Pages

Pages - Menu

Wednesday, 27 May 2015

Khasiat Belimbing Wuluh untuk Kesehatan

Khasiat Belimbing Wuluh untuk Kesehatan - Belimbing wuluh adalah salah satu jenis tanaman yang memiliki buah dengan rasa yang khas, asam namun menyegarkan. Belimbing wuluh memiliki ukuran yang kecil dan besarnya hanya sekitar ibu jari orang dewasa dan belimbing wuluh ini termasuk varietas berbeda dengan belimbing buah, tentunya hal ini menyebabkan belimbing wuluh dan belimbing buah itu sendiri memiliki beberapa perbedaan, dimulai dari bentuk, besar ukuran, serta rasanya.

belimbing wuluh

Kandungan Nutrisi Belimbing Wuluh

Belimbing wuluh ini dibalik rasanya yang asam khas, ternyata memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita, diantaranya : sebagai obat batuk, sakit gigi, dan gejala penyakit diabetes. Hal ini karena dalam bua belimbing wuluh terdapat kandungan senyawa unsur alami, antara lain : Glukosid, tanin, asam format, peroksida, saponin, kalsium oksalat, sulfur, dan kalium sitrat. 

Khasiat Belimbing Wuluh untuk Kesehatan

Adapun khasiat buah belimbing wuluh bagi kesehatan antara lain :

1. Mengobati batuk

Manfaat buah belimbing wuluh untuk kesehatan yang pertama adalah sebagai obat batuk. Caranya cukup mudah, kita hanya harus menyiapkan 3 buah belimbing wuluh, adas secukupnya, serta gula secukupnya kemudian tambah dengan 1 cangkir air. Campuran ditim selama beberapa jam , setelah dingin saring dengan kain dan bgai untuk 2 kali minum, pagi dan malam pada saat perut masih kosong.

3. Efektif untuk mengobati sakit gigi

Efek belimbing wuluh untuk membantu meredakan sakit gigi untuk sementara sangat ampuh. Caranya cukup mudah yaitu dengan menumbuk belimbing dan meletakkannya pada gigi berlubang.

4. Mengatasi Jerawat

Belimbing wuluh juga sangat baik untuk menghilangkan dan mengempeskan jerawat yang sedang membandel, zat asam yang terdapat pada belimbing mungkin akan memberikan efek sedikit sakit bagi jerawat aktif. Namun kandungan antioksidan dalam buah ini dapat membantu mengerutkan dan mensamarkan jerawat yang ada di wajah. Simak >> Obat Tradisional Penghilang Jerawat.

5. Mengatasi Panu

Panu merupakan salah satu penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur, belimbing wuluh memiliki sifat anti jamur yang sangat ampuh untuk membantu dalam menghilangkan panu secara bertahap. Caranya cukup mudah yaitu dengan menempelkan belimbing wuluh yang sudah diparut di panu yang terdapat pada kulit anda.

6. Mencegah darah tinggi

Apakah Anda memiliki keluhan penyakit darah tinggi atau penyakit hipertensi? Kabar gembira bagi Anda, ternyata buah belimbing wuluh ini sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah tinggi (Baca : Obat Tradisional Penyakit Darah Tinggi). Cara membuat ramuan herbal darah tinggi dari buah belimbing wuluh ini cukup mudah, yaitu rebus 3 buah belimbing, rebus dengan 2 gelas air hingga menjadi setengahnya, Minumlah setiap hari dan lakukan hingga keluhan penykait penyakit hipertensi yang Anda derita dapat segera di atasi.

7. Mencegah sariawan

Mengobati penyakit sariawan dengan menggunakan belimbing wuluh memang akan menimbulkan rasa perih yang cukup menyakitkan. Namn buah belimbing ini telah dipercaya mampu mengatasi penyakit sariawan secara tuntas tanpa meninbulkan efek saping.

8. Mengobati rematik

Cara alami mengobati rematik dengan belimbing wuluh ini  cukup sederhana, sediakan 100 lembar daun belimbing wuluh atau sekupunya, cuci bersih dan tumbuhk hingga halus, tambahkan kapur sirih, gosokkan ke bagian yang sakit. 100 gram daun muda belimbing wuluh, 15 biji cengkeh dan 20 biji merica lalu tumbuk hingga halus lalu tambahkan sedikit cuka hingga tercampur rata, dan oleskan pada bagian yang sakit.

9. Obat diabetes mellitus

Bagi Anda yang menderita penyakit diabetes mellitus atau penyakit kencing manis, Anda bisa melakukan terapi pengobatan secara alami dengan menggunakan belimbing wuluh yang telah dikenal sebagai obat tradisional penyakit diabetes mellitus yang efektif menurunkan kadar gula darah. Caranya cukup mudah, sediakan satu genggam belimbing wuluh, tumbuk hingga halus lalu rebus sampai mendidih, saring airnya dan minum hangat-hangat 2x sehari, lakukanlah secara rutin hingga khasiatnya terasa.

10. Obat gondongan

Mungkin Anda sudah mengetahu apa yang dimaksud dengan penyakit gondongan. Salah satu solusi penyembuhan penyakit gondongan secara alami dapat kita lakukan dengan memanfaatkan daun belimbing wuluh. Caranya sediakan 100 lembar daun belimbing wuluh atau secukupnya, tumbuk hingga halus bersama 3 siung bawang putih. Setelah halus, tempelkan pada bagian yang terkena gondongan.

Sunday, 24 May 2015

Sejuta Khasiat Buah Duku untuk Kesehatan

Sejuta Khasiat Buah Duku untuk Kesehatan - Buah Duku dikenal sebagai jenis buah-buahan dari anggota suku Maliaceae. Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara sebelah barat memiliki kemiripan dengan buah langsat, kokosan, pisitan, celoring, dan lainnya dengan beragam variasi.

Buah Duku ini  tidak hanya memiliki rasa manis dan lezat ketika dikonsumsi, tetapi juga memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal ini karena buah duku ini sendiri memiliki banyak kandungan nutrisi dan zat gizi yang berperan penting dalam tubuh dan membantu mempertahankan kesehatan secara alami.

Sejuta Khasiat Buah Duku untuk Kesehatan

Kandungan Nutrisi Buah Duku

Diperkirakan setiap 100 gram buah duku mengandung kalori 7 kkal, protein 1.0 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 13 gram, mineral 0,7 gram, kalsium 18 mg, fosfor 9 mg dan zat besi 0,9 mg. Sementara untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku ternyata setingkat lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.

Buah duku juga mengandung Vitamin C dan E, dan memiliki sumber yang baik dari sifat antioksidan. Berkat adanya kandungan lanzones pada duku, sehingga dapat mencegah diare hanya dengan memakan buahnya saja.

Khasiat Buah Duku untuk Kesehatan

1. Antioksidan

Sebagaimana kita ketahui bahwa vitamin C berperan sebagai antioksidan dalam tubuh. Antioksidan adalah nutrisi yang memiliki fungsi untuk menghalangi beberapa kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dihasilkan tubuh ketika melakukan proses merubah makanan menjadi energi. Antioksidan juga mengurangi kerusakan tubuh yang disebabkan oleh zat beracun atau toksin serta polusi.

2. Menjaga kesehatan gusi

Kandungan vitamin C dalam buah duku juga berperan aktif dalam menjaga kesehatan gusi (Baca : Obat Tradisional Pencegah Gusi Bengkak). Bagi Anda yang ingin menjaga kesehatan gusi dengan mudah dan alami, mengkonsumsi buah duku adalah salah satu alternatif yang paling tepat.

3. Mencegah penuaan dini

Vitamin C berperan sebagai antioksidan. Bahkan dalam jumlah yang kecil, vitamin C dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid, karbohidrat, dan asam nukleat dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas, racun (toksin) ataupun polusi. Dan telah menjadi rahasia umum bahwa radikal bebas inilah yang menjadi faktor penyebab terjadinya proses penuaan dini. Dengan kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah duku, maka radikal bebas dapat diatasi secara tuntas dan tentunya penuaan dinipun dapat dicegah.

4. Mempercepat pemulihan

Masih tentang kandungan vitamin C dalam buah duku. tidak hanya efektif untuk melawan radikal bebas, racun atau toksin, serta mencegah penuaan dini, vitamin C ini juga membantu menjaga kondisi tubuh agar tetap fit serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu para atlet atau olahragawan dalam proses pemulihan tubuhnya setelah melakukan latihan yang berat.

5. Melancarkan sistem pencernaan

Karena duku mengandung dietary fiber atau serat yang tinggi, hal ini tentunya bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker. Untuk kandungan kalori sendiri, mineral dan zat besi buah duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.

6. Menurunkan berat badan

Telah sejak lama vitamin C terbukti menjadi faktor penting terjadinya biosintesis molekul kecil seperti protein yang disebut carnitine. Carnitine berperan mengarahkan molekul lemak ke sel-sel jaringan di mana pembakaran lemak terjadi. Kurangnya molekul lemak selama proses metabolisme dapat menyebabkan penurunan energi dan kelelahan. Oleh karena itu, jika kadar carnitine dalam tubuh menurun maka akan terjadi penimbunan lemak. (Baca : Obat Tradisional untuk Melangsingkan Tubuh).

7. Menguatkan gigi

Dengan adanya kandungan fosfor dalam buah duku, mampu membantu meningkatkan kekuatan gigi. Dengan mengkonsumsi buah duku secara rutin, Inysa Alloh manfaatnya terhadap kesehatan gigi akan Anda rasakan sendiri.

8. Menstabilkan kadar kolesterol

Adanya kandungan vitamin C, mampu membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasi untuk tingkat kolesterol darah dan timbulnya penyakit batu empedu.

9. Menjaga kesehatan kulit

Kandungan vitamin E dalam buah duku bermanfaat bagi kesehatan kulit, yaitu mampu meningkatkan elastisitas dan kelembaban kulit, mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar UV, serta mempercepat proses penyembuhan luka.

Itulah beberapa khaisat buah duku untuk kesehatan. Dengan mengetahui manfaat luar biasa buah duku bagi kesehatan tubuh ini, tidak ada alasan bagi Anda untuk menyepelekan buah yang memiliki rasa manis ini. Terima kasih telah menyimak Sejuta Khasiat Buah Duku untuk Kesehatan, semoga bermanfaat.

Friday, 22 May 2015

Fungsi Organ Limpa dalam Tubuh Manusia

Fungsi Organ Limpa dalam Tubuh Manusia - Limpa adalah kelenjar tanpa saluran (ductless) yang berkaitan erat dengan sistem sirkulasi dan berfungsi untuk menghacurkan sel darah merah yang tua. Limpa adalah salah satu organ tubuh yang termasuk ke dalam siste limfoid, selain timus, dan kelenjar limfe. Limpa merupakan kelenjar limfoid terbesar dan terletak di bagian depan dan dekat dengan punggung rongga perut di antara diafragma dan lambung. Secara otomatis, tepi limpa yang normal berbentuk pipih.

Fungsi Organ Limpa dalam Tubuh Manusia

Limpa ini adalah organ penting yang dianggap sebagai bagian dari sistem limfatik. Organ limpa ini ada di hampir semua vertebrata, termasuk manusia dan anjing, dan limpa ini melakukan beberapa fungsi penting dalam tubuh. Limpa manusia adalah organ yang lunak, dengan warna ungu gelap. Jaringan organ limpa dapat diklasifikasikan menjadi 2 jenis, pulpa putih dan pulpa merah, yang bertanggungjawab untuk melakukan beberapa fungsi tertentu. Sekitar 10% dari populasi juga memiliki limpa kecil di samping yang biasa. Limpa tambahan ini disebut aksesori limpa dan tidak menimbuhkan bahaya.

Seperti organ tubuh yang lain, limpa juga rentan terhadap berbagai penyakit dan infeksi. Kondisi ini dapat menyebabkan pembesaran organ ini, yang disebut dengan splenomegali. Gangguan ini serius dapat menghambat fungsi limpa dalam tubuh. 

Fungsi Organ Limpa dalam Tubuh Manusia

Limpa berkaitan dengan produksi limfosit, yang merupakan sel darah putih. Jadi, limpa merupakan bagian integral dari sistem kekebalan tubuh manusia, sebagaimana limfosit yang bertanggungjawab untuk memproduksi antiodi untuk melawan bakteri, virus atau mikroorganisme penyebab penyakit pada tubuh. Ini fungsi kekebalab limpa adalah subyek organ pulpa putih.

Sementara itu, pulpa merah berkaitan dengan proses penyaringan, yaitu menghilangkan sel-sel darah merah yang tua atau yang sudah rusak dari tubuh. Selain itu, juga bertanggungjawab sebagai reservoir darah yang akan diberikan pada saat keadaan darurat seperti syok hemoragik atau kelebihan/kehilangan darah akibat luka atau cedera. Dengan bertindak sebagai filter, limpa mampu meregenerasi sel darah merah yang tua, yang rusak, dan cacat dari dalam tubuh kita. Sel-sel darah merah yang tua ini kemudian dipecah oleh makrofag yang merupakan jenis fagosit. Makrofag tidak hanya menelan dan mencerna sel-sel darah merah, namun juga mikroorganisme lain serta sampah-sampah sisa metabolisme.

Fungsi penting lainnya dari limpa adalah terletak pada proses penyaringan darah, yaitu ketika menghancurkan sel-sel darah merah yang sudah tua(rusak) mempertahankan zat besi dan beberapa komponen penting lainnya. Zat besi disimpang dalam limpa bersama bilirubin dan feritin, yang kemudian diangkut ke sumsung tulang, yang merupakan situs utama untuk sintesis hemoglobin.

Hemoglobin sendiri adalah jenis protein yang mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan organ tubuh kita. Terlepas dari fungsi, limpa juga menyimpan monosit, yang merupakan leukosit yang membantu mencerna bakteri dan mikroorganisme berbahaya lainnya.

Beberapa penyakit dapat menyebabkan pembesaran limpa dan dengan demikian mengganggu fungsinya. Pembesaran limpa atau splenomegali merupakan masalah kesehatan utama yang berhubungan dengan organ. Kondisi seperti infeksi, malaria, anemia, lupus sistematik, kanker seperti limfoma dan leukemia dan penyakit hati seperti sirosis dapat menyebabkan pembesaran organ, yang hasil dari kelebihan perangkap sel darah dan trombosit. Hal ini pada gilirannya, dapat meningkatkan risiko penyakit lain dan infeksi. Kadang-kadang, peningkatan yang signifikan dalam ukuran limpa dapat mengakibatkan pecah, yang memerlukan perhatian medis segera. Kondisi ini mungkin memerlukan operasi untuk mengangkat sebagian atau seluruh limpa. Kondisi medis lain yang menghambat fungsi limpa adalah anemia sel sabit. Pada penyakit ini, sel-sel darah merah yang abnormal menghambat aliran darah ke limpa, sehingga menghasilkan kegagalan.
Ini kondisi abnormal dapat didiagnosis dengan CT scan, MRI, ultrasound atau biopsi sumsum tulang. Pembesaran limpa dapat dirasakan oleh dokter selama pemeriksaan fisik. Sebuah penilaian umum gejala ini dilakukan dalam rangka untuk memastikan penyebab disfungsi limpa.

Meskipun limpa melakukan berbagai fungsi penting lainnya dalam tubuh, tapi limpa bukanlah organ vital, karenanya manusia dapat bertahan hidup tanpa limpa. Dalam kasus operasi pengangkatan seluruh organ, sebagian besar fungsi limpa diambil oleh hati dan organ tubuh lainnya. Akan tetapi, jika hanya sebagian dari limpa diangkat, organ dapat beregenerasi sendiri.

Meskipun kita dapat bertahan hidup tanpa limpa, hal ini tentunya akan meningkatkan resiko infeksi. Selain itu juga dapat mempengaruhi jumlah sel darah dan trombosit. Oleh karena itu, pembesaran limpa tidak boleh diabaikan dan harus segera dilakukan pengobatan agar tidak berdampak buruk terhadap kesehatan tubuh dan organ lainnya. (Baca : Obat Tradisional Penyakit Limpa Bengkak).

Wednesday, 20 May 2015

Beberapa Jenis Buah Rambutan di Indonesia

Beberapa Jenis Buah Rambutan di Indonesia - Rambutan ini merupakan buah yang hampir ada dan tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Kata "Rambutan" itu sendiri berasal dari buahnya yang berambut. Rasanya manis dan segar, namun ada juga yang masam. Buah rambutan ini paling banyak dijumpai ketika musim hujan dan jumlahnya sangat melimpah.

Jenis-jenis Buah Rambutan di Indonesia

1. Rambutan Rapiah


Rambutan Rapiah
Rambutan rapiah berwarna kuning agak kehijauan dan berambut pendek serta kasar. Meskipun penampilannya tidak menarik, namun rasanya manis, daging buahnya tebal, kenyal dan daging buahnya mudah dikelupas.

2. Rambutan Narmada

Rambutan Narmada

Buah warna rambutan ini cerah kuning kemerahan. Rasanya manis dengan kulit buah kenyal dan tidak lembek. Rambutan jenis ini berasal dari Lombok, Nusa Tenggara Barat.

3. Rambutan Sinyonya

Rambutan Sinyonya

Warna buah rambutan sinyonya ini merah menyala dan memiliki rambut yang lebat. Rasa buahya masam dan sedikit manis, kulit buahnya tipis dan menempel pada biji buahnya. Sinyonya ini memiliki kadar air yang cukup tinggi, sehingga cenderung lembek.

4. Rambutan Binjai

Rambutan Binjai

Rambutan jenis Binjai ini berwarna merah tua hingga merah darah dengan rambut agak jarang dan kasar. Rasa buahnya manis dan dagingnyapun tebal serta mudah dikelupaskan.

5. Rambutan Garuda

Rambutan Garuda

Rambutan Garuda memiliki buah lebih besar dibandingkan dengan buah rambutan pada umumnya. Jenis rambutan ini berbasal dari daerah Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Buahnya berwarna merah dengan ujung kekuningan, rasanya manis agak gurih dan cenderung lebih keringn dibandingkan dengan buah rambutan jenis lain.

6. Rambutan Kapulasan

Rambutan Kapulasan

Buah rambutan kapulasan ini berwarna merah kecokelatan dengan kulit tebal dan rambut buah yang pendek dan kasar. Daging buahnya kenyal dan kering dengan rasa asam manis.

Simak Juga :
Itulah beberapa jenis buah rambutan di Indonesia yang seringkali kita temukan. Terima kasih telah menyimak sajian informasi yang kami berikan. Simak juga artikel kesehatan menarik lainnya hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel.

Tuesday, 19 May 2015

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Buah Rambutan

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Buah Rambutan - Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Buah rambutan ini merupakan salah satu dari jajaran buah-buahan yang mampu berperan secara aktif dalam meningkatkan kesehatan tubuh Anda. Buah rambutan mudah sekali dikenali dari bentuk buahnya yang kecil dengan warna merah cerah dan adanya serat yang menyerupai rambut memenuhi kulitnya.

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Buah Rambutan

Kandungan Nutriis Buah Rambutan
  • Buah rambutan memiliki kandungan karbohidrat, sehingga dapat menjadi sumber energi
  • Rambutan memiliki kandunga protein yang baik untuk tubuh, dan berperan aktif dalam proses regenerasi sel-sel yang rusak.
  • Rambutan memiliki kandunga serat pangan sehingga mampu melancarkan sistem pencernaan saat hendak buang air besar
  • Kandungan vitamin A sebagai vitamin larut air, sehingga bermanfaat untuk kesehatan mata. Tidak hanya untuk kesehatan mata, kandungan vitamin A dalam buah rambutan ini juga bermanfaat untuk mengatasi penyakit anemia. Kandungan mineral zat besi dalam rambutan berperan dalam menambah produksi sel darah merah atau eritrosit.
  • Buah ini juga kaya akan kandungan vitamin C yang mampu berperan sebagai antioksidan bagi tubuh. Selain itu, kandungan vitamin C dalam rambutan ini juga sangat efektif untuk mengatasi bibir pecah-pecah, sakit tenggorokan, mengkonsumsi buah rambutan makan akan memberikan kesehatan kembali. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi dapat memulihkan daya tahan tubuh yang sempat melemah dan menyebabkan penyakit-penyakit tersebut.
  • Kaya akan mineral, antara lain : zat besi, kalsium, fosfor, niacin, potassium, zinc, magnesium.

Khasiat Buah Rambutan untuk Kesehatan

1. Mengobati penyakit hipertensi

Mengkonsumsi buah rambutan dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau penyakit hipertensi. Rambutan mampu meredakan penyakit hipertensi yang Anda derita. 

2. Menyembuhkan diare

Penyakit diare tentu menandakan kondisi pencernaan Anda tidak sehat. Kondisi lambung mengalami gangguan akibat bakteri yang masuk ke tubuh melalui makanan atau minuman. Dengan mengkonsumsi buah rambutan maka baik lambung maupun usus sebagai organ pencernaan akan selalu terlindungi. (Obat Tradisional Penyakit Diare).

3. Menyembuhkan penyakit kolesterol
Anda memiliki keluhah penyakit kolesterol, maka konsumsilan buah rambutan. Buah rambutan ini memiliki kandungan flavonoid yang dapat memberikan kesehatan tubuh terutama terkait jumlah kolesterol jahat.

4. Menyembuhkan penyakit radang

Inflamasi atau peradangan yang terjadi dalam tubuh dapat menyerang bagian mana saja. Radang sendi, radang otot, radang tenggorokan, radang paru-paru. Dengan mengkonsumsi buah rambutan yang kaya kandungan antiinflamasi, maka berbagai gangguan terkait dengan inflamasi dapat diatasi dengan tuntas.

5. Membantu program diet

Rambutan adalah buah yang memiliki rasa manis dengan kandungan kalori yang tidak terlalu tinggi membuatnya menjadi salah satu buah yang direkomendasikan untuk Anda yang sedang menjalankan program diet untuk mendapatkan berat badan dan bentuk tubuh yang ideal. Meskipun dikatakan sebagai buah sumber energi, namun kalori yang terkandung dalam buah rambutan ini tidaklah setinggi kalori dalam buah alpukat.

6. Antikanker

Dalam buah rambutan terdapat kandungan antikanker yang sangat baik untuk kesehatan tubuh sekaligus mencegah terjadinya penyakit kanker.

7. Menjaga kesehatan ginjal

Ginjal merupakan organ yang memiliki fungsi sebagai detoksifikasi dalam tubuh. Di dalam tubuh terdapat banyak racun, dan ginjal adalah tempat memilah toksin yang masuk ke dalam tubuh. tidak menutup kemungkinan bahwa akan ada toksin yang masih tertinggal di dalam organ ginjal. Mineral fosfor yang terdapat dalam buah rambutan itulah yang akan berfungsi menetralkan toksin atau menyempurnakan kinerja ginjal. Sehingga tidak akan khawatir ada toksin yang masih tersisa dalam organ ginjal itu sendiri.

8. Mengatasi gangguan saat hamil

Bagi Anda yang sedang hamil dan kerap mengalami gangguan seperti rasa pusing dan juga ingin muntah, buah rambutan dapat meredakan gangguan tersebut. Bukan hal yang wajar jika saat Anda hamil sering mengalami pusing dan muntah. Buah rambutan akan mengembalikan sistem daya tahan tubuh agar selama hamil, kondisi kesehatan Anda tetap terjaga. Ibu hamil juga tidak lepas akan bahaya anemia yang ada. Anda akan mengalami bahaya jika anemia yang terjadi tidak kunjung diobati. Dianjurkan selama hamil untuk tidak ragu mengkonsumsi buah rambutan yang dapat meredakan penyakit anemia yang menyerang.

Friday, 15 May 2015

Berbagai Jenis Buah Anggur dan Manfaatnya

Berbagai Jenis Buah Anggur dan Manfaatnya - Buah anggur atau dalam bahasa latin disebut Grapes, Vitis Vinivera, Vitis Labrusca ini ternyata memiliki banyak jenisnya yang tesebar di seluruh dunia. Jenis dan manfaat buah anggur juga sangat luar biasa. Warna buah anggur ini sendiri bermacam-macam, diantaranya ada warna merah, ungu, hijau, kuning, dll. Adapun beberapa jenis buah anggur dan manfaatnya, adalah sebagai berikut :
Berbagai Jenis Buah Anggur dan Manfaatnya

1. Kaiji Grape

Anggur jenis ini tergolong jenis hibrida berukuran diameter 22-24 cm, berbentuk lonjong dan memiliki rasa manis serta daging buah yang kenyal dan warnanya merah agak putih bening.

2. Auxerrois Grape

Anggur jenis ini berwarna kuning terang tapi lebih cenderung putih dan berbentuk bulat kecil. Anggur ini biasanya digunakan untuk pembuatan white wine.

3. Carbernet Franc Grape

Anggur yang memiliki ciri berwarna biru gelap ini banyak dijumpai di negara Prancis. Anggur ini biasanya digunakan sebagai bahan baku pembuatan wine dan jus, selain itu anggur ini juga dipakai sebagai bahan campuran pembuatan saus anggur.

4. Rosario Bianco Grape

Jenis anggur ini berwarna hijau muda. Di Indonesia sendiri sering disebut dengna anggur hijau, bentuknya lonjong, memiliki rasa manis yang segar dan renyah membuat anggur jenis ini sangat cocok untuk disantap setelah makan.

5. Barborossa Grape

Anggur yang memiliki warna buah merah ini memiliki rasa yang cukup kuat dengan tekstur buah yang tidak mudah rusak, dan itulah yang menjadikannya sangat cocok untuk dijadikan sebagai salad.

6. Seikire Grape

Anggur jenis ini mempunyai bentuk fisik sama dengan anggur jenis rosario bianco grape, tapi warnanya cenderung merah pekat.

7. Chenin Blanc Grape

Anggur jenis ini berwarna hijau pekat, teksturnya halus dan rasanya yang manis membuat angur ini cocok sebagai olahan wine. Anggur ini juga mempu beradaptasi di iklim tropis dan bisa dikonsumsi secara langsung.

8. Takazuma Grape

Rasa dari anggur takazuma ini sangatlah manis dan memiliki warna merah pekat. Anggur ini cocok untuk dikonsumsi sebagai hidangan penutup atau pencuci mulut.

Kandungan Nutrisi dalam buah anggur

Kandungan zat gizi fitonutrien pada buah anggur antara lain : Vitamin A, vitamin C, vitamin B1 dan B2, Pektin, cafeic acid, plofinol. kalsium, kalium fosfor, mineral besi, serat dan air.

Manfaat buah anggur untuk kesehatan dan kecantikan.
  • Pembentukan sel darah 
  • Anti virus dan antikanker
  • Membantu fungsi ginjal
  • Membersihkan organ hari
  • Menurunkan kolesterol
  • Membantu melancarkan sistem pencernaan
  • Mengobati asma
  • Menghilangkan kerut di wajah
  • Mencegah kerusakan gigi dan memutihkan gigi
  • Mencegah penyakit katarak
  • Mengatasi susah tidur (insomnia) dan kelelahan
  • Mempercantik kuku dan mengatasi migrain (sakit kepala sebelah).
Itulah beberapa jenis buah anggur dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Selain memiliki rasa yang enak, anggur ternyata memiliki sejuta khasiat yang luar biasa untuk tubuh kita, luar biasa bukan? Terima kasih telah menyimak sajian macam-macam buah anggur dan manfaatnya bagi kesehatan. Semoga bermanfaat.

Thursday, 14 May 2015

Khasiat Buah Anggur untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Buah Anggur untuk Kesehatan Tubuh - Anggur biasa disantap begitu saja sebagai bahan resep masakan atau dijadikan sirup. Di wilayah Eropa sudah dibudidayakan anggur sekitar 6000 tahun yang lalu. Tanaman perdu ini biasa hidup di daerah dengan intensitas yang cukup tinggi dengan curah hujan rendah. Sekitar 60 jenis varietas anggur, dikonsumsi oleh seluruh dunia.

Kandungan Nutrisi dalam Buah Anggur
Khasiat Buah Anggur untuk Kesehatan Tubuh

Anggur memiliki banyak kandungan zat gizi yang baik untuk kesehatan tubuh. Setiap varietas, anggur memiliki nilai gizi tersendiri, namun secara umum kandungan nutrisi anggur terdiri dari 70 persen  air dan 20% zat gula, yang menjadikannya sebagai buah yang sangat baik untuk sistem metabolisme tubuh. 10 % zat lain termasuk di dalamnya antara lain :
  • Asam galat
  • Glukosida
  • Asam fosfat
  • Mangan
  • Zat besi
  • Vitamin
  • Kalsium
Senyawa lain seperti zat polifenol dna resveratol terkandung dalam anggur yang kita kenal sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan anggur menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh, untuk mencegah terbentuknya sel penyebab terjadinya kanker.

1. Sumber gula darah yang baik

Seperti yang terdapat dalam buah semangka memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, yang tidak terlalu cocok untuk dimakan orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur. Simak >> Obat Tradisional Penyakit Gula Darah.

2. Anti mikroba

Kandungan antioksidan umum seperti piceatannol dan resveratrol, menghasilkan fitonutrien di dalam anggur yang telah banyak dibuktikan sebagai zat anti mikroba. Pada penelitian memang belum menemukan bagaimana zat anti mikroba ini di dapat dari dalam buah anggur. Zat ini membantu tubuh dalam mencegah masalah yang terkait karena mikroba makanan.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Pada penelitian pada buah anggur menunjukkan bahwa kandungan zat resveratrol ini, memiliki kegunaan untuk meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang memberikan kesempatan untuk darah dapat mengalir lebih mudah.

Penelitian tersebut juga  ditunjukkan saat keadaan tubuh yang santai, dengan dinding pembuluh darah yang lebih besar, sehingga menurunkan tekanan darah atau saat  darah mengalir melalui semua area tubuh dengan volume tekanan yang tinggi. hal ini bermanfaat dalam peningkatan oksigen dan nutrisi ke sel-sel tubuh, serta menjaga kesehatan jantung.

4. Sumber vitamin yang baik

Buah anggur merah menyediakan sumber vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Setiap satu porsi anggur merah memberikan sekitar 16 mg vitamin C, sekitar 27% dari kebutuhan harian, pada diet 2.000 kalori seperti manfaat jeruk. Sejumlah vitamin lain juga ditemukan dalam buah anggur ini, antara lain :
  • 22 mcg vitamin K (sekitar 28% dari nilai diet harian)
  • 0,4 mg thiamin (27 % dari nilai harian)
  • Vitamin E
  • Vitamin A, asam pantoenat
  • Vitamin B-6
  • Folat
  • Beta-karoten
  • Alpha karoten
Vitamin membantu fungsi proses tubuh berjalan dengan benar yang akan mengurangi resiko masalah kesehatan tertentu. Selain itu, buah anggur juga memiliki kandungan sejumlah mineral penting. Setiap porsi anggur merah menyediakan mineral seperti :
  • 288 mg kalium
  • 0,2 mg tembaga
  • 0,1 mg mangan
  • 0,5 zat besi
5. Perlindungan tubuh dari radiasi

Kandungan nutrisi yang telah terbukti dapat melindungi tubuh terhadap radiasi, saat digunakan sebagai pengobatan terhadap radiasi kanker

6. Membantu pemulihan otot

Antioksidan yang kuat dapat mendukung sel-sel dan organ, dalam menghilangkan asam urat dan racun lainnya dari tubuh. Termasuk juga memberi dukungan terhadap pemulihan cedera otot bagi para atlet.

7. Mencegah kanker kulit

Telah banyak penelitian yang dilakukan para ahli kesehatan menunjukkan bahwa zat resveratol menunjukan pengaruh yang positif terhadap perkembangan sel kanker. Resveratrol memberikan perlindungan pada kulit dari kerusakan karena paparan sinar UVB matahari, sehingga memberikan perlawanan terhadap kanker kulit. (Baca : Obat Tradisional Penyakit Kanker Kulit).

8. Melembabakan kulit wajah

Buah anggur ini adalah buah yang mampu menjaga kecantikan dan kelembabab kulit wajah, caranya sangat mudah. cukup iris buah anggur menjadi 2 bagian, kemudian oleskan pada wajah diamkan selama 15 menit. Lakukan secara rutin 2 kali sehari, pagi dan malam sebelum tidur dan rasakanlah manfaatnya.

9. Mencerahkan wajah

Wajah yang kusam tentunya sangat mengganggu penampilan Anda dan juga mempengaruhi tingkat kepercayaan diri. Kita bisa mengatasi wajah yang kusam ini dengan memanfaatkan buah anggur, caranya ambil 1-2 buah anggur kupas kulitnya, lalu remas dengan tangan. Campurkan dengan madu sekitar 2- 3 tetes, kemudian oleskan ke wajah yang bersih. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, lalu bilas dengan air biasa.

Wednesday, 13 May 2015

Khasiat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh - Ubi jalar merupakan salah satu bahan makanan yang mudah sekali kita temukan, baik itu di pasar tradisional ataupun pasar modern. Ubi jalar adalah salah satu sumber kalori dan dijadikan sebagai bahan makanan pokok kita sehari seperti halnya kentang, singkong, jagung dan beras.

Khasiat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Di Indonesia sendiri, belum banyak yang menggunakan ubi jalar sebagai bahan makanan pokok. Ubi jalar memiliki banyak varietas, ada yang memiliki daging berwarna putih, kuning, oranye, dan ungu. Khusus untuk ubi jalar yang berwarna oranye inilah yang sering kita jumpai, ubi jalar yang mengandung banyak beta-karoten. Biasanya ubi jalar ini dikonsumsi dengan cara direbus atau dibakar. Ubi jalar mengandung nutrisi dan zat gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. 

Kandungan Nutrisi Ubi Jalar

Satu buah ubi jalar yang berukuran sedang menyediakan 162 kalori, 0 gram lemak, 37 gram karbohidrat (termasuk 6 gram serat dan 12 gram gula) dan 3,6 gram protein sesuai dengan database gizi nasional USDA.

Selain itu, ubi jalar juga memberikan lebih dari 100% dari kebutuhan harian untuk vitamin A, serta 37% vitamin C, 16% dari B-6 vitamin, 10% asam pantotenat, 15% kalium dan 28% mangan. Di dalam juga akan ditemukan sejumlah kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, seng, vitamin E, thiamin, riboflavin, dan asam folat.

Ubi jalar merupakan sumber beta karoten, antioksidan kuat yang dikenal terdapat dalam manfaat sayur sayuran dan buah-buahan yang berwarna cerah, yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Warna kulit ubi jalar dapat bervariasi dari kuning, ungu atau coklat tapi tidak peduli apa warna itu, pastikan untuk tidak mengupasnya. Kulit ubi jalar yang manis memberikan kontribusi terhadap sebagian besar serat, kalium dan quercetin.

1. Mencegah diabetes

Ubi jalar diyakini mengandung indeks glikemik yang rendah dan penelitian terbaru menunjukkan bahwa ubi jalar dapat mengurangi kadar gula darah yang tinggi dan resistensi insulin pada penderita penyakit diabetes mellitus.(Baca : Obat Tradisional Penyakit Diabetes Mellitus).

2. Menstabilkan tekanan darah

Mempertahankan asupan natrium yang rendah sangat penting untuk menentukan tekanan darah, namun meningkatkan asupan kalium mungkin sama pentingnya. Menurut the National Health and Nutrition Examination Survey, kurang dari 2% orang dewasa di AS memenuhi rekomendasi harian kalium yaitu 4.700 mg3. Satu ubi jalar menyediakan sekitar 542 miligram. Asupan kalium tinggi dikaitkan dengan 20% penurunan resiko kematian akibat tekanan darah tinggi.

3. Meningkatkan kesuburan

Bagi wanita yang masih subur, mengkonsumsi lebih banyak zat besi dari sumber tanaman dapat mempengaruhi kesuburan, menurut Harvard Medical School Harvard Health Publications. Vitamin A dalam ubi jalar (dikonsumsi sebagai beta karoten, kemudian dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh) juga penting selama kehamulan dan menyusui untuk sitesis hormon.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ubi jalar mengandung vitamin C yang tinggi dan beta-karoten yang menawarkan untuk meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dalam ubi jalar berfungsi mencegah penyakit yang datang melalui virus seperti flu.

5. Mengatasi Peradangan

Kolin merupakan nutrisi yang sangat penting dan serbaguna dalam ubi jalar untuk membantu tidur, gerakan otot, belajar dan memori. Kolin juga membantu untuk mempertahankan struktur membran sel, membantu dalam transmisi impuls saraf, membantu dalam penyerapan lemak dan mengurangi inflammation. Dalam studi yang dipublikasikan oleh Journal of Medicinal Food, ekstrak ubi jalar ungu ditemukan memiliki efek anti-inflamasi dan antilipogenic positif.

6. Menjaga Kesehatan Mata


Ubi jalar termasuk ke dalam makanan terbaik untuk kesehatan mata. Menurut Duke dokter mata Jill Koury, MD, kekurangan vitamin A dapat menyebabkan segmen luar fotoreseptor mata memburuk, merusak penglihatan normal. Memperbaiki kekurangan vitamin A dengan makanan tinggi beta karoten akan mengembalikan kemampuan penglihatan.

Dari berbagai catatan,  vitamin C dan E dalam ubi jalar telah terbukti mendukung kesehatan mata dan mencegah kerusakan degeneratif. Asupan tinggi dari berbagai jenis manfaat buah-buahan (3 porsi atau lebih per hari) juga telah terbukti mengurangi risiko dan perkembangan degenerasi makula terkait usia.

7. Menyehatkan pencernaan

Kandungan serat yang tinggi dalam ubi jalar ini berfungsi untuk mencegah terjadinya penyakit sembelit atau konstipasi. Selain itu, serat dalam ubi jalarpun sangat bermanfaat untuk menjaga sistem pencernaan dalam tubuh tetap sehat.

8. Sumber energi

Ubi jalar memiliki kandungan mineral penting yaitu zat besi dan magnesium untuk meningkatkan energi yang dibutuhkan ketika tubuh kita beraktivitas. Zat besi ini juga mampu merangsang pembentukan sel darah merah bagi tubuh, sehingga tubuh dapat terhindari dari serangan penyakit kurang darah atau yang biasa disebut dengan istilah Anemia.

Itulah beberapa khasiat ubi jalar untuk kesehatan tubuh yang jarang diketahui. Semoga kita bisa mengambila manfaat dari ubi jalar untuk kebutuhan sehari-hari dan sebagai bahan alami untuk penyembuhan berbagai keluhan yang diderita. Terima kasih, semoga bermanfaat..

Tuesday, 12 May 2015

10 Khasiat Wijen yang Luar Biasa untuk Kesehatan

10 Khasiat Wijen yang Luar Biasa untuk Kesehatan - Siapa yang tak kenal dengan biji super kecil ini? Wijen ini seringkali kita manfaatkan sebagai bahan tambahan aneka bahan makanan. Mungkin tidak banyak orang yang tahu, bahwa dibalik bentuknya yang kecil wijen ini ternyata kaya akan kandungan nutrisi dan zat gizi dan tentunya  memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan. Wijen yang terkenal adalah wijen yang bijinya putih dan hitam. 
  1. Biji wijen hitam mengandung zat besi yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang putih dan biasanya dibuat sebagai minyak untuk pengobatan
  2. Biji wijen putih mengandung banyak kalsium dibandingkan dengan yang hitam, dan telah digunakan untuk mengobati kekurangan kalsium.
Meskipun ada perbedaan diantara ke duanya, tapi baik itu wijen hitam ataupun wijen yang putih memiliki kandungan asam lemak, vitamin dan serat makanan, serta nutrisi yang ada dalam 1 ons (28gr) porsi biji wijen.

10 Khasiat Wijen yang Luar Biasa untuk Kesehatan
Kandungan Nutrisi dalam Biji Wijen :
  • Mangan
  • Tembaga
  • Kalsium
  • Besi
  • Magnesium
  • Tryptohpan
  • Zinc
  • Serat
  • Thiamin
  • Vitamin B6
  • Fosfor
  • Protein
10 Khasiat Wijen yang Luar Biasa untuk Kesehatan

1. Mencegah diabetes mellitus

Manfaat biji wijen untuk kesehatan yang pertama adalah untuk menurunkan gula darah. Biji wijen kaya akan nutrisi termasuk magnesium, yang telah terbukti mampu mencegah penyakit diabetes mellitus, seiap biji wijen 100 gram mengandung magnesium 351 mg dan biji super kecil ini terdaftar di atas 10 makanan tertinggi yang kandungan magnesiumnya. Selain itu, wijen juga mampu menurunkan tekanan darah tinggi.

2. Menjaga kesehatan kulit

Biji wijen diperkaya dengan seng, yang merupakan mineral penting untuk menjadikan kulit tampak lebih bersinar, dan untuk mendapatkan manfaat ini, biji wijen sering dibuat menjadi minyak dan diaplikasikan pada kulit. Adapun manfaat minyak biji wijen untuk kesehatan kulit, antara lain :
  • Membantu mempertahankan fleksibilitas kulit dengan menjaganya agar tetap lembut
  • Membantu memproduksi kolagen
  • Mengencangkan kulit dan mengecilkan pori-pori.
  • Membantu memperbaiki daerah kulit yang rusak serta bekas luka bakar
  • Mencegah munculnya kerutan dengan cara mencegah kerusakan akibat sinar UV
  • Mampu mencegah kanker kulit
3. Mengatasi anemia

Biji wijen diyakini mampu mengatasi penyakit anemia atau penyakit kurang darah, karena memiliki kandungan zat besi yang tinggi, terutama biji wijen hitam. Bagi Anda yang memiliki keluhan penyakit anemia, disarankan untuk mengkonsumsi biji wijen, karena mampu menyembuhkan anemia yang Anda derita. (Baca : Obat Tradisional Penyakit Anemia).

4. Menjaga kesehatan tulang

Wijen merupakan sumber kalsium yang baik, dan mampu mencegah berbagai masalah tulang. Hasil studi menunjukkan bahwa beberapa biji wijen yang dengan kandungan kalsium lebih tinggi dibandingkan dengan setengah gelas susu, dan juga kandungan seng dalam biji wijen ini mampu meningkatkan kepadatan tulang.

5. Anti kanker

Biji wijen mengandung konten fitosterol yang lebih tinggi daripada jenis lain dari biji-bijian dan kacang-kacangan, yang merupakan anti-kanker penting compound.For efek melawan kanker, Anda hanya dapat menambahkan satu sendok makan biji wijen dalam yogurt Anda, sereal atau salad, mereka dapat mengatur hormon Anda secara alami dan lakukan sebagai kanker-pejuang, sangat bermanfaat untuk kanker payudara.

6. Menjaga pencernaan

Isi kaya serat membuat biji wijen mendukung sistem pencernaan yang sehat dan usus besar yang sehat. Untuk Anda yang saat ini mungkin memiliki sistem pencenaan kurang sehat, mengkonsumsi biji wijen adalah salah satu alternatif terbaik untuk membantu melancarkan sistem pencernaan tubuh Anda.

7. Membantu pertumbuhan rambut

Minyak biji wijen mengandung ton nutrisi seperti omega-3, omega-6 dan omega-9 yang besar untuk mempromosikan pertumbuhan rambut. Ini juga kaya dengan vitamin yang feed rambut Anda, pijat secara teratur rambut dengan minyak biji wijen akan memberikan kulit kepala dan rambut sehat. Simak >> Buah yang Bermanfaat untuk Kesehatan Rambut.

Dan biji wijen, terutama yang hitam yang terkenal untuk kualitas gelap, itu adalah pilihan yang baik bagi orang-orang yang ingin memiliki rambut gelap alami. Pijat rambut dengan minyak biji wijen bersama-sama dengan minyak zaitun atau almond dapat lebih bermanfaat.

8. Obat sakit gigi

Minyak wijen dapat membantu meredakan sakit gigi. Minyak wijen mampu menghilangkan mutan streptococcus dalam air liur di mulut serta meredakan rasa sakit gigi dan juga mampu membentu memutihkan warna gigi.

9. Meringankan arthritis

Seperti yang telah disebutkan bahwa setiap 28 gr biji wijen mengandung 0,7 mg tembaga, mineral ini sangat bermanfaat untuk sistem enzim antioksidan untuk memperkuat tulang sendi dan mengurangi rasa sakit akibat pembengkakan karena penyakit arthritis.

10. Mengurangi stress

Kandungan nutrisi dalam biji wijen ini mampu menghilangkan stress, seperti magnesium yang dapat mengatur fungsi otot, untuk mengendurkan otot, vitamin B1 (bersifat menenangkan) dan digunakan dalam mengobati depresi dan mengurangi stress berlebih.

Itulah beberapa Khasiat wijen untuk kesehatan. Semoga menambah pengetahuan Anda mengenai manfaat yang dapat kita ambil dari biji super kecil ini. Terima kasih telah menyimak sajian informasi 10 Khasiat Wijen yang Luar Biasa untuk Kesehatan, semoga bermanfaat..

Monday, 11 May 2015

Khasiat Luar Biasa Kacang Kedelai untuk Kesehatan

Khasiat Luar Biasa Kacang Kedelai untuk Kesehatan - Kacang kedelai adalah salah satu polong-polongan yang menjadi bahan dasar tahu, tempe, kecap, dan makanan lainnya. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai ini merupakan sumber utama protein dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat.

Khasiat Luar Biasa Kacang Kedelai untuk Kesehatan
Khasiat Luar Biasa Kacang Kedelai untuk Kesehatan

Kacang kedelai termasuk jenis kacang polong-polongan yang memiliki kandungan protein nabati. Protein dalam kacang kedelai ini sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, salah satunya sebagai sumber neergi kedua untuk tubuh. Protein dalam kacang kedelai mampu menyuplai zat-zat yang dibutuhkan tubuh.

Khasiat Kacang Kedelai untuk Kesehatan

1. Menu diet sehat

Khasiat kacang kedelai untuk kesehatan yang pertama adalah sebagai menu diet yang sehat. Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, ada baiknya mengkonsumsi menu olahan dari kacang kedelai. Hal ini karena kacang kedelai tidak banyak mengandung lemak dan lemak yang tekandung di dalamnyapun adalah lemak nabati serta tidak mengakibatkan kenaikan berat badan pada tubuh Anda.

2. Baik untuk penderita diabetes

Kacang kedelai sangat direkomendasikan untuk para penderita penyakit diabetes mellitus. Hal ini karena kacang kedelai mampu mengurangi jumlah kadar gula dalam darah. Bagi anda yang menderita penyakit gula darah atau penyakit kencing manis, bisa mengkonsumsi makanan dari kacang kedelai seperti tempe, tahu ataupun susu kedelai. Tentunya tanpa menggunakan pemanis buatan yang berlebihan yang justru akan mengakibatkan kadar gula dalam darah menjadi meningkat. (Obat Tradisional Penyakit Diabetes Mellitus).

3. Mencegah osteoporosis

Dalam kacang kedelai terdapat kandungan vitamin A, vitamin B, vitamin C yang sangat baik untuk pertumbuhan. Sehingga mengkonsumsi kacang kedelai dapat menyehatkan tulang dan bahkan bisa mencegah terjadinya pengeroposan tulang sejak dini (penyakit osteoporosis).

4. Meremajakan kulit

Fungsi dari kacang kedelai adalah untuk meremajakan kulit. Kacang kedelai ini mampu mengangkat sel kulit mati dan menggantinya dengan sel kulit baru, sehingga kulit akan terlihat sehat dan kencang, seperti yang dikutip dari beberapa ahli gizi yang mengatakan kacang kedelai ini bagus untuk kesehatan kulit.

5. Anti kanker

Bagi penderita penyakit kanker, mengkonsumsi kacang kedelai adalah sebuah alternatif yang baik untuk mempercepat proses penyembuhan. Karena dalam kacang kedelai terdapat kandungan antioksidan yang mampu mengangkal radikal bebas penyebab kanker dan memiliki zat isoflavon yang baik untuk pertahanan tubuh.

6. Menuurnkan kadar kolesterol

Untuk menurunkan kadar kolesterol, Anda bisa rutin mengkonsumsi kacang kedelai dalam menu makanan Anda. Kandungan vitamin E, isoflavon, dan protein dalam kacang kedelai memberikan pengaruh besar dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Meskipun kedelai hanya sejenis kacang-kacangan yang bentuknya sangat kecil, namun ternyata khasiat dan manfaatnya sunguh luar biasa untuk kesehatan tubuh dan salah satunya sebagai bahan alami penurun kadar kolesterol jahat.

7. Mengatasi darah rendah

Untuk penderita penyakit tekanan darah rendah ataupun penyakit anemia, Anda bisa mengkonsumsi kacang kedelai untuk menormalkan tekanan darah Anda. Hal ini karena dalam kacang kedelai terdapat kandungan vitamin B12 yang mampu menangani tekanan darah rendah, hal ini sesuai dengan pernyataan yang disampaikan oleh banyak ahli gizi di berbagai forum.

8. Mengatasi gejala menopause

Kandungan isoflavon pada kedelai membantu untuk mengatur estrogen. Penelitian telah menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat mengurangi  rasa panas pada badan (hot flushes) pada wanita menopause.

9. Memberi efek baik untuk diabetes dan sakit ginjal

Protein dan serat yang larut dalam kedelai, mengatur kadar glukosa darah dan filtrasi ginjal, dengan demikian mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.

10. Mengurangi resiko penyakit jantung


Protein dan isoflavon hadir dalam kedelai, membantu dalam mengurangi kolesterol LDL (kolesterol "jahat") serta penurunan kemungkinan pembekuan darah. Hal ini pada gilirannya, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Penelitian menunjukkan, konsumsi susu yang mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan minggu mengakibatkan penurunan 5% kolesterol LDL rata-rata.

11. Membalikkan efek endometriosis


Kedelai membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh, yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama periode menstruasi (perdarahan berat) dan gejala lainnya pada wanita.

Itulah khasiat kacang kedelai yang luar biasa untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai manfaat yang dapat kita perolah dari kacang kedelai untuk kecantikan dan kesehatan tubuh.

Saturday, 9 May 2015

Fakta Tentang Perbedaan Kista dan Miom

Fakta Tentang Perbedaan Kista dan Miom - Organ reproduksi wanita merupakan organ yang sangat kompleks. Dalam organ tersebut, sering terjadi kelainan seperti adanya tumor, kista dan miom. Adapun kista dan miom ini sendiri adalah jenis penyakit yang paling banyak ditemukan di dalam organ reproduksi wanita.

Perbedaan Antara Kista dan Miom

Banyak wanita yang kurang menyadari adanya kelainan ini karena dalam kasus yang ringan, baik itu kista ataupun miom tidak menimbulkan gejala yang mudah untuk dikenali. Hal inilah yang tekadang membuat penanganan yang dilakukan para ahli medis menjadi terlambat, karena penyakit miom atau kista yang diderita sudah berada pada kondisi lanjut.

Selain itu, tidak sedikit pula dari kaum wanita yang belum memahami betul perbedaan antara kista dan miom, karena keduanya memang menunjukkan gejala yang hampir sama. Diagnosa umumnya diketahui setelah melalui pemeriksaan USG.

Perbedaan antara kista dan miom


Kista
Miom
Definisi
Tumor jinak yang terbungkus selaput semacam jaringan dan berisi cairan. Bungkus otot rahim yang berubah menjadi tumor jinak. Istilah sederhananya, daging-tumbuh di rahim.
Lokasi
  • Biasa terdapat di rahim, saluran telur, indung telur, dan juga dapat tumbuh di vagina dan di daerah vulva (bagian luar alat kelamin perempuan).
  • Bisa juga terjadi di bagian tubuh lain seperti gusi.
  • Sebagian besar miom tumbuh di dalam dinding rahim (miom uteri). Gejala yang ditimbulkan biasanya tidak akan terlalu berat dan jarang mengganggu kehamilan.
  • Sebagian kecil lagi tumbuh di leher rahim (miom servik uteri).Bisa menyebabkan infertilitas, karena akan mengganggu masuknya sperma ke rahim.
Gejala
  • Nyeri di perut bagian bawah.
  • Nyeri saat haid.
  • Sering merasa ingin buang air besar atau kecil.
  • Pada keadaan yang sudah lanjut dapat teraba benjolan pada daerah perut.
Catatan: ada jenis kista yang tidak memberikan rasa nyeri, sehingga penderita tidak menyadarinya.
  • Nyeri di perut bagian bawah, atau di sekitar pinggul.
  • Nyeri saat sanggama.
  • Gangguan haid, seperti nyeri saat haid, perdarahan haid sangat banyak, dan haid tak beraturan (sering haid).
  • Perut terasa penuh.
  • Sebagian wanita kadang mengeluhkan frekuensi buang air kecil yang tinggi (ingin pipis terus).
Penyebab
Sampai sekarang belum diketahui pasti, sehingga belum bisa dicari cara pencegahannya. Tetapi diduga, kista disebabkan pencermaran oleh bahan-bahan yang bersifat karsinogenik, misalnya zat kimia.
  • Faktor hormonal, terutama hormon estrogen. Miom cenderung berkembang pada masa reproduksi, dan dapat bertambah besar dengan cepat selama kehamilan. Miom biasanya menyusut setelah menopause ketika kadar estrogen menurun.
  • Faktor-faktor lain seperti ketidakseimbangan emosi, misalnya sering stres, daya tahan tubuh rendah, dan gaya hidup yang tidak seimbang.
Penanganan
Tergantung jenis kistanya.
  • Kistanon-neoplastik. Sifatnya jinak dan biasanya akan mengempis sendiri setelah 2-3 bulan.
  • Kistaneoplastik ditangani melalui operasi. Relatif mudah diangkat dan tidak membahayakan kesehatan penderitanya
Dapat dilakukan dengan dua cara yaitu:
  • Miomektomi: yaitu operasi pengangkatan miom tanpa mengorbankan rahim.
  • Histerektomi: yakni pengangkatan miom bersamaan dengan ra

Simak Juga:
Kelainan pada organ reproduksi wanita dapat dideteksi sedini mungkin. Oleh karena itu, melakukan pemeriksaan organ reproduksi secara rutin akan lebih bagi  Anda untuk mengetahui kondisi kesehatan tubuh dan juga untuk mencegah terjadinya kelainan seperti kista dan miom pada organ reproduksi itu sendiri. Terima kasih telah menyimak sajian Fakta Tentang Perbedaan Kista dan Miom.

Thursday, 7 May 2015

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Panjang

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Panjang - Kacang Panjang memiliki nama imiah Vigna sinensis. Kacang panjang ini sendiiri merupakan tanaman semak yang memiliki ukuran sekitar 30-50 cm, berwarna hijau atau merah tua dan berubah warnanya menjadi coklat ketika sudah tua.

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Panjang

Di masyarakat kita sendiri, pemanfaatan kacang panjang ini sudah tidak asing lagi, yaitu sebagai sayur atau lalapan dalam menu makanan kita sehari-hari. Mungkin tidak semua orang tahu bahwa dibalik warnanya yang hijau dan bentuknya yang kecil panjang ini, kacang panjang menyimpan banyak kandungan nutrisi dan zat gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. 

Kandungan Nutrisi Kacang Panjang
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Protein
  • Lemak
  • Fosfor
  • Zat besi
  • Thiamin
  • Riboflavin
  • Magnesium
  • Mangan
  • Energi
  • Karbohidrat
  • Serat
  • Natrium
  • Zinc
  • Seleium
1. Meningkatkan stamina tubuh

Selepas melakukan aktivitas maka tubuh kita akan mengalami kelelahan, dan jika tubuh kekurangan vitamin B akan mengakibatkan tubuh menjadi kurang fit, kita bisa mengembalikan stamin dan kebugaran tubuh dengan mengkonsumsi kacang tanah yang kaya akan kandungan vitamin B dan nutrisi penting lainnya.

2. Mencegah diabetes

Sudah menjadi rahasia umum jika kacang panjang ini mengandung serat yang tinggi, serat inilah yang mampu mencegah peningkatkan kadar gula dalam darah. Bagi Anda yang memiliki kadar gula darah yang tinggi, jangan khawatir, kacang panjang dapat kita gunakan sebagai bahan alami penurun gula darah yang efektif.

3. Menyehatkan tulang

Tulang membutuhkan asupan kalsium, magnesium yang cukup untuk pembentukan dan menjaga tulang dari masalah pengeroposan ( penyakit osteoporosis). Kacang panjang mampu berperan sebagai bahan tradisional pencegah opteoporosis, karena kandungan kalsium dan magnesium terdapat dalam kacang panjang dan mampu memenuhi asupan yang dibutuhkan oleh tulang.

4. Membantu pembentukan enzim dalam tubuh

Zat besi merupakan salah satu komponen yang berperan dalam pembentukan enzim dalam tubuh berbagai reaksi kimia. Dengan mengkonsumsi kacang panjang secara rutin, maka akan membantu pembentukan enzim berbagai reaksi kimia dalam tubuh kita.

5. Menyehatkan sendi

Jika sendi mengalami kekurangan asupan mangan, hal ini tentunya akan mengakibatkan masalah pada persendian. Kacang panjang mengandung mangan yang baik, sehingga baik untuk menjaga kesehatan sendi dan mecegahnya dari berbagai gangguan sendi lainnya. Simak >> Obat Tradisional Penyakit Nyeri Sendi.

6. Antibodi

Khasiat kacang panjang untuk kesehatan yang mungkin tak pernah kita ketahui sebelumnya adalah sebagai antibodi yang baik. Kandungan tembaga dalam kacang panjang bisa menjadi antibodi yang baik bagi tubuh.

7. Membantu pembentukan sel darah merah

Sel darah merah dalam proses pembentukanya membutuhkan zinc yang cukup. Kacang panjang sendiri memiliki kandungan zinc dan mampu menjagi penyuplai zinc yang baik untuk pembentukan sel darah merah tersebut. (Baca : Makanan Sehat untuk Penderita Anemia)

Selain khasiat di atas, kacang panjang juga berkhasiat untuk:

1. Mencegah stroke
2. Meningkatkan fungsi organ pencernaaan
3. Mengurangi resiko kanker
4. Obat sambelit
5. Mengobati reumatik
6. Mengurangi gatal gatal
7. Menyehatkan kulit
8. Menghilangkan jerawat
9. Obat luka bakar
10. Meningkatkan nafsu makan

Itulah beberapa khasiat kacang panjan untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda sehingga bisa menjadi lebih bijak dalam mengambil manfaat dari kacang panjang ini sendiri. Terima kasih telah menyimak sajian informasi Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Panjang. Simak sajian artikel kesehatan menarik lainnya hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel.

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Merah

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Merah - Kacang Merah memiliki nama ilamiah Phaseolus vulgaris yang termasuk ke dalam jenis tanaman polong-polongan yang memiliki kandungang nutrisi tinggi dan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Sesuai degan namanya, warna dari kacang merah ini adalah merah.

Ada beberapa orang yang beranggapan bahwa mengkonsumsi kacang merah ini akan berbahaya bagi penderita penyakit kolesterol dan kegemukan. Akan tetapi, kacang meraih itu sebenarnya memiliki kandungan gizi yang luar biasa dan tentunya sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Merah

Kandungan Nutrisi Kacang Merah

Kacang merah kaya akan zat gizi yang mampu membangun kesehatan tubuh. Kandungan asam folat, kalsium, karbohidrat, dan proteinnya yang tinggi menjadikan kacang merah ini sangat bermanfaat bagi tubuh. Karbohidrat kompleks dan kadar serat yang tinggi juga menjagikannya mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Indeks kadar glikemik pada kacang tanah ini juga dapat menekan masalah gejala penyakit diabetes yang sering terjadi.

Kandungan serat (fiber) dan viramin B terutama B6, asam folat, besi, mangan, thiamin, dan protein ini terkandung dalam kacang merah ini. Sekitar 9 gr protein dicukupkan oleh kacang merah yang seimbang dengan 17% angka kecukupan protein sehari-hari.

1. Antioksidan

Kacang merah menempati peringkat atas pada daftar makanan yang mengandung antioksidan. Para peneliti di Departemen Pertanian Amerika Serikat melakukan survei pada 100 makanan yang berbeda. Fakta ilmiah yang menakjubkan bahwa kandungan antioksidan dalam kacang merah melebihi kualitas antioksidan pada buah-buahan lain yang dibudidayakan seperti blueberry dan ceri. Antioksidan ini bermanfaat untuk menjaga fungsi sel-sel yang berkaitan terhadap kerusakan akibat radikal bebas.

2. Sumber protein nabati

Kacang merah merupakan sumber protein yang baik, dengan semua jenis asam amino yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh. Kacang merah juga rendah lemak dan bebas kolesterol. Ketika tubuh mendapatkan manfaat protein yang berasal dari kacang merah, juga mendukung kesehatan jantung dari serat larut serbaguna yang disediakan oleh kacang-kacangan ini. Secangkir kacang merah memberikan lebih dari 15 gram protein.

3. Meningkatkan energi tubuh

Kacang merah juga merupakan sumber zat besi yang baik. Kandungan zat besi pada kacang sangat tinggi dapat memenuhi kebutuhan enegi. Setiap 1 porsi cangkir kacang merah yang telah dimasak, mengandung lebih dari 5 mg zat besi. Setara dengan 30 persen kebutuhan harian nutrisi.  Energi pada proses metabolisme tubuh, juga membutuhkan zat besi.

Selain itu, zat besi adalah komponen integral dari hemoglobin, yang mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh sel tubuh. Maka dari itu, mengkonsumsi kacang merah  sangat diperlukan untuk membantu kelancaran peredaran oksigen dalam tubuh. Jika sedang dalam kondisi mengandung atau menyusui, sangat dianjurkan untuk meningkatkan asupan zat besi. Hal ini untuk menunjang, pertumbuhan janin dan anak-anak, seperti halnya manfaat bayam.

4. Menyehatkan Pencernaan

Khasiat Kacang Merah terkenal dengan kandungan seratnya, yang banyak kacang-kacangan lain seperti, manfaat kacang hijau. Kandungan serat ini sangat membantu pencernaan yang terjadi pada usus. Serat membantu pergerakan usus selalu berjalan dengan baik. Pada akhirnya hal ini dapat memberi hal yang baik pada kelancaran buang air besar. Kelancaran pencernaan ini sangat bersampak positif pada penurunan resiko gejala kanker usus besar.

5. Mengontrol kadar gula darah

Serat dalam kacang merah dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dengan membantu mendorong kolesterol, melalui jalur pencernaan sebelum tubuh menyerapnya. Kandungan serat yang tinggi dari kacang merah ini mengindikasikan, makanan menjadi sangat lambat dicerna dan memiliki indeks glikemik yang rendah. Sehingga, kacang merah menjadi pilihan yang tepat bagi penderita penyakit diabetes mellitus yang sedang melakukan proses penyembuhan untuk menurunkan kadar gula darahnya. (Baca : Obat Tradisional Penyakit Diabetes Mellitus).

6. Mengoptimalkan memori otak

Sebagai sumber vitamin B, kacang merah sangat erat kaitannya dengan fungsi sel-sel otak. Syaraf-syaraf otak dapat dipelihara oleh vitamin B, terutama vitamin B1 (Thiamin). Thiamin ini sangat berperan terhadap reaksi enzimatik, sebagai pusat produksi energi dan juga penting untuk fungsi sel otak/kognitif.

Thiamin dibutuhkan dalam proses neurotransmitter untuk memori otak. Hubungan ini telah ditemukan, mengenai faktor yang signifikan dalam penurunan fungsi mental (pikun) dan penyakit kepikunan seperti penyakit alzheimer. Karena efeknya ini, kacang merah ini juga memiliki berbagai khasiat, antara lain :
  • Mencegah kepikunan
  • Membentuk otot tubuh
  • Memenuhi kebutuhan gizi sehat
  • Mencegah kanker
Itulah beberapa manfaat kacang merah bagi kesehatan tubuh. Setelah mengetahui kandungan nutrisi dan manfaat kacang merah untuk kesehatan, tidak lagi ada alasan bagi Anda untuk tidak menjadikannya salah saatu menu makanan harian Anda. Karena jika Anda masih meragukan khasiatnya, sungguh sangat disayangkan. Terima kasih telah menyimak sajian informasi Kandungan Nutrisi dan Khasiat Kacang Merah. Semoga bermanfaat.