Pages

Pages - Menu

Friday, 30 October 2015

Penyebab Anemia yang Umum Terjadi pada Kaum Wanita

Penyebab Penyakit Anemia pada Wanita - Ada beberapa penyebab anemia yang sering terjadi pada kaum wanita. Penyebab tersebut dapat berakibat fatal jika tidak segera diatasi dengan cepat. Penyebab anemia atau penyakit kurang darah ini biasanya beragam, tergantung pada bagaimana kondisi seseorang pada saat itu.
Penyebab Umum Penyakit Anemia pada Wanita

Sebenarnya, penyakit anemia ini tergolong ke dalam suatu penyakit yang bisa diatasi dengan mudah, hanya saja terkadang penyakit ini rentan dan tiba-tiba bisa hadir, itulah mengapa mengetahui beberapa penyebab timbulnya penyakit anemia ini sangat dianjurkan.

Penyebab Umum Anemia pada Wanita
  • Anemia memang sering menyerang kaum wanita dan intensitasnya lebih besar, terlebih lagi pada meraka yang melakukan berbagai aktivitas pekerjaan yang ekstra, anemia rentan menyerang pada kondisi tubuh yang benar-benar tidak prima. Adapun penyebabanemia yang umum terjadi pada kaum wanita adalah sebagai berikut :
  • Kurangnya zat besi. Kekurangan zat besi ini dapat menjadi penyebab utama anemia. Seseorang yang tidak mendapatkan asupan zat besi yang cukup dari makanan yang ia konsumsi sehari-hari memiliki resiko yang besar terkena penyakit kurang darah ini.
  • Terlalu banyak mengkonsumsi makanan nabati. Pada umumnya, penyebab penyakit anemia pada masyarakat Indonesia, khususnya kaum peremmpuan adalah karena lebih banyak mengkonsumsi makanan nabati dibandingkan dengan makanan dari protein hewani. Padahal dengan mengkonsumsi makanan yang seimbang antara makanan nabati dan hewani, resiko penyakit anemia dapat diminimalisir.
  • Diet yang tidak seimbang. Pola makan yang tidak seimbang dan kurang mengkonsumsi makanan hewani karena alasan diet ini sebenarnya tidak baik untuk kondisi kesehatan tubuh. Meskipun Anda sedang menjalani program diet untuk mendapatkan bentuk tubuh dan berat badan yang ideal, aturlah pola makan yang sehat dan seimbang, agar hasil diet Anda maksimal tanpa menimbulkan dampak buruk terhadap kesehatan tubuh Anda sendiri. (Simak : Obat Tradisional untuk Melangsingkan Tubuh).
Cara Sederhana Mengatasi Anemia
  • Konsumsi makanan bergizi dan mengandung zat besi yang cukup,seperti  : sayuran hijau, kacang-kacangan, hati, dan makanan sumber zat besi lainnya.( Simak : Makanan Sehat untuk Penderita Anemia).
  • Hindari anggapan bahwa makanan yang memiliki kandungan zat besi dapat mempercepat kegemukan
  • Olahraga secara teratur
  • Hindari aktivitas yang dapat menguras tenaga berlebih, karena dapat menimbulkan kelelahan yang sangat mendera, dan akibatnya kondisi tubuh melemah serta mudah sakit.
Penyakit anemia dapat diatasi dengan cara-cara sederhana. Jika kita khususnya kaum wanita dapat menerapkan pola makan dan gaya hidup yang sehat, Insya Alloh penyakit anemia dapat dicegah dan kondisi tubuh tetap fit dan siap untuk melakukan aktivitas keseharian kita dengan lancar tanpa ganguan anemia. Semoga bermanfaat..

Wednesday, 28 October 2015

Waktu yang Harus dihindari untuk Minum Teh

Waktu yang harus dihindari untuk minum teh - Minum teh mungkin sudah menjadi salah satu kebiasaan kita sebelum melakukan aktivitas, menyambut pagi hari dengan minum secangkir teh rasanya badan menjadi lebih hangan dan memberikan sensasi tersendiri yang sedikit banyak memberikan semangat untuk memulai hari-hari kita.

Waktu yang Harus dihindari untuk Minum Teh

Manfaat teh untuk kesehatan sudah tidak diragukan lagi, kandungan nutrisi dan antioksidan yang terdapat dalam daun teh sendiri memiliki peranan penting dalam menjaga kondisi tubuh tetap fit dan tak hanya itu, teh juga mampu mencegah beberapa jenis penyakit tertentu. (Simak juga : Intestine Cleansing Tea)

Waktu yang harus dihindari untuk minum teh

Teh tidak bisa dikonsumsi sembarang waktu, karena jika kita minum teh di waktu yang tidak tepat, bukannya manfaat teh itu yang akan kita dapatkan, tapi justru dampak buruk yang kita peroleh akibat minum teh di waktu yang alah. Untuk mengindari dampak buruk dari teh itu sendiri, ada beberapa waktu tertentu yang harus kita hindari untuk minum teh, diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Jangan minum teh ketika perut dalam keadaan kosong

Kandungan kafein dalam teh akan membuat perut yang kosong menjadi tidak nyaman, terutama untuk orang-orang yang tidak kuat dengan kafein. Anda bisa menyiasatinya dengan memakan roti terlebih dahulu, jika malas makan nasi di pagi hari. Setelah beberapa jam, barulah Anda minum teh dan insya Alloh aman di perut.

2. Hindari minum teh setelah makan

Langsung meminum teh setelah makan akan menghambat penyerapan zat besi. Jika keadaan ini berlangsung dalam jangka waktu yang lama, maka akan dapat mengakibatkan terjadinya penyakit anemia. Selain itu, minum teh setelah makan juga akan mengencerkan getah lambung, akibatnya mempengaruhi pencernaan makanan. Karena itu, biasanya teh dihidangkan pagi atau sore hari mendampingi makanan kecil. Saat itulah yang disebut dengan tea time.

3. Tidak diminum saat minum obat

Masyarakat pada umumnya menjadikan minuman manis sebagai teman minum obat, seperti susu dan tidak terkecuali teh manis. Teh sendiri mengandung senyawa tanin yang dapat mengikat berbagai senyawa aktif obat sehingga sukar diabsorpsi atau diserap sari saluran pencernaan. Hal ini mengakibatkan khasiat dari obat akan berkurang.

Jika makanan atau minuman yang diminum bersamaan dengan obat, yaitu interaksi obat dan makanan dapat mengurangi khasiat obat dan dapat membahayakan jiwa pasien, karena dapat berpoensi menimbulkan reaksi berlebihan pada susunan syaraf pusat oleh kafein. Jadi, lebih aman bagi Anda untuk minum obat dengan air putih. Hal ini karena air putih bersifat netral dan tidak memberikan efek bila bereaksi dengan obat, hanya melarutkan saja.

4. Jangan terlalu banyak minum teh saat berpuasa

Pakar kesehatan dari Swiss, Dr. U Barsilus, memperingatkan agar mengurangi asupan teh saat sahur. Seperti dikutip dari laman Arab News, dia mengatakan bahwa teh bersifat diurektika, sehingga akan membuat orang lebih sering buang air kecil. "Ini tidak menguntungkan karena garam dan mineral yang dibutuhkan tubuh saat puasa ikut terbuang, padahal selama puasa tak ada cairan yang masuk," ujarnya.

Bukan berarti orang yang berpuasa sama sekali tidak diperbolehkan untuk minum teh, hanya saja jangan terlalu banyak. Kepekatan teh juga harus diperhatikan, dan kafein yang terkandung dalam teh juga dapat mengakibatkan dehidrasi. Untuk menjaga kondisi tubuh tetap prima selama menjalankan ibadan puasa, lebih baik perbanyak konsumsi air putih

5. Jangan minum teh menjelang tidur

Mata sudah seperti lampu 5 watt dan badan terasa begitu lelah, tapi susah tidur? Nah, ini yang harus kita ketahui, ada banyak faktor yang bisa mengakibatkan kegelisahan, terutama karena masalah psikologi. Namun, perlu kita ketahui ternyata kebiasaan minum teh sebelum tidur juga bisa menjadi pemicu susah tidur. Hal ini karena kandungan kafein dalam teh merupakan suatu zat stimulan susunan syaraf pusat yang bisa meningkatkan frekuensi nafas, tekanan darah, nadi, serta merangsang tubuh untuk mengeluarkan hormon stress. Dampak yang dirasakan tubuh antara lain: pusing, jantung berdebar cepat, dan inilah yang akan menyebabkan seseorang mengalami gangguan tidur.

6. Jangan minum teh berlebihan dalam keadaan sakit

Menurut penelitian Dr Hiromi Sinya, ahli usus terkemuka dari Jepang, mengatakan bahwa setelah diteliti kebiasaan makan dan minum orang-orang yang bermasalah dengan lambungnya, adalah orang-orang yang mempunyai kebiasaan minum teh sejak lama. Jika Anda ingin minum teh, buatlah teh celup yang encer saja karena teh encer yang manisnya sedikit tidak akan membuat perih pada lambung dan minumnya sebaiknya ketika masih hangat.

Tuesday, 27 October 2015

Cara Membuat Teh Daun Sirsak, Minuman Sehat Anti Kanker

Cara Membuat Teh Daun Sirsak - Untuk membuat teh daun sirsak, kita bisa menggunakan daun segar yang baru dipetik atau daun kering yang sebelumnya sudah dijemur. Cara pengolahanna sangatlah sederhana, yaitu cukup dengan merebusnya hingga air rebusan daun sirsak menjadi kuning kecokelatan. Untuk mengkonsumsinya sendiri, bisa menambahkan sedikit madu murni (sesuai selera) atau bisa juga menjadikannya sebagai teh tawar, tanpa menambahkan pemanis apapun.

Daun Sirsak Anti Kanker
Berdasarkan penelitian para ahli medis, daun sirsak telah terbukti secara klinis mampu membunuh dan menghmbat pertumbuhan sel-sel kanker serta mengobati penyakit kronis lainnya seperti : kista, diabetes mellitus, rematik, hipertensi atau darah tinggi, stroke, dll.

Suatu anugerah yang luar biasa dan kita patut untuk mensyukurinya, kita yang tinggal di Indonesia bisa dengan mudah menemukan tanaman sirsak (Soursop), dan bisa mengambil manfaat daun sirsak sebagai obat tradisional untuk pengobatan berbagai macam penyakit dan memperoleh olahan teh herbal secara gratis.

Bagi Anda yang tidak memiliki banyak waktu luang untuk merebus daun sirsak, kini telah diproduksi produk kesehatan yang berbahan dasar ekstrak daun sirsak yaitu Ace Max's, dan telah memiliki legalitas dari berbagai lembaga kesehatan dan telah lulus uji kelayakan konsumsi, yang aman dikonsumsi tanpa menimbulkan efek samping, bisa disimak di Legalitas Ace Max's.

Beragam penelitian modern sudah berhasil membuktikan khasiat daun sirsak sangat bermanfaat untuk kesehatan. Salah satunya AgrEvo Research Center, Carolina Utara, Amerika Serikat menemukan hasil positif tentang manfaat sirsak sebagai antikanker. Sedangkan di Indonesia sendiri, pengujian sudah pernah dilakukan Cancer Chemoprevention Research Universitas Gajah Mada. (CCRC-UGM).

Cara Membuat Teh Daun Sirsak

Manfaat Teh Daun Sirsak 
  • Membunuh dan menghambat pertumbuhan sel-sel kanker tanpa mengganggu kesehatan organ tubuh lain.
  • Tidak menimbulkan efek samping pada tubuh. Hal ini jauh berbeda dengan metode kemoterapi yang bisa menimbulkan efek samping kerontokan pada rambut, penurunan berat badan atau mual-mual.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan sangat efektif mengembalikan kondisi tubuh setelah sakit.
  • Menjaga kestabilan tekanan darah
  • Mengontrol kadar gula darah dalam tubuh dan sangat baik dikonsumsi penderita diabetes mellitus.
  • Melancarkan sistem peredaran darah dalam tubuh, sehingga mampu mengatasi penyakit stroke ringan, sakit punggung, eksim, wasir, kista, rematik, asam urat.
  • Efektif menghambat pertumbuhan bakteri, parasit, virus, dan perkembangan sel-sel tumor/kanker.
  • Sifat penyembuhan dalam daun sirsak ini juga bermanfaat sebagai obat anti kejang serta menurunkan demam atau flu.
  • Konsmsi teh daun sirsak secara teratur bermanfaaat untuk meningkatkan stamina, mempercepat proses penyembuhan suatu penyakit, dan menyehatkan sistem pencernaan.
Cara Membuat Teh Daun Sirsak

Sebaiknya memilih daun yang tidak terlalu tua, bersih, tidak memiliki lubang di sana-sini. Baik daun kering ataupun daun segar, keduanya kaya akan manfaat dan memiliki khasiat luar biasa karena kandungan mineral, enzim, vitamin, dll.

Cara Mengolah Teh Daun Sirsak Segar
  • Siapkan 3-5 lembar daun sirsak segar
  • 4 gelas air bersih
  • Gula atau madu murni sebagai pemanis (gunakan secukupnya)
Cara mengolah:
  • Rebus daun sirsak segar dengan 4 gelas air bersih, gunakan api sedang
  • Tunggu beberapa saat hingga air rebusannya hana tersisa 1 gelas saja
  • Tambahkan madu sesuai selera, mium sekaligus.
* Jangan mencampur ekstrak daun sirsak (cair atau pun padat) dengan jamu, obat-obatan, maupun ramuan herbal lain karena beresiko terjadi ketidakcocokan kimia.

Cara Mengolah Teh Daun Sirsak Kering
  • Sediakan 5-7 daun sirsak yang sudah dikeringkan
  • 1 liter air bersih
  • Madu atau gula secukupnya untuk pemanis
  • Panci atau ketel untuk merebus
Cara membuat:
  • Rebus 1 liter air hingga mendidih
  • Masukan daun sirsak kering dan kecilkan apinya
  • Rebus selama kurang lebih 20 menit, dinginkan dan teh daun sirsak siap disajikan.
* Resep ramuan teh daun sirsak ini cukup untuk tiga porsi (masing-masing 250 ml). Sebaiknya teh dihabiskan dalam satu hari (3 kali minum), buang sisa teh rebusan daun sirsak jika tidak habis dalam sehari. Simpan dalam lemari es agar khasiatnya lebih tahan lama.

Apabila ingin memanfaatkan olahan teh herbal ini sebagai obat untuk menyembuhkan keluhan Anda, sebaiknya ikuti aturan minumnya, yaitu dimulai dengan meminum 1 gelas per hari. Khusus bagi anak-anak, kurangi dosisnya sampai 1/2 gelas per porsi.

Setelah beberapa hari, tambah porsinya menjadi 2 gelas per hari (pagi dan sore). Hal ini dilakukan agar tubuh tidak kager dan bisa menyerap khasiat yang terkandung dalam ramuan teh herbal daun sirsak secara optimal.

Pada hari ketiga, Anda bisa mengkonsumsi ramuan ini 3x sehari (pagi, siang, dan sore). Minum teh daun sirsal teratur 3 hari dalam seminggu sampai keluhan penyakit yang Anda derita sembuh. Awali pengobatan Anda dengan berdo'a, karena obat merupakan perantara dan kesembuhan datangnya dari Alloh SWT. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat..

Sunday, 25 October 2015

Khasiat Daun Melinjo untuk Kesehatan

Khasiat Daun Melinjo untuk Kesehatan - Daun melinjo memiliki berbagai kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Tercatat ada banyak kandungan gizi dalam daun melinjo, antara lain : Protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin C. Dengan beberapa kandungan nutrisi tersebut, dapat dipastikan bahwa daun melinjo berperan aktif dalam tubuh dan memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan. (Simak : Manfaat Kandungan Nutrisi dan Efek Samping Melinjo).
Khasiat Daun Melinjo

Kandungan Nutrisi Daun Melinjo

Nama Bahan Makanan : Daun Melinjo
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Daun Melinjo yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Daun Melinjo yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 88 %
Jumlah Kandungan Energi Daun Melinjo = 99 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daun Melinjo = 5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daun Melinjo = 1,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daun Melinjo = 21,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daun Melinjo = 219 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daun Melinjo = 82 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daun Melinjo = 4 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daun Melinjo = 10000 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daun Melinjo = 0,09 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daun Melinjo = 182 mg

* Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Khasiat Daun Melinjo untuk Kesehatan

1. Sumber makanan sehat

Daun melinjo telah populer digunakan sebagai salah satu bahan masakan, salah satunya untuk membuat sayur asem. Melihat dari kandungan nutrisi dan komposisi sayur, maka sayur adalah satu porsi lengkap kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Makan nasi dan sayur jauh lebih sehat dibandingkan dengan mengkonsumsi junkfood.

2. Mencegah anemia

Kandungan zat besi dalam daun melinjo mampu membantu mencegah terjadinya penyakit anemia. Jika Anda memiliki keluhan penyakit anemia, tidak ada salahnya jika Anda mulai mengkonsumsi daun melinjo yang diolah dalam berbagai sajian.

3. Mencegah radikal bebas

Dari seluruh bagian pohon melinjo, terdapat kandungan antioksidan (termasuk pada daun dan biji). Antioksidan dapat melawan radikal bebas sehingga mencegah terjadinya penuaan dini. Namun, antioksidan paling potensial terdapat pada bijinya.

Itulah beberapa khasiat daun melinjo untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat dan menambah pegetahuan Anda mengenai manfaat luar biasa yang terdapat dalam sehelai daun melinjo. Terima kasih telah menyimak sajian informasi yang kami berikan, simak pula sajian informasi kesehatan lainnya hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel.

Saturday, 24 October 2015

Manfaat Kandungan Nutrisi dan Efek Samping Melinjo

Manfaat Kandungan Nutrisi dan Efek Samping Melinjo - Buah Melinjo (Gnetum gnemon L.) telah lama digunakan sebagai makanan di Asia Tengara dan menurut penelitian yang pernah dilakukan, melinjo ternyata memiliki kandungan antioksidan yang dapat memperkuat sistem imun atau sistem kekebalan tubuh terhadap serangan radikal bebas. Terbukti berdasarkan penelitian yang dilakukan seorang peneliti dari Universitas Jember, Tri Agus Siswoyo. Dia menilai bahwa aktivitas antioksidan dalam biji buah melinjo ini setara dengan vitamin C. Aktivitas antioksidan ini didapat dari konsentrasi proteinnya yang tinggi, yaitu 9-10 % setiap biji melinjo.
Kandungan Nutrisi dan Manfaat Melinjo

Kandungan protein dalam biji buah melinjo dipercaya sangat efektif untuk menanggulangi radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit seperti : hipertensi, koleseterol, penyempitan pembuluh darah, serta penuaan dini.

Tidak hanya di negara kita, ternyata Jepang telah lebih dulu melihat adanya potensi antioksidan tinggi yang terkandung dalam biji melinjo. Hasil penelitian Tri Agus Siswoyo tentang isolasi dan karakterisasi peptida antioksidan dari biji melinjo ini telah membuatnya menjadi salah satu penerima dana riset dari Toray Science Foundation yang berasal dari Indonesia. Toray Science Foundation ini merupakan sebuah yayasan yang didirikan perusaah tekstil dan serat sintetis terbesar di Jepang.

Kandungan Nutrisi Buah Melinjo


Kandungan Gizi Emping Melinjo 100 gr (manycalories.com/id)
Jumlah per Porsi
Kalori 332
dari Lemak 18.00
% Nilai harian*
Total Lemak 2.00 g
3.1 %
  Lemak Jenuh 0.300 g
1.5 %
Kolesterol 0 mg
0.0 %
Sodium 5 mg
0.2 %
Total Karbohidrat 64.50 g
21.5 %
  Diet Serat 14.9 g
59.6 %
Protein 15.40 g
30.8 %
  Vitamin B1 Thiamin
42.7 %
  Vitamin B2 Riboflavin
8.8 %
  Vitamin B3 Niasin
8.0 %
  Vitamin B5 Asam Pantotenat acid
13.5 %
  Vitamin B6
3.0 %
  Kalsium
16.3 %
  Besi
19.4 %
  Kalium
39.1 %
  Fosfor
62.6 %
  Magnesium
52.5 %
  Seng
2.0 %
  Tembaga
5.5 %
  Mangan
11.0 %
  C Sistein
38.3 %
  F Fenilalanin
87.7 %
  I Isoleusin
54.6 %
  K Lisin
46.9 %
  L Leusin
44.5 %
  M Metionin
50.9 %
  T Treonin
71.1 %
  Tirosin
42.9 %
  V Valin
54.5 %
  W Triptofan
78.9 %
* Nilai Persen harian  berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
Jumlah total lemak
Kurang dari 65g
Lemak jenuh
Kurang dari 20g
Kolesterol
Kurang dari 300mg
Sodium
Kurang dari 2,400mg
Jumlah Karbohidrat
300g
Diet Serat
25g

Manfaat Buah Melinjo
  • Mirip Ginkgo Biloba. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) mengungkapkan bahwa melinjo termasuk evolusi tanaman kuno yang dekat dengan tanaman ginkgo biloba yang ada di Jepang. Dengan alasan inilah yang membuat orang Jepang tertarik untuk mengembangkan penelitian tentang tanaman yang disebut dengan "tangkil" dalam bahasa sunda.
  • Antioksidan Tinggi. Alasan yang membuat Tri Agus Siswoyo tertarik untuk meneliti tanaman yang tumbuh di Asia Tenggawa ini adalah ketahanan tanaman melinjo ini terhadap berbagai tanaman, baik bakteri, jamur, dan hama. Selama 2 tahun mempelajari melinjo, Tri telah meneliti interaksi antara padi dan lipid pada biji melinjo, stabilitas protein terhadap panas dan kandungan fenolik melinjo, serta sumber antioksidan flavonoid dalam melinjo.
  • Antimikroba Alami. Hingga saat ini, doktor biokimia dari Osaka Prefecture University, Jepang telah mengisolasi dua jenis protein yang menunjukkan adanya aktivitas antioksidan tinggi. Mulai dari daun, kulit batang, akar, sampai bili melinjo yang ditelitinya, protein yang paling potensial ditemukan dalam bijinya. Dari hasil penelirian menunjukkan bahwa antioksidan biji melinjo setara dengan anktivitas antioksidan sintetik BHT (Butylated Hydroxytolune). Karena kedua unsur protein tersebut, telah ditemukan fungsi lain dar melinjo yaitu sebagai antimikroba alami. Hal ini berarti protein biji melinjo juga bisa dipakai untuk pengawet makanan alami sekaligus untuk obat penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Peptida Gg-AMP yang diisolasi dari biji melinjo memiliki potensi aktif yang menunjukkan menghambat berbagai jenis bakteri gram positif dan negatif.
  • Menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam plasma
  • Memperlancar air seni
  • Mengatasi anemia
  • Mencegah busung lapar.
Efek Samping Melinjo
  • Bagi yang memiliki keluhan asam urat, sebaiknya tidak mengkonsumsi biji melinjo, karena kadar purin yang terkandung dalam biji melinjo sangatlah tingi dan berpotensi meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Dan bagi orang yang memiliki kadar asam urat normalpun, disarankan untuk mengkonsumsinya dalam porsi yang wajar dan tidak berlebihan.
  • Tidak boleh mengkonsumsi sembarang biji buah melinjo bagi penderita asam urat dan darah tinggi
  • Tidak baik dikonsumsi oleh orang-orang yang memiliki keluhan yang berhubungan dengan pembuluh darah.

Sebenarnya melinjo tidak berbahaya bagi kesehatan tubuh, selagi diolah dengan baik dan dikonsumsi dalam porsi sewajarnya. Karena sesuatu yang berlebihan adalah tidak baik, terlebih lagi jika Anda mengkonsumsi melinjo dalam jumlah yang berlebihan. Bukannya sehat, justru malah berakibat buruk pada kesehatan Anda. Terima kasih telah menyimak sajian Manfaat Kandungan Nutrisi dan Efek Samping Melinjo. Semoga bermanfaat.

Friday, 23 October 2015

Faktor Penyebab Terjadinya Kelainan Buta Warna

Faktor Penyebab Terjadinya Kelainan Buta Warna - Buta Warna adalah kelainan penglihatan atas warna. Mata tidak akan melihat warna seperti biasanya jika ada masalah dengan pigmen reseptor warna. Jika salah satu warna hilang, maka mata akan mengalami masalah untuk melihat warna tertentu. Simak sajian informasi lengkapnya di Gangguan Buta Warna.

Faktor Penyebab Terjadinya Kelainan Buta Warna
Dalam banyak kasus, buta warna merupakan suatu kelainan yang dipengaruhi oleh faktor genetik atau warisan dari orangtua, namun bisa saja terjadi karena efek samping dari sebuah pengobatan atau ganguan kesehatan yang telah ada sebelumnya. Jika ada reseptor penglihatan warna yang tidak berfungsi secara normal, maka tidak bisa melihat spektrum warna-warna sepenuhnya.

Melihat warna melintasi spektrum cahaya diawali dengan kemampuan mata untuk membedakan warna-warna utama, seperti : merah, biru, dan hijau. Ada beberapa penyebab seseorang mengalami kelainan buta warna ini, diantaranya adalah sebagai berikut :
  • Penyakit, terdapat beberapa jenis penyakit yang bisa menjadi faktor pemicu seseorang mengalami kelainan mata ini, diantaranya adalah : penyakit parkinson, penyakit alzheimer, glaukoma, neuritis optik, leukimia, diabetes, pecandu alkohol kronis, degenerasi makula, dan anemia sel sabit.
  • Usia. Kemampuan seseorang untuk membedakan warna perlahan-lahan akan berkurang seiring bertambahnya usia. Ini adalah hal yang alami dalam proses penuaan dan tidak perlu merasa cemas berlebihan.
  • Faktor genetik. Kebanyakan penderita buta warna mengalaminya sejak lahir dan merupakan warisan yang diturunkan oleh orangtua. Penderita buta warna akibat faktor keturunan ini jauh lebih sering terjadi pada pria dibandingkan dengan wanita.
  • Bahan kimia. Seseorang bisa mengalami buta warna jika terpapar bahan kimia beracun misalnya di tempat kerja, seperti karbon sulfida dan pupuk.
  • Efek samping pengobatan tertentu. Beberapa pengobatan berpotensi menyebabkan buta warna, seperti digoxin, pheytoin chloroquine dan sildenafil yang juga dikenal sebagai Viagra. Jika gangguan disebabkan oleh pengobatan, biasanya pandangan akan kembali normal setelah berhenti mengkonsumsi obat dan proses pengobatan selesai dilakukan.
Itulah beberapa faktor penyebab terjadinya kelainan buta warna. Jika Anda adalah seseorang yang memiliki kelainan buta warna, tak perlu berkecil hati. Karena tidak hanya Anda, banyak orang sukses dan memiliki pengaruh besar di dunia ini yang memiliki keluhan yang sama. Jangan berfokus pada kekurangan yang kita miliki, karena kelebihan dan nikmat yang Alloh anugerahkan kepada kita jauh lebih besar dan luar biasa untuk kita abaikan. So, mari kita bersyukur kepada-Nya dengan merawat dan menjaga apa yang Dia berikan kepada kita, salah satunya adalah menjalani pola hidup yang sehat demi menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh kita. Semoga bermanfaat..

Thursday, 22 October 2015

Tes Sederhana untuk Mengetahui Buta Warna

Tes Buta Warna - Buta warna adalah salah satu kelainan yang dialami seseorang karena adanya kelainan pada sel kerucut pada si penderita. Untuk mengentahui apakah seseorang memiliki kelainan atau gangguan buta warna, tentunya dibutuhkan suatu pemeriksaan oleh tenaga medis. Namun demikian, jika Anda penasaran ingin mengetahui apakah Anda menderita buta warna atau tidak, ada tes sederhana yang bisa kita lakukan dan tidak perlu pergi ke dokter untuk memeriksakannya. (Simak : Gangguan Buta Warna).

Tes Buta Warna Angka

Pertanyaan : Sebutkan angka yang terdapat dalam gambar di bawah ini ?


Jawaban dari tes buta warna di atas berurut dari atas ke bawah, dan dari kiri ke kanan (sesuai posisi gambar)

26
2
73
7-6
26 - 73
74 - 45
45 - 6 - 56
5 - 25 - 29

Tes Buta Warna Bangung Datar

Pertanyaan 1 : Sebutkan bangun apa saja yang terdapat dalam gambar di bawah ini?


Pertanyaan 2 : Sebutkan bangun apa saja yang ada di dalam kotak ?

Jawaban Pertanyaan 1 : Lingkaran dan Kotak
Jawaban Pertanyaan 2 : 1 Lingkaran, 1 Bintang, dan 1 Kotak.

Tes Buta Warna Huruf

Coba tebak warna apa yang ada di setiap kata berikut ini, ingat ya..tebak warnanya bukan tulisannya. Siap mencoba? check it out !
Jawaban :
  1. Hijau
  2. Orange
  3. Merah
  4. Ungu
  5. Coklat
  6. Merah
  7. Ungu
  8. Hijau
  9. Merah
  10. Merah Muda / Pink
Sudah tahu jawabannya? Jika Anda bisa menebak semua gambar dengan benar, Selamat...mata Anda masih berfungsi dengan baik, dan ini patut untuk disyukuri. Dan bagi Anda yang mengalami kesulitan saat menebak gambar-gambar di atas, janganlah berkecil hati. Karena Anda bukanlah satu-satunya orang yang memiliki keluhan buta warna. Dan yang pasti, jangan berfokus pada kekurangan Anda, kelebihan dan Anugerah yang telah Alloh SWT. berikan kepada kita jauh lebih besar dan luar biasa dibanding dengan kekurangan yang kita miliki. 

Tetap bersyukur dengan menjalani pola hidup yang sehat, demi menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh kita, Insya Alloh kita akan berbahagia, setuju? Terima kasih telah menyimak sajian informasi tes sederhana untuk mengetahui buta warna, simak juga informasi menarik lainnya mengenai kesehatan dan tips kecantikan hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel. Semoga bermanfaat..

Wednesday, 21 October 2015

Mengenal Gangguan Buta Warna

Buta Warna
Buta warna adalah istilah umum untuk gangguan persepsi warna. Penderita buta warna ini mengalami kesulitan membedakan nuansa warna atau buta terhadap warna tertentu. Penyakit atau gangguan jenis ini tidak bisa disembuhkan. Masalah yang terjadi pada mereka penderita buta warna terutama adalah membedakan nuansa hijau (deuteranormali) atau nuansa merah (protanomali) dan kebutaan warna hijau(deuteranopia) atau warna merah (protanopia). Sedangkan kebutaan terhadap warna biru dan buta warna total sangat jarang terjadi. Mungkin kita memiliki sebuah pertanyaan dalam benak kita, mengapa masalah buta warna ini bisa diderita oleh seseorang dan kenapa bisa terjadi? Ada beberapa pemicunya :

Kelainan sel kerucut
 
Retina mata memiliki hampir 7 juta sel fotoreseptor yang terdiri dari 2 jenis sel-sel batang dan sel kerucut yang terkonsentrasi di bagian tengahnya yang disebut makula. Sel batang ini sangat sensitif terhadap cahaya yang lemah seperti cahaya dari bintang di malam hari, tetapi hanya dalam nuansa hitam, abu-abu dan putih.

Sel kerucut mampu melihat objek lebih rinci dan membedakan warna tetapi hanya bereaksi terhadap cahaya terang. Kedua jenis sel tersebut berfungsi saling melengkapi, sehingga kita bisa memiliki penglihatan yang tajam, rinci dan beraneka warna.

Ada 3 macam sel kerucut pada retina. Masing-masing berisi pigmen visual (opsin) yang berbeda sehingga bereaksi terhadap panjang gelombang cahaya yang berbeda, antara lain : merah, hijau, dan biru. Sel kerucut tersebut menangkap gelombang cahaya sesuai dengan pigmen masing-masing dan meneruskannya dalam bentuk sinyal transmisi listrik ke otak. Otak kemudian mengolah dan menggabungkan sinyal warna merah, hijau dan biru dari retina ke tayangan warna tertentu. Karena adanya perbedaan intensitas dari masing-masing warna pokok tersebut, kita bisa membedakan jutaan warna.

Gangguan penerimaan cahaya pada satu jenis atau lebih sel kerucut pada retina berdampak langsung pada persepsi warna di otak. Seseorang yang buta warna memiliki cacat atau kekurangan satu atau lebih jenis sel kerucut.

Kelainan genetik

Buta warna adalah kelainan warisan yang diturunkan oleh orangtua. Karena gen untuk pigmen visual merah dan hijau terdapat pada kromosom X, buta warna merah atau hijau pada umumnya diderita oleh laki-laki. Berbeda dengan wanita, laki-laki hanya memiliki satu kromosom X sehingga tidak ada salinan cadangan yang bisa mengganti gen cacat yang sesuai.

Seorang wanita harus memiliki cacat pada kedua kromosom X agar menjadi buta warena merah atau hijau. Dan bila hal ini terjadi, anak laki-lakinya juga memiliki resiko mengalami kelainan buta warna, karena dia mewarisi kromosom X dari ibunya. Selain karena keturunan, bentuk buta warna yang ringan juga disebabkan oleh mutasi gen opsin pada kromosom X.

Selain itu, cedera otak atau penyakit stroke juga dapat mengganggu pengolahan warna di otak. Jika buta warna baru terjadi di usia remaja atau dewasa, penyebabnya adalah penyakit makula, karena degenerasi makula atau kerusakan syaraf optik di belakangnya.


Kebanyakan orang tidak menyadari bahwa dirinya mengalami kelainan buta warna. Hal ini karena mereka pada umumnya bukan tidak melihat satu warna, tetapi hanya kesulitan membedakan nuansa. Namun, para penderita buta warna sebenarnya bisa menyadari kelainan buta warna yang dialaminya dari hal-hal sederhana, misalnya ketika harus memilih sepasang kaos kaki dari kaos kaki yang lain yang warnanya hampir serupa atau membedakan warna kabel. Penderita buta warna ini juga sering menggunakan warna mencolok karena ketidakpekaan terhadap warna.

Monday, 19 October 2015

Manfaat Blueberry untuk Kesehatan Mata

Manfaat Blueberry untuk Kesehatan Mata - Blueberry adalah buah dengan warna biru yang berasal dari Amerika Utara ini memang memilik bentuk yang kecil, akan tetapi khasiatnya untuk kesehatan tubuh sungguh luar biasa (Simak : 7 Khasiat Blueberry untuk Kesehatan). Dan pada artikel ini, kita akan membahas manfaat buah blueberry untuk kesehatan mata. Simak sajian lengkapnya berikut ini.
Manfaat Blueberry untuk Kesehatan Mata

Seperti yang telah kita ketahui, buah blueberry memiliki kandungan nutrisi yang lengkap, antara lain :
  • Mineral (mangan, kalsium, fosfor, kalium, besi, dan seng)
  • Vitamin A, B1, B2, B3, dan B6, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Antioksidan alami yang sangat baik bagi tubuh
  • Antosianin
  • Proantosianidin
  • Resveratrol
  • Flavonol
  • Tanin
Dengan kandungan nutrisi yang lengkap inilah, masalah gangguan mata seperti degenerasi makula, hypermetropia, diabetic retinopathy, miopia, dan katarak yang disebabkan oleh usia dapat dicegah dan diobat dengan mengkonsumsi buah blueberry secara teratur. Selain memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, bauh blueberry ini juga mengandung anthocyanosida yang mampu mengurangi gangguan mata seperti rabun serta menjaga kesehatan retina.

Manfaat Blueberry untuk Kesehatan Mata

Vitamin C

Blueberry setara dengan 14 miligram vitamin C per cangkir. Peran vitamin C ini sangatlah penting dalam tubuh, yaitu untuk melindungi tubuh dari radikal bebas yang menjadi penyebab timbulnya penyakit dan kerusakan pada mata. Menurut Journal of Medicine Orthomolecular, vitamin C mampu mengurangi tekanan intraokular, mengurangi potensi glaukoma, dan juga mencegah terjadinya degenerasi makula.

Vitamin A

Vitamin A dalam buah blueberry ini mampu melindungi mata dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas dan menjaga kesehatan mata. Vitamin A berperan dalam melawan peradangan mata bahkan mampu mengatasi dan mengobati mata yang kering.

Vitamin E

Kandungan vitamin E dalam buah blueberry mampu mencegah katarak atau kekeruhan lensa mata. Blueberry juga mengandung Anthocyanin, yaitu pigmen flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan yang menjaga kesehatan mata secara keseluruhan. Selain itu, buah blueberry ini juga dapat mengurangi penyakit radang mata dan bahkan retinopati diabetes atau kerusakan mata yang disebabkan oleh penyakit diabetes.

Seng

Kandungan seng dalam bluberry mampu membantu melindungi mata dari degenerasi makula dan rabun senja, yang memungkinkan penyesuaian mata yang lebih baik dalam kondisi gelap. Sinc ini juga membantu tubuh menyerap vitamin lebih baik.
 
Hasil Penelitian Para Ilmuwan Mengenai Khasiat Bluberry untuk Kesehatan Mata
  • The ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) salah satu alat yang paling akurat yang tersedia untuk mengukur tingkat antioksidan buah-buahan dan sayur segar menunjukkan bahwa satu porsi blueberry mengandung lebih banyak antioksidan dibandingkan dengan sayur dan buah-buahan yang lainnya.
  • Dari data USDA  Human Nutrition Research Center on Aging di Boston, MA, peringkat blueberry tinggi pada daftar buah-buahan dengan aktivitas antioksidan paling ampuh.
  • Sebuah studi yang dilakukan para ilmuwan USDA Dr Ronald Prior dan Guohua Cao Dr, Menunjukkan blueberry memiliki kapasitas antioksidan terkuat dari 40 jenus buah-buahan dan sayuran yang berbeda.
  • Menurut Dr. Prior, karakteristik antioksidan dalam blueberry mungkin karena anthocyanin, warna biru berry adalah hasil dari konsentrasi yang cukup anthocyanin. Oleh karena itu, mengkonsumsi blueberry sangat baik untuk kesehatan mata Anda.
Rekomendasi :

Buah blueberry kaya akan kandungan nutrisi dan sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Kita cukup mengkonsumsi blueberry secara rutin, dan Insya Alloh kita bisa mendapatkan manfaatnya. Akan tetapi, ada salah satu kendala yang mungkin akan kita temui. Seperti yang kita tahu, bahwa untuk menemukan buah blueberry ini bisa dibilang tidak mudah, karena munkin hanya ada di daerah atau toko buah tertentu saja. Meski demikian, Anda tak perlu khawatir, kini telah tersedia produk herbal unggulan yang berbahan dasar blueberry yang diproduksi Oleh Green World, jadi hal ini tentunya akan memudahkan Anda untuk mendapatkan nutrisi dan kebaikan dari buah blueberry tanpa harus membeli buahnya secara langsung. Simak di Super Nutrition Green World.

Demikianlah sajian informasi mengenai manfaat blueberry untuk kesehatan mata. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda dan keluarga tercinta tentang kandungan nutrisi dan khasiat buah blueberry bagi kesehatan. Simak juga sajian informasi menarik lainnya tentang kesehatan hanya di Blog Obat Tradisional Penyakit Amandel. Salah sehat..

Sunday, 18 October 2015

7 Khasiat Blueberry untuk Kesehatan

7 Khasiat Blueberry untuk Kesehatan - Blueberry adalah tanaman asli Amerika Utara yang memiliki buah berwarna biru yang kaya akan  kandungaan  nutrisi  serta bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Buah yang memiliki nama latin Vacinium cyanococcus ini berwarna hijau saat masih mentah dan berubah menjadi kebiruan saat sudah matang. Buah blueberry ini juga merupakan salah satu bahan dasar produk herbal unggulan dari Green World, simak informrasi lengkapnya di : Super Nutrition Green World.
7 Khasiat Blueberry untuk Kesehatan

Khasiat Blueberry untuk Kesehatan

1. Anti penuaan

Antioksidan yang terkandung dalam buah blueberry ini mampu membantu mengurangi kerusakan sel akibat radikal bebas. Sudah menjadi rahasia umum bahwa radikal bebas ini bertanggungjawab dan menjadi penyebab terjadinya penuaan pada tubuh. Dengan mengkonsumsi buah blueberry, maka proses penuaan dini dapat dicegah. Tingginya kandungan vitamin c dalam blueberry ini juga mampu membantu memperlambat penuaan. (Simak : Obat Tradisional Pencegah Penuaan Dini).

2. Menjaga kesehatan mata

Gangguan pada mata seperti degenerasi makula, hypermetropia, miopia, dan katarak dapat dikurangi dan dicegah dengan konsumsi buah blueberry. Adanya kandungan vitamin (C, E, A), flavonoid, dan karotenoid berfungsi menjaga kesehatan mata.

3. Mencegah infeksi saluran kemih

Khasiat blueberry untuk kesehatan tubuh ternyata tidak hanya sebagai anti aging, dan menjaga kesehatan mata saja, tetapi juga sangat baik untuk langkah pencegahan penyakit infeksi saluran kemih. Infeksi pada saluran kemih terjadi karena pertumbuhan E.coli dan bakteri lainnya di dekat dinding bagian dalam saluran kemih. Penderita yang terinfeksi akan mengalami peradangan dan sensasi tebakar saat berkemih. Molekul besar  seperrti polimer dalam blueberry mampu menghambat pertumbuhan baktei merugikan pada saluran kemih.

4. Mencegah gangguan otak

Buah  bluberry mengandung berbagai vitamin ((A, C,dan B), antosianin, natrium, kalium, seng ,fosfor, magnesium, mangan, dll. Beberapa elemen tersebut membantu melindungi otak dari gangguan neurotik dengan mencegah degenerasi sel-sel otak dan neuron. Tidak hanya itu, pasien yang memiliki keluhan penyakit alzheimer akan merasakan manfaat besar dari blueberry dengan membantu mempertahankan kesehatan sistem syaraf pusat.

5. Anti kanker

Kandungan beberapa senyawa kimia yang terdapat dalam buah blueberry ini antara lain asam ellagic, pterostilbene, dan antosianin dinilai bermanfaat untuk mencegah dan mengobati penyakit kanker. Senyawa pterostilbene secara khusus digunakan untuk mengobati kanker hari dan kanker usus.

6. Melancarkan pencernaan

Buah blueberry memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan pencernaan. Adanya kandungan natrium, tembaga, berbagai asam, fruktosa, dan vitamin dalam buah blueberry ini mampu meningkatkan fungsi pencernaan. Kandungan seratnya juga mampu mengatasi gangguan sulit BAB atau sembelit.

7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Berbagai vitamin dalam buah blueberry (A, B, C, E) dan antosianin turut membantu dalam proses meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bagi Anda yang menginginkan memiliki tubuh sehat dan bugar secara alami, tak ada salahnya Anda mulai mengkonsumsi buah yang satu ini.

Itulah 7 Khasiat Blueberry untuk Kesehatan. Setelah mengetahu fakta akan buah blueberry yang kaya akan manfaat ini,  Anda tidak perlu ragu lagi untuk mengkonsumsi buah yang satu ini. Terima kasih atas kesediaan Anda menyimak sajian informasi yang kami berikan, semoga bermanfaat..