Pages

Pages - Menu

Thursday, 30 April 2015

Khasiat Buah Bit yang Menakjubkan untuk Kesehatan

Khasiat Buah Bit yang Menakjubkan untuk Kesehatan - Buah Bit merupakan sejenis umbi-umbian yang memiliki ciri berwarna merah. Warna merah pada buah bit ini karena bit mengandung pigmen ungu betasianin dan pigmen kuning betasantin. Buah Bit ( Beet Roots) ini memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh kita dan bahkan untuk kecantikan juga. Namun, tidak banyak orang yang mengkonsumsi buah bit ini, hal ini mungkin karena buah yang memiliki warna merah keunguan ini masih belum begitu dikenal masyarakat luas dan masih sangat jarang ditemukan.

Khasiat Buah Bit yang Menakjubkan untuk Kesehatan

Kandungan Nutrisi Buah Bit

Buah bit memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan digunakan pula untuk pengobatan berbagai jenis penyakit, hal ini dikarenakan dalam buah bit terkandung banyak sekali nutrisi dan vitamin. Kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah bit ini  antara lain : vitamin c, magnesium, kalsium, serat, asam folalt, caumarin, fosfor, betasianin, kalium, triptofan, zat besi, dll. dan tentunya semua zat nutrisi yang teradapat dalam buah bit tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk memelihara kesehatan tubuh dan mencegah berbagai serangan penyakit.

Berikut ini adalah khasiat buah bit untuk kesehatan

1. Menjaga kesehatan jantung

Buah bit ini adalah salah satu makanan super sehat untuk jantung Anda. Kandungan kalium yang terdapat dalam buah bit dipercaya mampu menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi). Dan seperti yang telah diketahui bahwa hipertensi ini merupakan salah satu yang menghambat aliran darah yang menuju ke jantung. Mengkonsumsi buah bit juga mampu mencegah homosistein (zat berbahaya bagi kesehatan jantung, dan menyebabkan pembuluh darah perifer jadi rusak dan meningkatkan resiko stroke).

2. Menjaga stamina tubuh

Mengkonsumsi buah bit dengan menjadikan jus dan diminum rutin setiap pagi dapat membuat stamina tubuh tetap terjaga. Anda akan terhindar dari kelelahan, keletihan, dan lesu. Jus buah bit memiliki kandungan nutrat yang bermanfaat untuk mengurangi pengluaran oksigen saat Anda beraktivitas.

3. Mencegah anemia

Penyakit Anemia atau penyakit kurang darah memang bisa menyerang siapa saja. Bagi Anda yang menderita penyakit anemia, siasati semua ini dengan menggunakan buah bit yang telah diketahui kaya akan kandungan zazt besinya. Zat besi mampu memperbaiki hemoglobin atau sel darah merah yang bertugas menyuplai oksigen dalam tubuh. (Baca : Obat Tradisional Penyakit Anemia).

4. Melancarkan pencernaan

Pola makan yang tidak sehat menyebabkan pencernaan menjadi terganggu, seperti : diare, mual, disentri, dll. Masalah pencernaan tersebut dapat diatasi dengan meminum secara rutin jus buah bit, karena mengandung banyak serat yang bermanfaat dalam melarutkan makanan dalam usus dan racun di dalam usus.

5. Menjaga kesehatan ginjal dan kantung empedu

Mengkonsumsi buah bit secara langsung atau dengna menjadikannya jus, akan memberikan keuntungan bagi tubuh kita. Betapa tidak, buah bit mampu menjaga kesehatan ginjal dan kantung empedu. Hal ini karena buah bit mampu membersihkan ginjal dan kantung empedu dari racun-racun yang tertimbun dan mengendap dalam kedua organ tersebut.

Khasiat Menakjubkan Buah Bit untuk Ibu Hamil

1. Menjaga imunitas di dalam tubuh

Ibu hamil rentan sekali terkena penyakit, oleh sebab itu ibu hamil penting untuk menjaga kekebalan tubuhnya. Dengan menjaga sistem imun di dalam tubuh, penyakit akan tidak mudah hadir di dalam tubuh.  Jus buah bit mampu menjaga sistem imun di dalam tubuh, sebab buah bit kaya akan antioksidan dan vitamin C yang begitu tinggi.

2. Menurunkan Kadar kolesterol

Saat hamil, berat badan bumil atau ibu hamil tidak akan terkontrol. Saat hamil biasanya berat badan akan melonjak tajam, dengan peningkatan berat badan tersebut kadar kolesterol yang ada di dalam darah pun ikut tidak terkontrol. Oleh sebab itu, buah bit dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Jus ini akan terasa khasiatnya jika dikonsumsi secara rutin.

3. Pencegahan Kanker

Buah bit juga sangat berkahasiat dalam pencegahan kanker, mengapa begitu?. Karena buah bit kaya akan vitamin C dan bisa berperan sebagai antioksidan buat tubuh. Zat antioksidan sangat bermanfaat dalam pencegahan kanker.

Khasiat Buah Bit untuk Kesehatan Bayi

1. Pertumbuhan tulang dan gigi

Kandungan kalsium pada buah bit sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada bayi, bayipun akan mudah untuk merangkak kemudian berjalan.

2. Darah stabil

Buah bit mampu memperbaiki dan menormalkan jumlah hemoglobin dalam darah, sehingga sel darah merah yang ada di dalam tubuh bayi bisa stabil dan juga terhindar dari anemia.

3. Mencegah radang

Kandungan mineral dalam buah bit ini dipercaya mampu mencegah terjadinya peradangan yang biasanya dialami oleh bayi. Peradangan itu sendiri berasal dari virus dan bakteri, bayi memang rentan terkena serangan virus dan bakteri.

4. Mata yang sehat

Khasiat buah bit untuk kesehatan selanjutnya adalah untuk kesehatan mata. Kandungan betakaroten dalam buah bit ini dapat menjaga kesehatan mata dan mencegahnya dari kerusakan (Baca : Macam-macam Kelainan (Penyakit) pada Mata). Mata yang jernih pada bayi akan tetap terjada dengan mengkonsumsi buah bit ini.

5. Kecerdasan otak

Masukkan buah bit dalam menu makan bayi Anda, karena asupan buah bit secara rutin pada bayi ajan bermanfaat untuk peningkatan fungsi dari otaknya. 

Itulah khasiat buah bit yang menakjubkan untuk kesehatan. Semoga sajian informasi yang kami berikan ini bermanfaat dan menambah penetahuan Anda mengenai buah bit dan meningkatkan kesadaran kita semua untuk senantiasa mengkonsumsi berbagai macam sayur dan buah segar yang memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh kita, terutama buah bit. Salam sehat dari Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel.

Tuesday, 28 April 2015

Jenis-jenis Rambut pada Tubuh Manusia

Jenis-jenis Rambut pada Tubuh Manusia - Rambut manusia merupakan biomaterial yang berserabut dan tumbuh dari folikel pada kulit manusia dan ditemukan dalam berbagai jenis. Rambut pada dasarnya adalah karakteristik dari kelas mamalia, dan fungsinya sebagai lapisan yang melindungi kulit dari faktor eksternal. Seperti mamalia, kelas-kelas lain dari tumbuhan dan hewan juga memiliki struktur rambut tertentu yang berserabut dan sensorik untuk perlindungan dermis.

Jenis-jenis Rambut pada Tubuh Manusia
Ada 2 struktur yang membentuk filamen rambut, yaitu : folikel rambut di bawah kulit, dan rambut yang merupakan filamen di atas kulit. Warna filamen ini adalah hasil dari dua jenis utama pigmen rambut, yaitu : eumelanin (yang menyebabkan warna rambut menjadi hitam, coklat, atau berwarna gelap) dan pheomelanin ( yang menyebabkan warna rambut menjadi merah dan pirang).

Jenis Rambut pada Tubuh Manusia
Tubuh manusia memiliki rambut di seluruh tubuh, seperti pada wajah, tangan, kaku, kepala, organ reproduksi, dsb, untuk melindungi bagian-bagian tersebut. Secara biologis, hanya ada 3 jenis utama dari rambut manusia yang secara alami terbentuk oleh tubuh. Adapun jenis-jenis rambut pada tubuh manusia tersebut adalah sebagai berikut :

1. Rambut Terminal

Seperti telah disebutkan, hal ini berkaitan dengan filamen keras berpigmen yang keluar dari kulit. Rambut ini disebut dengan rambut terminal yang tumbuh pada dermis dan terlihat di berbagai bagian tubuh seperti : kepala, tangan, kaki, ketiak, wajah, daerah kemaluan, dll. Ketebalan dan tekstur yang bervariasi tergantung pada etnis.

2. Rambut Vellus

Jenis rambut ini dikenal sebagai rambut vellus dapat ditemukan pada seluruh tubuh sejak lahir. Rambut jenis ini sangat halus, tipis dan tidak terlihat dengan jelas, namun bisa saja berubah menjadi rambut terminal setelah masa pubertas, tergantung pada pengaruh hormon juga. Fungsi rambut vellus ini bukanlah sebagai pelindung, melainkan sebagai pengaturan suhu tubuh yang dapat dihubungkan dengan fungsi sensorik. Panjang rambut vellus ini hanya beberapa milimeter, Hal ini dapat dikaitkan terutama untuk perempuan dan anak-anak, dan rambut vellus pada pria dapat berubah menjadi rambut terminal.

3. Rambut Lanugo

Ketika bayi lahir, kita akan melihat bahwa seluruh tubuh bayi tertutup atau terlapisi dengna rambut yang kadang-kadang sangat kuat. Inilah yang disebut dengan rambut lanugo yang menutupi bayi ketika berada di dalam rahim untuk menjaga kulit terhidrasi dan sehat. Rambut ini akan digantikan dengan rambut vellus setelah kelahiran anak atau seiring dengan bertambahnya usia.

Berbicara tentang jenis rambut, ada banyak sekali variasi yang dapat kita jumpai. Kebanyakan orang cenderung mengklasifikasikan jenis rambut tergantung pada etnis seperti Asia, Afrika, India, Eropa, dsb. Akan tetapi, jenis rambut pada klasifikasi ini hanya didasarkan pada pengamatan stereotip, setiap individu pada suatu daerah juga memiliki bentuk khas rambut yang berbeda. Pada umumnya, semua jenis rambut juga merespon terhadap kondisi cuaca seperti kelembaban, panas dan dingin.

Monday, 27 April 2015

Khasiat Kacang Tanah untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Kacang Tanah untuk Kesehatan Tubuh - Kacang Tanah (Arachis hypogeae L.) adalah tanaman polong-polongan atau legum anggota suku Fabaceae yang dibudidayakan, serta menjadi kacang-kacangan kedua terpenting setelah sedelai di Indonesia. Tanaman kacang tanah ini berasal dari benua Amerika tumbuh secara perdu setinggi 30-50 cm (1 hingga 1,5 kaki) dengan daun-daun tersusun majemuk.

Khasiat Kacang Tanah untuk Kesehatan Tubuh

Kacang tanah merupakan satu di antara dua jenis tanaman budidaya selain kacang bogor, Voandziea subterranea yang buahnya mengalami pemasakan di bawah permukaan tanah. Jika buah yang masih muda terkena cahaya, proses pematangan biji terganggu. Di Indonesia sendiri kacang tanah ini dikenal pula dengan sebuatan kacang Una, Suuk (sd), Karang Jebrol, kacang Bandung, Kacang Tuban, Kacang Kole, serta Kacang Banggala. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai bahasa inggris, yaitu peanut groundnut.

Khasiat Kacang Tanah untuk Kesehatan Tubuh

1.Mengontrol kadar kolesterol

Khasiat kacang tanah yang pertama akan kita bahas adalah sebagai penurun kolesterol jahat. Kacang tanah merupakan obat tradisional penurun koletserol. Kacang tanah diketahui memiliki lemak tak jenuh yang bisa menurunkan tingkat kolesterol jahat dalam tubuh. Kacang tanah juga bisa menurunkan kolesterol yang merupakan salah satu pemicu terjadinya penyakit jantung dan koroner.

2. Menurunkan gula darah

Penderita penyakit diabetes mellitus sangat baik mengkonsumsi kacan tanah. Bagaimana tidak, kacang tanah kaya akan mangan dan bisa membantu penyerapan kalsium dan lemak. Dengan demikian, kacang tanah juga baik untuk menstabilkan kadar gula di dalam darah. Selain itu, kacang tanah juga kaya akan antioskidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai serangan penyakit yang menyerang tubuh.

3. Mengatasi depresi

Kacang tanah populer akan kemampuannya yang dapat meningkatkan mood. Hal ini karena kacang tanah mengandung banyak tryptophan yang membantu melepaskan zat kimia khusus yang bisa menurunkan tingkat depresi. Jika suatu saat Anda merasa depresi, tidak ada salahnya konsumsi kacang tanah untuk mengatasi depresi yang dikeluhkan secara alami.

4. Sumber energi yang baik

Kacang tanah merupakan sumber energi yang baik. Ketika Anda merasa lelah atau tak berenergi, mengkonsumsi kacang tanah merupakan salah satu alternatif yang baik untuk mengatasi kelelahan tersebut. Kacang tanah mengandung antioskidan dan mineral yang bisa menjadi energi instan untuk tubuh. Kacang tanah juga mampu menurunkan berat badan, karena di dalam kacang tanah kandungan lemak dan karbohidratnya rendah, namun cukup mengenyangkan.

5. Anti kanker

Khasiat kacang tanah mengandung banyak asam p-coumaric yang dapat membantu menurunkan resiko kanker perut. Kacang juga bisa menurunkan resiko penyakit kanker usus besar pada wanita hingga 40%.

6. Mencegah batu ginjal

Kacang tanah adalah salah satu bahan alami pencegah batu ginjal. Kacang tanah baik dalam bentuk alami atau selai kacang sangat bermanfaat dan mampu menurunkan resiko terbentuknya batu ginjal. Selain itu, kacang tanah juga mencegah pembentukan berbagai macam batu dalam tubuh serta infeksi liver hingga 50%. (Baca : Obat Tradisional Penyakit Batu Ginjal).

Itulah beberapa khasiat kacang tanah untuk kesehatan tubuh. Bentuknya yang kecil dan harganya yang terjangkau oleh semua kalangan masyarakat ini ternyata menyimpan begitu banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Terima kasih telah menyimak sajian manfaat kacang tanah bagi kesehatan. Semoga bermanfaat.

Friday, 24 April 2015

Khasiat Daun Singkong yang Menakjubkan untuk Kesehatan

Khasiat Daun Singkong yang Menakjubkan untuk Kesehatan - Daun singkong, siapa yang tidak tahu dengan salah satu jenis sayuran ini? Ya, daun singkong merupakan jenis sayuran yang tidak asing lagi bagi ktia. Sayuran yang memiliki daun berwarna hijau ini memang banyak digemari di berbagai daerah di Indonesia, dan sudah akrab di lidah kebanyakan masyarakat kita.

Khasiat Daun Singkong yang Menakjubkan untuk Kesehatan

Daun singkong ini banyak diguankan dalam berbagai aneka kuliner Nusantara, baik itu dimanfaatkan sebagai lalapan atau dijadikan sebagai bahan campuran suatu masakan. Selain memiliki rasa yang enak, daun singkong ternnyata juga memiliki kandungan nutrisi yang tak kalah luar biasanya. Berikut ini akan kita ulas, kandungan nutrisi apa saja yang terdapat dalam daun singkong ini sendiri.

Kandungan Nutrisi dalam Daun Singkong

Kandungan nutrisi dalam daun singkong ini cukup bervariasi, seperti halnya sayuran hijau yang lainnya, daun singkong juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Adapun kandungan nutrisi dan zat gizi dalam daun singkong adalah sebagai berikut :
  • Serat
  • Vitamin A, B1
  • Karbohidrat
  • Asam Amino Essensial
  • Protein
Khasiat Daun Singkong yang Menakjubkan untuk Kesehatan

1. Membantu metabolisme tubuh

Khasiat Daun Singkong untuk Kesehatan yang pertama kali akan kita bahas adalah untuk membantu metabolisme tubuh. Daun singkong merupakan sumber protein nabati yang sangat tinggi. Daun singkong adalah jenis protein nabati yang banyak mengandung vitamin B, dan seperti yang telah kita ketahui bahwa vitamin B ini sendiri sangat diperlukan oleh tubuh kita untuk membangun sel-sel tubuh yang akan membentuk enzim-enzim yang membantu metabolisme tubuh. Kandungan nutrisi dalam daun singkong dapat membantu proses dalam tubuh.

2. Sumber energi

Kandungan berbagai protein atau asam amino essensial pada daun singkong sangat membantu memberikan energi bagi tubuh kita. Asam amino essensial ini mampu membantu perubahan karbohidrat menjadi energi yang akan digunakan tubuh untuk melakukan berbagai aktivitas.

3. Antioksidan

Mungkin Anda sedikit bertanya-tanya, mengapa daun singkong dikatakan sebagai antioksian yang alami? Ya, kandungan nutrisi yang terdapat dalam daun singkong ini telah diketahui mampu berperan sebagai salah satu sumber antioksidan yang baik untuk mencegah dan membuang radikal bebas dalam tubuh. Dan radikal bebas ini sendiri merupakan salah satu penyebab berbagai penyakit berbahaya seperti kanker dan penyakit kronis lainnya, dan juga menyebabkan penuaan dini.

4. Meregenerasi sel-sel tubuh

Asam amino essensial yang terkandung dalam daun singkong merupakan salah satu sumber penting dalam menjaga dan meregenerasi sel-sel dalam tubuh kita. Asam amino ini merupakan protein yang dapat membantu dalam menumbuhkan sel yang rusak serta memberikan pembaharuan terhadap sel dalam tubuh agar tetap berfungsi secara normal.

5. Baik untuk diet

Daun singkong ternyata baik digunakan untuk diet, kandungan seratnya yang tinggi dan protein yang ada di dalamnya merupakan salah satu menu diet sehat harian Anda. Jika saat ini Anda sedang melakukan program diet, dan ingin memiliki berat badan yang ideal, jangan pernah ragu untuk memasukan daun singkong ke dalam menu makan harian Anda, dan rasakan manfaatnya.

6. Menyehatkan pencernaan

Sudah menjadi rahasia umum bahwa daun singkong ini memiliki kandungan serat yang sangat baik untuk pencernaan, sehingga dapat membantu menyehatkan usus besar manusia. Dengan memasukan daun singkong ke dalam menu makan harian Anda dan dikonsumsi secara rutin, maka akan memberikan efek yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan tubuh kita.

Penggunaan Daun Singkong untuk Pengobatan

Yang paling mengejutkan dari khasiat daun singkong adalah kemampuannya dalam memerangi dan sebagai remedi untuk keluhan penyakit. Beberapa penyakit, diyakini dapat ditangani oleh daun singkong untuk mengurangi deritanya. Berikut diantaranya :
a. Menyembuhkan Diare

Daun singkong merupakan obat tradisional penyakit diare yang efektif. Resep pengobatannya, ambil sekitar tujuh lembar daun singkong kemudian cuci bersih. Rebusalah daun singkong dengan air sebanyak 800cc. Sisakan sampai airnya tinggl 400cc. Minum dua kali sehari, sebanyak 200 cc per minum. Daun singkong dipercaya cukup efektif dalam hal membantu mengurangi diare.
b. Pengobatan penyakit rematik

Bila anda yang suka terjadi pegal-pegal sehabis bekerja, bisa saja ada gejala rematik dalam tubuh. Solusi pengobatannya, Siapkan sekitar 5 lembar daun singkong kemudian campurkan daun kapur sirih dan beri air sedikit. Lalu remas hingga ramuan hancur dan balurkan pada persendian yang terasa linu. Gunakan ini tiga kali sehari. (Baca : Obat Tradisional Penyakit Rematik).

Itulah khasiat daun singkong yang menakjubkan untuk kesehatan. Dengan mengetahui manfaat daun singkong, semoga kita bisa menjadi semakin bijak dalam mengambil manfaat dari daun singkong, yaitu suatu tanaman obat yang baik untuk kesehatan kita dan dapat kita temui dengan mudah di lingkungan sekitar kita, tanpa harus mengeluarkan biaya mahal dan tanpa efek samping. Luar biasa, bukan? Semoga bermanfaat dan selamat mencoba..

Thursday, 23 April 2015

Sayur Pantangan untuk Penderita Asam Urat

Sayur Pantangan untuk Penderita Asam Urat - Asam urat merupakan produk sampingan dari sistem merabolisme purin. Beberapa jenis makanan yang mengandung kadar purin tinggi diantaranya adalah daging, seperti daging sapi, hati, kalkun, dan beberapa jenis ikan.

Kadar purin yang terlalu tinggi dalam tubuh akan mengkristal dan terkumpul di persendian, menyebabkan inflamasi (peradangan) dan pembengkakan yang merupakan tanda-tanda atau gejala klasik asam urat.
Selain harus mengurangi konsumsi daging, hati, ayam kalkun, dan beberapa jenis ikan, penderita penyakit asam urat ini juga harus mengurangi mengkonsumsi sayuran tertentu. Apa saja sayuran yang tidak boleh dikonsumsi oleh seseorang yang menderita penyakit asam urat, simak sayur pantangan untuk penderita asam urat berikut ini :

1. Bayam

Sayur Pantangan untuk Penderita Asam Urat

Bayam adalah sayuran hijau yang sangat tinggi kandungan zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Namun tidak demikian dengan penderita penyakit asam urat, bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang harus dihindari karena memiliki kandungan purin yang tinggi. Menurut tabel makanan AcuMedico bayam memiliki 57 gram purin untuk setiap 100 gram bayam.


2. Asparagus

Asparagus Sayur Pantangan untuk Penderita Asam Urat

Asparagus tinggi folat dan kalium dapat dimakan baik dalam keadaan panas atau dingin. setelah dimasak. Asparagus juga merupakan salah satu sayur yang sebaiknya dihindari untuk penderita penyakit asam urat karena kanudngan purinnya tinffi. Menurut AcuMedico, kandungan purin yang terkandung dalam asparagus adalah 23 gram per 100 gram.

3. Kembang Kol

Sayur Pantangan untuk Penderita Asam Urat

Dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya. Menurut AcuMedico, purin dalam kembang kol adalah 51 gram per 100 gram kembang kol. (Baca: Khasiat Brokoli untuk Kesehatan Tubuh).

4. Jamur

Jamur Sayur Pantangan untuk Penderita Asam Urat

Siapa yang tidak tahu jamur? Ya, jamur ini adalah salah satu bahan makanan yang kerap kali dikreasikan dalam berbagai menu masakan yang lezat. Namun jangan salah, dibalik rasanya yang lezat, ternyata jamur merupakan makanan terlarang bagi para penderita penyakit asam urat, karena jamur ini memiliki kadar purin tinggi dan tidak baik jika dikonsumsi oleh seseorang yang memiliki keluhan asam urat. Ada kisaran 92-17 purin per 100 gram jamur, menurut AcuMedico.

Itulah beberapa jenis sayur pantangan untuk penderita asam urat. Untuk mengontrol kadar asam urat atau zat purin dalam tubuh, sudah menjadi kewajiban bagi Anda penderita penyakit asam urat untuk menghindari beberapa jenis sayuran tersebut, karena jika Anda mengkonsumsi makanan yang termasuk ke dalam pantangan bagi penderita penyakit asam urat, dampak buruk yang mungkin terjadi adalah keluhan penyakit asam urat yang Anda keluhkan akan semakin parah. Sungguh ironis bukan? 

Jalani pola makan yang sehat mulai dari sekarang, agar proses penyembuhan yang sedang Anda jalani dapat berlangsung dengan cepat. Terima kasih telah menyimak sajian informasi sayur pantangan untuk penderita penyakit asam urat. Semoga bermanfaat..

Wednesday, 22 April 2015

Khasiat Singkong untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Khasiat Singkong untuk Kesehatan - Singkong merupakan tanaman asal Brazil dan Paraguay yang juga memiliki nama ketela pohon dan umbi kayu. Singkong ini merupakan makanan pokok yang ada di Indonesia dan Thailand, serta beberapa bagian di Afrika. Hal ini karena singkong sebagai sumber karbohidrat yang lain selain beras.Tidak hanya umbinya, daun singkong juga bisa kita ambil manfaatnya, yaitu sebagai sayuran atau lalapan.
Khasiat Singkong untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Pada masa Hindia Belanda, singkong ini ditanam secara komersial di wilayah Indonesia sekitar tahun 1810, setelah sebelumnya diperkenalkan oleh orang portugis pada abad ke-16 ke Nusantara dari Brasil. Setelah itu, berbagai jenis olahan kuliner dengan menggunakan bahan dasar singkong mulai bermunculan, seperti : keripik, tape, roti, dll. Selain digunakan sebagai bahan makanan, ternyata singkong ini memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap dan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita.

1. Sumber serat

Singkong juga dapat menurunkan kadar trigliserida serta menjadi sumber serat yang baik. Hal ini membuat singkong dapat menurunkan resiko penyakit stroke, jantung, kanker usus besar, serta membantu mengendalikan diabetes atau penyakit kencing manis. Manfaat singkong ini bisa kita dapatkan dengan cara kukus atau merebusnya.

2. Sumber karbohidrat

Singkong memiliki jumlah kalori yang 2x lebih banyak dibandingkan dengan kentang. Jadi, tidak salah bila singkong menjadi salah satu bahan makanan pokok sebagai sumber karbohidrat yang baik. Dalam 100 gram singkong, terkandung 160 kalori yang sebagian besar terdiri dari sukrosa.

3. Kaya protein

Singkong lebih rendah lemak jika dibandingkan dengan sereal dan kacang-kacangan. Namun, singkong juga memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan kentang dan pisang.

4. Vitamin K

Singkong mengandung vitamin K yang memiliki fungsi membangun massa tulang. Vitamin K ini juga dapat melindungi penderita penyakit Demensia Alzheimer dan berperan penting dalam proses penyembuhannya, serta dapat membatasi kerusakan syaraf di otak.

5. Vitamin B kompleks

Khasiat singkong untuk kesehatan yang selanjutnya adalah kemampuannya yang efektif untuk dijadikan sebagai obat tradisional penyakit kurang darah. Hal ini karena tanaman singkong ini merupakan sumber vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti riboflavin, folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6) dan asam pantotenat. Riboflavin inilah yang membantu pertumbuhan tubuh serta memproduksi sel darah merah untuk mencegah terjadinya anemia( kurang darah).

6. Mineral

Tahukah Anda bahwa singkong merupakan sumber mineral yang sangat penting bagi tubuh, antara lain : magnesium, seng, tembaga, besi, dan juga mangan. Selain itu, jumlah kalium pada singkong juga bermanfaat sebagai komponen penting dalam pembentukan sel tubuh serta berfungsi untuk mengatur tekanan darah dalam tubuh. Berdasarkan penelitian, yang dilansir Affleap manfaat singkong sebagai penurun kadar kolesterol jahat dalam darah.

7. Melancarkan sistem pencernaan

Kandungan Insoluble fiber atau serat pada singkong tidak larut dalma air. Serat jenis ini membantu memperlancar proses buang air besar, serta dapat menyerap dan membuang roksin dalam usus, sehingga pencernaan dalam tubuh menjadi lebih sehat.

Itulah khasiat singkong untuk kesehatan yang jarang diketahui. Semoga sajian informasi yang kami berikan ini bermanfaat dna menambah pengetahuan kita semua, serta mampu dengna bijak mengambil manfaat dari berbagai jenis tanaman yang dapat kita temua di lingkungan sekitar kita, terutama tanaman singkong ini. Terima kasih telah berkunjung dan menyimak sajian informasi di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel.

Tuesday, 21 April 2015

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Lobak untuk Kesehatan

Kandungna Nutrisi dan Khasiat Lobak untuk Kesehatan - Lobak merupakan salah satu jenis sayuran yang dimanfaatkan bagian umbinya. Jenis dari sayuran inipun beragam, khusus jenis lobak menurut warna, ada lobak yang berwarna putih, lobak merah, dan bahkan ada lobak yang berwarna ungu.

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Lobak untuk Kesehatan

Sekilas lobak terlihat mirip kentang atau wortel. Manfaat lobak ini sendiri telah kita ketahui sebagai bahan untuk membuat makanan, khususnya acar atau menjadi campuran soto. Tanaman asal China ini sudah banyak dikembangkan di Indonesia. Selain diambil manfaatnya sebagai bahan dapur, lobak juga dikenal sebagai tanaman obat, karena mampu mengobati demam dan gangguan ginjal. Lobak ini sendiri mengandung nutrisi yang cukup tinggi dan sangat baik untuk kesehatan tubuh. 

Kandungan Nutrisi dalam Lobak
  • Vitamin A
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Minyak Atsiri
  • Beta Carotene
  • Niasin
  • Mangan
  • Kolin
  • Asam Folic
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Fosfor
  • Asam oksalat
  • Serat Kasar
Khasiat Lobak untuk Kesehatan

1. Mengurangi efek pramenstruasi

Asam folat yang terkandung dalam lobak ini secara aktif mampu meredakan efek dari sindrom pramenstruasi atau yang lebih dikenal dengan PMS, sindrom ini terjadi sebelum masuk pada masa haid yang menyerang hampir semua wanita.

2. Melancarkan pencernaan

Lobak kaya akan serat yang baik untuk melancarkan sistem pencernaan. Serat juga sangat efektif untuk mengatasi penyakit sembelit yang kronis dan secara aktif dalam mencegah penyakit jantung.

3. Mencegah penuaan dini

Sayur lobak mengandung banyak vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit, vitamin ini membuat kulit terlihat lebih muda. Dengan mengkonsumsi lobak secara rutin dapat membantu tubuh memperbaiki sel kulit yang rusak. (Baca : Obat Tradisional Pencegah Penuaan Dini).

4. Mencegah anemia

Ibu hamil sangat rentan dengan gangguan anemia di sepanjang kehamilannya. Kandungan RNA yang terdapat dalam sayur lobak ini memberikan banyak manfaat pada ibu hamil, karena dapat memenuhi kebutuhan sel darah merah yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga terhindar dari penyakit anemia atau penyakit kurang darah.

5. Menjaga kesehatan rambut, kulit, dan mata

Mengkonsumsi lobak sangat baik untuk menjaga kecantikan. Lobak membantu menjaga kulit tetap cerah dan halus. Tanaman umbi ini juga mampu meningkatkan kesehatan rambut. Vitamin A yang terkandung di dalamnya mampu membantu menjaga kesehatan mata. Anda tidak percaya? Silakan buktikan sendiri.

6. Mencegah keriput

Tidak hanya akar atau umbinya saja, daun lobak ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Daun lobak dikenal mampu menghilangkan kerutan pada kaki. Rendamkan kaki pada air yang telah dicampur dengan dan lobak dalam waktu lama, cara ini dipercaya efektif menghilangkan kerutan pada kaki.

7. Mencegah kejang otot

Otot dalam tubuh membutuhkan kalium dalam jumlah yang sesuai guna menjaga kesehatan dan kekuatan otot itu sendiri. Tanpa kalium, otot akan melemah dan mengalami kejang. Dengan mengkonsumsi lobak yang kaya akan kandungan kalium, tentunya ini akan sangat membantu Anda yang mengalami kejang otot.

8. Mengeluarkan racun

Antioksidan yang terdapat dalam lobak mampu membantu tubuh untuk mengeluarkan berbagai macam racun berbahaya dalam tubuh. Selain itu, juga dapat membersihkan tubuh dari segala bentuk racun, dan tidak hanya sampai di situ, lobak juga mampu melancarkan sistem sirkulasi darah.

9. Mengatasi nyeri sendi

Kandungan vitamin K dalam lobak telah diketahui sangat efektif untuk menjaga kesehatan tulang. Vitamin K sangan dibutuhkan tubuh untuk menunjang pertumbuhan sel tubuh dan meredakan rasa nyeri pada persendian.

10. Mengurangi resiko cacat pada bayi

Jika ibu hamil mengkonsumsi lobak setiap hari selama masa kehamilannya, maka akan memberikan dampak yang positif bagi kesehatannya dan juga memperkecil resiko terjadinya cacat pada bayi yang akan dilahirkan.

11. Efektif mengobati jamur

Lobak diketahui bisa membunuh pertumbuhan jamur yang tidak terkendali di dalam tubuh. Dengan adanya enzim – enzim seperti enzim diastase, amylase, mirosinase serta enzim esterases dapat berguna untuk membunuh jamur – jamur yang pertumbuhannya berlebihan. Selain untuk membunuh jamur pada tubuh, enzim – enzim tersebut juga memiliki manfaat untuk melenyapkan zat – zat berbahaya, virus – virus, dan juga parasite – parasite yang ada di dalam tubuh kita secara efektif.

12. Menyembuhkan batu ginjal

Penelitian telah membuktikan bahwa lobak merupakan sayuran yang paling efektif dijadikan sebagai obat tradisional penyakit batu ginjal dan kerusakan pada ginjal lainnya. Bagi Anda penderita batu ginjal, disarankan untuk mengkonsumsi jus lobak setengah gelas setiap harinya. Minum jus lobak di pagi hari sebelum sarapan akan membantu melarutkan batu yang terbentuk pada ginjal dan mendorongnya keluar melalui air kencing.

Lobak sangat efektif dalam mengatasi batu ginjal hal ini karena lobak sangat kaya akan kandungan potassium yang bermanfaat untuk mengurangi kalsium di dalam urine yang dapat membentuk batu ginjal. Sehingga dengang mengkonsumsi makanan yang memiliki kadar potassium tinggi seperti lobak ini akan dapat menurunkan resiko penyakit ginjal. Zat-zat yang bersifat diuretic tersebut tidak hanya dapat membantu membersihkan ginjal tetapi juga menyeluruh pada bagian kandung kemih.

13. Mengatasi jerawat dan kulit kering

Khasiat lobak untuk kesehatan kulit sudah sangat dikenal oleh masyarakat. Kandungan vitamin C, vitamin B kompleks, fosfor, zinc, pada lobak ini sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan  kulit. Kandungan air yang cukup banyak dalam lobak mampu membuat kulit menjadi lembab dan sehat. Jika lobak dihaluskan, berguna sebagai pembersih alami untuk wajah Anda.

Cara penggunaan : Jika Anda memiliki jerawat, gunakan lobak sebagai masker wajah, hal ini akan mempercepat pengempisan jerawat. Sedangkan pemanfaatan loba dengan cara mengkonsumsinya akan membantu mendetoksifikasi tubuh serta membantu mencegah jerawat agar tidak tumbuh kembali.

14. Mengatasi ketombe

Memiliki permasalahan rambut rontok, ketombe atau berminyak? Jangan khawatir, kita bisa menyiasati semua masalah rambut tersebut dengan lobak yang digunakan sebagai masker rambut. Cara penggunaannya : Haluskan lobak lalu aplikasikan pada rambut. Jangan lupa untuk melakukan pemijatan secara ringan agar kandungan yang terdapat dalam lobak bisa bekerja mengatasi masalah rambut secara maksumal. Untuk masalah ketombe, gunakan masker pada rambut di malam hari, biarkan dan keesokan harinya bilas dengan air bersih. Penggunaan masker rambut secara rutin akan berdampak positif bagi kesehatan rambut Anda, rambut menjadi lebih sehat, hitam berkilat dan tentunya terhindar dari masalah ketombe, rambut rontok dan berminyak. Anda penasaran? Ayao, coba sekarang juga!

15. Mengobati liver

Khasiat menakjubkan dari lobak salah satunya adalah sebagai obat alami penyakit liver Beberapa penelitian menunjukan bahwa lobak putih membantu penyembuhan masalah yang terjadi pada liver. Lobak putih dapat membantu menjaga kenormalan fungsi dari liver. Kandungan di dalam lobak putih dapat mendetoksifikasi liver dan juga bermanfaat mengatur empedu dan bilirubin. Lobak putih bisa membantu pelepasan enzim – enzim yang nantinya akan membantu mencegah liver dari serangan infeksi yang mungkin terjadi serta membantu mengobati luka ataupun bengkak yang terdapat pada liver.

16. Mengobati ambeien

Ambeien merupakan sebuah penyakit yang sangat mengganggu. Lobak putih bisa menjadi alternative pengobatan untuk menyembuhkan ambeien. Di dalam lobak putih, mengandung banyak zat yang bersifat tidak mudah dicerna. Zat – zat ini akan memfasilitasi sistem pencernaan dan menahan air serta mengobati sembelit. Penyakit ambeien seperti diketahui faktor penyebab utamanya adalah sembelit. Jika sembelit sudah teratasi, ambeien akan mereda dan selanjutnya bisa sembuh.

Lobak putih dapat menjadi detoksifikasi yang sangat baik. Hal ini sangat baik guna membantu proses pencernaan dan pengeluaran tubuh kita. Jika anda menderita penyakit ambeien, minumlah jus lobak putih dua kali dalam satu hari agar ambeien dapat reda dengan segera dan pencernaan pun menjadi lancar.

17. Mengobati kanker

Kandungan nutrisi dan khasiat lobak untuk kesehatan ternyata tidak berhenti sampai pada perawatan kulit dan yang lainnya saja. Ada fakta luar biasa mengenai lobak ini, yaitu kemampuannya yang mampu membantu pengobatan penyakit kanker. Kandungan vitamin C asam folic, dan anthocyaninns akan mendetoksifikasi radikal bebas dan membantu efektivitas berbagai treatment dalam upaya penyembuhan penyakit kanker.

18. Menurunkan berat badan

Mengkonsumsi lobak membuat kita merasa cepat kenyang dan hal ini tentunya membuat kita mengurangi jumlah asupan makanan, sehingga secara tidak langsung ini akan membatu mengontrol berat badan. Lobak juga rendah karbohidrat dan banyak mengandung air. Jika saat ini Anda sedang menjalani program diet, jangan ragu untuk menambahkan lobak pada menu makan harian Anda.

19. Penawar racun

Manfaat lobak putih untuk menawarkan racun sudah tidak diragukan khasiatnya. Dulu lobak ini digunakan untuk penawar racun bagi yang overdosis obat-obatan. Efek yang akan ditimbulkan adalah memuntahkan obat yang masuk di dalam tubuh sehingga tidak berdampak kronis.

Itulah Kandungan Nutiris dan Khasiat Lobak untuk Kesehatan tubuh yang sudah tidak diragukan lagi. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda akan manfaat sayuran lobak yang sangat baik untuk menjaga kesehatan serta mampu mencegah berbagai macam penyakit yang menyerang tubuh kita.

Friday, 17 April 2015

Manfaat Luar Biasa Paprika untuk Kesehatan

Manfaat Luar Biasa Paprika untuk Kesehatan - Paprika juga dikenal dengan Capsicum dan tersedia dalam berbagai warna seperti : kuning, merah, hijau, ungu, dan oranye. Sayuran yang memiliki bentuk seperti lonceng ini telah dibudidayakan lebih dari 900 tahun yang lalu di Amerika Tengah dan Selatan.

Manfaat Luar Biasa Paprika untuk Kesehatan
Paprika dalam bahasa ilmiahnya Capsicum annuum dan termasuk ke dalam kategori nightshade (Solanaceae) keluarga tanaman yang terdiri dari Cabai, cabai rawit, kentang, tomat, dan terong. Paprika memiliki rasa manis yang khas dan renyah, paprika hijau memiliki rasa pahit sedangkan yang merahk,oranye dan kuning cenderung lebih manis. 

Selain mampu menambah rasa dan membuat daya tarik dalam setiap menu masakan, paprika juga memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, seperti vitamin A, C dan K, karotenoid, dan serat makanan yang membuat sayuran ini sangat berkhasiat bagi kesehatan tubuh kita. Paparika juga memiliki kandungan vitamin B6 dan folat yang membantu untuk menurunkan kadar homocysteine, sehingga mengurangi resiko penyakit jantung.

1. Kesehatan Mata

Paprika mengandung vitamin A yang sangat tinggi. Kandungan paprika merah membantu untuk menjaga kesehatan mata dan menjernihkan penglihatan, terutama pada malam hari. Paprika adalah sumber yang kaya akan karotenoid yang disebut dengan lutein yang membantu dalam mengurangi resiko degenerasi makula pada mata. Degenerasi makula mata adalah penyebab paling umum dari usia terkait kehilangan penglihatan. Paprika juga melindungi mata dari katarak karena tingkat beta-karoten dan juga vitamin C.

2. Penurunan Berat Badan

Paprika merah dapat membantu dalam mengaktifkan thermogenesis dan meningkatkan tingkat metabolisme. Paprika memiliki aksi termogenik  ringan yang meningkatkan metabolisme tanpa meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah sehingga tidak seperti cabai. Oleh karena iru, paprika dapat membantu proses berlangsungnya penurunan berat badan atau program diet yang sedang Anda jalani.

3. Anti Kanker

Kandungan paprika yaitu antioksidan dan anti-inflamasi nutrisi sehingga paprika memberikan beberapa manfaat anti-kanker. Risiko kanker meningkat karena peradangan kronis yang berlebihan dan stres oksidatif yang tidak diinginkan kronis. Faktor-faktor ini dapat diimbangi dengan asupan rutin fitonutrien yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Selain itu, paprika juga mengandung senyawa belerang. Enzim enzim  paprika membantu untuk mencegah kanker lambung dan kanker kerongkongan. Sedangkan kandungan karotenoid lycopene ditemukan efektif dalam pencegahan prostat, kandung kemih, leher rahim dan kanker pankreas.

4.  Mengandung Manfaat Kardiovaskular


Paprika merah kaya akan kandungan likopen, sehingga membuat paprika ini sangat baik untuk kesehatan jantung sedangkan paprika hijau merupakan sumber serat yang baik menurunkan kolesterol. Peningkatan kadar homosistein dapat menyebabkan risiko lebih tinggi penyakit jantung. Paprika mengandung vitamin B6 dan folat yang membantu untuk menurunkan kadar homocysteine. Selain itu, antioksidan yang tinggi dan kandungan vitamin A dan C hadir dalam sayuran ini membantu untuk menghapus radikal bebas. Kalium yang terkandung dalam paprika menurunkan sekitar 162 miligram tekanan darah yang juga bermanfaat bagi jantung.

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C sangat penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat dan untuk membangun kolagen yang kuat untuk menjaga kesehatan kulit dan sendi. Hal inilah yang berperan dalam menurunkan resiko radang sendi dan mengurangi peradangan. Vitamin K membantu dalam pembentukan bekuan darah. Hal ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan mampu melindungi sel dari berbagai kerusakan oksidatif.

Itulah sajian manfaat luar biasa paprika untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai khasiat paprika bagi kesehatan tubuh serta bisa mengambil manfaat yang bisa kita dapatkan dari paprika untuk kebutuhan sehari-hari. Terima kasih telah menyimak manfaat paprika untuk kesehatan tubuh di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel.

Wednesday, 15 April 2015

Khasiat Buncis yang Menakjubkan untuk Kesehatan

Obat Tradisional Penyakit Amandel - Buncis adalah sejenis polong-polongan yang bisa dimakan baik secara langsung ataupun dengan cara dimasak terlebih dahulu. Baik buah, biji ataupun daunnya telah banyak dimanfaatkan sebagai sayuran.

Khasiat Buncis yang Menakjubkan untuk Kesehatan

Buncis memiliki nama latin Phaseolus Vulgaris ini diperkirakan berasal dari Amerika Selatan, sangat cocok dibudidayakan di dataran medium maupun dataran tinggi. Meskipun aslinya berasal dari Amerika Selatan, Indonesia merupakan salah satu Negara yang memproduksi buncis terbesar di dunia.  Tanaman buncis dibedakan menjadi 2 macam, yaitu : buncis tipe merambat dan tipe tegak.

Kandungan Nutrisi dalam Buncis

Buncis mengandung beberapa kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Beberapa kandungan nutrisi tersebut adalah : vitamin A, vitamin B1, B2, B3, B6, B11, vitamin C, lemak, protein, ladar abu, mangan, molibdenum, magnesium, potasium, zat besi, fosfor, kalsium, tembaga, karbohidrat, serat kasar, dll.

Pada umumnya, buncis dimanfaatkan sebagai bahan utama dalam masakan sehari-hari. Selain rasanya yang khas, buncis ternyata juga memiliki khasiat yang menakjubkan untuk kesehatan tubuh kita, hal ini karena kandungan nutrisi yang terdapat dalam sayuran buncis itu sendiri. Adapun khasiat buncis untuk kesehatan adalah sebagai berikut:

1. Mengontrol glukosa

Khasiat Buncis yang Menakjubkan untuk Kesehatan yang pertama adalah untuk mengontrol kadar gula daram darah. Buncis memiliki kadar protein yang cukup tinggi dan protein yang terkandung dalam buncis ini tidak jauh berbeda dengan protein yang terkandung dalam telur. Jika dimasak dengan benar, maka protein di dalamnya akan terserap dengan sempurna oleh tubuh kita. Hal tersebut dapat bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah darah.

2. Menjaga kesehatan jantung

Mengkonsumsi buncis 4 kali dalam seminggu dapat membantu menjaga kesehatan organ jantung Anda. Hal ini karena buncis mengandung asam folat yang berfungsi untuk membantu memelihara kesehatan jantung secara alami.

3. Melancarkan sistem pencernaan

Buncis mengandung serat yang sangat tinggi, yang  sangat dibutuhkan oleh tubuh, karena mampu membantu melancarkan sistem pencernaan. Jika sistem pencernaan dalam tubuh Anda berlangsung dengan baik, maka hal ini juga berpengaruh positif pada tubuh Anda dan dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan jantungpun akan turut terjaga kesehatannya.

4. Anti aging

Proses penuaan dini bisa disiasati dan dicegah dengan mengkonsumsi buncis setiap harinya. Buncis mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas dan paparan sinar matahari. Jika Anda ingin terlihat tetap awet muda dan terhindar dari penuaan dini, jangan pernah ragu untuk mengkonsumsi buncis sebagai obat tradisional pencegah penuaann dini.

5. Meningkatkan sistem metabolisme

Kandungan mineral dalam  buncis seperti mangan, kalium, zat besi, dan magnesium berfungsi untuk meningkatkan sistem metabolisme tubuh.

6. Mangatasi batu ginjal

Serat yang tinggi dalam buncis bermanfaat untuk melarutkan batu ginjal sekaligus mencegah terjadinya pembentukan batu pada ginjal. Maka tidak heran jika para dokter menyarankan untuk mengkonsumsi buncis untuk mencegah terjadinya penyakit batu ginjal.

7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Adanya kandungan vitamin B1, B6, dan vitamin yang terdapat dalam buncis ini berkhasiat untuk meningakatkan sistem imun atau kekebalan tubuh. Sistem kekebalan tubuh yang baik bisa mencegah tubuh Anda terserang penyakit.

8. Rendah kalori

Buncis memiliki nilai kalori yang cukup rendah dan sangat cocok untuk dikonsumsi oleh Anda yang sedang menjalani program diet atau menurunkan berat badan. Ingin memiliki berat badan yang ideal? jangan lupa sertakan sayuran buncis ke dalam menu makan harian Anda.

Setelah mengetahui Khasiat Bunci yang Menakjubkan untuk Kesehatan tubuh, semoga menambah kesadaran betapa pentingnya mengkonsumsi sayuran segar dan makanan sehat yang dapat menunjang kesehatan tubuh kita, terutama buncis yang dapat dengan mudah kita temui di lingkungan sehari-hari. Terima kasih atas kunjungan Anda, dan semoga bermanfaat.

Tuesday, 14 April 2015

Khasiat Minyak Kelapa untuk Kesehatan

Khasiat Minyak Kelapa untuk Kesehatan - Ada berbagai jenis minyak yang sering kita gunakan untuk keperluan sehari-hari. Tidak hanya digunakan untuk memasak saja, penggunaan minyak alami juga telah lama digunakan untuk perawatan tubuh. Dan yang akan kita bahas kali ini adalah tentang manfaat minyak kelapa murni bagi kesehatan tubuh.

Khasiat Minyak Kelapa untuk Kesehatan
Minyak kelapa dianggap sebagai zat yang tidak baik dan menjadi pemicu terjadinya berbagai jenis penyakit berbahaya, hal itu sangatlah keliru. Justru minyak kelapa murni ini memiliki berbagai kandungan nutrisi dan zat gizi yang sangat populer khasiatnya di bidang kecantikan dan kesehatan rambut.

Penelitian terkini telah menunjukkan bahwa asupan minyak kelapa dapat membantu tubuh kita meningkatkan resistensi terhadap virus dan bakteri penyebab penyakit. Minyak kelapa juga dapat mempengaruhi hormon positif terhadap tiroid dan mengontrol kadar gula di dalam darah. Orang yang mengkonsumsi minyak kelapa juga cenderung memiliki perbaikan dalam menurangi gula darah. Hal ini karena kelapa itu sendrii mampu membantu meningkatkan penggunaan insulin dalam tubuh. Minyak kelapa murni juga dapat meningkatkan fungsi tiroid dengan membantu meningkatkan sistem metabolisme tubuh.

Khasiat Minyak Kelapa untuk Kesehatan

1. Sehat untuk jantung

Khasiat minyak kelapa untuk kesehatan yang menakjubkan adalah membantu menjaga kesehatan jantung. Minyak kelapa baik untuk kesehatan jantung. Bagaimana tidak, selama ini banyak orang yang memiliki anggapan keliru terhadap peranan minyak kelapa pada organ yang berperan penting dalam tubuh manusia tersebut.

Minyak kelapa bermanfaat untuk kesehatan jantung, hal ini karena minyak kelapa mengandung asam larut sekitar 50%, yang dapat membantu mencegah berbagai masalah pada jantung, seperti kadar kolesterol yang tinggi dan tekanan darah tinggi atau penyakit hipertensi. Lemak jenuh dalam minyak kelapa ini sama sekali tidak berbahaya seperti yang sering ditemukan dalam minyak sayur. Minyak kelapa juga tidak akan menyebabkan kadar LDL (kolesterol jahat) meningkat. Selain itu, minyak kelapa juga mampu mengurangi cedera dan kerusakan arteri, secara otomatis hal ini juga bisa membantu mencegah terjadinya aterosklerosis.

2. Perawatan rambut

Minyak kelapa adalah salah satu nutrisi alami terbaik untuk rambut, dan hal inilah yang menyebabkannya menjadi terpopuler di dunia. Minyak kelapa membantu pertumbuhan rambu yang sehat dan menjadikan rambut lebih berkilau. Selain itu, minyak kelapa juga mampu menutrisi rambut dan kulit kepala, sehingga kesehatan dan keindahan rambut tetap terjaga.

3. Merawat kulit

Minyak kelapa telah lama digunakan untuk membantu perawatan kulit. Minyak kelapa merupakan salah satu pelembab yang cukup baik untuk membantu berbagai jenis kelainan kulit, terutama untuk kulit kering. Berikut ini adalah manfaat minyak kelapa untuk perawatan kulit :
  • Melembabkan kulit kering
  • Mengobati infeksi kulit (psoriasis, dermatitis/eksim, dan infeksi kulit lainnya).
  • Mencegah pengelupasan kulit
  • Mencegah munculnya keriput pada kulit
  • Mengencangkan kulit
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Mengapa minyak kelapa dikatakan mampu meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh? Jawabannya adalah karena minyak kelapa memiliki kandungan lipid antimikroba, asam kaprat, asam laurat, dan asam kaprilat yang memiliki sifat antijamur, anti bakteri dan antivirus. Tubuh kita akan mengubah asamm laurat menjadi monolaurin, dari berbagai penelitian zat yang dihasilkan ini sangat penting untuk membasmi virus dan bakteri yang menjadi pemicu utama terjadinya penyakit seperti influenza, herpes dan bahkan HIV. Selain itu, bakteri lain yang dapat dibasmi oleh minyak kelapa antara lain :
  • Listeria monocytogenes
  • Helycobacter pylori
  • Protozoa berbahaya seperti giardia lamblia.
5. Mengobati luka bakar

Jika Anda memiliki luka bakar, seperti luka terkena knalpot atau jenis luka bakar lainnya, tentu akan menimbulkan bekas dan rasa sakit yang cukup hebat. Anda bisa mengatasinya dengan menggunakan minyak kelapa. Oleskan minyak kelapa pada kulit yang terkena luka bakar untuk membatu mengatasi bekas luka bakar tersebut. Cara penggunaanya mudah, cukup oleskan minyak kelapa pada luka bakar secukupnya, jangan campur dengan air atau bahan lainnya. Cara ini cukup efektif untuk mencegah terjadinya bekas luka bakar yang mengganggu Anda.

6. Meningakatkan energi

Minyak kelapa adalah salah satu bahan alami yang dapat meningkatkan energi dalam tubuh. Kandungan kalori yang cukup tinggi menjadikannya sebagai salah satu sumber nutrisi yang mampu meningkatkan energi secara instan.

7. Mengontrol berbat badan

Dalam sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2009, ditemukan bahwa hubungan antara penurunan berat badan dan konsumsi minyak kelapa pada perempuan dalam mengurangi obesitas atau kegemukan. Para peneliti telah mengemukakan bahwa minyak kelapa ternyata sangat mudah dicerna, selain itu juga minyak kelapa membantu menjaga resistensi insulin. Cara penggunaannyapun sederhana, cukup tambahkan 1 sendok teh untuk diet. Dan lakukan secara bertahap sampai dengan 4 sendok makan per hari.

8. Mengurangi resiko penyakit alzheimer

Tahukah Anda bahwa minyak kelapa memiliki peran sebagai obat tradisional pencegah penyakit alzheimer? Kandungan zat keton dalam minyak kelapa merupakan asal mula peran pentingnya untuk kesehatan otak. Zat ini sangat baik untuk menjaga fungsi otak saat tubuh memiliki kandungan glukosa yang lebih rendah. Selain itu, keton juga dapat membantu meningkatkan memori dan sangat berpotensi untuk membantu para penderita penyakit Alzheimer. Dosis yang ditemukan adalah 2 sendok teh per hari dapat membantu fungsi kognitif.

9. Menyehatkan kulit kepala

Secara teratur memijatk kulit kepala dengan minyak kelapa, dapat dipatikan Anda akan terbebas dari masalah ketombe bahkan kulit kepala yang kering. Hal ini juga akan bermanfaat bagi rambut dan kulit kepala bebas dari kutu dan telur kutu serta berbagai bakteri lainnya yang bersarang di dalam rambut.

10. Manfaat lainnya

Masih ada banyak lagi manfaat minyak kelapa yang dapat kita jadikan sebagai sumber nutrisi yang penting untuk tubuh, berikut adalah ulasan berbagai khasiatnya.
  • Mencegah penyakit hati.Trigliserida & asam lemak membantu dalam mencegah penyakit hati, kedua zat ini sangat mudah diproses menjadi energi ketika ia mencapai hati. Efek jangka panjang adalah mengurangi beban kerja hati dan juga mencegah penumpukan lemak dalam hati.
  • Mencegah batu ginjal. Minyak kelapa dapat membantu mencegah penyakit ginjal dan menghancurkan batu ginjal.
  • Mengobati Pankreatitis. Minyak kelapa juga diyakini berguna dalam mengobati pankreatitis.
  • Baik untuk Diabetes. Minyak kelapa diyakini juga dapat membantu untuk mengendalikan gula darah serta meningkatkan sekresi insulin dalam tubuh. Hal ini menyebabkan ia dapat dengan efektif melepaskan glukosa dalam darah, hal ini penting untuk mencegah dan mengobati diabetes.
  • Kesehatan Gigi. Kalsium merupakan salah satu zat yang penting untuk menjaga kesehatan gigi
  • Tulang. Seperti halnya gigi, kalsium juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang.
Itulah sajian khasiat minyak kelapa untuk kesehatan yang obattradisionalpenyakitamandel sajikan. Minyak kelapa memang telah terbukti memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh dan juga kecantikan, namun hal ini tidak lantas membuat Anda mengkonsumsinya secara berlebihan. Diharapkan kita bisa dengan bijak menggunakan minyak kelapa sewajarnya sesuai kebutuhan kita. Insya Alloh, banyak manfaat yang akan kita dapat.

Monday, 13 April 2015

Berbagai Manfaat Batang Pohon Pisang

Berbagai Manfaat Batang Pohon Pisang - Tentu kita sudah tidak asing lagi dengan pohon pisang. Pisang dikenal dengan rasa buahnya yang khas dan juga khasiatnya yang luar biasa dari mulai buahnya, jantung pisang, daun, dan bahkan batang pohon pisang ini memiliki manfaat yang tak kalah hebatnya.

Berbagai Manfaat Batang Pohon Pisang
Memang kebanyakan masyarakat mungkin belum mengetahui manfaat yang terkandung dalam batang pohon pisang, dan tak heran jika sampai saat ini batang pisang dianggap sebelah mata, diabaikan begitu saja tanpa diambil manfaatnya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan para ahli kesehatan, ternyata batang pisang mengandung berbagai senyawa aktif yaitu antraquinon, saponin, dan quinon. Ketiga senyawa ini telah terbukti secara ilmiah mampu mengurangi rasa nyeri dan dapat menstimulasi sel kulit baru. 

Berbagai Manfaat Batang Pohon Pisang

1. Untuk Kecantikan

Senyawa lignin dalam batang pohon pisang ini berperan dalam absorbsi senyawa ke dalam kulit sehingga bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan luka bakar, luka memar, luka terkena gigitan serangga dan antiradang. Sedangkan senyawa saponin, memiliki fungsi untuk mengobati luka dengan cara membantu pembuluh darah lebih aktif bekerja menutup luka.

Kandungan asam arskorbat bermanfaat dalam meningkatkan dan mempercepat pembentukan jaringan ikat atau kolagen baru yang tentunya mempunyai efek yang baik bagi kulit. Manfaat batang pisang untuk kulit ternyata tidak hanya sampai di situ, batang pisang juga mengandung flavonoid yang terbukti ampuh dalam mengatasi radang dikarenakan adanya fungsi anti-inflamasi.

2. Penawar Racun

Manfaat batang pisang untuk kesehatan terletak pada kandungan getahnya. Getah batang pisang telah lama diolah menjadi obat penawar racun dan sebagai bahan baku dalam industri obat tradisional.

3. Merawat Rambut

Manfaat batang pohon pisang tidak hanya sebagai penawar racun saja, akan tetapi besar manfaatnya untuk merawat kesehatan rambut. Hal ini karena adanya kandungan senyawa antraquinon dalam batang pisang telah terbukti mampu menyuburkan rambut dan mengatasi kerontokan. 

Cara menggunakan batang pisang untuk merawat rambut sangatlah mudah. Apabila Anda menemukan pohon pisang yang sudah ditebang, serta bagian pokok dan bonggol masih tertanam di tanah, lubangi saja bagian tengah batangnya hingga membentuk cekungan. Setelah itu, tutup dengan menggunakan daun pisang atau plastik. Esok harinya, Anda akan melihat batang pisang yang sudah Anda lubangi tersebut terisi air, oleskan air itu secara merata ke rambut. Selain bagus untuk merawat rambut, air pada batang pisang tersebut juga bagus untuk meremajakan kulit wajah Anda. Apakah Anda tidak percaya? silakan buktikan sendiri.

4. Bahan Baku Industri

Selain memiliki manfaat untuk kesehatan dan kecantikan, batang pisang merupakan bahan baku industri yang sangat bagus. Batang pisang dari jenis Abaca ternyata bisa diproses menjadi serat yang merupakan salah satu bahan dalam produksi kain dan kertas. Kertas yang dibuat dari serat pisang Abaca ternyata sangat cocok untuk digunakan sebagai bahan kerajinan tangan.

Demikian sajian informasi berbagai manfaat batang pohon pisang untuk kesehatan dan kecantikan tubuh. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai khasiat batang pisang, serta bisa dengan bijak mengambil manfaat dari batang pisang untuk kebutuhan sehari-hari. Simak juga sajian informasi kesehatan menarik lainnya hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel.

Sunday, 12 April 2015

Khasiat Daun Pisang untuk Kesehatan

Khasiat Daun Pisang untuk Kesehatan - Pisang merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak sekali manfaatnya, diantaranya adalah untuk menjaga kesehatan kulit serta memenuhi berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Tidak hanya itu, daun pisang ternyata juga memiliki khasiat yang tak kalah luar biasanya. Berikut ini adalah sajian lengkap mengenai manfaat daun pisang bagi kesehatan tubuh kita.

Khasiat Daun Pisang untuk Kesehatan
Pisang adalah jenis buah yang kaya akan kandungan nutrisi penting untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Pisang mengandung karbohidrat yang mampu memerikan rasa kenyang lebih lama. Selain karbohidrat, ada juga kandungan mineral dan vitamin yang cukup tinggi seperti vitamin C, vitamin E, kalori yang tinggi, potassium, mangan, vitamin B6, fosfor, kalsium, magnesium, karoten, asam amino, hingga vitamin A.

Tidak hanya buahnya saja, daun pisang ternyata memiliki kandungan bahan obat alami yang berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit kita. Kandungan dalam daun pisang yang paling tinggi adalah Allantolin yang berperan untuk memperbaharui sel-sel kulit mati di lapisan kulit Anda.

Khasiat Daun Pisang untuk Kesehatan

Mungkin tidak semua orang mengetahui tentang manfaat atau khasiat daun pisang ini. Selama ini, kita hanya menggunakannya sebagai bahan pembungkus makanan, selebihnya kita buang. Berikut ini akan kami sajikan sederet manfaat daun pisang untuk kesehatan, dan tentunya Anda akan berfikir dua kali untuk tidak mengambil manfaat luar biasa dari daun pisang ini.

1. Ramuan obat luka dan ketombe

Daun pisang mengandung bahan obat alami yang mampu mengobati luka kecil di kulit. Tidak hanya menyembuhkan luka, daun pisang juga bermanfaat untuk mengobati gangguan kulit kepala seperti ketombe, sengatan sinar matahari, dan penyakit eksim. Untuk membuat ramuan dari daun pisang ini cukup mudah, Anda hanya perlu membuat jusa sari daun pisang segar dan gunakan secara bertahap dalam menyembuhkan gangguan kulit yang Anda keluhkan tersebut. Rendamlah dengan air dingin jika Anda ingin mengobati luka bakar pada kulit yang terkena sengatan sinar matahari.

2. Obat penetralisir racun serangga

Ada sering mendapatkan gigitan serangga beracun? Daun pisang bisa kita jadikan obat alami untuk mengatasinya. Daun pisang bisa menetralisir racun akibat gigitan lebah atau laba-laba, karena mengandung antioksidan tinggi untuk mencegah kulit dari pengaruh buruk lingkungan, baik itu iritasi kulit ataupun ruam dapat disembuhkan dengan ramuan daun pisang ini.

3. Menjaga kecantikan kulit

Daun pisang mengandung bahan aktif allantolin yang dimanfaatkan sebagai campuran bahan krim kecantikan. Kandungan allantolin yang cukup tinggi dalam daun pisang ini bermanfaat untuk menyembuhkan iritasi, peradangan, hingga mampu membunuh kuman. Dengan bantuan allantolin ini, kulit dapat meningkatkan rangsangan pertumbuhan sel kulit baru.

4. Obat radang alami

Seperti yang telah kita ketahui bersama, bayi memiliki jenis kulit yang sensitif, jadi kita harus memilih produk perawatan dengan hati-hati. Jika terjadi peradangan atau iritasi pada kulit bayi, kita bisa menggunakan daun pisang sebagai salep alami karena mengandung zat alami penyembuh masalah kulit bayi. Campurkan dengan minyak zaitun serta lilin lebah, Anda bisa mengatasi ruam popok ataupun gigitan seranggap pada kulit bayi. Selain itu, campuran daun pisang dengan comfrey, dan cabai rawit dapat menghilangkan bekas luka di kulit, mengurangi pendarahan, dan gatal-gatal.

5. Manfaat lainnya

Manfaat daun pisang yang lain adalah sebagai pembungkus bahan makanan, kue, dan berbagai jenis sayuran atau kuliner di seluruh wilayah di Indonesia. Dan satu hal yang menarik dari daun pisang. Mengapa kebanyakan orang menggunakan daun pisang untuk membungkus masakan atau aneka jenis kue? Hal ini karena aroma daun pisang harum dan dapat menambah citarasa gurih pada setiap masakan.

Simak Juga :
Itulah sajian kumpulan manfaat dari daun pisang bagi kesehatan tubuh. Semoga dengan mengetahui khasiat daun pisang untuk kesehatan, kita bisa menjadi lebih bijak dalam menggunakan dan mengambil manfaat dari daun pisang untuk memenuhi keperluan kita sehari-hari. Semoga bermanfaat.