Pages

Pages - Menu

Friday, 27 February 2015

Khasiat Buah Mengkudu untuk Kesehatan

Khasiat Buah Mengkudu untuk Kesehatan - Buah Mengkudu adalah salah satu jenis tanaman yang seringkali kita temui di lingkungan sekitar kita. Mungkin tak banyak yang mengetahui akan khasiat dan manfaat buah mengkudu bagi kesehatan tubuh. Faktanya, buah yang memiliki totol-totol dan berwarna putih ketika sudah matang ini ternyata telah terbukti melalui berbagai penelitian para ahli, memiliki khasaiat yang  luar biasa.

Buah Mengkudu

Khasiat Buah Mengkudu untuk Kesehatan
Mengkudu (Bahasa Aceh : keumeudee, Jawa : pace, kemudu, kudu), Cangkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Tibah (Bali). Buah mengkudu ini sendiri berasal dari daerah Asia Tenggara dan tergolong ke dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (Bahasa Tahiti), Nonu (Bahasa Tonga), Ungcoikan (Bahasa Myanmar) dan Ach (Bahasa Hindi).

Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon ini mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih, buahnya merupakan buah majemuk yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.

Kandungan Nutrisi dalam Buah Mengkudu
  1. Zat nutrisi : buah mengkudu memiliki banyak kandungan nutrisi yang cukup lengkap. Salah satunya adalah zat yang paling berperan penting dalam tubuh seperti protein, vitamin, serta mineral. Selenium yang terdapat dalam buah mengkudu ini merupakan zat antioksidan yang hebat.
  2. Terpenoid : Kandungan yang bermanfaat untuk membantu proses sintesis organik dan juga untuk pemulihan sel-sel pada tubuh.
  3. Zat antibakteri : adanya zat-zat aktif dalam sari buah mengkudu sangat bermanfaat untuk mematikann bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escheria coli dan Bacillus subtilis. Zat antibakteri dalam mengkudu ini juga bermanfaat untuk mengontrol bakteri patogen (bakteri mematikan) seperti S. Typhi, Salmonella montivideo, S. scotmuelleri.
  4. Zat antikanker: kandungan zat-zat anti kanker dalam buah mengkudu ini sangat efektif untuk melawan sel-sel abnormal yang tumbuh menjadi sel-sel kanker mematikan.

Khasiat Buah Mengkudu untuk Kesehatan
  • Daya tahan tubuh. Buah mengkudu memiliki keseimbangan kandungan vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim, Semua nutrisi tersebut sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa jus mengkudu dapat membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas, karena mengkudu ini memiliki antioksian alami seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan tubuh.
  • Anti-inflamasi. Sari buah mengkudu memiliki sifat antiinflamasi yang telah terbukti mampu mencegah terjadinya peradangan dan juga menurunkan resiko terkena serangan jantung.
  • Analgesik. Buah mengkudu terkenal sebagai obat penghilang rasa sakit dan daunnya juga bisa dimanfaatkan untuk meredam rasa sakit kepala. Mengkudu ini memiliki kandungan analgesik sebanyak 75% yang efektif sebagai morfin sulfat dalam mengurangi nyeri sendi.
  • Anti kuman. Kandungan antrakuinon, skopoletin, dan terpana yang terdapat dalam mengkudu memiliki sifat antibakteri anti jamur dan anti parasit yang baik untuk kesehatan tubuh.
  • Anti kanker. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu ini sangat baik untuk mencegah terjadinya kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk menjaga kesehatan sel-sel dalam tubuh.
  • Menstabilkan tekanan darah. Mengkonsumsi buah mengkudu dalam bentuk jus, buah segar atau suplemen sangat dianjurkan, karena kandungan nutrisinya bisa mencegah terjadinya penyakit hipertensi atau penyakit darah tinggi. Dan yang paling penting adalah buah mengkudu ini dapat menstabilkan tekanan darah pada angka normal. Untuk mendapatkan manfaat buah mengkudu sebagai obat tradisional penyakit darah tinggi, caranya cukup mudah. Cukup dengan memeras buah mengkudu untuk diambil airnya, kemudian campurkan dengan madu sampai merasa dan saring, minumlah 2 kali sehari.
  • Demam (masuk angin dan flu). Satu buah mengkudu dan satu rimpang kencur direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas, kemudian saring dan minum 2x sehari, pagi dan sore.
  • Obat batuk. 1 buah mengkudu dan 1/2 genggam daun poo (bujanggut). Rebus kedua bahan tersebut dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas, saring dan minum 2x sehari, tiap pagi dan sore.
  • Sakit perut. Bahan yang diperlukan untuk mengatasi sakit perut dengan mengkudu ini adalah sediakan 2-3 daun mengkudu, caranya tumbuk daun mengkudu hingga halus dan tambahkan sedikit garam kemudian seduh dengan air panas. Setelah dingin, saring dan minum.
  • Menghilangkan sisik pada kaki. Gunakan buah mengkudu yang usdah masak di pohon, bagian kaki yang bersisik gosok dengan buah mengkudu tersebut hingga merata, dan biarkan selama 5-10 menit, kemudian bersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
  • Meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini karena buah mengkudu memiliki kandungan yang dapat mengaktifkan kerja kelenjar tiroid dan kelenjar timus.
  • Melancarkan pencernaan. Mengkonsumsi buah mengkudu secasra teratur dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh. Penyakit perut kembung, muntah, luka pada usus halus serta radang lambung juga bisa diatasi dengan buah mengkudu ini.
Itulah sajian informasi mengenai khasiat buah mengkudu untuk kesehatan yang kami berikan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai manfaat luar biasa yang terkandung dalam buah mengkudu, dan menjadi salah satu solusi alternatif bagi Anda untuk mengatasi keluhan penyakit yang sedang diderita. Selamat mencoba..

Thursday, 26 February 2015

Khasiat Buah Srikaya untuk Kesehatan

Khasiat Buah Srikaya untuk Kesehatan - Buah Srikaya memiliki nama Latin Annona squamosa L. dan juga memiliki nama sebutan. Di Indonesia sendiri ada yang menyebutnya denga serba bintang, delima bintang, seraikaya, serkaya, srikoyo, sarikaya, sirikaja, garosi, hirikaya, dan sebagainya.

Khasiat Buah Srikaya untuk Kesehatan
Khasiat Buah Srikaya untuk Kesehatan
Sekilas, buah Srikaya ini hampir memiliki kemiripan dengan buah sirsak, hanya saja buah srikaya memiliki ukuran yang lebih kecil. Dari segi rasa, srikaya juga memiliki rasa yang manis dan tidak jauh berbeda dengan sirsak. Tidak hanya rasanya yang enak, ternyata srikaya ini juga memiliki berbagai kandungan nutrisi dan zat gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh dan juga sebagai pengobatan tradisional untuk penyembuhan berbagai jenis penyakit.

Kandungan nutrisi dalam buah srikaya

Untuk ukuran 100gram buah srikaya dapat dikonsumsi sekitar 48%, karena alam buah ini memiliki banyak biji. Dan dari 48 % bagian tersebut memiliki kandungan:
  • Energi 63 kkal
  • Karbohidrat 13,9 gr
  • Protein 1,1 gr
  • Lemak total 0,5 gr
  • Kalsium 127 mg
  • Fosfor 30 mg
  • Zat besi 2,7 mg
  • Vitamin A 0 IU
  • Vitamin C 28,3 mg
  • Vitamin B1 0,08 mg.
Khasiat Buah Srikaya untuk Kesehatan

1. Mencegah asma

Srikaya adalah salah satu jenis buah yang memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C ini merupakan salah satu jenis antioksidan yang nantinya bisa digunakan untuk mencegah beberapa jenis penyakit dan salah satunya adalah penyakit asma. Jika Anda memiliki keluhan penyakit asma atau penyakit sesak nafas, tidak ada salahnya untuk menggunakan obat tradisional penyakit asma dari buah srikaya.

2. Mengontrol kadar gula darah 

Buah srikaya memiliki banyak kandungan serat. Apabila Anda mengkonsumsi 2 buah srikaya saja, maka Anda sudah memnuhi setengah dari kebutuhan serat harian tubuh. Tidak hanya itu, mengkonsumsi buah srikaya juga dapat mencegah resiko terjadinya penyakit diabetes tipe 2.

3. Menstabilkan tekanan darah

Buah srikaya kaya akan kandungan potassium, suatu zat yang berperan dalam menurunkan tekanan darah tinggi dan menjadikannya untuk berada pada angka stabil(normal). Potassium mampu mengontrol efek dari sodium yang ada pada tubuh.

4. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan vitamin B dalam buah srikaya bermanfaat untuk mencegah terjadinya perkembangan homocystein. Homocystein ini adalah zat yang bisa menyebabkan stroke dan jantung koroner apabila jumlahnya terlalu besar. Dengan adanya vitamin B6 dalam buah srikaya ini tentunya akan membantu untuk mencegah terjadinya penyakit jantung koroner, stroke dan tentunya turut menjaga kesehatan jantung secara alami.

5. Membantu menghasilkan energi untuk tubuh

Srikaya memiliki kandungan Thiamin, yang merupakan suatu zat yang bisa membantu untuk mengubah gula menjadi energi. Jika Anda merasa lelah setelah melakukan berbagai aktivitas harian, Anda bisa mengkonsumsi untuk mendapatkan cukup energi bagi tubuh.

6. Memperkuat tulang

Buah srikaya mengandung magensium yang sudah terbukti bisa membantu dalam menjaga kepadatan tulang agar tetap kuat. Maka tak heran jika beberapa suplemen makanan terdapat kandungan magnesium dalam komposisinya.

7. Menjaga kesehatan kelenjar tyroid

Kelenjar tyroid merupakan kelenjar yang paling bebsar di dalam tubuh. Letaknya berada pada leher di bagian depan. Kelenjar ini bisa mengeluarkan enzim yang berperan bagi tubuh bernama tyroxine. Karena buah srikaya mengandung tembaga, maka hal ini tentunya akan sangat membantu untuk menstimulasi kerja dari tyroid itu sendiri.

8. Menurunkan kolesterol jahat

Kandungan niacin yang terdapat dalam buah srikaya bermanfaat untuk meningkatkan kolesterol baik di dalam tubuh dan menurunkan koleseterol jahat yang berbahaya. (Baca : Obat Tradisional Penurun Kolesterol).

9. Menjaga kesehatan pada kehamilan

Folat adalah anggota vitamin B, atau biasa disebut dengan vitamin B9. Kandungan folat tersebut akan dapat membantu untuk mencegah terjadinya cacat bagi janin dan juga menjaga kesehatan kehamilan pada ibu yang mengandung. Dan buah srikaya memiliki semua kandungan yang baik untuk menjaga kesehatan kehamilan ini, luar biasa bukan?

Sungguh luar biasa. Ternyata buah srikaya memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Alam menyediakan berbagai macam kebaikan untuk kita. Semoga kita senantiasa bisa mengambil manfaat sembari tetap menjaga kelestarian lingkungan yang Alloh SWT. anugerahkan kepada kita. Terima kasih telah menyimak sajian informasi Khasiat Buah Srikaya untuk Kesehatan.

Wednesday, 25 February 2015

Khasiat Buah Salak untuk Kesehatan

Khasiat Buah Salak untuk Kesehatan - Buah salak ini memiliki nama ilmiah Salacca zalacca. Dalam bahasa inggris, buah salak ini disebut dengan Snake Fruit, karena bentuk kulit buahnya yang hampir menyerupai sisik ular. Salak ini merupakan tanaman liar di Jawa bagian barat daya dan di daerah Sumatera bagian selatan. Namun, asal-usul dari buah salak ini sendiri masih belum diketahui secara pasti. 

Khasiat Buah Salak untuk Kesehatan
Buah salak banyak dibudidayakan seperti di Thailand, Malaysia dan di Indonesia. Di Indonesia sendiri, buah salak banyak sekali jenisnya. Mungkin di masing-masing daerah memiliki nama tersendiri untuk buah yang memiliki rasa manis sekaligus rasa sepat ini. Akan tetapi, dari sekian banyak jenis salak tersebut, jenis salak yang cukup populer di Indonesia sendiri adalah :
  • Salak sidimpuan dari Sumatera Utara
  • Salak condet dari Jakarta
  • Salak pondoh dari Yogyakarta
  • Salak bali dari Bali
  • Salak madura dari bangkalan madura.
Kandungan Nutrisi Buah Salak

Selain rasa yang manis, dan sedikit asam ditambah dengan bentuknya yang cukup unik, buah salak ternyata memiliki banyak kandungan nutrisi dan gizi yang cukup lengkap. Setiap 100 gram buah salak mengandung energi sebesar 368 kk, protein 0.8 gr, karbohidrat 90.3 gr, lemak 0.4 gr, kalsium 38 mg, fosfor 31mg, dan zat besi 3.9 mg. Selain itu, dalam buah salak juga terdapat kandungan vitamin vitamin C sebesar 8.4 mg.

Khasiat Buah Salak untuk Kesehatan

Buah salak tidak hanya dimanfaatkan untuk kebutuhan konsumsi saja, tetapi juga sebagai buah yang memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh. Adapun khasiat buah salak untuk kesehatan adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan kinerja otak
Penelitian mengungkapkan bahwa khasiat buah salak untuk kesehatan diklaim mampu meningkatkan kinerja otak, akrena adanya kandungan potassium dan pektin di dalamnya. Potassium dimanfaatkan oleh sistem syaraf otonom yang merupakan pengendali detak jantung guna meningkatkan fungsi otak dan proses fisiologi penting lainnya.

Sebuah penelitian yang telah dipubilkasikan pada Jurnal "Integrative Cancer Therapies" diketahui bahwa pektin ini berperan dalam pencegahan dan mengobati penyakit kanker prostat. Pektin bekerja dengan cara menghambat reproduksi sel kanker serta menurunkan resiko terjadinya apoptosis, yaitu sel yang memprogram kematiannya sendiri.

2. Menjaga kesehatan mata
Kandungan beta karoten dalam salak cukup efektif untuk menjaga kesehatan mata. Penelitian juga menyebutkan bahwa kandungan beta karoten tersebut lebih besar 5.5 kali dibanding dengan buah mangga dan buah semangka. Apabila Anda kurang menyukai jus wortel, Anda bisa menggantinya dengan jus salak untuk menjaga kesehatan mata Anda. (Baca : 10 Makanan Terbaik untuk Kesehatan Mata).

3. Membantu program diet
Buah salak memiliki kandungan serat yang tinggi untuk membantu Anda merasa kenyang dalam waktu yang lebih lama, sehingga dapat mencegah Anda untuk makan dalam porsi yang besar. Buah salak juga cukup baik untuk Anda yang sedang menjalani program diet untuk mendapatkan berat badan yang ideal.

4. Mencegah sembelit
Ada mitos yang cukup berkembang di masyarakat Indonesia bahwa mengonsumsi buah salak dapat mengakibatkan susah BAB. Padahal, mitos tersebut tidaklah sepenuhnya benar karena menurut F.X Wahyurin Mitano, ahli gizi dari RSUD dr Soetomo, sebaiknya mengonsumsi buah salak itu jangan dibuang bagian kulit arinya. Sebab, didalam kulit air itulah terdapat sejumlah kandungan serat yang berfungsi untuk mengurangi kemungkinan terjadinya sembelit setelah mengonsumsi buah salak. Salak juga diperkaya dengan tanin, yaitu zat yang dikenal sebagai anti-diare, simak => Obat Tradisional Penyakit Sembelit.

5. Khasiat daun salak
Daun salak mempunyai khasiat dalam menghilangkan penyakit ambeien yang belum cukup parah. Cara pemanfaatannya, ambil 3 helai daun salak kemudian rebus dengan segelas air, kemudian air rebusan tersebut disaring dan diminum dengan ditambahkan gula merah secukupnya. Konsumsilah 2 kali sehari yaitu pagi dan malam hari.

Saran bagi penderita penyakit tifus dan maag(asam lambung) ketika mengkonsumsi buah salak

Meskipun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dari mengkonsumsi buah salak, namun kita juga perlu mewaspadai efek yang ditimbulkan dari buah salak itu sendiri, terutama bagi penderita penyakit tifus dan penyakit maag (asam lambung). Buah salak yang memiliki rasa sepat tidak baik dikonsumsi oleh penderita maag dan radang usus karena tanon dalam buah salak dapat memperparah kondisi usus yang luka dan sulit untuk dicerna. Kandungan serat yang tinggi dapat membahayakan kesehatan penderita tifus dan thalassemia yang merupakan salah satu jenis penyakit darah.

Itulah sajian lengkap mengenai khasiat buah salak untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai manfaat yang terkandung dalam buah salak yang mungkin tidak semua orang mengetahuinya. Salam sehat..

Tuesday, 24 February 2015

Khasiat Buah Sawo untuk Kesehatan

Khasiat Buah Sawo untuk Kesehatan - Buah Sawo ini dapat tumbuh dengan baik pada daerah yang beriklim tropis. Sehingga tidak mengherankan jika buah sawo ini tumbuh subur di negara Indonesia. Buah sawo ini pertama kali ditemukan banyak tumbuh di Amerika Tengah, khususnya daerah Meksiko.

Buah Sawo

Khasiat Buah Sawo untuk Kesehatan

Kandungan Nutrisi Buah Sawo

Buah sawo kaya akan kandungan nutrisi dan zat gizi yang berperan penting dalam kesehatan tubuh kita, diantaranya adalah : vitamin C, mineral, vitamin A, vitamin E, kalium, dan memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk mencegah radikal bebas. Manfaat sawo ini di masyarakat pada umumnya hanya sebagai buah yang bisa memberi asupan nutrisi vitamin C untuk tubuh. Berikut ini adalah khasiat atau manfaat buah sawo untuk kesehatan tubuh.

Khasiat Buah Sawo untuk Kesehatan
  • Mencukupi nutrisi mata. Buah sawo merupakan sumber vitamin A yang cukup melimpah. Vitamin  A dalam buah sawo berperan dalam memberikan nutrisi untuk mata sehingga mata akan selalu terjaga kesehatannya.
  • Anti kanker. Berbagai nutrisi dalam buah sawo seperti antioksidan, serat, vitamin A dan berbagai nutrisi lainnya sangat efektif untuk mencegah berbagai serangan penyakit kanker, diantaranya dapat mencegah penyakit kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
  • Menjaga kesehatan tulang. Buah sawo merupakan sumber kalsium, fosfor serta zat besi. Tiga kandungan tersebut mampu memberikan nutrisi dan menjaga kesehatan tulang seiring usia yang terus bertambah.
  • Mencegah sembelit. Hal ini dikarenakan buah sawo yang memilik kandungan serat yang cukup tinggi, sehingga buah sawo sangat efektif untuk melancarkan sistem pencernaan dan buang air besarpun lancar. Dengan demikian, maka penyakit sembelit atau penyakit konstipasi dapat dicegah secara alami.
  • Mengatasi anemia. Buah sawo mengandung folat dan zat besi, ke dua zat tersebut adalah zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh penderita penyakit anemia. Dengan tercukupinya kebutuhan zat besi dan folat dalam tubuh, maka Anda akan terhindar dari penyakit anemia atau penyakit kurang darah.
  • Menjaga kulit tetap sehat. Buah sawo memiliki kandungan vitamin A, C, serta vitamin E. Ketiga nutrisi tersebut dapat menyehatkan kulit serta membuat seseorang akan tampak lebih awet muda.
  • Mengatasi batuk. Buah sawo mampu membantu menghilangkan dahak serta lendir pada rongga hidung beserta saluran pernafasan Anda.
  • Mengobati diare. Jiak Anda memiliki keluhan penyakit diare, mengkonsumsi buah sawo matang bisa dijadikan sebagai salah satu pengobatan yang cukup efektif. Untuk mendapatkan manfaat buah sawo sebagai obat tradisional penyaki diare caranya cukup mudah, Anda cukup mengkonsumsi sawo matang tanpa perlu merebus ataupun menumbuknya.
  • Mengobati radang mulut. Mengkonsumsi buah sawo matang sebagai penawar rasa sakit akibat radang mulut. Selain itu, sawo juga dapat mengobati sariawan. Hal ini karena buah sawo kaya akan kandungan vitamin C dan antioksidan.
  • Baik untuk ibu hamil. Salah satu manfaat sawo bagi ibu hamil dan janin. Sawo memiliki kandungan sukrosa dan fruktosa yang baik untuk tubuh. Selain itu, sawo juga dapat menjadi penawar rasa mual ketika masa kehamilan.
  • Mengobati pendarahan pada luka. Salah satu kandunga nutrisi yang terdapat dalam buah sawo adalah kalium yang berfungsi menghentikan pendarahan pada luka. Sehingga sangat baik untuk dikonsumsi untuk menambah zat nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
  • Mencegah insomnia. Kandungan nutrisi dalam sawo memiliki banyak menafaat untuk kesehatan tubuh, salah satunya bisa dijadikan sebagai obat tradisional penyakit insomnia. Hal ini karena buah sawo memiliki banyak vitamin yang bisa membuat tubuh Anda menjadi lebih rileks. Jadi untuk Anda yang sering mengalami insomnia dan bahkan stress yang berlarut, Anda bisa mengkonsumsi buah sawo matang sebagai salah satu cara alami mengatasi keluhan penyakit insomnia dan stress yan dialami.
Demikianlah sajian informasi mengenai khasiat buah sawo untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai manfaat luar biasa yang dimiliki buah sawo. Salam sehat..

Monday, 23 February 2015

Khasiat Buah Nanas untuk Kesehatan

Khasiat Buah Nanas untuk Kesehatan - Nanas adalah salah satu jenis buah-buahan yang memiliki bentuk buah yang terbilang unik. Buah yang berasal dari Brasil ini memiliki nama Latin Ananas comosus(L.) Merr. yang biasanya ditanam di perkebunan yang tidak hanya digunakan sebagai bahan konsumsi (selai, sirop, dll), ternyata juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh.

Khasiat Buah Nanas untuk Kesehatan

Khasiat Buah Nanas untuk Kesehatan

1. Melancarkan sistem pencernaan
Nanas mengandung banyak sekali kandungan serat alami yang baik untuk melancarkan sistem pencernaan tubuh kita. Pencernaan yang lancar membantu dalam melancarkan buang air besar. Vitamin C yang terkandung dalam nanas mampu mengatasi masalah sembelit. Selain itu, enzim protease yang terkandung dalam nanas juga mampu mencerna protein dalam tubuh.

2. Mengatasi flu dan demam
Kandungan vitamin C dalam buah nanas cukup tinggi, sehingga sangat cocok bagi penderita penyakit flu ataupun demam, dan vitamin C ini telah dipercaya mampu memerangi cirus penyebab penyakit flu itu sendiri. Nanas mampu melancarkan hambatan yang ada pada tenggorokan sehingga flu, batuk juga cepat disembuhkan

3. Menjaga kesehatan gigi
Masih tentang kandungan vitamin C dalam buah nanas, tidak hanya mampu mengatasi flu atau demam saja. Kandungan vitamin C dalam buah nanas juga mampu mencegah plak pada gigi yang menimbulkan rasa nyeri pada gusi gigi. Tentunya tidak hanya mengandalkan konsumsu buah nanas saja, untuk menjaga kesehatan gigi, Anda harus mengimbanginya dengan melakukan perawatan kesehatan gigi dan gusi, yaitu dengan cara menggosok gigi secara rutin.

4. Mengobati peradangan
Nanas mampu mengobati peradangan pada kulit, seperti kulit yang mengelupas atau bersisik. Caranya cukup mudah, yaitu hanya dengan menggunakan nanas yang diparut, kemudian tempelkan pada bagian kulit yang mengalami peradangan tersebut. Tempelkan pada malam hari hingga pagi hari baru dapat dibersihkan dengan air bersih.

5. Menghaluskan kulit
Selain mampu mengatasi peradangan pada kulit, buah nanas juga memiliki khasiat untuk menghaluskan kulit. Hal ini karena kandungan air yang ada pada nanas dapat mengangkat sel kulit mati.

6. Mengatasi kembung pada perut
Kembung pada perut bisa diakibatkan oleh gas yang berlebihan pada saluran pencernaan lambung dan usus. Buah nanas dapat mengatasi kembung pada perut, caranya mudah cukup dengan mengkonsumsi jus buah nanas sebelum makan.

7. Obat asam urat
Para ahli sangat merekomendasikan untuk mengkonsumsi buah-buahan yang mengandung enzim bromelain untuk mengatasi asam urat. Kandungan tersebut berupa diuretik yang membantu mengatasi masalah asam urat. Tentu tidak mengkonsumsi nanas yang terlalu matang, karena dapat mengakibatkan kadar asam urat naik. (Baca : Obat Tradisional Penyakit Asam Urat).

8. Penyubur rambut
Kandungan senyawa Cystine dapat membantu menyuburkan dan menunda penuaan pada rambut. Sehingga dengan mengkonsumsi buah nanas, secara tidak langsung Anda juga turut memberikan nutrisi penting untuk kesehatan rambut dan kulit kepala Anda.

9. Meredakan radang renggorokan
Vitamin C yang terkandung sangat baik untuk mengatasi dan meredakan radang pada tenggorokkan. Saat ini memang banyak sekali cara untuk meredakan radang tenggorokan. Tapi tidak dengan cara dan bahan yang alami seperti dengan buah nanas ini. Buah nanas merupakan Obat Tradisional Penyakit Radang Tenggorokan yang efektif mengobati tanpa efek samping. Cobalah konsumsi buah nanas dalam bentuk yang sudah diolah seperti jus.

10. Meningkatkan kekebalan tubuh
Nanas mengandung kandungan asam amino yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Asam amino memang sudah terkenal ampuh untuk mengatasi rasa lelah atau lain sebagainya. Untuk itu rajin mengonsumsi buah nanas ini setiap hari akan dapat membantu tubuh lebih sehat dan bugar.

11. Menurunkan tekanan darah
Buah Nanas mengandung kaya akan kalium yang sangat bermanfaat untuk penderita darah tinggi. Kandungan serat yang ada didalamnya pun sangat membantu untuk mencegah lemak terserap di dalam saluran pencernaan. Sangat cocok untuk dikonsumsi setiap hari untuk dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

12. Menurunkan berat badan
Buah nanas sangat cocok untuk menu program diet untuk menurunkan berat badan ideal. Kandungan enzim yang terdapat pada nanas ini mampu menyerap lemak pada pencernaan sehingga akan terbuang bersamaan dengan feses. Enzim tersebut bernama Proteiolitik. Selain itu, vitamin c juga dapat membantu dalam proses pembakaran lemak agar tidak menumpuk didalam tubuh.

13. Mengatasi ketombe
Nanas juga ternyata memiliki peranan penting dalam perawatan rambut. Salah satunya adalah ketombe. Caranya cukup mudah, hanya perlu menambahkan air perasan nanas yang telah ditambah dengan air jeruk nipis yang bisa langsung diaplikasikan ke kulit kepala yang berketombe.

14. Meningkatkan kualitas sperma
Buah nanas sangat cocok untuk pria yang ingin meningkatkan kualitas spermanya.

Itulah sajian informasi mengenai khasiat buah nanas untuk kesehatan. Semoga kita bisa mengambil manfaat dari buah nanas yang saat ini sangat mudah untuk kita jumpai di lingkungan sekitar kita. Selamat mencoba..

Friday, 20 February 2015

Khasiat Buah Melon untuk Kesehatan

Khasiat Buah Melon untuk Kesehatan - Buah Melon memiliki nama latin Cucumis melo dan termasuk ke dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae yang masih memiliki ikatan saudara dengan semangka dan blewah.

Khasiat Buah Melon untuk Kesehatan
Sejak masuk ke pasar Indonesia pada tahun 70-an, buah melon inu menyandang sebagai buahnya orang kaya karena harganya yang mahal dan masih langka. Namun, sekarang buah melon sudah banyak dibudidayakan di Indonesia, sehingga kita sudah bisa memperolehnya dengan harga yang terjangkau.

Buah melon adalah salah satu jenis buah yang memiliki rasa manis dan segar. Tidak banyak orang yang tahu bahwa dibalik kesegaran dan rasa manis dari buah melon ini ternyata memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh.

Kandungan Nutrisi Buah Melon

Selain memiliki rasa yang segar, buah melon juga mengandung segudang nutrisi penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Dalam 100 gram daging buah melon terdapat zat gizi penting seperti : karbohidrat 14,8 gr, protein 1,55 gr, lemak 0,5 gr, potassium 546,9 mg, vitamin A 5.706,5 IU (mencukupi 65 % dari kebutuhan vitamin A harian), dan vitamin C 74,7 mg(mencukupi 12 % kebutuhan vitamin C harian).

1. Anti Aging

Khasiat buah melon untuk kesehatan yang pertama adalah sebagai anti aging. Kolagen, sebuah zat yang sering digunakan untuk mengurangi efek penuaan pada berbagai jenis produk kosmetik yang banyak digunakan di seluruh dunia. Dan zat kolagen itu ternyata terdapat dalam buah melon. Selain mencegah penuaan, kolagen juga berguna untuk mempercepat proses penyembuhan luka. (Obat Tradisional Pencegah Penuaan Dini).

2. Baik untuk Diet

Lebih dari 90% kandungan buah melon adalah air yang bisa memberikan efek menyegarkan dan mencegah panas dalam. Buah melon sangat rendah kalori, bebas lemak, dan kolsterol, sehingga cocok untuk dikonsumsi saat Anda sedang melakukan program diet untuk menurunkan berat badan ataupun mengecilkan perut yang buncit.

3. Anti Kanker

Buah melon memiliki kandungan karotenoid, suatu senyawa yang telah teruji secara klinis mampu menangkal radikal bebas. Dan karotenoid ini merupakan pigmen pemberi warna pada buah dan sayuran. Adapun jenis penyakit kanker yang dapat dicegah dengan konsumsi buah melon ini diantaranya adalah kanker paru-paru dan kanker payudara.

4. Mencegah Serangan Jantung

Selain sangat efektif mencegah kanker, kandungan adenosine pada buah melon juga mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang dapat mengakibatkan serangan jantung dan stroke. Adenosine bekerja dengan cara melancarkan peredaran sel-sel darah merah sehingga memperkecil resiko serangan jantung ataupun stroke.

5. Menjaga Kesehatan Mata

Buah melon diperkaya dengan beta-karoten yang berguna untuk meningkatkan ketajaman dan menjaga kesehatan mata. Beta-karoten akan dirubah menjadi vitamin A dan digunakan oleh tubuh untuk memperbaiki fungsi mata, terutama dalam ruangan dengan pencahayaan yang minim/buruk.

6. Mencegah Impotensi

Menurut beberapa penelitian di Inggris, buah melon mengandung asam amino yang disebut dengan Citrulline yang dapat memproduksi arginine.  Arginine ini berfunsi sangat beguna dalam meningkatkan aliran darah, terutama aliran darah yang menuju organ seksual. Arginine bekerja sebagai stimulator yang memperlebar pembuluh darah, sehingga aliran darah organ seksual menjadi lancar dan terhindari dari disfungsi ereksi (penyakit impotensi).

Itulah beberapa khasiat buah melon untuk kesehatan tubuh kita. Semoga sajian informasi mengenai manfaat buah melon yang kami berikan ini bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda bahwa terdapat banyak sekali manfaat dari buah melon ini yang dapat kita ambil. Jadikan kebiasaan mengkonsumsi buah melon sebagai salah satu kebiasaan sehat untuk mencukupi kebutuhan nutrisi dan tentunya untuk menjaga kesehatan tubuh Anda agar tetap optimal.

Thursday, 19 February 2015

Langkah Pencegahan Penyakit Kencing Batu

Langkah Pencegahan Penyakit Kencing Batu - Apakah Anda mengalami keluhan sulit buang air kecil, terasa seperti ada yang menyumbat, sakit ketika buang air kecil, air kencing berwarna merah darah, nyeri pinggang yang hebat bahkan hingga sampai ke punggung? Waspadalah, ada kemungkinan Anda terkena serangan penyakit kencing batu.

Penyakit kencing batu adalah salah satu gangguan yang terjadi pada seseorang ketika di dalam saluran kemih terdapat batu yang terbentuk akibat endapan zat asam urat, dan zat-zat lainnya yang mengakibatkan penderitanya merasakan gejala seperti yang telah disebutkan di atas. 

Langkah Pencegahan Penyakit Kencing Batu

Langkah Pencegahan Penyakit Kencing Batu
Sebelum Anda menderita penyakit kencing batu yang sangat berbahaya ini, ada baiknya Anda melakukan beberapa cara pencegahan penyakit kencing batu sedini mungkin, agar dapat terhindar dari resiko penyakit kencing batu itu sendiri, dan jika Anda sudah terlanjur memiliki keluhan penyakit kencing batu, tak apa. Setidaknya, langkah-langkah sederhana berikut ini mampu mengikis dan meminimalisir pembentukan batu pada saluran kemih itu sendiri. Adapun langkah pencegahan penyakit kencing batu tersebut adalah sebagai berikut :
  1. Minum banyak air putih, tips ini adalah langkah pencegahan penyakit kencing batu yang paling mudah untuk dilakukan. Produksi urine akan bertambah sehingga endapan-endapan yang beresiko mengalamai kristalisasi akan ikut terbuang bersama urine. Standar kebutuhan air pada manusia biasanya mengikuti rumus 30 cc/kg berat badan perhari. Jadi, orang dengan berat badan 60 kg membutuhkan asupan air minum sebanyak 1,8 liter per harinya. Kebutuhan air juga bisa dipenuhi dengan rajin mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung air seperti sayur dan buah.
  2. Jangan pernah sekali-kali menahan buang air kecil, karena hal ini akan menimbulkan keadaan statis urine yang dapat berakibat pada terjadinya pengendapan kristal.
  3. Batasi konsumsi berbagai jenis makanan yang mengandung kalsium, seperti : susu, keju, ikan salmon, dan sarden. Hal ini karena beberapa makanan tersebut kaya akan kalsium, sedangkan seperti yang diketahui bahwa kalsium merupakan salah satu senyawa yang ikut berperan dalam pembentukan batu dalam saluran kemih tersebut. Selain itu, periksalah makanan yang akan Anda konsumsi, apakah memiliki kandungan zat kapur yang tinggi.
  4. Jangan berlebihan mengkonsumsi suplemen kalsium dan vitamin D dosis tinggi. Jika terlalu banyak mengkonsumsi suplemen ini justru akan berbahaya karena menimbulkan batu kalsium jika dikonsumsi di luar waktu makan. Hal ini tidak akan berbahaya jika dikonsumsi segera diikuti dengan makan. Kelebihan vitamin D sendiri dapat memancing banyak penyerapan kalsium.
  5. Batu ginjal juga bisa terbentuk dari asam urat, maka menu protein yang banyak mengandung zat purin (jeroan, daging, makanan kaleng, kacang-kacangan, terigu) juga harus dibatasi, termasuk jika batu yang terbentuk terbuat dari oksalat yang berasal dari sayur mayur.
  6. Jangan terlalu lama duduk dan usahakan untuk melakukan olahraga secara rutin. Orang-orang yang pekerjaannya duduk dan kurang bergerak akan lebih mudah terkena penyakit kencing batu ini dibandingkan dengan mereka yang pekerjaannya melibatkan banyak gerakan fisik.
  7. Kurangi asupan makanan dan minuman yang dapat memuat pH urine menjadi asam. Seperti supan protein hewani yang berlebihan, seperti : jus apel, jus anggur, dan jus tomat. Jika pH urine turun, reabsorbsi kalsium dalam ginjal akan berkurang sehingga kadar kalsium dalam urine naik. Batu oksalat akan terbentuk pada pH urine 5,2. Selain itu, hasil metabolisme protein hewani akan mengakibatkan kadar kalsiumm dan asam urat dalam urine menjadi naik.
Simak Juga :
Itulah sajian informasi mengenai beberapa Langkah Pencegahan Penyakit Kencing Batu. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai penyakit kencing batu dan bagaimana cara pencegahannya yang bisa kita lakukan sendiri. Jika Anda memiliki keluhan penyakit kencing batu, jangan pernah menyerah, kesempatan untuk sembuh masih sangat terbuka lebar untuk Anda. Sempurnakan ikhtiar dalam menjalani pengobatan dan tak lupa untuk senantiasa berdo'a kepada Alloh SWT. semoga diberikan kelancaran dan lekas diberikan kesembuhan, aamiin. Selamat mencoba..

Wednesday, 18 February 2015

Gejala Penyakit Kencing Batu

Gejala Penyakit Kencing Batu - Pencegahan penyakit kencing batu ini sangat penting untuk dilakukan untuk menghindari berbagai jenis resiko pada ginjal atau sistem pencernaan dalam tubuh. Berikut ini adalah sajian informasi mengenai beberapa ciri-ciri penyakit kencing batu.

Penyakit Kencing Batu
Gejala Penyakit Kencing Batu

Penyebab terbentuknya batu dalam saluran kemih yang akhirnya menimbulkan penyakit kencing batu
  • Kekurangan vitamin A, dan kelebihan vitamin B
  • Tingginya kadar kalsium sistin, oksalat, asam urat, dan natrium dalam urine, beberapa senyawa tersebut merupakan penyebab utama terbentuknya pengkristalan mineral
  • Infeksi pada saluran kemih, tekanan darah tinggi, dan gaya hidup yang buruk
  • Obesitas
  • Menderita penyakit kolesterol, tanpa memperhatikan asupan makanan yang sehat
  • Kekurangan cairan. Jika seseorang kekurangan cairan maka hal ini dapat memicu terbentuknya batu pada ginjal.
Gejala Penyakit Kencing Batu
  • Kesulitan saat buang air kecil serta dadakan malam hari, seninya mengalami perubahan bisa keruh, dan bahkan berdarah jika keluhan penyakit kencing batu ini sudah masuk ke dalam tahap kronis.
  • Rasa sakit dan bengkak pada mata, dan juga apabila terjadi pada usia dini atau anak-anak, maka akan timbul gejala bengkak pad tangan dan kaki
  • Batu dalam kandung kemih bisa menyebabkan nyeri di perut bagian bawah
  • Rasa nyeri cukup hebat yang hilang timbul, biasanya di daerah punggung antara tulang rusuk dan tulang pinggang, yang menjalar ke perut, daerah kemaluan dan paha dalam.
  • Mual dan muntah, perut kembung, demam, menggigil, terutama batu melewati ureter
  • Kencing batu ini bisa mengakibatkan infeksi saluran kemih. Jika batu menyumbat aliran kemih, maka bakteri akan terperangkap di dalam air kemih yang terkumpul di atas penyumbatan, sehingga terjadilah infeksi.
  • Jika penyumbatan berlangsung lama, air kemih akan mengalir balik ke saluran di dalam ginjal, menyebabkan penekanan yang akan menggelembungkan ginjal (hidronefrosis) dan pada akhirnya bisa terjadi kerusakan pada ginjal itu sendiri.
Setelah mengetahui gejala penyakit kencing batu, ada baiknya kita bisa mengenali tanda-tandanya sedini mungkin dan tentunya melakukan langkah pencegahan penyakit kencing batu sebelum menjadi semakin parah. 

Cara sederhana untuk mencegah timbulnya penyakit kencing batu tersebut sebenarnya dapat kita lakukan sendiri tanpa harus mengeluarkan biaya yang mahal, yaitu dengan mulai menerapkan pola makan dan gaya hidup yang sehat : seperti makan yang teratur dengan gizi yang seimbang, minum air putih 8 gelas/ hari, dan bagi Anda yang memiliki tuntutan pekerjaan melebih banyak duduk, usahakanlah untuk minum air mineral yang cukup dan olahraga secara teratur di waktu luang Anda untuk menstabilkan daya tahan tubuh agar stamina tetap terjada dan terhindar dari serangan penyakit kencing batu.

Simak juga :
Terima kasih telah menyimak sajian informasi gejala penyakit kencing batu. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai tanda-tanda yang ditimbulkan penyakit kencing batu yang membahayakan kesehatan ini. Simak sajian artikel kesehatan menarik lainnya hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel. Salam sehat..

Tuesday, 17 February 2015

Faktor Penyebab Penyakit Kencing Batu

Faktor Penyebab Penyakit Kencing Batu - Penyakit Kencing Batu merupakan gangguan pengeluaran air seni yang ditandai dengan keluarnya batu-batu yang berukuran kecil ketika buang air kecil. Jika dilihat secara detail, bentuk kencing batu tersebut hampir mirip dengan pasir kasar.

Faktor Penyebab Penyakit Kencing Batu
Gejala yang umumnya dirasakan oleh penderita penyakit kencing batu ini adalah rasa sakit pada bagian pinggang, nyeri di pinggang kiri atau kanan karena manusia memiliki 2 ginjal yang terletak di sebelah kiri dan kakan. 

Selain itu, pada sebagian orang mengalami kencing darah, hal ini dikarenakan terdapat batu dalam saluran kemih yang berhubungan langsung dengan fungsi organ ginjal, seperti yang kita ketahui bahwa ginjal adalah salah satu organ tubuh yang memiliki peranan yang sangat vital.

Faktor Penyebab Penyakit Kencing Batu

Terbentuknya batu dalam saluran kemih atau terjadinya penyakit kencing batu pada seseorang bukan tanpa sebab, ada beberapa hal yang menjadi pemicu timbulnya penyakit yang berbahaya ini. Adapun faktor pemicu terjadinya penyakit kencing batu tersebut adalah sebagai berikut :
  • Faktor genetik atau faktor keturunan memang mendominasi dari penyebab penyakit kencing batu
  • Bentuk anatomis saluran kemih yang tidak normal sehingga dapat mengakibatkan aliran seni yang mengandung kalsium terhenti dan lama-kelamaan akan meningkatkan pembentukan batu urine
  • Pola hidup yang kurang sehat, kebiasaan buruk dan pola makan yang tidak teratur. Pola makan atau makanan yang dikonsumsi kurang bersih, terkadang kalsium oksalat yang tinggi, misalnya makanan dari olahan susu, sofdrink, makanan yang mengandung kadar garam yang tinggi, makanan dengan kandungan gula yang tinggi, kopi, teh kental, dan segala jenis makanan dan minuman yang membuat air seni menjadi pekat sehingga terjadi pengendapan pada ginjal.
  • Peningkatan kalsium dalam air seni. Jika terjadi peningkatan kalsium dalam air seni dan mempengaruhi pergerakan kalsium pada tulang akan mengakibatkan seseorang tidak dapat bergerak atau kesulitan untuk bergerak
  • Kurang mengkonsumsi air putih. Kurangnya minum air putih akan membuat air kencing atau urine menjadi sedikit dan lebih pekat.
  • Konsumsi vitamin C dan D dengan dosis yang tinggi dan tidak diimbangi dengan kecukupan vitamin lainnya akan memudahkan terbentuknya batu dalam saluran kemih. Hal ini disebabkan karena kadar vitamin C dan D yang tinggi sekitar 100-300 mg dalam kedua vitamin tersebut yaitu vitamin C yang mengandung kalsium oksalat yang tinggi dan vitamin D dosis tinggi mampu meningkatkan terbentuknya absorbsi kalsium ke dalam usus.
  • Mengkonsumsi obat-obatan yang bisa memicu terbentuknya batu ginjal. Obat-obatan utnuk kanker (sitostatik) bisa mempermudah pembetukan batu, karena meningkatnya kadar asam urat dalam darah.
Itulah beberapa faktor penyebab penyakit kencing batu. Semoga sajian informasi yang kami berikan ini menambah pengetahuan Anda mengenai hal-hal yang menjadi pemicu terbentuknya batu pada saluran kemih. Mulailah menjalani pola makan dan gaya hidup yang sehat, agar kita senantiasa dapat mencegah berbagai jenis serangan penyakit, terutama penyakit kencing batu. Terima kasih telah menyimak artikel kesehatan di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel, salam sehat..

Monday, 16 February 2015

Informasi Seputar Penyakit Kencing Batu

Informasi Seputar Penyakit Kencing Batu - Penyakit Kencing Batu adalah salah satu jenis penyakit yang sering mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita. Kebanyakan orang sering meremehkan kebiasaan "anyang-anyangan" (berasal dari bahasa jawa, yang berarti kencing sedikit-sedikit tapi sering). Namun, ketika hal ini berlangsung terus menerus dalam jangka waktu yang cukup lama, hingga akhirnya menimbulkan keluhan lain seperti nyeri yang cukup hebat di bagian pinggang, kita baru menyadari bahwa hal ini bukanlah gangguan buang air kecil semata.

Penyakit Kencing Batu
"Anyang-anyangan" sendiri merupakan salah satu pertanda adanya gejala awal munculnya penyakit kencing batu. Penyakit kencing batu ini adalah keluarnya batu-batu yang sangat kecil saat buang air kecil hingga terkadang mirip dengan pasir. Gejala atau tanda-tanda yang ditimbulkan penyakit inipun sangat bervariasi, mulai dari tanpa gejala sampai dengan nyeri pinggang. Selain itu, kencing juga bisa berdarah dan bisa juga tidak berdarah.

Istilah Penyakit Kencing Batu sendiri adalah istilah awam yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia pada umumnya untuk penyakit batu saluran kemih dan penyakit ini merupakan suatu jenis penyakit kronis. Penyakit kencing batu ini bisa menimbulkan obstruksi, infeksi, dan rasa sakit serta metaplasia. Metode pengobatan penyakit kencing batu ini sendiri biasanya dilakukan melalui pembedahan maupun pemecahan memakai getaran kejut mulai banyak dilakukan, namun biaya pengobatan ini memang tergolong sangat mahal untuk sebagian besar masyarakat Indonesia.

Gejala Penyakit Kencing Batu
  • Munculnya nyeri atau rasa pegal pada pinggang belakang bagian atas atau tepatnya di bawah iga terakhir
  • Pada tahap tertentu, sakit yang ditimbulkan berupa nyeri menusuk-nusuk, menjalar ke arah samping mengikuti alur saluran kemih.
  • Nyeri pada saat buang air kencing dan tidak lancar
  • Air kencing berwarna kemerahan seperti air daging 
  • Mual dan demam.
Penyebab Penyakit Kencing Batu
  • Genetik (faktor keturunan)
  • Bentuk anatomis saluran kemih yang tidak normal sehingga mengakibatkan aliran air seni yang mengandung kalsium terhenti dan lama-kelamaan terakumulasi menjadi batu
  • Peningkatan kalsium dalam air seni karena mobilisasi kalsium tulang akibat seseorang yang tidak bisa bergerak lagi (misalnya lumpuh), air kemih yang terlalu pekat karena kebiasaan kurang minum sehingga air seni sedikit dan pekat.
  • Mengkonsumsi makanan dan minuman yang kurang higienis, mengandung kadar kalisum oksalat yang tinggi, misal : makanan dari olahan susu, softdrink, makanan yang berkadar garam tinggi, makanan manis, vitamin C dosis tinggi, kopi, teh kental yang memacu terbentuknya air seni pekat sehingga memudahkan terjadinya endapan di ginjal.
Batu (calculi) berasal dari hasil penyaringan zat-zat buangan dari dalam tubuh oleh ginjal yang tidak dapat dikeluarkan bersama air seni sehingga mengendap di kandung kemih, piala ginjal atau piramid ginjal dan mengakibatkan terbentuknya batu ginjal jika dalam ginjal dan batu saluran kemih jika di dalam saluran kemih. Adanya batu dalam saluran kemih atas menjadi penyebab utama gagal ginjal. Pembentukan batu yang terjadi perlahan itu dipengaruhi oleh tingginya kadar asam urat, kalsium okasalat, dan zat-zat lain pemicu terbentuknya batu seperti mukoprotein, berkurangnya kadar zat inhibitor (pencegah terbentuknya batu), misalnya sitrat, adanya infeksi.

Jenis batu bermacam-macam, tergantung bahan pembentuknya dan tempat terbentuknya, misalnya kalsium oksalat, kalsium fosfat, asam urat, batu sistin yang terjadi akibat faktor genetik, batu magnesium amonium fosfat (struvit), batu matrix, santin. Begitu pula bentuk dan warna batu, ada yang hitam, coklat, putih, halus, kasar/tajam, sehingga dapat melukai saluran kencing.

Pengobatan untuk mengatasi penyakit kencing batu ini tergantung jenis batunya, misalnya batu kalsium dapat dicegah dengan mengurangi konsumsi makanan berkalsium seperti makanan olahan dari susu, kedelai. Untuk batu asam urat biasanya diberikan obat alupurinol atau dengan mengubah suasana asam dengan garam natrium bikarbonat di samping obat alupurinol tadi. Sedangkan batu yang tidak disertai adanya ekskresi kalsium atau asam urat tinggi, dicoba dengan minum banyak dulu, belum perlu obat. Jika menghendaki cara yang lebih canggih, dapat digunakan sinar laser, tindakan bedah seperti menembak batu (ESWL), ureteroskopi (alat teropong sekaligus dapat menghancurkan batu), atau PCN (percutaneous nephrolythotomy) alat masuk dari dinding belakang ke dalam ginjal dan batu diambil atau dihancurkan. Tindakan lain adalah operasi. Untuk mencegahnya, terapkan pola makan yang sehat dan seimbang dan jangan makan garam dan protein yang berlebih. Untuk batu asam urat, hindari konsumsi berlebihan jeroan, alkohol, kaldu, dan sea food.

Itulah sajian informasi mengenai penyakit kencing batu. Semoga bermanfaat dan menambah pengatahuan Anda mengenai berbagai hal seputar penyakit kencing batu atau pembentukan batu di saluran kemih. Salam sehat..

Friday, 13 February 2015

Khasiat Garam untuk Kesehatan dan Kecantikan

Khasiat Garam untuk Kesehatan dan Kencantikan - Garam adalah salah satu jenis penyedap rasa makanan yang keberadaannya sangat dibutuhkan untuk menambah cita rasa makanan. Karena seperti pepatah mengatakan bahwa "bagai sayur tanpa garam", itu artinya garam memang memiliki peranan penting dalam cita rasa suatu jenis masakan, tanpa garam rasanya akan hambar.

Khasiat Garam untuk Kesehatan dan Kecantikan

Garam memiliki rasa yang khas, yaitu asin. Siapa yang sangka bahwa garam ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Mulai dari melawan jerawat hingga mampu menyembuhkan bibir yang pecah-pecah. Perawatan dengan menggunakan garam ini tergolong murah, dan tentunya dapat kita peroleh dengan mudah serta prakteknyapun dapat kita lakukan sendiri di rumah, tanpa harus melalui langkah-langkah rumit seperti yang dilakukan pada perawatan kecantikan modern yang juga membutuhkan biaya yang tidak murah.

1. Detoks kulit
Garam telah digunakan sebagai bahan campuran sejumlah perawatan facial di salon. Garam telah dipercaya bisa melembabkan serta menghilangkan bakteri yang menutup pori-pori. Namun jika Anda ingin mencobanya di rumah, Anda bisa melakukannya dengan mencampurkan secangkir garam dengan air hangat dalam bak mandi. Situs Beauty Sweet Spot mengatakan bahwa mandi garam selama setengah jam bisa membantu Anda mendetoksifikasi dan mengurangi bengkak di tubuh.

2. Facial
Tekstur garam yang sedikit kasar ini dapat dimanfaatkan untuk mengelupaskan kulit mati pada wajah. Katherine Dorn dari Pierre Michael Salon menyarankan agar Anda mencampurkan garam dengan minyak wajah atau facial oil. Kemudian pijatkan adonan tersebut pada wajah dengan gerakan berputar. Setelah itu, bilaskan dengan air bersih seperti biasa.

3. Toner
Selain seabgai campuran untuk facial, garam juga bisa digunakan sebagai toner. Katherine Dorn menyarankan untuk menyemprotkan campuran garam dengan air hangat pada wajah kemudian tepuk-tepuk hingga kering. Cairan ini bisa menjadi pengganti toner untuk menutrisi kulit.

4. Rambut bergelombang alami
Ingin tampil gaya rambut ala beach waves saat berlibur ke pantai? Semprotkan saja air laut ke rambut Anda. Mengaplikasikan air garam ke rambut mungkin terdengar aneh. Namun menyemprotkan campuran air dengan garam atau air laut asli kepada rambut dapat menghasilkan rambut ikal alami serupa beach waves tanpa perlu ke salon. Amber Katz dari situs Rouge 18 menyatakan jika ada pasir yang menempel malah akan menambah tekstur yang memperindah bentuk ikal rambut.

5. Mengatasi jerawat
Bonnie Ndoci seorang pemilik salon Facials by Bonnie mengatakan bahwa garam dapat dipakai untuk melawan jerawat akibat bahan kimia seperti shampoo yang menyebabkan alergi pada kulit wajah.
Caranya adalah dengan mencampurkan 1/4 sendok garam dengang segelas air hangat. Kemudian rendamlah kapas di dalamnya, lalu taruhlah kapas tersebut di area jerawat dan tunggu hingga sekitar 1 menit. Garam akan mengurangi pembengkakan serta kemerahan pada jerawat.

6. Mengobati bibir pecah
Bagi Anda yang memiliki keluhan bibir pecah-pecah, garam bisa jadi solusi penyembuhan untuk Anda. Hal ini juga diungkapkan oleh Situs Entertainista yang menyarankan agar Anda mencampurkan 3 sendok garam dengan 1 sendok vaseline. Setelah itu, aduk dan gosokkan adonan secara perlahan pada bibir untuk mengelupas bibir keringnya. Kemudian bersihkan kulit-kulit yang tersisa dengan menggunakan lap basah, dan jangan lupa untuk memulaskan lip balm yang turut membantu melembabkan bibir setelah perawatan.

7. Scrubbing
Mungkin tidak semua orang tahu bahwa garam ternyata memiliki khasiat untuk menghaluskan kulit serta menyamarkan kerutan. Meski terasa perih, garam juga dapat menyembuhkan luka lebih cepat. Untuk mendapatkan manfaat dari scrub garam ini, caranya cukup mudah. Campurkan garam dengan minyak zaitun, tambahkan minyak esensial seperti lavender, vanila atau cinnamon sehingga bisa sekaligus merelaksasi tubuh.

8. Mengatasi mata bengkak
Meskipun banyak yang mengatakan bahwa jika terlalu banyak mengkonsumsi garam bisa membuat wajah menggemuk, bumbu dapur yang memiliki rasa asin ini ternyata sangat efektif untuk meredakan pembengkakan jika dipakai sebagai perawatan luar. Misalnya untuk bagian mata, Anda bisa mencampurkan garam dengan air hangat dan diaplikasikan pada mata yang bengkak.

9. Mengatasi infeksi
Cara mendapatkan manfaat dari garam untuk mencegah terjadinya infeksi adalah dengan memasukkan secangkir garam pada air hangat, dan gunakan air hangat tersebut untuk merendam bagian tubuh yang terinfeksi dan tunggu hingga 30 menit. Terapkan cara ini 2x sehari untuk hasil yang maksimal.

10. Cairan kumur
Katherine Dorn banyak memanfaatkan garam sebagai rutinitas kecantikan. Tidak hanya untuk wajah atau rambut, garam juga memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan mulut. Agar nafas menjadi lebih segar serta mulut dan gigi lebih bersih, gunakan campuran air garam, baking soda sebagai cairan kumur alami.

11. Kesehatan jantung
Mengkonsumsi garam sesuai kebutuhan tubuh akan membantu menstabilkan detak jantung yang tidak teratur

12. Otak
Garam dapat membantu mengeluarkan kelebihan asam dari sel tubuh. Hal ini terutama penting dan sangat dibutuhkan oleh sel pada otak

13. Usus
Garam mampu membantu menyerap partikel makanan, ketika melewati saluran pencernaan

14. Paru-paru
Garam memiliki peranan yang penting untuk membersihkan paru-paru dari lendir atau dahak yang lengket. Hal ini tentunya sangat berguna pada orang yang memiliki penyakit asma dan cystic fibrosis.

15. Sinus
Sinus merupakan rongga udara yang terdapat di area wajah yang terhubung denga hidung. Sinus berguna untuk menjaga kelembaban bagian dalam hidung. Dalam hal ini garam bisa membantu sinus yang tersendat. Selain itu, garam adalah antihistamin alami.

16. Otot
Meski tidak terlihat memiliki keterkaitan, namun garam bisa membantu untuk mencegah terjadinya keram otot.

Garam memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan dan kecantikan tubuh kita. Namun, garam juga akan menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Manfaatkan garam dan konsumsilah secara wajar, agar kita bisa mendapatkan khasiatnya secara optimal. Terima kasih telah menyimak sajian informasi Khasiat Garam untuk Kesehatan dan Kecantikan, semoga bermanfaat..

Thursday, 12 February 2015

Khasiat Buah Pisang untuk Kesehatan

Khasiat Buah Pisang utnuk Kesehatan - Buah Pisang adalah salah satu jenis buah-buahan yang dikenal oleh semua kalangan masyarakat. Daging buah yang lembut dan rasanya yang manis, menjadikannya sebagai bauh yang sangat cocok dijadikan sebagaipencuci mulut. Dan perlu kita ketahui bahwa mengkonsumsi buah pisang secara rutin ternyata banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita.

Khasiat Buah Pisang untuk Kesehatan

Buah pisang juga baik dikonsumsi oleh ibu hamil, untuk membantu tumbuh kembang janin. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan nutrisi seperti kalium dan juga asam folat. Pisang mampu membantu tubuh untuk menyimpan cadangan kalsium, fosfor, serta nitrogen, yang berfungsi untuk membangun atau meregenerasi jaringan pada tubuh.

Kandungan Nutrisi Buah Pisang

Buah pisang kaya akan kandungan mineralnya yang penting, antara lain : vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium.

Khasiat Buah Pisang untuk Kesehatan

1. Kaya akan vitamin dan serat

Buah pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingakn dengan buah apel, pisang juga kaya kaan kandungan potasium yang mencapai 400 mg, di dalam pisang yang berukuran sedang. Dengan demikian, mengkonsumsi pisang secara rutin, dapat menjaga kesehatan jantung.

2. Sumber energi

Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam buah pisang ini dapat menjadi sumber energi yang baik untuk tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang dalam sehari, dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivita sehari-hari.

3. Menurunkan berat badan

Tahukah Anda bahwa buah pisang memiliki manfaat untuk menurunkan berat badan? Hal ini karena pisang memiliki kandungan kalori yang relatif kecil. Bagi yang memiliki masalah dengan berat badan, jangan khawatir. Konsumsilah buah pisang secara rutin untuk membantu menurunkan berat badan Anda menjadi lebih ideal.

4. Meningkatkan kesehatan otak

Dengna mengkonsumsi secara rutin, sebanyak 3x sehari sebagai pencuci mulut, Anda juga akan turut menjaga kesehatan otak yang berasal dari kandungan nutrisi yang terkandung dalam buah pisang tersebut.

5. Mengobati Jerawat

Cara menggunakan buah pisang untuk mengobati jerawat sangatlah mudah, pertama hancurkan daging buah pisang yang sudah matang, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa menit dan bersihkan dengan menggunakan air. Lakukan pengobatan seperti ini selama beberapa hari sampai jerawat di wajah Anda hilang. Selain dapat menyingkirkan jerawat, menggunakan buah pisang sebagai masker juga dapat menjadikan kulit wajah menjadi lebih bersih.

6. Menghaluskan kulit wajah

Bagi Anda yang memiliki masalah dengan kulit kering atau kasa, daging buah pisang menjadi solusinya. Caranyapun sangat mudah, cukup lakukan langkah-langkah sederhana seperti yang dilakukan untuk mengobati jerawat.

7. Mengatasi diabetes

Kabar gembira bagi para penderita penyakit diabetes mellitus atau penyakit kencing manis. Dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo yaitu Goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda, dapat digunakan sebagai makanan tambahan untuk penderita diabetes. (Baca : Obat Tradisional Penyakit Diabetes Mellitus).

8. Menyeimbangkan cairan tubuh

Tubuh memerlukan cairan yang seimbang dan cukup untuk menunjang semua kinerja organ tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang mampu berperan penting untuk membantu menyeimbangkan cairan dalam tubuh.

9. Mengobati sakit maag

Apakah Anda memiliki keluhan penyakit Maag? Jika iya, tidak ada salahnya jika Anda mencoba pengobatan tradisional untuk menyembuhkan penyakit maag dengan menggunakan pisang. Hal ini karena pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh, sehingga dapat meredakan gejala maag secara efektif.

10. Mengobati anemia

Pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi, sehingga cocok untuk penderita penyakit anemia atau penyakit kurang darah. Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara rutin dapat mengatasi kekurangan sel darah merah dalam tubuh, hingga akhirnya penyakit anemia pun dapat dicegah.

11. Menyehatkan tulang

Buah pisang memiliki kandungan mangan yang cukup tinggi. Karena hal inilah yang menjadikan pisang sebagai buah yang mampu menjaga kesehatan tulang.

12. Mengobati luka bakar

Anda dapat menggunakan salah satu bagian dari tanaman pisang untuk menyembuhkan luka bakar. Caranya, ambil abu daun pisang dan kemudian tambahkan minyak kelapa, kemudian oleskan pada kulit yang terkena luka bakar.

13. Mencegah penyakit jantung

Buah pisang efektif mencegah penyakit jantung. Hal ini karena kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan dalam buah pisang mampu mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang terdapat dalam buah pisang juga merupakan suatu tonik yang baik untuk menjaga kesehatan jantung, serat pektin juga berpengaruh dalam membantu menurunkan kadar kolesterol.

14. Melancarkan sistem pencernaan

Mengkonsumsi pisang secara rutin dapoat membantu sistem pencernaan dalam tubuh menjadi lebih baik. Sehingga nutrisi dari makanan yang dikonsumsi dapat diserap dan digunakan oleh tubuh secara optimal.

15. Meningkatkan mood

Pisang membantu meningkatkan suasana hati, sehingga mood menjadi stabil dan terhindar dari stress.

16. Mengatasi gatal akibat gigitan nyamuk

Cara mengatasi gatal akibat gigitan nyamuk dengan menggunakan pisang, caranya cukup mudah. Ambil kulit pisang dan oleskan secara perlahan pada daerah kulit yang terkena gigitan nyamuk, maka Anda akan merasakan sendiri khasiatnya.

17. Melancarkan sirkulasi darah

Kandungan kalium dan potasiu dalam pisang bermanfaat untuk membantu sirkulasi darah menjadi lancar. Pada akhirnya peredarah oksigen ke otak menjadi lebih lancar. Kalium juga dapat berfungsi untuk membantu melancarkan denyut jantung, mengurangi resiko stroke, dan mengatur kestabilan tekanan darah.

18. Mengatasi rasa sakit ketika haid

Rasa sakit saat haid atau mensturasi melanda kebanyakan kaum hawa. Untuk mengatasinya, kita dapat menggunakan buah pisang. Perbanyaklah mengkonsumsi buah pisang, maka rasa sakit tersebut dapat berkurang.

19. Mencegah pembengkakan

Buah pisang digunakan untuk mencegah/mengurangi pembengkakan, menurunkan resiko diabetes tipe 2, memperkuat sistem syaraf tubuh, membantu menurunkan berat badan, serta membantu memproduksi sel darah putih. Hal ini karena tingginya kadar vitamin B-6 dalam buah pisang.

20. Mengobati sembelit

Pisang dapat digunakan sebagai obat tradisional penyakit sembelit. Buah ini membantu memperlancar buang air besar. Dengan mengkonsumsi pisang secara rutin, dapat mencegah terjadinya pengerasan feses yang merupakan gejala awal penyakit sembelit atau konstipasi.

Itulah Khasiat Buah Pisang untuk Kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai manfaat yang terkandung dalam buah pisang. Salam sehat..

Wednesday, 11 February 2015

Khasiat Jeruk Nipis untuk Kesehatan

Khasiat Jeruk Nipis untuk Kesehatan - Jeruk Nipis adalah salah satu jenis jeruk yang memiliki rasa masam dengan berbagai kandungan nutrisi dan zat gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh dan sebagai penyembuh beberapa jenis penyakit.

Khasiat Jeruk Nipis untuk Kesehatan
Ada ribuan jenis jeruk yang ditemukan oleh para ahli botani di seluruh dunia. Namun, dari sekian banyak varietas jeruk tersebut, jeruk nipislah yang paling banyak yang memiliki manfaat bagi tubuh. Hal ini dibuktikan dengan begitu banyaknya resep tradisional warisan nenek moyang dimana jerk adalah bahan alami utama yang digunakan dalam pengobatannya.

Tidak hanya dengan pengobatan tradisional, begitu pula dengan pengobatan modern. Ekstrak jeruk nipis ini banyak sekali digunakan untuk kesehatan dan pengobatan berbagai jenis penyakit, beberapa diantaranya adalah batuk, radang tenggorokan, sebagai bahan alami untuk mengatasi jerawat dan menghilangkan noda bekas jerawat di wajah, dll.

Khasiat Jeruk Nipis untuk Kesehatan

Berikut ini adalah manfaat dan khasiat buah jeruk nipis untuk kesehatan dan kecantikan, seperti yang telah dilansir oleh magzforwomen.

1. Buah rendah kalori

Jeruk yang rasanya asam itu  rendah kalori, dimana bahan ini merupakan bahan yang sempurna untuk diet rendah lemak. Sebagai gambaran, jika Anda mengkonsumsi sekitar 3,5 Oz jeruk nipis manis, maka Anda hanya akan menambah 43 kalori untuk tubuh. Disamping itu, jeruk nipis manis juga rendah kandungan protein sehingga Anda mungkin perlu untuk menambahkan elemen protein untuk diet. Untuk semua alasan ini, jeruk nipis adalah pilihan yang tepat untuk mereka yang menginginkan timbunan lemak dalam tubuhnya cepat terkikis dan mendapatkan berat badan yang ideal.

2. Kaya akan vitamin

Jeruk nipis kaya akan vitamin C yang mudah membantu memenuhi kebutuhan harian dalam bentuk alami. Seorang pria dewasa membutuhkan 90 miligram vitamin C setiap hari dan perempuan dewasa sekitar 75 gram. Karena setiap porsi jeruk nipis manis berisi minimal 50 miligram vitamin C, Anda tidak perlu khawatir untuk kebutuhan vitamin C setiap hari saat Anda menambahkan jeruk nipis dalam menu harian Anda.

3. Sumber mineral

Jeruk nipis manis sangat kaya akan kandungan mineral, dimana memiliki kandungan kalium tinggi sekitar 490 miligram dalam satu porsi. Selain kalium, jeruk nipis juga memiliki kandungan tembaga, kalsium, besi dan fosfor dan semua kandungan mineral tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.

4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Vitamin C yang tinggi dalam jerk nipis menawarkan perlindungan terhadap penyakit akibat dingin dan penyakit umum lainnya. Dengan sistem kekebalan tubuh yang fit, tubuh kita akan terlindungi dari infeksi dan penyakit.

5. Melancarkan sistem pencernaan

Dalam jeruk nipis terdapat kandungan flavonoid yang mampu meningkatkan produksi empedu, adam dan cairan pencernaan. Semua hal ini sangat membantu berfungsinya sistem pencernaan dalam tubuh. Kandungan flavonoid ini mampu menetralkan cairan pencernaan asam, pengeluaran racun dalam tubuh. Mengkonsumsi jeruk nipis juga mampu menenangkan perut bila Anda menderita mual, muntah, dan diare.

6. Mengatasi sembelit

Jeruk Nipis ternyata dapat dijadikan sebagai obat tradisional penyakit sembelit. Sering minum air hangat dengan perasan jeruk nipis akan mencegah terjadinya sembelit atau gangguan pencernaan lainnya. Air jeruk nipis hangat akan merangsang dan mengatur gerakan usus Anda sehingga menyembuhkan dari semua rasa sakit trauma yang berhubungan dengan sembelit.

7. Pembersih alami

Jeruk nipis mampu membantu proses detoksifikasi dan membersihkan tubuh Anda dari racun dengan cara membuang semua racun berbahaya yang terakumulasi di tubuh. Ini membersihkan sistem di tubuh Anda, sehingga tubuh menjadi lebih segar dan tentunya lebih sehat.

8. Mencerahkan kulit

Efek menghilangkan racun dari tubnuh juga mampu membuat kulit menjadi terlihat lebih cerah. Vitamin C daru jeruk nipis membantu Anda terlihat lebih muda, karena kandungan antioksidannya membuat kulit tampak lebih cerah dan terawat.

9. Mancegah penuaan dini

Jerk nipis adalah salah satu obat tradisional pencegah penuaan dini. Kandungan vitamin C dalam jeruk nipis memiliki fungsi sebagai antioksidan alami yang mampu menghilangkan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh dan menyebabkan banyak kerusakan pada kulit. Dengan minum air jeruk nipis hangat, akan membantu kulit tubuh untuk melawan kerutan akibat penuaan dini.

10. Menurunkan berat badan

Para ahli sering merekomendasikan agar memulai hari dengan segelas air jeruk nipis hangat. Selain memberikan rasa kenyang, jeruk nipis juga berisi serat dan vitamin C yang membantu menurunkan berat badan. Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, tidak ada salahnya Anda menggunakan jeruk nipis sebagai obat tradisional pelangsing tubuh, sehingga Anda bisa mendapatkan bentuk tubuh ideal yang diidamkan tanpa efek samping ataupun ketergantungan yang merugikan kesehatan.

Itulah sajian informasi mengenai khasiat jeruk ipis untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai manfaat buah jeruk nipis bagi kesehatan dan kecantikan. Selamat mencoba..