Pages

Pages - Menu

Friday, 30 January 2015

Proses Terjadinya Reaksi Alergi Pada Tubuh

Proses Terjadinya Reaksi Alergi Pada Tubuh - Dalam tubuh, terdapat 5 jenis antibodi atau imunologi antara lain G, A, M, E, dan D, yang banyak berperan pada reaksi alergi adalah antibodi atau Imunoglobulin E. Dlaam tubuh penderita penyakit alergi, memiliki kadar antibodi atau imunoglobulin E tinggi yang spesifik terhadap zat-zat tertentu yang menimbulkan reaksi alergi (zat alergen), seperti debu, susu, ikan laut, dan lain-lain.

Di dalam jaringan tubuh, antibodi atau imunoglobulin E yang bereaksi pada alergen-alergen di atas menempel pada sel mast (sel yang berperan pada reaksi alergi dan paradangan). Bila antibodi ini kontak lagi dengan zat-zat terkait seperti misalnya protein susu sapo, protein telur, tungau debu rumah dan lain-lain, maka sel mast ini mengalami degranulasi (pecah) dan mengeluarkan zat-zat seperti histamin, kinin dan bradikinin yang terkandung dalam granulanya yang berperan pada reaksi alergi. Dan zat-zat tersebutlah yang menimbulkan gejala-gejala alergi seperti : gatal-gatal (biduran), sistem saluran nafas (alergi asma, rhinitis alergi), saluran cerna (diare, muntah), kulit (eksim, biduran), mata (konjungtivitis alergika) serta susunan syaraf (sakit kepala dan lain-lain).

Reaksi Alergi Setelah Terkena Zat Alergen

Proses Terjadinya Reaksi Alergi Pada Tubuh
Reaksi alergi ini memerlukan waktu yang disebut dengan proses sensitisasi yaitu masa sejak kontak dengan alergen sampai terjadinya reaksi alergi. Reaksi dapat terjadi kalau kadar imunoglobulin E sudah cukup banyak. Pada awal kontak dengan alergen mulai timbul perlawanan dari tubuh yang mempunyai bakat atopik yaitu terbentuknya antibodi atau imunoglobulin yang spesifik.

Bila kontak terhadap alergen ini berlangsung terus menerus, kadar imunoglobulin E yang spesifik terhadap alergen makin banyak sampai suatu saat dapat menimbulkan reaksi alergi bila kontak dengan alergen itu lagi. Oleh karena itu, sering seseorang itu terkejut, bila diberi tahu anaknya alergi susu sapi karena sejak kecil minum formula susu sapi tidak bereaksi apa-apa.

Munculnya reaksi alergi terhadap alergen sejak kontak pertama kali atau disebut sebagai proses sensitisasi dapat timbul dalam waktu yang singkat atau beberapa bulan atau beberapa tahun kemudian. Tergantung pada seringnya kontak dengan alergen atau kepekaan seseorang terhadap alergen tersebut. Sebagai Contoh : Bayi yang sering minum susu formula susu sapi dapat mengalami gejala alergi dalam satu minggu atau setelah usia 1 tahun, sehingga baik pasien atau dokter sering tak menduga kalau formula tersebut merupakan salah satu pemicu alergi yang dialami bayi tersebut. Dengan demikian,  dibutuhkan pemeriksaan khusus oleh para ahli medis. Hal ini karena jika alergi yang selama ini kita anggap ringan, jika terjadi dalam jangka waktu yang lama dan tidak mendapatkan penganganan yang tepat, maka akan menjadi semakin parah.

Jika alergen tidak dihindari, kadar imunoglobulin E yang spesifik terhadap alergen itu akan semakin meningkat. Sel mast yang mengalami granulasi (pecah) dapat mengeluarkan zat yang disebut dengan istilah  interleukin 4 yang dapat merangsang sel limfosit B untuk menghasilkan imunoglobulin E lebih banyak lagi.

Reaksi alergi yang berlanjut dapat menghasilkan zat mediator baru yang lebih poten dari zat histamin antara lain adalah leukotrien. Keadaan ini terutama terjadi pada penyakit alergi yang sudah memasuki tahapan alergi kronis. Bila terjadi hal seperti ini, umumny orang kebal dengan obat alergi antihistamin biasa. Diperlukan obat radang yang lebih kuat seperti obat golongan kortikosteroid untuk pengobatan alerginya. 

Oleh karena itu, langkah pencegahan penyakit alergi sedini mungkin menjadi salah satu langkah yang paling penting untuk dilakukan, agar reaksi alergi yang dikeluhkan tidak menjadi semakin parah. Dalam dunia medis, hingga saat ini belum ditemukan obat yang paling tepat untuk mengatasi alergi tersebut, meskipun demikian, kita bisa menyiasatinya dengan menggunakan bahan-bahan alami untuk menekan dan meminimalisir terjadinya alergi, yaitu dengan obat tradisional alergi. Selain itu, seseorang yang menderita alergi juga disarankan untuk menjauhi beberapa hal yang memicu terjadinya reaksi alergi, atau alergen.

Simak juga :
Itulah sajian informasi mengenai proses terjadinya reaksi alergi pada tubuh. Simak sajian artikel kesehatan lainnya hanya di Blog Obattradisionalpenyakitamandel. Semoga bermanfaat..

Thursday, 29 January 2015

Khaisat Tauge untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Tauge untuk Kesehatan Tubuh - Tauge atau toge (disebuh juga kecambah, cambah, tokolan) ini paling sering digunakan sebagai sayuran ataupun sebagai tambahan pada salah satu jenis masakan khas nusantara, misalnya : pada karedok (sunda), dan makanan-makanan lainnya.

Khaisat Tauge untuk Kesehatan Tubuh
Tauge ini memiliki kandungan fitokimia, dan sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan mentah, agar kandungan zat atau nutrisi dalam tauge itu sendiri utuh dan kita bisa mencernanya secara optimal. Namun, bagi Anda yang tidak begitu menyukai tauge dalam keadaan mentah, Anda dapat mencampurkannya bersama sup yang hampir selesai masak dan jangan memasak tauge sampai matang.

Selain itu, Anda juga dapat mencelupkan tauge sesaat pada air yang telah mendidih, kemudian tiriskan. Dengan cara seperti ini, kandungan vitamin C dan enzim dari tauge yang rusak diperkirakan hanya 20 %. Jika direbus lama, kerusakan kandungan nutrisinya dapat mencapai kurang lebih 60%.

Khasiat Tauge untuk Kesehatan Tubuh

1. Mencegah Penuaan Dini atau Antiaging
Tauge ternyata merupakan bahan tradisional pencegah penuaan dini. Sayuran ini merupakan sayuran yang dapat membuat kita menjadi lebih awet muda, karena dapat mencegah terjadinya penuaan dini. Tauge mengandung antioksidan yang kuat dan sangat padat sehingga mampu melindungi tubuh dari radikal bebas.

2. Mencegah Kanker
Dalam proses terbentuknya tauge tleah menguraikan 90% rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah sekali untuk diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas. Karena mengandung banyak serat dan air, tauge membantu pengurasan kotoran dalam usus besar, hal inilah yang menjadikan kekuatan ganda tauge dalam memerangi kanker. Dengan mendorong kotoran segera meninggalkan usus besar ini akan mencegah penumpukanan zat racun yang dapat memicu timbulnya penyakit kanker.

Bagi para wanita uang rutin mengkonsumsi tauge dapat mencegah terjadinya penyakit kanker payudara. Kecambah kedelai kaya akan senyawa antikanker, senyawa genistin akan bekerja lebih efektif ketika sudah berbentuk benih kecambah dan akan menekan kanker. Saat itu, genistin akan bekerja secara aktif menghambat pasokan makanan bagi sel-sel kanker sehingga mereka mati.
3.  Meningkatkan Kesuburan
Kandungan vitamin E dalam sayuran tauge dapat membantu mengurangi gangguan pramenstruasi, keluhan menstruasi, pramenopause, dan gangguan akibat menopause.

4. Menjaga dan Meningkatkan Keasaman Lambung
Ada beberapa orang yang ketika mengkonsumsi tauge ini akan merasa kembung karena mereka terlalu sensitif terhadap oligosakarida. Untuk mendapatkan gizi kacang-kacangan tanpa kembung, tauge mungkin salah satunya karena bersifat basa. (Baca : Obat Tradisional Penyakit Asam Lambung).

5. Merawat Kecantikan
Tahukah Anda, bahwa tauge ternyata memiliki manfaat untuk kecantikan? Tauge memiliki khasiat untuk menghilngkan noda hitam pada wajah, menyuburkan rambut, membuat tubuh menjadi langsing, membantu meremajakan dan menghaluskan kulit.

6. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan dari estrogen alami yang ditemukan dalam tauge ini berfungsi dengan sintesis estrogen dan tanpa efek smaping. Estrogen ini dapat meningkatkan kepadatan tulang dan struktur tulang, serta mencegah terjadinya penyakit osteoporosis atau penyakit kerapuhan pada tulang.

7. Menjaga Kesehatan Jantung dan Mencegah Kolesterol
Kandugan saponin dalam tauge dapat menghancurkan lemak jahat LDL tanpa mempengaruhi lemak baik HDL. Kandungan saponinnya sangat tinggi, karena pada saat proses dari biji-bijian menjadi kecambah kadar saponinnya naik menjadi 450%. Bagi Anda yang menderita penyakit stroke dan serangan jatung yang disebabkan oleh lemak darah melambung, sebaiknya konsumsilah sayuran tauge ini secara rutin.

8. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan saponin dalam tauge diketahui dapat meningkatkan sistem imunitas atau kekebalan tubuh, yaitu dengan cara meningkatkan aktivitas sel pembuluh alami (natural killer cell), khususnya sel-limfosit dan interferon. Selain sarat DNA, tauge juga kaya akan zat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas yang dapat merusak DNA.

Itulah beberapa manfaat tauge bagi kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai khasiat dan manfaat yang terdapat dalam sayuran yang kerap kali disebut dengan istilah kecambah ini. Simak juga artikel kesehatan menarik lainnya, hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel.

Monday, 26 January 2015

Khasiat Daun Seledri untuk Kesehatan

Khasiat Daun Seledri untuk Kesehatan - Daun Seledri adalah salah satu jenis sayurang yang sudah menjadi sahabat bagi ibu rumah tangga. Mengapa demikian? Telah menjadi rahasia umum, jika daun seledri memiliki peranan khusus dalam masakan, yaitu sebagai aroma masakan atau yang lebih sering digunakan sebagai penyedap sayur sop. 

Daun Seledri
Khasiat Daun Seledri untuk Kesehatan
Daun seledri juga sering disebut dengan daun sop atau dalam bahasa latin Apium graveolens ini, selain memiliki fungsi sabagai penambah aroma pada masakan, ternyata juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh kita.

Kandungan Nutrisi dalam Daun Seledri

Kandungan vitamin dan zat penting yang penting bagi tubuh manusia, antara lain : asam amino, boron, kalsium, asam lemak esensial, folat, inositol, besi, magnesium, mangan, fosfor, potasium, selenium, sulfur, seng, klorin, folat, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin C, vitamin E, dan juga vitamin K.

Khasiat Daun Seledri untuk Kesehatan
  • Memperlambat proses penuaan
  • Baik untuk dinding lambung
  • Menjaga berat badan
  • Mengobati diabetes
  • Melancarkan sirkulasi darah
  • Menjaga kestabilan tekanan darah
  • Menjaga kemudaan sel
  • Menjaga keturunan dan aktivitas otot
  • Membantu melarutkan kalsium dalam tubuh
  • Melindungi otak dan sistem syaraf
  • Menetralkan asam tubuh
  • Mengobati arthritis, neuritis, rematik, dan asma.
1. Mengobati Rematik
Daun seledri ternyata dapat digunakan sebagai obat tradisional penyakit rematik. Ambil 1 genggam daun dan batang seledri, kemudian rebus dalam 2 gelas air sampai tertinggal hanya 1 gelas. Setelah dingin, saring untuk diambil airnya, minum ramuan ini 1 gelas sehari.

2. Mengobati mata kering
Cukup dengan mencuci daun seledri, daun bayam dan juga daun kelor sebanyak masing-masing 1/2 genggam sampai benar-benar bersih, kemudian tumbuk semua bahan tersebut hingga halus, tambahkan garam dapur seujung sendok teh dan juga 3/4 cangkir air yang sudah masak. Remas campuran ini sampai rata, kemudian peras dan saring untuk diambil airnya . Minum air perasan ramuan ini sekaligus, dan lakukan 3 kali sehari.

3. Obat Tekanan Darah Tinggi
Cuci 100 gram seledri seutuhnya sampai bersih, kemudian tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 cangkir air, kemudian peraslah dan saring, lalu rebus hingga mendidih. Setelah dingin minum air tersebut 2 kali sehari, pagi dan siang hari. (Baca : Obat Tradisional Penyakit Darah Tinggi).

4. Obat Batuk
Cuci 30 gram seledri segar, dan kemudian potong beberapa bagian seperlunya, lalu rebus dengan 3 gelas air. Setelah dingin, saring dan tambahkan sedikit madu. Minum ramuan ini 2 kali/hari, pagi dan sore.

5. Obat Kolik
Sediakan 60 gram seledri segarm 1 ruas jahe merah. Cuci bahan-bahan tersebut dan juga potong-potong seperlunya, kemudian rebus dengan 2 gelas air dan hingga tersisa tinggal separuhnya. Setelah dingin, saring dan tambahkan sepotong gula aren, aduk hingga merata, minum air tersebut 1 kali sehari.

6. Obat Penyubur Rambut
Cuci 7-10 tangkai daun seledri sampai bersih, kemudian tumbuk halus, kemudian gosokkan hasil tumbukan daun seledri tersebut ke kulit kepala dan juga rambut secara merata sambil dipijat-pijat ringan. Setelah selesai, bungkuslah rambut dengan menggunakan handuk selama kurang lebih 1 jam. Kemudian bilaslah rambut dengan air bersih. Lakukan cara ini 1 minggu sekali.

7. Menurunkan Kadar Kolesterol
Kandungan vitamin C yang sangat tinggi dalam daun seledri mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan juga dapat mencegah timbulnya kanker serta mampu menurunkan tekanan darah tinggi.

Catatan :
  • Kandungan serat seledri yang tinggi dapat mengakibatkan iritasi pada lambung yang peka atau sensitip, jika terjadi iritasi maka sebaiknya terapi seledri ini dihentikan.
  • Karena biji seledri kaya akan kandungan minyak atsiri, flavonoid, dan juga asam linoleat coumarin maka tidak baik dikonsumsi bagi wanita hamil karena mereka dapat menyebabkan kontraksi pada rahim.
Demikianlah sajian informasi mengenai khasiat daun seledri untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai khasiat daun seledri. Untuk mendapatkan manfaat daun seledri, tidak ada salahnya Anda menambahkannya pada menu makanan yang dikonsumsi sehari-hari atau dengan membuat ramuan dari daun seledri seperti yang telah kita bahas di atas. Selamat mencoba..

Friday, 23 January 2015

Khasiat Ketumbar untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Ketumbar untuk Kesehatan Tubuh - Ketumbar selain sebagai bumbu masakan, ternyata juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Ketumbar adalah tumbuhan rempah-rempah yang sangat populer digunakan sebagai bumbu dapur dalam beberapa aneka jenis kuliner di nusantara.

Khasiat Ketumbar untuk Kesehatan Tubuh

Ketumbar memiliki nama Latin Coriandrum sativum ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia. Dalam bahasa Inggris ketumbar dikenal dengan sebutan coriander dan di Amerika Latin dikenal dengan sebutan cilantro. Ketumbar memiliki bentuk yang kecil dengan diameter 1-2 mm, dan biasanya dijual dalam bentuk serbuk atau berbentuk biji. Baunya yang khas ini membuat aroma masakan menjadi kuat dan menjadi lebih menggungah selera.

Kandungan nutrisi dalam ketumbar
  • Energi = 404 kkal
  • Lemak = 16,1 gr
  • Protein = 14,1 gr
  • Karbohidrat = 54,2 gr
  • Fosfor = 370 mg
  • Kalsium = 630 mg
  • Zat besi = 18 mg
  • Vitamin B1 = 0,2 mg
  • Vitamin A = 1570 IU
  • Vitamin C = 0 mg
Khasiat Ketumbar untuk Kesehatan Tubuh

1. Mengobati Keputihan
Biji ketumbar dapat mengatasi keputihan, caranya dengan merendam biji ketumbar ke dalam air semalaman. Setelah itu, saring dan minumlah hasil dari rendaman tadi saat perut Anda kosong pada pagi hari. Lakukanlah penyembuhan selama seminggu, dengan menggunakan ketumbar obat tradisional penyakit keputihan Insya Alloh proses penyembuhan menjadi lebih cepat.

2. Mengobati Encok
Ketumbar dapat dijadikan sebagai bahan alami untuk mengatasi keluhan encok. Untuk mendapatkan manfaat dari ketumbar untuk mengobati encok cukup mudah, rebuslah biji ketumbar yang sebelumnya dihaluskan dengan air kemudian minum ramuan tersebut selagi hangat.

3. Melancarkan Haid
Khasiat luar biasa dari ketumbar sebagai obat tradisional pereda nyeri haid dan melancarkan haid. Ketumbar secara alami dapat merangsang dan membantu keteraturan sekresi hormon dari kelenjar endokrin, sehingga bermanfaat untuk menjaga keteraturan menstruasi serta mengaurangi rasa sakit yang mungkin muncul. Ketumbar merupakan salah satu solusi wanita untuk mengurangi rasa nyeri pada perut saat menstruasi. Caranya, ambil ketumbar sebanyak 6 gram, rebuslah bersama 500 ml air dengan menambah gula. Setelah mendidih saring air rebusan tadi dan minum dalam keadaan masih hangat.

4. Anti Diabetes
Tahukah Anda bahwa ketumbar memiliki khasiat yang luar biasa untuk mengobati dan menstabilkan kadar gula dalam darah. Bagi Anda yang memiliki keluhan penyakit diabetes mellitus, anda bisa mencoba mengatasinya dengan menggunakan salah satu jenis bumbu dapur ini. Baca : Obat Tradisional Penyakit Diabetes Mellitus.

5. Obat Jerawat
Jika Anda mempunyai masalah dengan jerawat dan komedo, cara melakukan pengobatan dengan menggunakan ketumbar cukup sederhana : haluskan biji ketumbar dan kunyit selanjutnya oleskan pada wajah yang terdapat jerawatnya, dan sebaiknya lakukan sebelum tidur.

6. Obat Kolesterol
Ketumbar mengandung sejumlah senyawa asam, yaitu : asam linoleat, asam oleat, asam palmiat, asam stearat, dan asam askorbat. Senyawa-senyawa tersebut telah diketahui mampu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah dan dapat mengurangi deposit kolesterol dalam dinding pembuluh darah arteri dan vena.

7. Mengatasi Anemia
Kandungan zat besi dalam dapat membantu mengatasi penyakit anemia atau penyakit kurang darah.

8. Melancarkan Sistem Pencernaan
Kandungan minyak esensial ketumbar, dapat membantu proses sekresi enzim, dan cairan pencernaan di dalam perut, merangsang proses pencernaan dengan meningakatkan gerakan peristaltik di saluran pencernaan dan mengatasi anoreksia.

9. Anti Bengkak
Cinoele, salah satu dari 11 komponen minyak esensial dan asam linoleat yang terdapat dalam ketumbar, memiliki khasiat antirematik dan anti-artriti. Dengan demikian, ketumbar dapat digunakan untuk mengatasi bengkak akibat rematik dan arthritis.

10. Mengobati Diare
Komponen borneol dan linalool dalam ketumbar membantu proses pencernaan, meningkatkan fungsi hati, dan membantu proses pengikatan massa feses pada usus. Komponen lain seperti cineol, limonene, alpha-pinene dan beta-phelandrene memiliki aktivitas antibakteri sehingga berkhasiat dalam mengatasi diare yang disebabkan oleh bakteri.

11. Menjaga Kesehatan Hati
Ketumbar dapat mengatasi inflamasi atau peradangan, kejang, ekspektoran, melindungi hati, anti-karsinogenik, anti-konvulsan, antihistamin, dan hipnotik. Selain itu, ketumbar juga dapat bertindah sebagai afrodisiak alami jika dikombinasikan dengan tanaman herbal lainnya.

Itulah beberapa khasiat ketumbar untuk kesehatan tubuh. Untuk mendapatkan manfaat dari ketumbar, tidak ada salahnya Anda memasukannya sebagai bumbu dapur dalam beberapa masakan yang Anda konsumsi sehari-hari. Terima kasih atas kunjungan dan kesediaan Anda telah menyimak sajian informasi yang kami berikan, semoga bermanfaat..

Thursday, 22 January 2015

Khasiat Daun Bawang untuk Kesehatan

Khasiat Daun Bawan untuk Kesehatan - Siapa yang tak tahu dengan salah satu jenis sayuran ini? Ya, daun bawang ini merupakan salah satu jenis sayuran berwarna hijau dengan aromanya yang khas, dan tidak heran jika daun bawang ini banyak digunakan sebagai pelengkap sajian aneka kuliner di nusantara.

Khasiat Daun Bawang untuk Kesehatan

Daun bawang banyak ditemukan sebagai bahan pelengkap dari berbagai aneka masakan. Bahkan banyak yang menggunakan daun bawang ini sebagai penghias pada sajian kuliner. Namun tahukah Anda bahwa daun bawang ternyata memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh, baik itu untuk kesehatan kulit, rambut, sistem pencernaan, dan kesehatan tubuh secara menyeluruh.

Khasiat Daun Bawang untuk Kesehatan

1. Sumber zat besi

Kandungan zat besi yang terdapat dalam daun bawang baik untuk menjaga kesehatan sel-sel darah merah, meningkatkan kesehatan hemoglobin, dan mampu memperkuat sel jaringan tubuh.

2. Mengandung serat yang baik

Tingginya kandungan serat dalam daun bawang sangat baik untuk kesehatan pencernaan tubuh kita. Serat juga baik untuk mencegah terjadinya penyakit sembelit.

3. Tinggi kandungan kalium

Apakah Anda tahu bahwa daun bawang ternyata memiliki kandungan kalium yang sangat tinggi? Kandungan kalium dalam daun bawang ini bermanfaat untuk mengatur kadar cairan tubuh, mengurangi masalah jantung, dan mencegah terjadinya keram otot.

4. Menjaga kesehatan jantung

Suatu senyawa bernama Cycloaliin yang ditemukan dalam daun bawang bermanfaat untuk melindungi dan menjaga kesehatan jantung Anda dari berbagai macam penyakit. Senyawa ini juga bermanfaat untuk mengencerkan darah dan menguransi resiko terjadinya penyakit aterosklerosis.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Daun bawang yang sering ditambahkan dalam sup, memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita, yakni mampu meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh serta mencegah tubuh Anda terserang penyakit pilek, demam, dan flu.

6. Rendah kalori

Daun bawang merupakan jenis sayur-sayuran, sehingga daun bawang rendah kalori dan sangat aman untuk dikonsumsi.

7. Kaya antioksidan

Siapa yang sangka bahwa ternyata daun bawang kaya akan kandungan antioksidan yang bernama quercetin dan kemferfol yang baik bagi kesehatan kulit dan tubuh secara keseluruhan.

8. Anti diabetes

Daun bawang mengandung phyto-kimia yaitu allium dan alil disulfida yang memiliki sifat anti diabetes. Zat ini mampu membantu mencegah terjadinya degradasi insulin dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme glukosa. Baca: Obat Tradisional Penyakit Diabetes Mellitus.

9. Obat cacing alami
Tidak hanya dapat digunakan sebagai obat tradisional penyakit diabetes mellitus, menjaga kesehatan jantung, dan lain-lain, khasiat daun bawang tak berhenti sampai di situ saja. Apabila Anda memiliki buah hati yang menderita cacingan, jangan ragu untuk memberikan daun bawang. Hal ini karena daun bawang mampu mengobati penyakit cacingan secara alami. Tidak percaya? Buktikan sendiri khasiatnya.

10. Anti infeksi

Daun bawang memiliki sifat anti bakteri, anti jamur, dan anti virus, sehingga sangat baik untuk mengobati infeksi dan luka yang ada di dalam tubuh.

Itulah sajian mengenai manfaat daun bawang bagi kesehatan tubuh. Jika Anda tidak menyukai daun bawang yang ditambahkan pada makanan, Anda bisa mengetahui manfaat apa saja yang diperoleh jika Anda mengkonsumsinya. Mengkonsumsi daun bawang yang ditambahkan pada masakan dapat menjaga kesehatan tubuh Anda dan juga mencegah terjadinya beberapa jenis penyakit tertentu. Selamat mencoba..

Wednesday, 21 January 2015

Khasiat Pare untuk Kesehatan dan Kecantikan

Khasiat Pare untuk Kesehatan dan Kecantikan - Pare atau yang memiliki sebutan Peria di beberapa daerah merupakan salah satu jenis sayuran yang populer dengan rasanya yang pahit, dan menjadikannya sebagai ciri khas tersendiri yang juga digemari banyak orang.

Khasiat Pare untuk Kesehatan dan Kecantikan
Karena rasanya yang pahit, tidak semua orang menyukai sayuran yang satu ini. Akan tetapi, tahukah Anda bahwa dibalik rasanya yang pahit tersebut, ternyata pare menyimpan sejuta khasiat bagi kesehatan dan kecantikan? Pare memiliki kandungan antioksidan dan beberapa vitamin esensial yang menjadikannya sangat bermanfaat untuk memelihara kesehatan tubuh kita.

Kandungan nutrisi dalam pare
  • Kalori : pare menyediakan kalori yang cukup rendah, yaitu satu porsi 100 gram menyediakan hanya 17 kalori. 
  • Vitamin C : merupakan sumber vitamin c yang baik, yaitu 84 mg untuk setiap porsi 100 gram. Hal ini setara dengan 140% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG)
  • Folat : 100 gram buah pare segar menyediakan 72 ug asam folat, atau setara dengan 18% AKG.
  • Vitamin B : Buah sayur yang memiliki rasa pahit ini juga merupakan sumber vitamin B yang baik, seperti niacin atau vitamin B3, asam pantotenat atau vitamin B5 dan pyridoxine atau vitamin B6.
  • Mineral : Pare banyak mengandung kalium, fosfor, zinc, zat besi, magnesium, mangan, tembaga, serta mengandung kalsium.
Khasiat Pare untuk Kesehatan
  1. Mengatasi gangguan pernafasan, buah pare adalah obat alami yang sangat baik untuk mengobati masalah pernafasan, seperti : flu, batuk, asma, dll.
  2. Tonik liver : mengkonsumsi 1 gelas jus pare setiap hari, sangat efektif untuk menyembuhkan keluhan penyakit liver.
  3. Meningkatkan kekebalan tubuh. Rebus daun pare atau buahnya ke dalam air dan minum setiap hari, akan membantu melawan infeksi. Hal ini juga akan membantu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari berbagai serangan penyakit.
  4. Mengatasi jerawat. Tahukah Anda bahwa mengkonsumsi pare bisa membantu menghilangkan jerawat? Benar, pare mampu mengatasi jerawat, noda hitam bekas jerawat dan infeksi kulit luar. Pare juga berkhasiat untuk mengatasi penyakit jamur lainnya. Antioksidan dalam pare juga sangat efektif untuk menegah terjadinya penuaan dini (Antiaging alami). Selain itu, pare juga baik untuk mengobati masalah yang berhubungan dengan gangguan darah kotor seperti bisul, kudis, gatal-gatal, psoriasis. Untuk mendapatkan manfaat dari pare ini, Anda cukup minum jus pare yang dicampurkan dengan lemon saat perut kosong setiap hari selama 6 bulan, atau sampai Anda mendapatkan hasil yang diinginkan.
  5. Obat diabetes.  Khasiat luar biasa dari buah pare adalah sebagai obat tradisional penyakit diabetes mellitus yang efektif. Hal ini telah lama dilakukan dalam pengobatan China dan India Kuno, dan kini sudah dibuktikan oleh penelitian terbaru bahwa pare mampu menyembuhkan diabetes tipe 2.  Diabetes tipe 2 disebabkan karena ketidakmampuan sel untuk menyerap gula dalam darah akibat produksi insulin yang tidak cukup memadai atau karena resistensi insulin. Untuk kasus kedua, sel-sel tidak dapat menyerap gula karena ketidakefektifan dari insulin yang diproduksi. Penyerapan gula terjadi karena aktivasi AMP(activated protein kinase) dalam sel, dan pare akan mengaktifkan kinase ini sehingga penyerapan gula akan meningkat. Dengan demikian pare berkhasiat membantu mengendalikan diabetes. Jus untuk penderita diabetes : mentimun, apel hijau, pare, seledri, ½ capsicum hijau (paprika). Pare mengandung bahan kimia tertentu yang mirip seperti insulin, yang membantu untuk mengurangi kadar gula darah.
  6. Sembelit : Pare membantu pencernaan karena mengandung jumlah serat yang cukup. Dengan demikian limbah bisa dibuang dari tubuh dengan lancar, sehingga akan membantu menyembuhkan gangguan pencernaan atau masalah sembelit .
  7. Ginjal dan kandung kemih: pare mampu menjaga kesehatan ginjal dan kandung kemih, dan juga mampu membantu menghancurkan batu ginjal secara alami.
  8. Mengatasi penyakit jantung. Siapa sangka bahwa pare adalah makanan yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Hal ini karena pare mampu membantu mengurangi kadar kolesetrol jahat yang berpotensi mengakibatkan terjadinya penyumbatan dinding arteri. Dengan mengkonsumsi pare, berarti Anda juga membantu meminimaliris resiko terjadinya penyakit jantung, yaitu suatu jenis penyakit yang dikenal sangat mematikan.
  9. Mencegah kanker. Kandungan antioksidan dalam pare mampu mengatasi dan mencegah perkembangan sel-sel kanker dalam tubuh.
  10. Melancarkan sistem metabolisme. Pare memiliki kadnungan vitamin B, seperti niacin atau vitamin B3, asam pantotenat atau B5 dan pyridoxine atau B6, semuanya merupakan vitamin esensial yang berguna untuk metabolisme dan menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
  11. Mencegah masalah kulit. konsumsi pare rutin setiap hari akan membatu menjaga kulit menjadi bersinar dan bebas dari noda. Hal ini juga membantu untuk mencegah jerawat, berkat sifatnya yang membersihkan darah.
  12. Infeksi kulit. Pare berkhasiat untuk mengobati penyakit kulit seperti infeksi eksim dan psoriasis. Mengkonsumsi pare secara rutin, akan membantu untuk meningkatkan pemulihan untuk kondisi psoriasis dan infeksi jamur lainnya.
  13. Anti Aging. Pare dikenal memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, yang merupakan antioksidan yang kuat. Dengan mencegah radikal bebas, akan membantu mencegah kulit keriput dengan cara memperlambat proses penuaan. Hal ini tentunya juga akan melindungi kulit dari kerusakan akibat papran sinar ultraviolet matahari.
  14. Penyembuhan luka. Pare mampu mengontrol aliran dan pembekuan darah, sehingga proses penyembuhan menjadi lebih cepat, serta dapat mencegah terjadinya infeksi atau peradangan lainnya.
  15. Membuat rambut berkilau. Untuk mendapatkan rambut berkilau alami, Anda bisa mencampur secangkir jus pare segar dengan yoghurt dan oleskan pada rambut. Cuci setelah beberapa lama, dan ini akan membuat rambut Anda menjadi lebih indah berkilau.
  16. Mengatasi masalah kerusakan rambut lainnya seperti : rambut pecah-pecah, kulit kepala kering dan gatal, ketombe, rambut rontok, rambut kasar, rambut beruban, rambut berminyak, 
  17. Melancarkan Asi. Masyarakat Indonesia sudah lama mengenal pare sebagai sayuran yang berkhasiat untuk melancarkan ASI bagi ibu menyusui. Selain itu, pare juga mampu meningkatkan produksi ASI, menjadikannya lebih kental, sehingga bayi menjadi cepat kenyang. Cara mendapatkan manfaat pare untuk meningkatkan produksi ASI ini cukup dengan mengkonsumsi jus pare setiap pagi atau malam hari.
  18. Menurunkan berat badan. Bagi Anda yang sedang menjalani program diet atau menurunkan berat badan, pare bisa dijadikan sebagai makann sehat yang layak dikonsumsi dan tentunya akan membantu Anda untuk menurunkan berat badan secara alami dalam waktu yang cepat. Hal iniberdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Centers for Disease and Prevention, pare merupakan sayuran yang rendah kalori. Dalam satu cangkir pare hanya mengandung 16 kalori, kandungan airnya 90 % dan serat 2,6 gram.
  19. Mengobati penyakit asma. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh University of Massachusetts diketahui bahwa konumsi makanan pahit seperti pare dapat merangsang indera pengecap yang berada di saluran pernafasan. Hal ini akan membuat saluran pernafasan lebih lebar sehingga aliran udara menjadi lebih baik.
Tanpa kita sadari, sayuran yang memiliki rasa pahit yang mungkin bukanlah salah satu jenis sayuran yang kita sukai ternyata memiliki banyan manfaat untuk kesehatan tubuh dan kecantikan. Semoga sajian informasi mengenai khasiat pare untuk kesehatan dan kecantikan yang kami berikan ini bermanfaat dan menambah pengatahuan Anda,

Tuesday, 20 January 2015

Khasiat Jeruk Limau untuk Kesehatan

Khasiat Jeruk Limau untuk Kesehatan - Jeruk Limau memiliki nama latin Citrus amblycarpa, yaitu jeruk sambal yang merupakan anggota marga citrus atau marga jeruk dengan kulit tipis, licin berwarna hijau tua dengan diameter sekitar 2,5 cm atau lebih kecil dari jeruk nipis. Daging jerk limau diselimuti membran tipis berupa segmen, dan satu buah jerk limau memiliki 10-12 segmen. Buahnya memiliki aroma yang segar, rasanya asam dan biasanya digunakan untuk mempertajam aroma aneka makanan atau minuman.

Jeruk limau berasal dari Asia, terutama India, Birma, dan Malaysia. Jeruk limau ini ditemukan sekitar abad 2-3, dan kemudian dipopulerkan di Eropa. Jerk limau jenis Kely dibawa oleh bangasa Amerika dan dikembangka di Mexico dan beberapa daerah Amerika Serikat.

Khasiat Jeruk Nipis untuk Kesehatan

1. Menghilangkan Jerawat

Cara pemakaian jeruk limau untuk mengatasi jerawat pada wajah sangatlah mudah, cukup dengan mencampurkan 2 sendok air jeruk limau dan madu dengan perbandingan 1:1, kemudian aduk campuran tersebut hingga merata dan oleskan pada bagian wajah yang berjerawat. Tunggulah beberapa saat hingga air perasan yang dioleskan pada wajah menjadi mengering, kemudian bilaskan dengan air bersih. Selain berfungsi sebagai obat tradisional penghilang jerawat, jeruk limau juga bermanfaat untuk menyegarkan wajah.

2. Mengatasi mata lelah
 
Bagi Anda yang memiliki aktivitas padat dan sering menggunakan komputer dalam pekerjaan, tentunya hal ini akan menimbulkan kelelahan pada mata. Anda bisa menggunakan jerk limau sebagai bahan alami untuk mengatasinya. Khasiat jeruk limau mampu menyegarkan kembali mata anda yang lelah setelah beraktivitas seharian penuh. Caranya cukup mudah, hanya mencamurkan sari jeruk limau ke dalam wadah kecil kemudian campurkan dengan satu gelas air es, setelah itu celupkan kapas wajah yang bersih ke dalam wadah berisi campuran jeruk limau dan air es tersebut, kemudian kapas tersebut letakkan pada kedua mata Anda dengan kondisi mata yang tertutup. Lakukan perawatan ini untuk beberapa waktu, sehingga mata Anda menjadi segar kembali.

3. Mengatasi diabetes

Manfaat dan khasiat yang luar biasa dari jeruk limau yaitu dapat dijadikan sebagai obat tradisional penyakit diabetes mellitus. Dengan mengkonsumsi jeruk limau yang telah dicampur dengan air bersih, baik hangat maupun air mineral biasa, Anda bisa mengurangi kadar gula dalam darah. Dan dengan konusmsi rutin, Insya Alloh air perasan jeruk limau ini akan membantu proses penyembuhan penyakit kencing manis Anda menjadi lebih cepat.

4. Membersihkan noda

Telah menjadi rahasia umum, jika jeruk limau ini adalah ahlinya membersihkan kotoran atau lemak yang menempel pada piring, gelas atau perkakas dapur lainnya. Jika Anda merasa kesulitan untuk membersihkan kotoran pada perkakas dapur, tambahkanlah sari jeruk limau ke dalam sabun cuci piring Anda, maka jeruk limau akan bekerja cepat untuk menghilangkan noda akibat lemak membandel.

5. Menjaga kekebalan tubuh

Mungkin Anda bertanya, mengapa jeruk limau dikatakan sebagai bahan alami yang sangat efektif digunakan untuk menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh? Hal ini karena jeruk limau memiliki kandungan vitamin C. Dan tentunya kandungan vitamin C dalam jeruk limau ini mampu menjaga sistem imun atau kekebalan tubuh agar untuk menghadapi berbagai serangan bakteri atau virus sumber penyakit. 

Iutlah sajian informasi mengenai manfaat jeruk limau untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai khasiat buah jeruk limau bagi kesehatan. Simak sajian lengkap mengenai artikel kesehatan lainnya, hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel. Terima kasih..

Monday, 19 January 2015

Khasiat Kentang untuk Kesehatan

Khasiat Kentang untuk Kesehatan - Kentang telah populer sebagai salah satu bahan utama makanan. Selain itu, banyak orang yang menggunakannya sebagai makanan alternatif untuk membantu program diet yang sedang dijalani. Hal ini karena kentang kaya akan krbohidrat seperti halnya gandum atau nasi, namun dengan jumlah kalori yang lebih sedikit. Selain itu, kentang juga mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, sehingga sangat bermnafaat untuk kesehatan tubuh kita.

Khasiat Kentang untuk Kesehatan

Khasiat Kentang untuk Kesehatan
1. Tinggi Serat

Kentang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, sejajar dengan roti gandum, sereal, dan pasta. Dengan kandungan serat yang tinggi tersebut, kentang memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh, terutama kesehatan sistem pencernaan. Dan tentunya, kentang ini juga dijadikan sebagai makanan alternatif bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Hal ini karena kentang kaya akan kandungan serat, memiliki kandungan karbohidrat tapi memliki kadar kalori yang rendah. (Baca : Obat Tradisional untuk Melangsingkan Tubuh).

2. Melawan Penyakit

Kentang telah diketahui mampu mengurangi resiko penyakit kanker, salah satunya adalah mencegah kanker prostat dan kanker rahim. Beberapa penelitian yang telah dilakukan para ahli juga menunjukkan bahwa kentang juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kentang mengandung vitamin B6 yang dapat membantu melawan gangguan syaraf dan pembentukan kristal atau tumor.

3. Menjaga Kesehatan Kulit

Kentang memilki kandungan vitamin C yang baik untuk tubuh, terutama untuk menjaga kesehatan kulit wajah. Membalurkan jus ketang di area wajah atau menjadikannya sebagai masker, akan membuat kulit wajah Anda menjadi lebih bersih dan tampak lebih bersinar. Seperti halnya timun, potongan kentang yang diletakkan di bagian mata selama 30 menit, akan dapat mengurangi pembengkakan dan lingkaran hitam dibawah mata.

4. Menurunkan Kadar Kolesterol

Mungkin kita telah mendengar bahwa kentang dapat menggemukkan badan. Namun faktanya, kentang tidak memiliki kadar kalori yang tinggi seperti halnya nasi. Bahkan kentang mampu memberikan efek kenyang yang lebih lama, sehingga Anda tidak mudah lapar. Selain itu, kentang juga mampu membantu Anda dalam menstabilkan kadar kolesterol dalam darah.

5. Baik untuk Otak

Kentang kaya akan zat besi dan tembaga, dan kedua kandungan tersebut sangatlah bermanfaat untuk perkembangan otak. Oleh karena itu, tidak ada salahnya jika kita memasukkan kentang ke dalam menu harian kita.

6. Mencegah Peradangan

Jika Anda memiliki peradangan baik itu peradangan internal ataupun peradangan eksternal, jangan pernah khawatir. Kentang mampu membantu Anda untuk mengatasi peradangan yang sedang diderita. Kentang merupakan jenis sayuran yang mudah dicerna dan mampu mengurangi peradangan pada usus dan sistem pencernaan, serta pada bagian mulut. Untuk peradangan eksternal, jus kentang akan sangat membantu untuk mengobati memar, luka bakar, keseleo, dan bisul. Selain itu, kentang juga diketahui dapat mengobati efek narkotika dan masalah kulit lainnya.

7. Mengatasi Batu Ginjal

Kentang memang mengandung zat besi dan kalsium yang juga dapat membantu pembentukan batu ginjal. Namun, kentang sangat kaya akan magnesium yang dapat mencegah terjadinya akumulasi atau deposisi kalsium dalam ginjal dan jariangan lain sehingga kentang terbukti bermanfaat untuk mengobati penyakit batu ginjal. Pada dokter menyarankan para penderita penyakit batu ginjal untuk memasukkan kentang ke dalam menu makan hariannya.

8. Pereda Stress

Kentang mengandung vitamin B6, mampu menghilangkan stress yang berasal dari pikiran. Kentang membuat hormon adrenalin yang dapat merespon stress, hingga pada akhirnya membuat tubuh menjadi rileks kembali dan memberikan perasaan menenangkan.

Itulah beberapa khasiat kentang untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda menganai manfaat yang terkandung dalam kentang. Simak sajian lengkap mengenai artikel kesehatan lainnya hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel.

Friday, 16 January 2015

Macam-Macam Jerawat dan Pengobatannya

Macam-macam Jerawat dan Pengobatannya - Ada beberapa jenis jerawat yang kerap menghampiri dan mengganggu penampilan kita. Hal ini disebabkan karena ketidakseimangan hormon, penggunaan kosmetik yang tidak cocok dengan jenis kulit, faktor genetik (diturunkan dari orang tua), pola hidup yang tidak sehat dan infeksi yang diakibatkan oleh mikroorganisme yang terjebak di bawah lapisan kulit karena pori-pori tertutup oleh kotoran, minyak dan debu. Dan faktor-faktor tersebutlah yang mengakibatkan terjadinya peradangan dan menimbulkan jerawat.

Macam-Macam Jerawat dan Pengobatannya

1. Jerawat biasa

Jerawat biasa
Ini adalah jerawat yang sering menyerang kita terutama saat menginjak masa puber atau karena adanya perubahan hormon menjelang menstruasi, stress, atau menempelnya kotoran pada wajah akibat kulit yang berminyak, sehingga menjadi tempat untuk berkembangnya bakteri yang terjebak di bawah kulit. ciri-ciri jerawat ini adalah tonjolan bewarna merah muda yang terjadi akibat pori-pori kulit wajah tersumbat oleh infeksi baktero propionibacterium acne. Bakteri ini bertempat tinggal di saluran kelenjar secabaceous yang tersumbat atau pada daerah asam lemak pada kantung kelenjar sebaceous dalam pori-pori kulit.

Adapun cara untuk mengatasinya adalah cukup mudah. Anda bisa menggunakan bahan alami seperti tomat dan lemon. Gunakan tomat atau buah jeruk lemon sebagai masker untuk mengatasi jerawat pada wajah Anda. Penggunaan kedua bahan ini selain mampu mengobati jerawat, juga mampu mencegah timbulnya noda hitam akibat bekas jerawat.

2. Komedo

Komedo
Komedo adalah salah satu jenis jerawat. Komedo ini seringkali membuat ujung hidung dan dagu menjadi terasa kasar dan gatal. Komedo terdiri dari 2 jenis, yaitu : whitehead dan blackhead atau komedo tertutup dan komedo terbuka. Salah satu penyebab timbulnya komedo itu sendiri adalah karena sekresi kelenjar minyak yang berlebihan, ditambah dengan sel-sel kulit mati yang bergabung dan menutupi pori-pori kulit wajah. Whitehead atau komedo tertutup telah ditumbuhi kulit pada bagian pori-pori yang tersumbat, sementara blackhead adalah pori-pori yang melebar dan menghitam.

Untuk mengatasi jerawat berjenis komedo ini kita bisa memanfaatkan bahan alami sebagai tips untuk menuntaskan komedo pada wajah. Ya, bahan yang akan kita gunakan tersebut adalah putih telur. Caranya ukup mudah, celupkan kapdas pada putih telur dan kemudian tempelkan pada daerah yang berkomedo, diamkan selama beberapa menit hingga putih telur yang ada pada kapas tersebut menjadi kering. Setelah kapas tersebut mengering, kelupaskan secara perlahan. Anda akan melihat ada banyak komedo yang terangkat pada kapas tersebut.

3. Jerawat batu

Jerawat Batu
Jerawat batu atau Cystic acne, merupakan jerawat yang sering meninggalkan bekas pada wajah, seperti bopeng atau kulit menjadi cekung. Jerawat batu ini adalah jerawat-jerawat besar yang berkumpul pada wajah dengan peradangan hebat yang menimbulkan rasa sakit. Biasanya jerawat ini terjadi karena keturunan atau faktor genetik. Untuk mengobati jenis jerawat batu ini, Anda harus mengunjungi dokter spesialis kulit untuk mendapatkan perawatan medis yang tepat.

Simak Juga :

Itulah macam-mcam jerawat dan cara mengobatinya. Hal utama yang harus kita perhatikan untuk mencegah timbulnya jerawat pada wajah adalah dengan menjaga kebersihan dan kesehatan kulit wajah itu sendiri. Usahakan agar Anda membersihkan wajah Anda setelah beraktivitas di luar, karena sangat besar kemungkinan kulit wajah Anda terkena polusi, debu, dan kotoran lainnya. Selain itu, bersihkan pula wajah Anda dari sisa-sisa kosmetik yang masih menempel ketika menjelang tidur.

Memiliki kulit wajah yang bersih dan sehat tanpa jerawat adalah idaman setiap orang. Jagalah kebersihan dan kesehatan kulit wajah Anda mulai sekarang, karena tidak ada yang betanggungjawab atas kesehatan tubuh kita, selain diri kita sendiri. Semoga bermanfaat..

Thursday, 15 January 2015

Khasiat Wortel untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Wortel untuk Kesehatan Tubuh - Manfaat sayuran wortel bagi kesehatan sangat beragam. Wortel yang secara luas dikenal sebagai salah satu sumber vitamin A ini ternyata memiliki segudang manfaat lainnya untuk kesehatan.

Khasiat Wortel untuk Kesehatan Tubuh
Sebelum kita membahas khasiat dan manfaat sayuran wortel ini lebih jauh, mari kita simak terlebih dahulu ulasan mengenai kandungan nutrisi dan zat gizi yang terkandung dalam sayuran yang berwarna oranye ini. Menurut departemen pertanian Amerika, satu wortel berukuran sedang atau 1/2 cangkir wortel cincang dapat dianggap sebagai satu porsi. Satu porsi wortel memiliki kandungan 25 kalori, 6 gram karbohidrat, 3 gram gula dan 1 gram protein.

Kaya akan vitamin A

Wortel juga merupakan makanan yang paling kaya akan kandungan vitamin A, menyediakan sekitar 210% dari kebutuhan orang dewasa per hari. Wortel juga mengandung 6% dari kebutuhan vitamin C, 2% dari kebutuhan kalsium dan 2% dari kebutuhan zat besi per porsinya.

Antioksidan

Sayuran wortel memiliki kandungan antioksidan beta-karoten, dan inilah yang menjadikan sayuran ini berwarna oranye yang cukup terang. Beta-karoten diserap dalam usus dan diubah menjadi vitamin A selama proses pencernaan.

Vitamin dan mineral

Wortel adalah sayuran yang super, ia juga mengandung serat, vitamin K, kalium, folat, mangan, fosfor, magnesium, vitamin E dan seng yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Khasiat Wortel untuk Kesehatan Tubuh
  • Mengurangi Resiko Kanker
Dalam wortel, terdapat kandungan hidrat arang, fosfor, beta-karoten yang menjadikannya sangat baik untuk kesehatan tubuh. Beta-karoten dipercaya ampuh untuk mencegah serangan penyakit kanker. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi wortel 2 kali sehari, dapat menurunkan 17 % resiko penyakit kanker payudara.

Penelitian ilmiah menunjukkan bahwa wortel dapat menurunkan resiko penyakit kanker paru-paru, kanker payudara dan kanker usus besar. Penelitian menemukan zat falcarinol dan falcarindiol yang merupakan zat antikanker.

Falcarinol sendiri adalah pestisida alami yang dihasilkan oleh wortel yang melindungi akar dari penyakit jamur. Wortel adalah satu-satunya sayuran yang memiliki zat ini. Sebuah penelitian menunjukkan resiko kanker 1/3 lebih rendah dari tikus yang mengkonsumsi wortel.

  • Menekan resiko penyakit jantung
Kandungan beta-karoten, alfa-karoten serta lutein menjadikan wortel sangat dibutuhkan oleh organ jantung. 
  • Menjaga kesehatan mata
Sumber beta-karoten dalam wortel akan diubah oleh organ hati menjadi sumber vitamin A. Maka tak heran, jika seseorang yang rutin mengkonsumsi wortel dalam menu hariannya, maka organ matapun akan terjada kesehatannya sepanjang waktu. Wortel adalah salah satu dari 10 Makanan Terbaik untuk Kesehatan Mata.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Mencegah stroke
  • Menjaga kesehatan ginjal
Sifat penyembuhan dalam jus wortel sangat membantu untuk membersihkan dan menyaring ginjal. Meskipun para ahli mengatakan bahwa orang-orang dengan penyakit gagal ginjal tidak boleh minum jus, ternyata lain halnya dengan wortel, sayuran ini sangat ampuh untuk menjaga kesehatan ginjal.
  • Menjaga kesehatan kulit
Manfaat wortel pada kulit terletak pada kandungan vitamin A dan kadnungan zat-zat pendukung lainnya yang mampu menjaga kulit agar tetap cantik dan bersinar. Wortel mampu menghilangkan noda hitam pada kulit, akibat pigmenstasi. Penggunaannya bisa langsung dikonsumsi atau dibuat sebagai bahan masker. Mengkonsumsi wortel secara rutin, akan sangat membantu untuk mencegah serangan berbagai macam penyakit kulit.
  • Mencegah penuaan dini
  • Meningkatkan produksi ASI
  • Menjaga kesuburan kandungan
  • Menjaga kesehatan janin dalam kandungan
Itulah beberapa khasiat dan manfaat wortel untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan mengenai sayuran wortel dan khasiatnya yang luar biasa untuk kesehatan tubuh. Salam sehat..

Wednesday, 14 January 2015

Khasiat Lada untuk Kesehatan Tubuh

Khaisat Lada untuk Kesehatan Tubuh - Berikut ini adalah sajian informasi mengenai manfaat yang terkandung dalam lada, suatu rempah-rempah yang paling umum digunakan sebagai bumbu dapur dalam beraneka hidangan kuliner.

Kandungan Nutrisi dalam Lada

Khasiat Lada untuk Kesehatan Tubuh
Ada beberapa jenis dari lada itu sendiri, dan yang paling umum adalah lada hitam dan lada putih, keduanya memiliki manfaat dan khasiat luar biasa untuk kesehatan. Adapun kandungan nutrisi dan zat gizi yang terdapat dalam lada dan berfungsi untuk memelihara kesehatan tubuh kita adalah sebagai berikut :
  • Vitamin K
  • Vitamin B1,B2,B3
  • Vitamin E
  • Serat
  • Kalsium
  • Kalium
  • Mangan
  • Magnesium
  • Seng
Khaisat Lada untuk Kesehatan Tubuh
  • Membantu menghilangkan lemak di tubuh sehingga mengurangi berat badan
  • Mencegah terjadinya gas di usus
  • Membantu menghilangkan racun dari cairan tubuh
  • Merangsang metabolisme tubuh sehingga membantu untuk membakar lemak lebih cepat
  • Mengatur transit di usus
  • Memperbaiki pencernaan
  • Membantu dalam menjaga kadar kolesterol dalam darah
  • Meningkatkan kesehatan tulang dengan kandungan kalsium dalam lada
  • Mencegah dan memerangi anemia
  • Membantu mengurangi resiko kanker
  • Membantu mencegah dan mengurangi varises
  • Peningkatan dan merangsang sistem peredaran darah
  • Mencegah infeksi gastrointestinal
  • Membantu dalam melawan jamur pada kulit
  • Untuk mendapatkan manfaat dari salah satu bumbu dapur ini, kita cukup menambahkan sedikit lada dalam menu masakan kita setiap hari, maka kita akan mendapatkan manfaat dari lada . Dalam hal pengobatan luar seperti jamur pada kulit atau mengatasi kondisi tertentu, cukup dengan mengolesi bubuk lada pada daerah yang akan diobati.
Sebelum melakukan pengobatan yang dikeluhkan dengan menggunakan lada, ada baiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter untuk memastikan keamanan ndan menghindari dampak yang tidak diinginkan dari pengobatan yang dilakukan. Terima kasih telah menyimak sajian informasi khasiat lada untuk kesehatan tubuh. Selamat mencoba..

Tuesday, 13 January 2015

Khasiat Mentimun untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Mentimun untuk Kesehatan Tubuh - Mentimun adalah salah satu jenis sayuran yang tidak asing lagi bagi semua kalangan masyarakat. Hal ini karena mentimun sangat mudah diperoleh dan tentunya dengan harga yang relatif murah dan dapat dibudidayakan dengan mudah di pekarangan sendiri.

Hampir sebagian besar jenis mentimun memiliki bentuk fisik bulat memanjang dengan kulit buah hijau tua, dagingnya berwarna hijau muda serta memiliki biji di dalamnya. Dengan kandungan air yang melimpah, timun ini sangat cocok untuk dikonsumsi pada siang hari saat cuaca sangat panas. Mentimun biasanya digunakan sebagai campuran pada beraneka jenis kuliner, masakan, asinan, ataupun rujak.

Khasiat Mentimun untuk Kesehatan Tubuh 

Khasiat Mentimun untuk Kesehatan Tubuh

Selain dapat digunakan untuk konsumsi sehari-hari, ternyata manfaat mentimun tidak berhenti sampai di situ. Mentimun telah diketahui secara klinis memiliki khasiat dan manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Adapun khasiat dari mentimun itu sendiri adalah sebagai berikut :
  1. Penghilang racun. Kandungan air dalam mentimun yang hampir 95% akan memiliki efek menghilangkan racun dalam tubuh melalui urine atau keringat yang kita keluarkan dalam berbagai aktivitas sehari-hari.
  2. Penangkal kanker. Hal ini dikarenakan timun mengandung lignin yang memiliki fungsi sebagai pencegah berbagai jenis penyakit kanker, seperti : kanker payudara, kanker ovarium, kanker rahim, serta kanker prostat.
  3. Meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dalam mentimun memiliki peranan yang nyata untuk mempertahankan kondisi tubuh agar tidak mudah sakit dan terserang berbagai jenis penyakit saat perubahan cuaca dan lain-lain.
  4. Mengatasi sembelit. Telah diketahui bahwa mentimun adalah salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan air yang melimpah serta serat dalam mentimun akan membantu menyehatkan organ pencernaan sekaligus melancarkan buang air besar atau menghilangkan sembelit yang diderita.
  5. Mengontrol tekanan darah. Dalam mentimun terdapat kandungan kalium, magnesium, serta serat yang sangat efektif untuk mengobati penyakit tekanan darah tinggi atau penyakit hipertensi maupun penyakit darah rendah yang sering dialami oleh sebagian besar orang.
  6. Mengatasi kolesterol. Tahukah Anda bahwa mentimun dapat dijadikan sebagai obat tradisional penyakit kolesterol? Hal ini karena mentimun mengandung suatu senyawa yang bernama sterol yang sangat ampuh untuk mengurangi kadar koelsterol jahat yang membahayakan kesehatan tubuh.
  7. Obat Diabetes. Mentimun mengandung suatu hormon yang berperan nyata dalam memproduksi insulin pada sel-sel organ pankreas yang Anda miliki.
  8. Menyehatkan ginjal. Mentimun memiliki karakteristik penyembuh bagi konsisi yang ada kaitannya dengan penyakit kandung kemih dan ginjal. Kandungan air dalam mentimun dapat membantu fungsi ginjal dengan cara buang air kecil. Mengkonsumsi mentimun secara teratur juga dapat melarutkan batu ginjal.
  9. Erepsin dalam mentimun juga dapat membantu dalam proses pencernaan protein
  10. Obat cacing. Tidak hanya dagingnya saja, biji mentimun ternyata sangat bermanfaat, karena dapat digunakan sebagai obat alami untuk mengeluarkan cacing pita dari dalam saluran usus. Biji mentimun juga memiliki sifat antiinflamasi yang efektif untuk pengobatan pembengkakan selaput lendir hidung dan tenggorokan.
  11. Sumber kalium terbaik. Mentimun adalah sumber kalium (potassium) terbaik, yaitu mengandung 147 miligram kalium/100 gram. Senyawa elektrolit yang  ramah jantung ini bermanfaat mengurangi tekanan darah tinggi, mengurangi denyut jantung dan meminimalkan efek natrium.
  12. Anti oksidan. Mentimun mengandung antioksidan seperti B karoten, karoten, zea-xanthin dan lutein, yang semuanya mampu bertindak sebagai pembersih radikal bebas yang menyebabkan penuaan dan penyakit terkait usia lainnya.
  13. Membantu pertumbuhan rambut. Kandungan silikon, sulfur sodium, fosfor, dan kalsium dalam mentimun merupakan nutrisi yang paling dibutuhkan untuk pertumbuhan rambut. Untuk mendapatkan manfaat dari timun untuk pertumbuhan rambut ini, Anda bisa mengkonsumsinya dengan cara dibuat jus.
  14. Mengencangkan kulit. Manfaat terbesar dan paling penting dari mentimun bagi kesehatan kulit adalah revitalisasi. Masker wajahh yang mengandung sari mentimun bermanfaat untuk mengencangkan kulit dan membuatnya menjadi tampak lebih cerah.
Terima kasih telah menyimak sajian informasi mengenai khasiat mentimun untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda akan manfaat dan khasiat yang dimiliki oleh timun. Salam sehat..

Monday, 12 January 2015

Khasiat Terong untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Terong untuk Kesehatan Tubuh - Terong sering digunakan sebagai tambahan bahan makanan yang dikombinasikan dengan bahan makanan yang lain. Terong beragam jenisnya, ada terong ungu, terong belanda, terong bulat dan beberapa jenis terong lainnya.

Khasiat Terong untuk Kesehatan Tubuh

Kadungan nutrisi dalam terong

Terong merupakan tanaman yang sama seperti manfaat kentang dan berisi vitamin yang sama. Meskipun terong tidak memiliki kandungan konsentrasi masing-masing vitamin yang tinggi, sejumlah kombinasi vitamin dan nutrisi lainnya dalam sayuran ini membuatnya menjadi pilihan makanan sehat. Terong memiliki kandungan nutrisi : tiamin, folat, riboflavin, niacin, vitamin D dan K, nasunin.

Khasiat Terong untuk Kesehatan Tubuh

1. Menyehatkan jantung

Terong dapat menurunkan tingkat kolesterol dalam darah juga membantu menstabilkan tingkat tekanan adrah. Hal ini tentunya sangat bermanfaat bagi tubuh untuk pencegahan penyakit jantung. Tubuh juga terus terhidrasi dengan baik berkat kandungan kalium dalam sayuran ini. Hal ini memastikan bahwa tidak ada retensi cairan yang mencegah penyakit jantung koroner.

2. Membantu otak

Terong mengandung fitonutrien yang menjaga membran sel yang melindungi segala bentuk kerusakan,  memfasilitasi transfer pesan dari satu bagian ke bagian yang lain, sehingga fungsi memori tetap terjaga dengan baik.

3. Menurunkan berat badan

Terong adalah jenis sayuran yang dianggap memiliki kadar air yang cukup tinggi namun rendah kalori. Hal ini membuat terong sangat ideal sebagai makanan sehat bagi orang-orang yang ingin mengurangi berat badan dan mendapatkan bentuk tubuh yang ideal. Tekstur sayuran yang kenyal adalah karakteristik seperti ini adalah salah satu makanan yang harus dimakan dalam bentuk mentah sebanyak mungkin.

4. Membantu melancarkan pencernaan

Menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat adalah fungsi yang dimiliki oleh terong, karena kandungan serat yang baik, hal ini juga dapat mencegah terjadinya penyakit sembeli, dan resiko penyakit kanker usus besar juga dapat dicegah.

5. Menontrol kadar gula darah

Terong adalah sumber yang sangat kaya akan serat dan karbohidrat larut yang rendah. Jadi terong sanag bermanfaat untuk mengatur kadar gula dalam darah dan mengontrol penyerapan glukosa. Terong merupakan pilihan makanan yang terbaik bagi orang yang menderita diabetes tipe 2.

6. Membantu kulit bersinar

Terong memiliki kadar air dalam jumlah yang tinggi. Hal ini tentunya akan membantu menjaga tubuh dan kulit terhidrasi dengan baik. Mineral dan vitamin juga dapat membantu kesehatan kulit.

7. Melembabkan kulit kepala

Terong mengandung sejumlah mineral dan vitamin yang baik untuk memberikan nutrisi bagi kulit kepala untuk tetap sehat. Hal ini akan menghindari sejumlah masalah yang terkait dengan kesehatan kulit Anda.

8. Anti bakteri

Terong memiliki sejumlah vitamin C yang baik, sehingga berperan penting sebagai anti bakteri dan anti virus yang efektif. Hal ini karena kandungan dari 82 gram terong terdiri dari 4,5% folat 11 serat%, 5,4%, 63,5% vitamin B molibdenum, 10% mangan, 3,5% tembaga, 5,3% kalium, 3,5% vitamin K, 3,1% triptofan, vitamin 3% C dan 2,8% magnesium.

Itulah beberapa khasiat terong untuk kesehatan tubuh. Semoga sajian informasi yang kami berikan ini bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai manfaat yang dimiliki terong ini. Salam sehat..

Sunday, 11 January 2015

Khasiat Cabe Rawit untuk Kesehatan

Khasiat Cabe Rawit untuk Kesehatan - Si kecil mungil dengan rasa yang pedas, cabe rawit yang kita kenal sebagai tambahan sebagai bumbu dapur pada aneka kuliner nusantara. Tapi tidak banyak masyarakat kita yang mengetahui, dibalik rasanya yang pedas dan bentuknya yang mungil ini cabe rawit ternyata menyimpan banyak sekali manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh.

Khasiat Cabe Rawit untuk Kesehatan

Cabe rawit adalah buah dan tumbuhan yang termasuk ke dalam anggota genus Capsicum. Cabe rawit ini memiliki sebutan yang berbeda-beda di berbagai negara. Orang Malaysia dan Singapura menyebut cabe rawit dengan Cili Padi. Di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, cabe rawit lebih dikenal dengan sebutan Lombok Rawit. Sedangkan di daerah Jawa Barat, lebih dikenal dengan Cengek.

Kandungan Nutrisi dalam Cabe Rawit

Cabe rawit mengandung banyak kadar vitamin C dan juga betakaroten atau provitamin A. Kandungan ini lebih tinggi dibandingkan dengan buah-buahan seperti jeruk, mangga, nanas, dan juga semangka. Bahkan kandungan mineral yang terdapat dalam cabe rawit ini, terutama kalsium dan fosfornya dapat mengalahkan ikan segar. Namun vitamin C yang terdapat dalam cabe hijau lebih kaya dibandingkan dengan cabe rawit.

Rasa pedas yang terkandung dalam cabe rawit disebabkan oleh suatu zat yang dinamakan Capsaicin yang ada di dalam bijinya. Capsaicin ini memiliki sifat stomakik, yaitu dapat berfungsi untuk menambah selera makan. Selain itu, cabe juga memiliki kandungan endorphin yang dapat membuat makanan menjadi lebih terasa nikmat.

Khasiat Cabe Rawit untuk Kesehatan

1. Mengatasi Kanker

Sebuah penelitian pernah dilakukan pada sebuah laboratorium di Inggris menyebutkan bahwa kandungan capsaicin dalam cabe rawit ini yang menimbulkan rasa pedas dapat menghilangkan sel kanker dengan tanpa merusak sel normal dalam tubuh, jika dikonsumsi secara rutin. Seperti kebiasaan masyarakan kita, ketika memakan gorengan, pastilah Anda akan memakannya dengan cabe rawit. Bahkan orang tua zaman dulu percaya bahwa cabe rawit dapat mengurangi kolesterol yang terdapat dalam minyak gorengan. Selain itu, mengkonsumsi cabe rawit akan mampu membakar kalori dalam tubuh, mencapai sekitar 25% kalori dalam tubuh.

2. Meningkatkan Nafsu Makan

Dengan mengkonsumsi cabe rawit, selera makan seseorang dapat meningkat. Hal ini dikarenakan ada zat capsaicin yang bisa menambah produksi hormon endophrin dalam tubuh.

3. Anti Aging

Mengapa cabe rawit dikatan sebagai anti aging atau pencegah terjadinya penuaan? Hal ini karena dalam cabe rawit itu sendiri terkandungan zat antioksidan, yaitu vitamin C yang tinggi dan juga betakaroten yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh dan mampu mencegah penuaan dini. Bagaimana, apakah Anda berminat untuk menggunakan cabe rawit sebagai obat tradisional pencegah penuaan dini.

4. Mengatasi Stroke

Mungkin tidak semua orang mengetahui bahwa ternyata cabe rawit ini mampu mengurangi resiko terkena penyakit stroke dan penyumbatan pada pembuluh darah. Simak : obat tradisional penyakit stroke.

5. Kesehatan Jantung

Beberapa penelitian ilmiah membuktikan bahwa dengan mengkonsumsi cabe rawit bisa membantu untuk melancarkan sumbatan dalam aliran darah (melancarkan sirkulasi darah), sumbatan seperti ini dapat mengakibatkan gangguan pada aliran darah dan merupakan salah satu pemicu terjadinya penyakit jantung.

6. Mengobati Nyeri Sendi

Masih mengenai manfaat kandungan Capsaicin dalam cabe rawit, ternyata tidak hanya mampu menghasilkan rasa pedas, meningkatkan nafsu makan saja, tetapi juga mampu mengatasi keluhan nyeri sendi, kejang pada otot, atau penyakit lainnya yang berkaitan dengan gangguan sendi seperti penyakit rematik.

7. Menjaga Stamina Tubuh

Jika Anda menginginkan tubuh selalu fit, cabe rawit bisa dijadikan salah satu solusinya. Hal ini karena cabe rawit mengandung antioksidan, dan juga zat-zat yang penting yang terkandung di dalamnya yang berfungsi untuk menjaga kondisi kesehatan tubuh. Terlebih ladi kandungan vitamin C-nya yang tinggi, yang dapat membantu menjaga tubuh kita tetap prima dan tidak mudah terserang penyakit.

8. Meningkatkan Kesuburan 

Tidak hanya kondisi kesehatan tubuh yang dapat diperbaiki, cabe rawit juga dapat digunakan untuk meningkatkan kesuburan. Dengan mengkonsumsi cabe rawit, juga bisa meningkatkan libido.

Itulah beberapa manfaat yang terkandung dalam cabe rawit. Semoga sajian informasi yang kami berikan mengenai khasiat cabe rawit untuk kesehatan tubuh ini bermanfaat dan menambah pengetahuan tentang si pedas yang memiliki bentuk mungil ini. Salam sehar..