebalan tubuh, serta baik untuk menurunkan berat badan dan juga meningkatkan fungsi otak. kekurangan vitamin D pada orang dewasa juga dikatikan dengan penyakit jantung dan kematian prematur. Sementara omega-3 adalah antioksidan yang ampuh.
  7. Brokoli. Brokoli adalah jenis sayuran yang memang dikenal mampu menurunkan resiko terhadap penyakit kardiovaskular. Para ilmuwan mengatakan bahawa indole 3 karbinol, komponen yang terdapat alam brokoli sangat berpotensial untuk menjaga kesehatan jantung. Cara kerjanya adalah mengantisipasi aspek-aspek yang bisa menyebabkan penyakit jantung.
  8. Asparagus. Asparagus memiliki banyak kandungan nutrisi ampuh untuk melawan penyakit jantung, seperti : folat, vitamin A, C, Dan K, juga omega-3. Kandungan tersebut berfungsi sebagai alat detoksifikasi yang dapat membuang bahan-bahan beracun bagi tubuh. Dengan demikian, ia melindungi kesehatan dan struktur sistem kardiovaskular itu sendiri.
  9. Bayam. Siapa yang tak tahu bayam? Ya, makanan favorit Popeye ini ternyata memiliki banyak kandungan nutrisi dan zat gizi yang tinggi, tak heran jika Popeye menjadi kuat setelah mengkonsumsi bayam. Bayam mengandung vitamin A, C, dan K, serta kaya akan kalsium, dan magnesium. Seporsi bayamg dapat memberikan 20% dari kebutuhan magnesium Anda. Ini sangat penting, karena tubuh butuh magnesium untuj fungsi otot yang baik, mengontrol gula adrah, hingga mampu mengontrol tekanan darah.
  10. Biji-bijian. Orang yang makan biji-bijian cenderung lebih ramping dan memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung. Hal ini mungkin karena biji-bijian mengandung antioksidan, fitoestrogen dan pitosterol yang protektif terhadap penyakit jantung koroner. Serat dalam biji-bijian juga memiliki manfaat: berbagai studi menghubungkan diet tinggi serat dengan rendahnya risiko penyakit jantung. Dalam sebuah penelitian di Harvard, orang yang mengkonsumsi diet tinggi serat memiliki risiko 40 persen lebih rendah terkena penyakit jantung daripada mereka yang makan diet rendah serat. Serat larut dalam Biji-bijian juga dapat menurunkan kolesterol jahat ( LDL ). Jenis biji-bijian dengan kadar serat larut tinggi adalah gandung, jagung dan beras merah.
  11. Kacang hijau. Mengkonsumsi kacang hijau secara secara teratur baik untuk kesehatan jantung Anda, dan Anda tidak perlu makan kacang hijau dalam jumlah banyak untuk mendapatkankan manfaatnya. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition menyarankan untuk mengkonsumsi 1/2 cangkir kacang hijau setiap hari dapat menurunkan kolesterol. Kacang hijau kaya akan serat larut dan zat lainnya yang berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. Kacang hijau mengandung berbagai nutrisi untuk melindungi jantung, yakni flavonoid yang bekerja untuk menghambat adhesi trombosit dalam darah, sehingga dapatr menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.
  12. Ikan Salmon. Mengkonsumsi ikan 2-3 porsi dalam satu minggu, dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung koroner untuk jangka panjang. studi menunjukkan. Ikan seperti salmon dan tuna mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk menurunkan tekanan darah dan dapat membantu mencegah irama jantung yang tidak teratur ( aritmia ). Selain ikan salmon dan tuna, minyak biji rami, minyak canola dan kenari juga mengandung omega-3.
  13. Kacang. Kacang-kacangan mengandung banuak vitamin, mineral, lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung dan rendah lemak jenuh. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi kacang-walnut, pecan, almond, hazelnut, pistachio, kacang pinus dan kacang tanah hampir setiap hari memiliki jantung yang lebih sehat dan kuat.
  14. Coklat hitam. Para peneliti telah menemukan bahwa coklat kaya akan flavanol yang memiliki efek pengencer darah, dan dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan mengurangi peradangan. Orang-orang Kuna di Kepulauan San Blas, lepas pantai Panama, tercatat memiliki kesehatan jantung yang sangat baik, karena banyak mengkonsumsi makanan dan minuman yang terbuat dari coklat. Flavanol dalam cokelat akan membantu meningkatkan fungsi dan menjaga kesehatan pembuluh darah, sehingga dapat menekan risiko tekanan darah tinggi, diabetes tipe 2, penyakit ginjal dan demensia. Beberapa penelitian juga menunjukkan coklat dapat membantu menurunkan tekanan darah. Senyawa dalam cokelat, yang disebut epikatekin, meningkatkan oksida nitrat ,  zat yang sangat penting untuk kesehatan pembuluh darah. Tingkat berlimpah oksida nitrat membantu menjaga tekanan darah agar tetap normal.
  15. Tomat. Merupakan buah yang kaya akan vitamin C, vitamin A, kalium dan serat. Tomat juga mengandung lycopene, yang akan bekerja sama dengan vitamin dan mineral lainnya untuk membantu dalam pencegahan dan pengobatan penyakit jantung. Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi nutrisi dalam tomat dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular.
  16. Apel, dikaitkan dengan rendahnya risiko kematian akibat penyakit jantung koroner dan penyakit kardiovaskular dalam sebuah studi di Iowa. Peneliti Finlandia mempelajari data yang dikumpulkan selama 28 tahun dari 9208 pria dan wanita, menemukan bahwa orang yang gemar mengkonsumsi apel memiliki risiko yang sangat rendah untuk menderita stroke dan jantung. Flavonoid yang ditemukan dalam apel seperti kuersetin, epikatekin, epigalokatehin, dan kaempferol memiliki peran kunci untuk mencegah oksidasi kolesterol jahat ( LDL ), dan mencegah penumpukan plak dalam arteri, serta menghambat peradangan. Apel juga kaya akan pektin, bentuk serat larut yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Apel sangat di anjurkan sebagai makanan sehat untuk penderita jantung.
  17. Aneka buah beri. Mengkonsumsi buah beri seperti stroberi, blueberry, acai berry, bilberry, raspberry dan aneka jenis buah beri lainnya dikaitkan dengan peningkatan tingkat kolesterol “baik” HDL dan menurunkan tekanan darah, dua hal positif untuk para penderita jantung. Di dalam buah-buahan ini terkandung berbagai polifenol yang mempromosikan kesehatan yang mencakup antosianin dan asam ellagic. Polifenol dapat meningkatkan kadar oksida nitrat, sebuah molekul yang menghasilkan efek jantung sehat. Salah satunya adalah membuat rileks pembuluh darah, yang kemudian menghasilkan penurunan tekanan darah.
  18. Delima merah. Penelitian menunjukkan bahwa delima merah dapat membantu mengurangi penumpukan plak di arteri dan menurunkan tekanan darah. Para ahli percaya bahwa manfaat delima merah berasal dari senyawa antosianin di dalamnya. Dalam sebuah studi pada tahun 2008, peneliti menemukan bahwa dibandingkan dengan minuman kaya antioksidan lainnya termasuk jus blueberry, cranberry dan anggur merah, delima  merah memiliki kapasitas antioksidan tertinggi. (dari berbagai sumber).
Simak Juga:
Itulah sajian informasi menganai makanan super sehat untuk jantung. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai jenis makanan apa saja yang aman untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung. Salam sehat..

Friday, 27 March 2015

Tips Alami Mengatasi Rambut Rontok

Tips Alami Mengatasi Rambut Rontok - Rambut rontok adalah salah satu keluhan yang cukup menjengkelkan. Kerontokan rambut memang wajar terjadi dan umumnya dialami oleh sebagian besar orang. Akan tetapi, akan lain ceritanya jika rambut rontok berlangsung dalam jangka waktu yang lama dan juga dalam jumlah yang banyak, hal ini tentunya patut diwaspadai, karena bukan hal yang tidak mungkin jika kerontokan rambut yang alami bisa berujung pada kebotakan.

Tips Alami Mengatasi Rambut Rontok

Tips Alami Mengatasi Rambut Rontok

Berikut ini adalah cara mudah mengobati rambut rontok dengan menggunakan bahan-bahan alami yang dapat kita peroleh dengan mudah di lingkungan sekitar kita. Cara mengolah dan mengaplikasikannya sendiri sangat mudah dan kita dapat melakukannya sendiri di rumah. Oke, apakah Anda sudah penasaran mengenai tips alami untuk mengatasi rambut rontok apa saja yang bisa kita coba di rumah? Simak sajiannya berikut ini.

1. Madu
Khasiat madu untuk kesehatan dan kecantikan tubuh memang sudah tak diragukan lagi. Beberapa diantara khasiat madu adalah : membunuh kuman, sebagai antioksidan, untuk menghambat penuaan duni dan penyembuhan luka. Madu juga bermanfaat untuk menguatkan rambut. Oleskan secara merata mulai dari akar rambut sampai dengan ujung rambut sembari dipijat lembut, keramaslah jika telah didiamkan selama 10 menit.

2. Lidah buaya 
Lidah buaya menawarkan banyak sekali manfaatnya untuk kecantikan. Tidak hanya dapat membuat rambut menjadi lebih hitam dan lembut, lidah buaya juga dapat mengatasi rambut rontok. Ambil lidah buaya, kemudian potong menjadi 2 bagian. Lendir-lendir yang keluar dari potongan itulah yang Anda usapkan pada seluruh bagian kulit kepala dan rambut. Bilas dengan air bersih setelah dipijat dan didiamkan selama 15 menit.

3. Bawang putih 
Bawang putih berkhasiat untuk mengurangi dan mengatasi rambut rontok. Caranya mudah haluskan bawang putih dengan cara memblendernya, jadikan jus. Kemudian oleskan pada bagian rambut yang rontok sebelum tidur. Keesokan paginya bilas dengan air ataupun langsung ditambah dengan shampoo penumbuh rambut akan terasa efeknya.

4. Jahe 
Jahe tidak hanya dapat diambil manfaatnya  mengatasi rambut rontok Anda, caranya hampir sama dengan menggunakan bawang putih. Atau juga dapat Anda kombinasikan keduanya dicampur menjadi 1, kemudian belnder. Kemudian oleskan pada rambut Anda (jangan lupa membersihkan dengan cara keramas). Baca => Jahe Ramuan Herbal untuk Penyakit Migrain.

5. Teh hijau
Berkhasiat untuk mengurangi rambut rontok serta meningkatkan pertumbuhan rambut. Hal ini akrena kandungan antioksidannya yang tinggi. Cara mengolahnya juga sangat gampang, yaitu dengan cara seduh 2 kantung teh hijau dengan air hangat. kemudian balurkan seduhan teh hijau tersebut ke rambut dan kulit kepala yang rontok. Diamkan selama satu jam, kemudian bilas hingga bersih.

6. Jeruk nipis
Khasiat jeruk nipis untuk kesehatan tubuh memang sudah menjadi rahasia umum. Adapun manfaatnya sebagai obat alami untuk mengatasi rambut rontok, caranya sangat mudah, cukup iris buah jeruk nipis menjadi beberapa irisan, dan usapkan pada kulit kepala. Jika Anda memiliki ketombe, cara ini juga efektif untuk menghilangkan ketombe secara cepat. Setelah diusapkan secara merata, diamkan sekitar 15 menit, kemudian bilas dan keramas hingga bersih.

7. Minyak kemiri
Minyak kemiri sudah terkenal sejak zaman dulu, biasanya juga dipakai menumbuhkan kumis maupun jenggot. Resep ini sudah dipakai oleh orang tua kita zaman dulu dan hasilnya telah teruji hingga saat ini. Dan sekarang minyaknya sudah ada yang dikemas dalam botol, tinggial dipakai saja.

8. Alpukat
Alpukat dikenal dengan akan kandungan proteinnya. Protein sangat baik untuk pertumbuhan rambut, tidak heran jika alpukat sering dipakai sebagai bahan utama untuk creambath maupun perawatan wajah. Caranya hancurkan alpukat dalam mangkuk, dan aduk hingga kental. Kemudian usapkan pada rambut mulai ujung sampai akar rambut, lalu biarkan selama 20 menit. Setelah itu, bersihkan rambut dengan menggunakan shampoo kemudian bilas.

9. Yoghurt
Yoghurt ternyata juga berguna untuk mengatasi rambut yang rontok. Cukup oleskan saja pada rambut seperti creambat kemudian didiamkan selama beberapa menit, kemudian di bilas lagi dengan air.

10. Hair Tonic
Jika anda mempunyai uang lebih mungkin anda bisa membeli hair tonic. Sekarang hair tonic sudah disediakan dalam berbagai merk. Tinggal anda pilih mana hair tonic yang paling bagus untuk mengatasi rambut rontok anda.

11. Ekstrak kelapa
Kelapa adalah buah yang memiliki banyak manfaat. Salah satunay adalah menutrisi rambut. Minyak kelapa dan santan adalah ekstrak kelapa yang sangat bermanfaat untuk rambut anda. Ekstrak kelapa ini akan membuat rambut Anda menjadi lembut dan kuat.

12. Keramas dengan air dingin
Selain dengan menggunakan bahan-bahan alami, ternyata kita bisa dengan mudah mengatasi rambut rontok dengan cara keramas dengan air dingin, rambut Anda akan lebih kuat dan mengkilat.  Rambut patah biasanya lebih rampuh dan kurang bersahabat dengan air hangat. Usahakan untuk selalu keramas dan membilas rambut dengan air dingin, kemudian biarkan rambut kering secara alami.

13. Daun seledri
Selain berperan sebagai bahan alami untuk mengatasi rambut rontok, daun seledri juga dapat menyegarkan kulit kepala dan membuat rambut tumbuh lebih sehat. Caranya, ambil 8 hingga 10 batang seledri, haluskan dengan blender. Keramas seperti biasanya, tepuk-tepuk rambut dengan handuk hingga air berkurang. Oleskan seledri halus di seluruh bagian kulit kepala. Pijat kulit kepala selama 3 hingga 5 menit, bungkus rambut dengan handuk selama 30 menit hingga 1 jam. Bilas rambut hingga bersih. (Baca : Khasiat Daun Selederi untuk Kesehatan).

14. Minyak Zaitun
Untuk mendapatkan rambut yang kuat, tidak mudah patah dan rontol, lakukan perawatan alami yang telah terbukti dari generasi ke generasi. Pemakaian minyak zaitun pada rambut merupakan tips alami mengatasi rambut rontok yang efektif. Pemakaian minyak zaitun dan minyak kelapa telah terbukti dapat membuat rambut lebih sehat, kuat dan berkilau. Lakukan perawatan ini sekali dalam seminggu dan buktikan hasilnya.

Simak Juga :
Itulah sajian lengkap mengenenai tips alami mengatasi rambut rontok. Semoga bermanfaat dan menjadi solusi penyembuhan kerontokan rambut yang saat ini Anda keluhkan. Selamat mencoba dan buktikan sendiri khasiatnya.

Thursday, 26 March 2015

8 Jenis Penyakit Pemicu Kerontokan Rambut

8 Jenis Penyakit Pemicu Kerontokan Rambut - Kerontokan pada rambut memanglah bukan masalah besar dan sangat wajar dialami oleh semua orang. Akan tetapi, jika rambut rontok dalam jumlah yang sangat banyak, Anda mungkin perlu khawatir, karena beberapa kondisi kesehatan tertentu bertanggungjawab atas kerontokan yang Anda alami.

8 Jenis Penyakit Pemicu Kerontokan Rambut


Berikut ini adalah 8 jenis penyakit yang memicu kerontokan rambut, seperti yang dilansir msn, Selasa (17/7/2012), antara lain :

1. Telogen Effluvium

Adalah fenomena yang terjadi setelah kehamilan, operasi besar, penurunan berat badan yang drastis, atau stress yang ekstrim. Kondisi tersebut menyebabkan rambut rontok dalam jumlah yang banyak setiap hari. Wanita dengan telogen effluvium biasanya mengalami rambut rontok 6 minggu sampai 3 bulan setelah peristiwa stress. Pada puncaknya, Anda mungkin akan kehilangna segenggam rambut.

2. Androgenetic Alopecia

Penyakit ini dikenal denagn kerontokan rambut akibat masalah genetik atau warisan dari orang tua. Menurut American Academy of Dermatology, kondisi inilah yang paling umum dialami oleh orang-orang yang mengalami rambut rontok.

Wanita yang mengalami kondisi ini cenderung mengembangkan penipisan pada garis rambut di balik poni. Kondisi ini bekembang secara perlahan dan dapat terjadi pada usia dini atau sekitar 20 rahun-an. Anda mungkin rentan terhadap kerontokan rambut jika memiliki orang tua dengan pola rambut yang menipis. Dalam beberapa kasus, rambut rontok mungkin menyebar ke seluruh kulit kepala.

3. Hypothyroidism

Jutaan orang, yang sebagian besar terjadi pada wanita yang menderita penyakit tiroid. Penyakit ini terjadi karena tubuh memproduksi hormon tiroid yang terlalu sedikit. Padahal hormon ini sendiri bertanggungjawab atas metabolisme tubuh, denyut jantung dan suasana hati seseorang. Metabolisme inilah yang mensuplai oksigen dan energi untuk pertumbuhan rambut, kulit, dan kuku.

Jika Anda memiliki keluhan hypothyroidism, maka Anda akan mengalami kerontokan rambut yang parah, hal ini karena rambut tidak mendapatkan cukup nutrisi yang dibutuhkannya untuk dapat tumbuh dengan baik. Selain itu, penyakit ypothyroidism ini mengakibatkan kenaikan berat badan, kelelahan, sembelit, depresi, dan sulit untuk berkonsentrasi.

4. Lupus

Lupus adalah penyakit autoimun kronis dimana sistem kekebalan tubuh menyerang jaringan sehat tubuh. Kondisi ini memperngaruhi sekitar 1,5 juta orang dan cenderung menyerang wanita bertahun-tahun lamanya setelah melahirkan. Penyakit lupus sering menyebabkan kelelahan ekstrim, sakit kepala, borok, dan sendi yang membengkak. Selain itu, banyak juga penderita penyakit lupus yang mengalami kerontokan rambut.

5. Anemia

Wanita yang tidak cukup mengkonsumsi makaan yang kaya akan kandungan zat besi mungkin akan sangat rentan tekena penyakit anemia (jumlah sel darah merah berada pada angka dibawah normal). Sedangkan kita tahu, peran sel darah merah itu sendiri adalah untuk mengangkut oksigen ke sel-sel di seluruh tubuh dan memberikan energi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Defisiensi sel darah merah atau anemia menyebabkan kelelahan ekstrim, kelemahan, dan kulit menjadi pucat. Anda juga akan mengalami sakit kepala, sulit untuk bekonsentrasi, tangan dan kaki dingin dan juga rambut rontok.

6. Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS)

Kondisi ini dapat terjadi pada usia yang sangat dini yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon dimana ovarium menghasilkan hormon laki-laki terlalu banyak. PCOS sering menyebabkan infertilitas, juga dapat mengakibatkan pertumbuhan rambut pada wajah, mensturasi yang tidak teratur, jerawat, kerontokan rambut, dan juga kista ovarium.

7. Kulit Kepala yang Tidak Sehat

Kondisi kulit kepala yang tidak sehat dapat mengakibatkan peradangan yang membuat rambut kesulitan untuk tumbuh. Kondisi kulit yang menyebabkan rambut rontok meliputi Seborrheic dermatitis atau ketombe, psoriasis, dan infeksi jamur seperti kurap. Seborrheic dermatitis menyebabkan kulit kepala berbganti kuliut, sehingga kulit kepala berminyak dan muncul sisik kekuningan di kulit kepala dan rambut Anda.

8. Alopecia Areata

Adalah gangguan autoimun dimana sistem kekebalan tubuh menyerang folikel rambut. kondisi ini dapat terjadi pada pria dan wanita. Faktor penyebab terjadinya penyakit ini sendiri belum diketahui secara pasti, tetapi mungkin dipicu oleh stress atau penyakit tertentu. Alopecia areata sering menyebabkan kebotakan pada kulit kepala, alis atau kaki.

Simak Juga
Itulah 8 jenis penyakit pemicu kerontokan rambut yang sering terjadi. Kenali kerontokan rambut yang Anda alami, karena bisa jadi kerontokan yang saat ini dikeluhkan merupakan salah satu indikasi adanya gejala penyakit yang sedang mengintai kesehatan Anda. Jagalah kesehatan rambut dengan menggunakan bahan alami pencegah rambut rontok, agar kekuatan dan kesehatan rambut Anda tetap terjaga dan terhindari dari kerontokan.

Makanan Sehat Pencegah Rambut Rontok

Makanan Sehat Pencegah Rambut Rontok - Kerontokan rambut yang dialami wanita ataupun pria tidak boleh dibiarkan begitu saja tanpa penanganan yang tepat. Selain karena faktor perawatan, rokok, genetik, bahan kimia, penyakit tertentu dan stress, ternayta nutrisi memiliki peranan penting dan bertanggung jawab dalam menjaga kesehatan rambut kita.

Makanan Sehat Pencegah Rambut Rontok

Rambut yang ternutrisi dengan baik, tidak akan mudah rontok dan tentu saja akan tampak lebih indah dan kuat. Setelah kemarin kita membahas tips alami mengatasi rambut rontok, sajian informasi berikut ini kita akan membahas beberapa jenis makanan sehat pencegah rambut rontok. Jenis makanan apa saja yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut dan mencegahnya dari kerontokan? Simak sajian lengkapnya berikut ini :

1. Wortel
Makanan Sehat Pencegah Rambut Rontok

Khasiat wortel untuk kesehatan tubuh, tidak hanya baik untuk mata. Tetapi juga baik untuk mencegah rambut rontok. Kandungan vitamin A dalam sayuran yang berwarna oranye ini sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit kepala dan menjadikan rambut tampak mengkilat, kuat dan lembab. Diet yang seimbang yang terdiri dari protein rendah lemak, buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, salmin, dan susu rendah lemak akan menjadi pendorong besar untuk kesehatan rambut.

2. Bayam
Bayam Makanan Pencegah Rambut Rontok

Jika Anda memiliki jenis rambut yang kering, tipis, warnanya berubah, kaku dan mudah rontok, kemungkinan cadangan zat besi menipis. Makanan yang banyak mengandung zat besi seperti bayam, kentang, daun singkong, prune, buah bit, dan hati bisa mengembalikan jumlah zat besi dalam tubuh. (Baca : 9 Khasiat Bayam untuk Kesehatan).

3. Kacang Hijau
Kacang Hijau Makanan Sehat Pencegah Rambut Rontok

Kacang hijau. Ya, salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak sekali manfaatnya. Selain bisa digunakan sebagai bahan makanan, diproses menjadi kecambah atau tauge (Baca : Khasiat Tauge untuk Kesehatan), manfaat kacang hijau ternyata tidak behenti sampai di situ, ya mencegah rambut rontok. Meskipun kacang hijau tidak kaya akan vitamin atau mineral atau antioksidan tertentu, tetapi mengandung vitamin dan mineral dalam jumlah yang seimbang seperti zat besi, vitamin B kompleks dan seng. Nutrisi tersebutlah yang beperan secara aktif dalam menjaga kesehatan rambut.

4. Udang
Udang Makanan Pencegah Rambut Rontok

Dari berbagai makanan laut yang tersedia, udang menjadi pilihan yang tepat karena mengandung vitamin B12, seng, dan zat besi untuk menutrisi rambut agar tidak mudah rontok.

5. Telur
Telur Makanan Sehat Pencegah Rambut Rontok

Telur kaya akan kandungan penting untuk memenuhi kebutuhan tubuh termasuk untuk rambut. Telur mengandung protei, vitamin B12, seng, zat besi, dan asam lemak omega6 dalam jumlah besar. Selain itu, juga sumber biotin (vit B7) yang merupakaan zat mendasar dalam mengatasi rambut rontok.

6. Susu Rendah Lemak
Susu Rendah Lemak Pencegah Rambut Rontok

Kalsium dalam susu skim atau yoghurt rendah lemak penting untuk kesehatan rambut. Susu rendah lemak jugau mengandung kasein dan whey, sumber protein berkualitas tinggi.

7. Salmon
Salmon Makanan Sehat Pencegah Rambut Rontok

Kandungan protein dan viatmin D yang merupakan kunci rambut yang kuat tinggi pada salmon. Selain itu, asam lemak omega3 pada salmon diperlukan untuk pertumbuhan rambut, selain itu omega3 juga ditemukan pada membran sel pada kulit kepala serta pada minyak alami yang menjaga kulit kepala dan rambut terhidrasi. Asam lemak esensial yang bermanfaat untuk pencegahan rambut rontok juga bisa didapatkan pada Alpukat.

Simak Juga:
Itulah beberapa jenis makanan sehat pencegah rambut rontok. Untuk mengatasi kerontokan rambut yang Anda keluhkan, sebenarnya sangatlah mudah, karena kita juga bisa menggunakan tips alami mengatasi rambut rontok dengan menggunakan bahan-bahan alami yang dapat kita peroleh di lingkungan sekitar. Selain itu, jangan pernah lupa untuk mengkonsumsi makanan sehat untuk mencegah rambut rontok yang memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk menjaga kesehatan rambut Anda dan mencegah terjadinya kerontokan. Semoga bermanfaat..

Tuesday, 24 March 2015

Obat Tradisional Pencegah Rambut Rontok

Obat Tradisional Pencegah Rambut Rontok - Pengobatan alami untuk menyembuhkan rambut rontok yang saat ini direkomendasikan para ahli kesehatan dan memiliki khasiat yang luar biasa dalam memberikan kesembuhan secara tuntas tanpa menimbulkan efek samping atau ketergantungan adalah dengan menggunakan Ace Max's.

Rambut Rontok

 Rambut Rontok
Merasa kesal memiliki rambut rontok? Rambut rontok memang menjadi masalah tersendiri bagi penderitanya.Meskipun dinilai sangat wajar terjadi, tapi jika kerontokan yang Anda alami berlangsung lama dan rambut yang rontok dalam jumlah yang banyak.  Tentunya kita harus mengetahui faktor penyebab terjadinya rambut rontok, untuk memudahkan kita melakukan pengobantanya. Solusi apa yang tepat untuk mengatasi keluhan kerontokan yang Anda alami tersebut?

Jangan khawatir! kami memiliki rekomendasi terbaik bagi Anda yang memiliki keluhan rambut rontok. Ini adalah tips alami untuk mengatasi rambut rontok yang menggunakan bahan-bahan alami dan khasiatnyapun telah teruji secara klinis mampu mengurangi kerontokan secara optimal tanpa menimbulkan efek samping ataupun ketergantungan.

Obat Tradisional Pencegah Rambut Rontok 
Obat Tradisional Pencegah Rambut Rontok
Obat Tradisional Penyembuh Rambut Rontok Ace Max's adalah produk kesehatan unggulan yang terbuat dari bahan-bahan alami berkhasiat tinggi : kulit buah manggis, buah apel, buah anggur, madu murni, bunga roselle, dan ekstrak daun sirsak yang telah diproses melalui serangkaian penelitian para ahli kesehatan di berbagai lembaga kesehatan di dunia.

Dalam kulit buah manggis (bahan dasar Ace Max's "obat tradisional rambut rontok", terkandung senyawa kimia antioksidan super yang disebut dengan istilah Xanthone yang merupakan substansi kimia alami dan tergolong ke dalam senyawa poluhenolic dan dapat mengatasi berbagai jenis penyakit kronis, menangkal radikal bebas, serta mengeluarkan zat racun (toksin) penyebab penyakit dalam tubuh.

Dalam xanthone terdapat senyawa yang bermanfaat sebagai antioksidan yang mampu meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh yaitu : alphamangostine & gammamangostine. Ke dua jenis antioksidan ni mampu bekerja secara aktif dalam meningkatkan sistem imunitas tubuh dari berbagai serangan penyakit yang berbahaya. Selain itu, terdapat pula antibiotic (ampisilin & minostin), antijamur, anti virus, anti kanker, anti diabetes, anti radang, dll.

Sedangkan daun sirsak, memiliki kandungan accetogennins yang memiliki keistimewaan sebagai zat antikanker ampuh yang telah diakui di dunia kesehatan. Keampuhan accetogennins dalam ace max's obat tradisional pencegah rambut rontok ini 10.000 kali lipat lebih ampuh dibandingkan dengan metode kemoterapi. Selain itu, daun sirsak juga memiliki sifat antiaging atau pencegah penuaan dini, yang biasanya ditandai dengan permasalahan pada kerontokan rambut. 

Adapun mekanisme kinerja accetogennins ini adalah memberikan perlawanan pada tumor dan kanker antara lain :
  • Inaktivasi karsinogenik, mentidak aktifkan sel aktif pemicu tumorkanker
  • Antiproliperasi, menghambatkan siklus perkembangan zat (sel) yang aktif (abnormal) pada tumorkanker
  • Penghambatan siklus pekembangan zat (sel). Karna pada siklus kanker bisa saja terjadi pemisahan sel yang tak berhasil di kendalikan. Dimana zat (sel) akan banyak mengalami pemisahan sel secara terus-terusan. Acetogeninss pada sirsak (daun) berguna untuk pemisahan zat (sel) yang tak normal
  • Induksi apoptosis-diferensiasi, bertindak dalam merangsang siklus pematian sendiri terhadap sel tumorkanker
  • Inhibishi angiogenesis, bertindak sebagai penghambat dalam pembentukan setaip artery (pembuluh) darah yang baru dalam sel tumorkanker dengan tugasnya yaitu mempersiapkan nutrisia makanan untuk pertumbuhan zat (sel) tumorkanker yang mati akibat kelemahan
Ace Max's adalah obat tradisional pencegah rambut rontok yang Anda keluhkan dan merupakan solusi terbaik untuk menjaga kesehatan dan kekuatan rambut serta kulit kepala Anda yang mampu mencukupi kebutuhan nutrisi rambut dengan baik dan mencegah terjadinya kerontokan pada rambut, sehingga Anda dapat terhindari dari keluhan rambut rontok yang merusak kepercayaan diri Anda.

Cara pemesanan obat tradisional penyembuh rambut rontok Ace Max'sa
Klik pada gambar berikut ini
Cara Pemesanan Obat Rambut Rontok
Demikianlah sajian informasi obat tradisional ampuh pencegah rambut rontok. Atasi keluhan kerontokan rambut yang Anda keluhkan dengan menggunakan Ace Max's obat pencegah rambut rontok tradisional secara rutin, Insya Alloh rambut Anda menjadi lebih sehat, hitam lebat dan tentunya bebas dari kerontokan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat..

Monday, 23 March 2015

Faktor Penyebab Terjadinya Rambut Rontok

Faktor Penyebab Terjadinya Rambut Rontok - Rambut adalah mahkota bagi kaum hawa. Selain memiliki predikat sebagai mahkota, rambut juga memiliki fungsi lain yaitu untuk melindungi kulit kepala dari paparan terik matahari panas atau cuaca dingin. Rambut berfungsi melindungi kepala yang memiliki peranan penting dalam tubuh kita.

Rambut Rontok
Rambut rontok adalah salah satu keluhan yang umumnya dirasakan oleh setiap orang. Tentunya hal ini sangat wajar dan sebagian besar orang juga pernah mengalaminya. Akan tetapi, bagaimana jadinya jika kerontokan rambut yang Anda keluhakan terjadi dalam jangka waktu yang lama dan rambut yang rontokpun sangat banyak, hal ini akan membuat Anda merasa kesal. 

Sebenarnya apa sih yang menjadi penyebab rambut Anda menjadi rontok? simak sajian lengkapnya berikut ini.

Faktor Penyebab Terjadinya Rambut Rontok

Rambut rontok tentunya tidak terjadi begitu saja tanpa penyebab, ada beberapa hal yang menjadi pemicu kerontokan pada rambut. Penyebab rambut rontok dibagi menjadi 2, yaitu : faktor Eksternal dan Faktor Internal.

A. Faktor Eksternal

1. Gaya Rambut
Faktor yang menyebabkan rambut rontok adalah sering mengubah-ubah gaya rambut. Untuk itu, pastikan terlebih dahulu kesehatan rambut Anda sebelum Anda memutuskan mengubah gaya rambut. Karena beberapa gaya rambut dapat mengakibatkan rambut menjadi tertarik hingga akarnya. Selain itu, juga dapat membuat rambut menjadi cepat rapuh dan mudah patah.

2. Bahan Kimia
Pengunaan bahan kimia untuk mewarnai, meluruskan dan membuat rambut menjadi gelombang secara permanen dapat mengakibatkan rambut menjadi cepat rusak jika digunakan secara berlebihan dan tidak tepat dalam menggunakannya. Selain itu, penataan rambut dan mengikat rambut secara berlebihan juga dapat mengakibatkan rambut menjadi rusak dan rontok.

3. Radikal Bebas
Radikal bebas adalah zat beracin yang dapat mempercepat proses penuaan dini. Pada umumnya, radikal bebas berasal dari polusi dan asap-asap beracun. Akibatnya kulit menjadi keriput, muncul bintik-bintik hitam pada wajah dan rambut menjadi lebih cepat rontok.

B. Faktor Internal

1. Keturunan
Faktor internal penyebab terjadinya rambut rontok dikarenakan faktor keturunan atau genetik, hal ini dapat disebabkan jika salah astu dari orang tua memiliki gen yang dapat menyebabkan rambut rontok, sehingga hal ini dapat diturunkan pada anak-anak mereka. Biasanya hal tersebut dapat diketahui dengan cara memeriksa diri pada ahli kulit.

2. Hormon
Hormon yang tidak seimbang dapat mengkibatkan rambut menjadi rontok, sehingga terkadang ibu yang sedang hamil atau mengandung biasanya akan mengalami ketidakseimbangan hormon yang dapat menyebabkan rambut menjadi rontok cukup parah.

3. Stress
Stress adalah salah satu penyebab rambut rontok. Biasanya rambut akan menjadi lebih mudah rontok, ketika sedang mengalami hal yang dapat menyebabkan stress. Pada saat menglami stress, rambut menjadi lebih cepat rontok dibandingkan pada saat-saat biasa. (Baca : Obat Tradisional Penghilang Stress).

4. Penyakit
Penyakit diabetes mellitus (kencing manis) dan penyakit lupus dapat menyebabkan terjadinya kerontokan pada rambut.

5. Kekurangan kalori dan nutrisi
Biasanya seseorang yang sering melakukan diet dapat menyebabkan efek samping pada terjadinya kekurangan protein, kalori dan nutrisi rambut, sehingga rambut menjadi tidak sehat, lemah dan pada akhirnya rontok. Cara mengatasinya adalah dengan cara mengkonsumsi makanan yang sehat seimbang dan bergizi tinggi.
Itulah sajian lengkap mengenai faktor penyebab terjadinya rambut rontok. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai faktor pemicu apa saja yang bisa menimbulkan kerontokkan pada rambut Anda. Simak juga sajian informasi kesehatan menarik lainnya hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel. Salam sehat..

Sunday, 22 March 2015

Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan

Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan - Kemajuan zaman semakin pesat, dan di Era modern saat ini banyak sekali orang yang lebih suka mengkonsumsi makanan cepat saji, dan kebanyakan dari masyarakat kita seolah menutup mata akan beberapa bahan-bahan maknan alami yang dapat dengan mudah kita temui di lingkungan sekitar kita dan tentunya kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh. Ya, kali ini bahan alami dengan sejuta manfaat yang akan kita bahas adalah jantung pisang.

Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan
Pisang adalah salah satu jenis tanaman yang dimulai dari akar, batang, hingga daunnya dapat kita ambil manfaatnya untuk kebutuhan sehari-hari. Dan yang tak kalah menarik dari pisang ini ternyata jantungnya pun memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Banyak penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan menyatakan bahwa jantung pisang memilki banyak manfaat untuk kesehatan.

Kandungan Nutrisi Jantung Pisang

Jantung Pisang mengandung zat-zat atau nutrisi yang sangat bermanfaat untuk keshatan tubuh kita, antara lain : flavonoid, protein, fosfor, mineral, kalsium, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan kandungan serat yang cukup tinggi. Dengan kata lain, jantung adalah bahan pangan yang memiliki kandungan nutrisi paling lengkap. Dan yang paling penting adalah, jantung pisang sangat aman untuk dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalami program diet karena kandungan lemaknya sangat rendah, dan memberi rasa kenyang yang lebih lama.

Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan

Tidak jarang orang menganggap remeh jantung pisang ini, karena harganya yang sangat murah dan identik dikonsumsi oleh kalangan pinggiran. Sebagian orang lebih memiliki untuk membeli dan mengolah sayuran yang lain dibandingkan dengan jantung pisang, mungkin hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan akan manfaat jantung pisang itu sendiri. Lain halnya jika Anda mengetahui khasiat jantung pisang untuk kesehatan, mungkin Anda akan berfikir dua kali.

a. Mencegah Penyakit Stroke

Khasiat jantung pisang untuk kesehatan yang menakjubkan adalah kemampuannya yang dapat mencegah terjadinya penyakit stroke. Jantung pisang mampu melancarkan sirkulasi darah. Hal ini karena jantung pisang bersifat anti-koagulan yang mampu mencegah terjadinya penggumpalan darah. Mengingat penyembuhan penyakit stroke terbilang mahal, rasanya kita semua akan memiliki pendapat yang sama, akan lebih baik jika kita mencegah penyakit stroke sedini mungkin dengan mengkonsumsi jantung pisang dan menambahkannya dalam menu harian kita. Selain memiliki rasa yang tak kalah lezat dengan makanan lain, jantung pisang juga efektif dijadikan sebagai obat tradisional penyakit stroke.

b. Membantu Program Diet

Jantung pisang sangat baik dikonsumsi bagi mereka yang sedang menjalani program diet rendah lemak, hal ini karena khasiat jantung pisang mampu memberikan efek kenyang yang lebih lama dibandingkan dengan nasi dan makanan lainnya. Selain itu, jantung pisang juga mengandung serat yang tinggi sehingga berkhasiat untuk melancarkan sistem pencernaan dan menyehatkan perut Anda. (Baca : Obat Tradisional untuk Melangsingkan Tubuh).

c. Mengobati Diabetes

Diketahui bahwa jantung pisang sangat baik untuk penderita penyakit diabetes. Hal ini karena kandungan indeks glikemik (GI) yang terdapat dalam jantung pisang tergolong rendah, sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit diabetes mellitus. (Simak : Obat Tradisional Penyakit Diabetes Mellitus). 

Kebanyakan diantara masyarakat kita hanya mengambil bagian buahnya saja, sedangkan jantung pisangnya sendiri dibuang. Nah, sekarang Anda sudah tahu mengenai khasiat jantung pisang untuk kesehatan, sudah saatnya kita memanfaatkan potensi alam, yaitu dengan mengambil manfaat dari jantung pisang yang dapat kita peroleh di lingkungan sekitar kita. Terima kasih telah menyimak sajian khasiat jantung pisang untuk kesehatan. Semoga bermanfaat..

Thursday, 19 March 2015

Khasiat Gula Merah untuk Kesehatan

Khasiat Gula Merah untuk Kesehatan - Gula merah adalah pemanis yang terbuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon Enau. Gula merah atau gula aren ini biasanya diasosiasikan dengan sejenis gula yang dibuat dari nira, yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti : kelapa, aren, dan siwalan.
Khasiat Gula Merah untuk Kesehatan
Khaisat Gula Merah untuk Kesehatan

Khasiat Gula Merah untuk Kesehatan

Gula merah yang rasanya tidak seberapa manis ini merupakan pemanis alami yang sehat dan kaya akan manfaat. Bahkan gula merah ini memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan, beberapa diantaranya adalah untuk mengatasi anemia, asma, kejang otot, kram saat menstruasi, membersihkan darah, dll.

1. Membersihkan darah

Gula merah memiliki rasa manis tetapi tidak akan membuat darah Anda teracuni oleh bahan-bahan kimia berbahaya. Justru dengan mengkonsumsi gula merah ini akan sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda. Gula merah berperan sebagai agen yang membersihkan racun-racun dari darah Anda.

2. Mengatasi masalah pencernaan

Gula merah selain dapat membantu mendetos darah juga akan mendetoks pencernaan. Tambahkan sedikit gula merah pada teh, susu, atau minuman yang lain untuk melancarkan sistem pencernaan Anda.

3. Mengatasi sariawan

Sariawan atau panas dalam seringkali banyak dialami sebagian besar orang, dimulai dari anak-anak hingga dewasa. Saat panas dalam menyerang, biasanya nenek moyang kita sejak zaman dulu menyuguhkan segelas kunyit asam yang dimasak dengan menggunakan gulam erah. Kunyit di sini memiliki fungsi untuk mencegah terjadinya peradangan, sedangkan gula merah berfungsi untuk mendinginkan suhu tubuh yang meningkat akibat sariawan. (Baca : Obat Tradisional untuk Sariawan).

4. Mencegah anemia

Khasiat gula merah untuk kesehatan ternyata tidak berhenti sampai di situ. Gula merah juga mampu membantu mencegah timbulnya penyakit anemia atau penyakit kurang darah. Sebagai sumber zat besi yang baik, gula merah mampu mengatasi masalah anemia terutama pada ibu yang sedang mengandung.

5. Mengatasi jerawat

Sudah tidak diragukan lagi, bahwa jerawat merupakan salah satu masalah kulit yang menjadi musuh bagi kaum remaja, termasuk penulis juga merasa risih dengan keberadaan jerawat di wajah. Panik dan tidak percaya diri mungkin akan Anda rasakan ketika kulit wajah berjerawat, tapi Anda tak perlu khawatir. Jerawat tidak segawat yang Anda pikir, karena kita bisa mengatasinya dengan menggunakan obat tradisional penghilang jerawat, ya, dengan gula merah. Manis gula merah tidak akan mengkibaktan peradangan pada kulit, sehingga aman untuk dikonsumsi bila Anda mendambakan kulit yang lebut dan bersih tentunya terhindari dari masalah jerawat dan juga salah satu kerabatnya, yaitu komedo.

6. Menyembuhkan batuk dan demam

Karena memiliki sifat mendinginkan, gula merah juga boleh dikonsumsi ketika sedang batuk kering dan demam. Diseduh atau dicampurkan pada menu makanan, gula merah dapat membantu mengencerkan dahak dan membuat batuk segera reda.

7. Mengobati asma

Jika Anda memiliki keluhan penyakit asma atau penyakit sesak nafas, disarankan untuk mengkonsumsi gula merah dan mengurangi gula pasir. Saat temperatur tubuh terjaga, asma bisa diatasi dan tidak mudah kambuh. Selain itu, gula merah juga memiliki sifat antialergi.

8. Meredakan nyeri haid

Sesekali kram dan nyeri pada perut akan membuat kaum hawa merasa kesakitan saat  sedang haid. Dengan mengkonsumsi kunyit asam yang diseduh dengan gula merah, maka nyeri saat haid bisa diredakan dalam waktu cepat. Gula merah adalah obat tradisional pereda nyeri haid yang paling efektif, silakan buktikan.

Setelah mengetahui khasiat gula merah untuk kesehatan tubuh, tentunya Anda merasa bahwa manfaat pemanis alami ini sungguh luar biasa. Semoga sajian informasi mengenai manfaat gula merah bagi kesehatan yang kami berikan ini bisa menambah pengetahuan Anda dan memberikan inspirasi untuk mengoptimalkan pemanfaatan bahan pemanis alami yang kaya nutrisi serta baik untuk kesehatan tubuh dibandingkan dengan pemanis buatan yang justru akan memberikan dampak buruk terhadap kesehatan tubuh. Simak pula sajian artikel kesehatan menarik lainnya hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel. Semoga bermanfaat..

Monday, 16 March 2015

Khasiat Buah Pepaya untuk Kesehatan

Khasiat Buah Pepaya untuk Kesehatan - Pepaya memiliki nama ilmiah Carica papaya, jenis tumbuhan jenis genus yang tumbuh dengan subur pada daerah yang beriklim tropis. Diperkirakan berasal dari Meksiko bagian selatan dan Amerika Serikat bagian utara, penyebaran sudah mencakup seluruh dunia.

Khasiat Buah Pepaya untuk Kesehatan

Kandungan Nutrisi Buah Pepaya
  • Vitamin A (1.750 IU)
  • Vitamin B ( 0.03 mg)
  • Vitamin C (56 mg)
  • Kalium (470 mg)
  • Zat Besi (0.3 mg)
  • Kalsium (20 mg)
  • Riboflavin (0.04 mg)
  • Fosfor (16 mg)
  • Niacin (0.3 mg)
  • Lemak (0.1 gr)
  • Karbohidrat (10 gr)
  • Protein (0.6 gr)
  • Kalori (39)
Khasiat Buah Pepaya untuk Kesehatan

1. Menjaga kesehatan mata
Buah pepaya mengandung vitamin A yang sangat tinggi dan sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.

2. Mencegah stroke dan serangan jantung
Selain kaya akan vitamin A, buah pepaya juga kaya akan zat antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah terjadinya oksidasi kolesterol yang mengakibatkan stroke ataupun serangan jantung.

3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Mengalami flu, meriang, secara tiba-tiba padahal cuaca sangat cerah. Hal tersebut bisa terjadi karena sistem kekebalan tubuh Anda mengalami penurunan. Bagi Anda ang mengalaminya, bisa mencoba mengkonsumsi buah pepaya untuk mengatasinya karena kandungan vitamin C dalam buah pepaya ini mampu meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh.

4. Mengatasi sembelit
Kandungan Papain dalam buah pepaya mampu membunuh bakteri yang mengganggu sistem pencernaan serta sebagai biang penyebab sembelit. Dengang mengkonsumsi pepaya secara rutin, maka Anda akan terhindar dari penyakit sembelit dan sistem pencernaan tubuh Anda juga akan semakin lancar dan sehat.

5. Menjaga kesehatan kulit
Anda memiliki keluhan kulit kering atau kusam? Anda bisa mencoba mengatasi semua masalah tersebut dengan menggunakan buah yang memiliki warna kuning oranye ini. Dengan rajin mengkonsumsi  buah pepaya, maka kecukupan nutrisi kulit Anda akan terpenuhi, hal ini karena kandungan vitamin C dan E dalam buah pepaya dapat membantu menutrisi kulit kering dan meremajakan sel kulit secara alami.

6. Mengobati luka pada kulit
Selain daging buahnya yang memiliki banyak sekali manfaat, ternyata kulit buah pepaya inipun memiliki manfaat untuk mengobati luka. Jika Anda memiliki keluhan iritasi maupun luka gores pada kulit, kulit buah pepaya bisa dijadikan sebagai salah satu alternatif pengobatannya.

7. Membersihkan racun dalam tubuh
Hobi mengkonsumsi makanan cepat saji maupun makanan yang diolah dari bahan-bahan yang mengandung zat berbahaya bagi tubuh, tentunya itu akan memberikan dampak tersendiri bagi kesehatan tubuh seseorang. Jika Anda mengkonsumsi buah pepaya secara rutin, maka kandungan zat antioksidan dalam buah pepaya tersebut mampu menetralkan racun-racun atau toksin yang bersarang dalam tubuh secara tuntas.

8. Menjaga kesehatan ginjal
Tidak hanya buah dan kulitnya saja, ternyata biji buah pepaya juga memiliki khasiat yang tak kalah luar biasanya, yaitu untuk menjaga kesehatan organ ginjal. Biji pepaya mengandung nutrisi penting seperti : flavonoid dan phenotic yang merupakan zat aktif yang berperan dalam menjaga kesehatan ginjal.

9. Mencegah penuaan dini
Kandungan antioksidan dalam buah pepaya akan sangat bermanfaat untuk menangkal radikal bebas yang dapat mengakibatkan berbagai masalah di kulit, seperti : flek, keriput, dan sebagainya. (Baca : Obat Tradisional Pencegah Penuaan Dini).

10. Vitalitas pria
Kandungan enzim arginine dalam pepaya, efektif untuk mendongkrak aliran darah di area Mr.P. Arginine mendorong asam nitrat tubuh untuk merilekskan otot-otot di sekitar pembuluh darah, sehingga Mr.P membesar dan aliran darah di area tersebut menjadi lancar. (Baca : Obat Tradisional Penyakit Lemah Syahwat).

11. Menambah nafsu makan
Anda atau salah satu dari anggota keluarga sedang tidak nafsu makan? Jika iya, tidak ada salahnya Anda mencoba untuk mengkonsumsi bahan alami untuk menambah nafsu makan ini. Caranya dengan memetik selembar daun pepaya dan lumatkan dengan tangan. Tambahkan garam dan air sedikit demi sedikit sebanyak 1/4 gelas, peras dan ambil airnya dan minumlah sekaligus.

12. Obat sakit gigi
Cukup dengan meneteskan getah daun pepaya muda pada gigi yang sakit dengan menggunakan kapas. Lakukan secara rutin, hingga rasa nyeri mereda.

Itulah sajian informasi mengenai khasiat buah pepaya untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai sejuta manfaat dari buah pepaya dan bisa kita gunakan untuk memelihara kesehatan tubuh dan penyembuhan beberapa jenis penyakit. Selamat mencoba..

Thursday, 12 March 2015

Khasiat Buah Kecapi untuk Kesehatan

Khasiat Buah Kecapi untuk Kesehatan - Buah Kecapi merupakan buah yang berasal dari Semenanjung Malaka yang kemudian menyebar sampai ke Indonesia. Buah kecapi juga disebut dengan Buah Sentul di beberapa daerah. Buah kecapi ini memiliki karakteristik kulitnya yang tebal dan lumayan keras, sehingga kita harus menggigitnya sedikit demi sedikit atau menggunakan alat bantu seperti pisau untuk membuka cangkangnya.

Khasiat Buah Kecapi untuk Kesehatan
Buah Kecapi ini memiliki nama Latin Sandoricum koetjape, bentuknya pipih tapi cenderung bulat, diameternya sekitar 5 cm, berwarna kuning keemasan, dan adanya bulu halus yang menempel di kulit. Daging buahnya, bagian luar dagingnya berwarna merah, agak keras dan rasanya sedikit asam. Tapi bagian daging buahnya yang dalam warnanya putih, lengket dan menempel pada biji, serta rasanya manis. Biasanya dalam satu buah kecapi ada kurang lebih dari 3 biji berwarna coklat berbentuk seperti telur.

Pohon buah kecapi ini memiliki ukuran yang besar, tingginya bisa mencapai 30 meter dan begitu rimbun dengan daun-daun pada setiap ranting dan batangnya. Daunnya berukuran sampai 18 cm, bentuknya majemuka atau bulat tapi meruncing. Sementara itu, bunga pohon buah kecapi ini terletak pada ketiak daun, warnanya kuning agak kehijauan dan baunya lumayan harum.

Kandungan Nutrisi dalam Buah Kecapi

Dalam 100 gram buah kecapi atau buah sentul, memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut :
  • Vitamin C sampai 14 gram
    Buah Kecapi
  • Total karbohidrat 13,7 gram
  • Kandungan kalsium hingga 11 gram
  • Serat sampai 1,1 gram
  • Lemak 1 gram
  • Protein 0,7 gram
  • Kalium 328 mg
  • Fosfor 20 mg
  • Zat besi 1,2 mg
  • Kalori 247 KJ
  • Air
Beberapa kandungan nutrisi yang terkandung dalam buah kecapi tersebut tentunya memiliki banyak sekali manfaat, salah satunya adalah untuk dikonsumsi langsung, dijadikan manisan, selai, jelly marmelade, pengharum alami, dan chutney.

Seberanya, buah kecapi ini tidak hanya memiliki manfaat hanya sebatas bahan konsumsi saja, akan tetapi juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Kecapi memiliki kandungan zat polifenol, yang telah dipercaya mampu mencegah resiko kanker dan penyakit jantung. Tidak hanya itu, kandungan dalam buah kecapi ini juga dapat mencegah kepikunan dini atau penyakit Alzheimer.

Khasiat Buah Kecapi untuk Kesehatan

1. Peluruh keringat

Bagian dari bauh kecapi selain daging buahnya, daunnya juga bisa digunakan sebagai peluruh keringat. Caranyapun sangat mudah, Anda tinggal menggosokkan daun buah kecapi yang masih segar pada kulit.

2. Mengobati demam

Khasiat buah kecapi untuk kesehatan yang berikutnya adalah sebagai obat untuk mengatasi demam. Cara mendapatkan manfaat dari buah kecapi sebagai obat demam ini cukup mudah, rebus daun buah kecapi, minum air rebusan daun kecapi secara rutin dengan dosis yang diperlukan, Insya Alloh demampun segera sembuh.

3.Mengobati cacing gelang

Sebagian besar penyakit cacing ini diderita oleh anak-anak yang biasanya suka bermain di tempat yang kotor. Salah satu manfaat buah kecapi bagi kesehatan adalah sebagai obat cacing gelang. Bagian yang digunakan adalah serbuk kulit pada batangnya, dan pengobatan dengan serbuk kulit batang pohon buah kecapi ini telah dipercaya ampuh untuk mengobati penyakit cacing gelang secara tradisional.

4. Masalah perut

Akar pohon buah kecapi ternyata memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah untuk mengatasi masalah perut. Akar pohon buah kecapi ini memiliki kandungan yang bersifat antidiare serta dapat mengeluarkan gas dalam perut Anda. Selain itu juga dapat mengobati sakit perut dan kejang. Simak sajian lengkap mengenai penyembuhan penyakit diare atau sakit perut di : Obat Tradisional Penyakit Diare.

5. Menguatkan tubuh wanita usai melahirkan

Kondisi seorang ibu usai melahirkan sangatlah lemah, dan tentunya hal ini tidak bisa dipungkiri. Penggunaan daun buah kecapi telah terbukti dapat menguatkan tubuh wanita yang telah melahirkan. Para dokter bahkan ada yang menyarankan cara tradisional yang sangat manjur.

Itulah sajian informasi mengenai khasiat buah kecapi untuk kesehatan tubuh. Semoga dengan sajian artikel tentang manfaat buah kecapi bagi kesehatan yang kami berikan ini bisa menambah pengetahuan Anda untuk senantiasa bisa memaksimalkan pemanfaatan bahan alami yang terdapat di lingkungan sekitar kita, terutama buah kecapi. Semoga bermanfaat..

Wednesday, 11 March 2015

Khasiat Kayu Manis untuk Kesehatan

Khasiat Kayu Manis untuk Kesehatan - Kayu manis adalah salah satu jenis rempah-rempah yang populer penggunaannya sebagai bumbu masakan nusantara. Hal ini karena kayu manis memiliki aroma dan rasa yang enak. 

Khaisat Kayu Manis untuk Kesehatan
Khasiat Kayu Manis untuk Kesehatan

Selain  mampu menambah aroma dan citarasa yang sedap, kayu manis juga memiliki fungsi yang lain yaitu untuk kesehatan tubuh. Adapun manfaat kayu manis bagi kesehatan antara lain :
 
1. Mengontrol gula darah

Khasiat kayu manis untuk kesehatan yang pertama adalah sebagai obat tradisional penyakit diabetes mellitus. Kayu manis mengandung antioksidan yang bisa membantu mengontrol kadar gula darah darah. Kayu manis dapat membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien penderita penyakit diabetes tipe 2. 1 gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat kadar gula darah, triglyserides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada penderita penyakit diabetes mellitus. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga mampu menurunkan resiko penyakit jantung pada penderita diabetes.

2. Anti infeksi

Kayu manis memiliki komponen anti infeksi alami. Dalam berbagai penelitian, kayu manis telah terbukti efektif menghilangkan bakteri H. pylori yang dapat menyebabkan sakit maag, dan berbagai jenis penyakit lainnya yang disebabkan oleh mikroorganisme berbahaya.

3. Meningkatkan fungsi otak

Mencium bau kayu manis telah diketahui mampu meningkatkan aktiviats otak. Whfoods.com juga menjelaskan bahwa bau kayu manis dapat meningkatkan proses kognitif seseorang dan membantu dalam hal konsentrasi, mengingat, kecepatan bekerja pada program komputer.

4. Menurunkan kolesterol jahat

Kayu manis mengandung kalsium, serat dan banyak mineral seperti mangan. Oleh karena itu, kayu manis cocok untuk kesehatan pencernaan, usus, serta melindungi dari penyakit jantung. Selain itu, kayu manis juga secara efektif mampu menurunkan kadar kolesterol. Kalsium dan serat pada kayu manis ini mampu menghilangkan garam pada tubuh dan mencegahh kanker usus. Tidak berhenti sampai di situ, serat pada kayu manis juga bisa juga digunakan sebagai obat tradisional penyakit sembelit.

5. Anti kanker

Penelitian di University of Texas menunjukkan bahwa kayu manis dapat mengurangi poliferasi sel kanker. Tidak hanya itu, kayu manis juga menjadi salah satu rempah-rempah yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker dan membantu proses penyembuhan penyakit kanker yang berbahaya ini.

6. Menghangatkan

Masyarakat China telah lama menggunakan kayu manis dalam pengobatan tradisional pada orang yang terkena demam atau influenza. Hal ini tidak lain karena kayu manis mengandung zat yang membuat tubuh menjadi lebih hangat dan nyaman.

7. Mencegah penggumpalan darah

Cinnamaldehyde, minyak yang dihasilkan kayu manis bisa mencegah terjadinya penggumpalan darah. Kayu manis dapat mengeluarkan asam lamak anti-peradangan yang disebut arachidonic. Asam lemak kemudian mengurangi radang dan penggumpalan darah.

8. Mengobati rematik

Rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit rematik dapat diatasi dengan mengkonsumsi kayu manis. Mengapa kayu manis dapat dikatkan sebagai obat tradisional penyakit rematik, hal ini karena dalam beberape penelitian yang dilakukan di Department of Internal Medicine menunjukkan bahwa kayu manis juga dapat mengurangi sitokin (protein-protein kecil sebagai mediator dan pengatur imunitas, inflamasi dan hematopoesis) yang dapat menyebabkan rematik.

9. Kaya akan manfaat

Kayu manis dapat dijadikan sebagai pengawet makanan yang alami. Selain itu juga mengandung serat, kalsium, zat besi dan mangan yang telah terbukti secara efektif mampu mengurangi rasa nyeri saat haid atau melahirkan. Kayu manis memiliki kandungan alami yang disebut dengan cinnamaldehyde yang dapat menyeimbangkan hormon, meningkatkan hormon progesteron dan mengurangi hormon testosteron pada wanita.

10. Anti bakteri

Minyak alami dari kayu manis juga dapat mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri pada tubuh. Karena kemampuan anti-bakteri dan mikroba ini, peneliti bahkan menjelaskan kayu manis bisa digunakan sebagai pengawet makanan alami.

Itulah sajian informasi mengenai khasiat kayu manis untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai manfaat yang terkandung dalam rempah-rempah kayu manis.