Pages

Pages - Menu

Monday, 4 April 2016

Inilah Manfaat Tersembunyi Daun Jambu Mete

Obat Tradisional Penyakit Amandel - Daun jambu mete, mungkin tidak banyak orang mengetahui manfaat yang terkandung di dalamnya. Kebanyakan masyarakat di pedesaan memanfaatkannya sebagai lalapan teman coel sambel, tapi tak jarang pula orang yang tidak suka dengan rasa sepat khas daun jambu monyet ini.

Manfaat Daun Jambu Mete

manfaat daun jambu mete untuk kesehatan

Di balik rasanya yang khas ini, daun jambu monyet ini ternyata memiliki manfaat yang tak kalah luar biasa dari bijinya (baca : fakta menakjubkan mengenai manfaat jambu monyet). Adapun manfaat dari daun jambu monyet ini adalah sebagai berikut :
 
1.Obat Penyakit Kulit

Daun jambu mete atau jambu monyet ini seringkali dimanfaatkan sebagai lalapan yang lezat. Tidak hanya itu, daun jambu mete ternyata memiliki manfaat yang menakjubkan, yaitu mampu dijadikan sebagai obat herbal untuk menyembuhkan sakit kulit atau ruam-ruam pada kulit.

Cara menggunakan daun jambu mete sebagai obat luka pada kulit sangat sederhana, cukup dengan menumbuk daun jambu monyet serta melekatkannya pada daerah kulit yang terluka atau ruam tersebut. Tidak berhenti sampai di situ, daun jambu mete juga dapat dimanfaatkan sebagai pembersih mulut. 

2.Mengatasi Sembelit

Daun jambu monyet ini sangat efektif untuk menangani masalah gangguan pada sistem pencernaan, khususnya sembelit. Cara membuat ramuan penyembuh sembelit dari daun jambu mete ini mudah, cukup dengan meminum air rebusan daun jambu monyet sebagai pencahar alami.

3.Sariawan

Salah satu fakta yang menakjubkan mengenai manfaat daun jambu monyet yang mungkin tidak diketahui semua orang. Daun jambu monyet ini mampu meredakan sariawan secara alami.

Caranya sangat mudah, rebusa 5 lembat daun jambu monyet dengan 500 ml air. Rebus sampai mendidih hingga tersisa setengahnya, dinginkan dan minuma air rebusan tersebut 2x sehari, pagi dan sore. Inysa Alloh khasiatnya akan Anda rasakan.

4.Obat Alami Darah Tinggi

Mungkin Anda salah satu diantara sekian banyak orang yang memiliki keluhan penyakit darah tinggi. Anda tak usah khawatir, daun jambu mete atau jambu monyet ini ternyata mampu menstabilkan tekanan darah secara alami. Simak : Sayur dan buah penyembuh penyakit hipertensi.

Cara mendapatkan manfaat dari daun jambu mete untuk mengatasi darah tinggi ini adalah cukup dengan merebus beberapa lembar daun jambu monyet. Minumlah air rebusan daun jambu monyet tersebut 3x sehari, diminum setelah makan. Lakukan secara rutin dan dapatkan manfaatnya.

Tuesday, 1 March 2016

Fakta Menakjubkan Mengenai Manfaat Jambu Monyet

Obat Tradisional Penyakit Amandel - Jambu monyet atau dikenal juga dengan istilah jambu mede ini merupakan salah satu jenis tanaman yang tidak berasal dari anggota myrtaceae (jambu-jambuan). Tumbuhan yang memiliki nama ilmiah Anacardium Occidentale ini memiliki kekerabatan yang cenderung lebih dejat dengan suku mangga-manggaan(anacardiaceae).

manfaat jambu mede (jambu monyet)
Jambu monyet ini berasal dari hutan Amazon Brazil yang kini telah tersebar di berbagai negara seperti Vietnam, India, Benua afrika, serta di Indonesia. 

Penelitian terbaru dari European Food Research, membuktikan bahwa jambu monyet memiliki kandungan vitamin C 4 kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan buah jeruk yang selama ini dianggap sebagai bank vitamin C.

Seperti yang telah diketahui, tanaman ini menghasilkan biji yang dikenal dengan kacang mede, dan bagian inilah yang biasanya dimanfaatkan sebagai salah satu bahan konsumsi dalam bentuk camilan.

Manfaat kacang mede selain memiliki rasa yang lezat, juga memiliki kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Adapun beberapa kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gr kacang mede antara lain :
  • Eneregi = 553 kcal
  • Karbohidrat = 30.19 gr
  • Lemak = 43.85 gr
  • Protein =18.22 gr
  • Vitamin B1 = 42 mg
  • Vitamin B2 = 0.06 mg
  • Vitamin B3 = 1.06 mg
  • Vitamin B5 = 0.86 mg
  • Vitamin B6 = 0.42 mg
  • Vitamin B9 = 25 µg
  • Vitamin C = 0.5 mg
  • Kalsium = 37 mg
  • Zat Besi = 6.68 mg
  • Magnesium = 292 mg
  • Fosfor = 593 mg
  • Kalium = 660 mg
  • Zinc = 5.78 mg
Fakta menakjubkan manfaat jambu monyet
 
Tanaman yang termasuk ke dalam jenis tanaman dikotil (biji berkeping dua) ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan bagi tubuh kita, antara lain:

1. Obat diabetes

Penyakit diabetes mellitus adalah salah satu jenis penyakit berbahaya yang mengacam keselamatan jiwa penderitanya. Tidak semua orang tahu bahwa ternyata batang dari pohon jambu monyet ini dapat dimanfaatkan sebagai obat alami penyembuh diabetes.

Cara membuat ramuan penyembuh diabetes dari batang jambu monyet sangat mudah, cukup merebus kulit batang tanaman jambu monyet kurang lebih 2 potong dan adas pulowaras dengan 2 liter air. Setelah mendidih, saring air rebusan tersebut dan minum 2x sehari, pagi dan sore.

Simak artikel tentang diabetes :
2. Mengobati radang dalam mulut

Kombinasi antara daun dan kulit batang jambu monyet juga dapat digunakan dalam pengobatan ganguan radang pada mulut. Caranya adalah dengan merebus 1 genggam daun jambu monyet dan 1 potong kulit batannya dengan 1 liter air. Saring air rebusan ramuan tersebut dan minum 2x sehari, pagi dan sore.

3. Menyembuhkan disentri

Mengkonsumsi rebusan daun jambu monyet dengan kulit batang jambu monyet ternyata mampu mempercepat  proses penyembuhan disentri. Adapun  cara pembuatan ramuannya sendiri  tidak jauh berbeda  dengan pembuatatan ramuan untuk  radang pada  mulut.

4. Kaya antioksidan

Kandungan mineral yang terdapat dalam kacang mede sangat berguna untuk co-faktor serta antioksidan yang sangat ampuh dalam tubuh. Beberapa jenis vitamin seperti asam pantotenat, ribovlafin, niacin, piridoksin, serta thiamin dalam kacang mede ini dapat membantu mencegah dermatitis serta mendukung metabolisme lemak, protein, serta karbohidrat dalam sel-sel tubuh.

5. Menurunkan kolesterol

Dalam kacang mede terdapat kandungan lemak tak jenuh yang sangat bermanfaat untuk membantu menurunkan kadar kolesterol jahat(LDL). Tidak hanya itu, kacang mede juga meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Dengan demikian, tubuh akan terhindar dari serangan jantung koroner dan stroke.

Simak juga :
6. Anti kanker

Sejumlah  kandungan nutrisi dalam kacang mede seperti vitamin, serat, serta mineral telah dipercaya mampu menjaga kesehatan tubuh dan mencegah pertumbuhan kanker.

7. Bahan pengawet alami

Cangkang mede menghasilkan sejenis minyak yang dinamakan CNSL (Chasew Nut Shell Liquid) yang dimanfaatkan dalam dunia industri sebagai bahan pengawet. Misalnya untuk kayu, jala, dll.

8. Pakan ternak

Tanaman jambu monyet ini dapat digunakan sebagai alternatif pakan bagi hewan ternak. Adapun bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan antara lain adalah daun, buah semu, dan kulit biji yang tidak diolah.

9. Alat perekat dan anti rayap

Batang jambu monyet mungkin dianggap memiliki nilai jual yang rendah, karena pemanfaatannya sendiri biasanya hanya sebagai kayu bakar ataupun perkakas dengan mutu yang cukup rendah. Akan tetapi, getah yang dihasilkan dari batang jambu monyet ini yang biasa disebut gom, ternyata dapat dimanfaatkan sebagai bahan perekat. Seperti untuk buku maupun sebagai perekat kayu lapis seperti kusen. Hal ini bermanfaat juga untuk mencegah serangan rayap pada kayu.

Itulah fakta mengenai manfaat jambu monyet. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai khasiat dari jambu monyet. Dan semoga kita bisa lebih bijak dalam mengambil manfaat dari potensi alam sekitar kita. Salam sehat..

Friday, 26 February 2016

Inilah 10 Jenis Kacang yang Membuat Anda Lebih Sehat

10 jenis kacang yang menyehatkan
Obat Tradisional Penyakit Amandel - Laporan terbaru American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa orang dewasa yang memasukkan kacang ke dalam menu harian mereka, mampu menjaga berat badan yang ideal dan berdampak positif pada perubahan ukuran lingkar pinggangnya.

Seorang ahli gizi bersertifikat, Mira Calton mengungkapkan bahwa "sejumlah kacang-kacangan mengandung segudang nutrisi yang sehat".

Sementara itu, Tara Gidus, ahli gizi tim basket NBA Orlando Magic juga mengungkapkan bahwa mengkonsumsi kacang merupakan cara ideal untuk mendapatkan mikronutrien dalam makanan. Menurutnya ada 10 jenis kacang yang paling bergizi(per 1 ons poorsi), diantaranya adalah :

1. Kacang Almond
Almond, Jenis kacang yang menyehatkan

Siapa yang tak tahu dengan kacang dengan kandungan protein yang tinggi ini. Satu porsi kacang almond kaya akan vitamin E, riboflavin, niasin, dan kalsium. Kacang almond ini mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, berperan sebagai prebiotik yang hebat dan sangat baik untuk sistem pencernaan.

2. Kacang Macadamia
kacang macadamia

Kacang yang satu ini sering dianggap sebagai kacang yang tinggi akan lemak dan kalori. Namun para ilmuwan mengatakan bahwa lemak yang dikandung adalah lemak sehat. Terdapat kandungan asam lemak omega-7 tak jenuh tunggal yang menurunkan kolesterol jahat dan menekan resiko penyakit jantung.

Selain itu, omega-7 ini juga membantu menjaga kesehatan kulit. Seporsi kacang macadamia menyediakan 100% kebutuhan thiamin harian Anda. Dan thiamin ini dibutuhkan untuk mengubah karbohidrat menjagi energi dan mengatur sistem syaraf.

3. Kacang Pinus

kacang pinus
Kacang ini mengandung dua kandungan pentng untuk kesehatan mata, yaitu lutein dan beta-karoten. Seporsi kacang pinus juga mengandung 2,5 gram mangan. Orang yang kekurangan mangan beresiko mengalami lemah jantung, kejang, dan infertilitas.

4. Kacang Kedelai
kacang kedelai

Kedelai, kacang yang merupakan bahan utama dalam pembuatan tempe dan tahu ini memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dan sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Kacang kedelai mengandung protein yang tinggi, yakni 11 gram per porsi. Memiliki kandungan lemak yang rendah, dan menjadi sumber vitamin K yang berperan dalam proses penyerapan kalsium.

5. Kacang Tanah
kacang tanah

Kandungan folat dalam kacang tanah cukup tinggi. Selain itu, vitamin yang juga banyak berperan dalam tubuh, termasuk membantu membentuk materi genetik di semua sel dan memungkinkan pembentukan sel darah merah.

Peran penting dari folat adalah mencegah cacat tabung syaraf pada bayi yang baru lahir. Kacang tanah ini juga mampu menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil dan mencegah penyakit diabetes mellitus.

6. Kacang Brazil
kacang brazil

Kacang brazil mengandung selenium yang tinggi yang berperan penting terhadap tiroid dan menjaga fungsi kekebalan tubuh. Kacang ini juga memiliki jumlah magnesium yang tinggi dibandingkan dengan kacang camilan yang lainnya. Zat ini sangat bermanfaat untuk menjaga pertumbuhan dan kepadatan tulang.

7. Kacang Walnut
kacang walnut

Walnut atau sejenis kacang kenari ini merupakan camilan sehat yang populer di dunia. Kadar asam lemak omega-3 yang tinggi mampu mengontrol kadar gula dalam darah, berperan penting dalam mengontrol pra-diabetes, dan juga sindrom metabolik.

Kacang walnut juga merupakan sumber magnesium dan fosfor yang tinggi, serta merupakan makanan penting yang dapat melawab penurunan kognitif terkait usia.

8. Kacang Pecan
kacang pecan

Mengkonsumsi kacang pecan sertiap hari mampu melindungi tubuh Anda terhadap degenerasi neuron motorik terekait usia dan gangguan seperti penyakit Lou Gehrig. Selain itu, kacang ini juga mampu mencegah penyakit jantung dan menurunkan kolesterol. Pecan mengandung 60% lemak tak jenuh tunggal dan mengandung lebih dari 19 vitamin dan mineral.

9. Kacang Mete
kacang mete

Kacang mete memiliki lebih dari 2 kali lipat zat besi untuk 1 ons daging sapi. Kacang ini juga menyediakann 38% tembaga untuk kebutuhan harian, yang berfungsi sebagai pencegah anemia, osteoporosis, dan arthritis

Kacang mete juga merupakan sumber zat seng, dimana zat ini berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mempercepat proses penyembuhan luka. Dan satu lagi yang membuat kacang ini lebih spesial adalah karena kacang mete memiliki sedikit lemak per porsi dari hampur semua kacang yang lain.

10. Kacang Pistachio
kacang pistachio

Kacang ini mengandung kalori yang rendah. Seporsi kacang pistachio menyediakan 12% kebutuhan serat harian Anda. Hampir 90% kandungan lemaknya adalah lemak tak jenuh(lemak sehat). 

kacang pistachio juga kaya akan vitamin B6 dan thiamin serta merupakan sumber terbesar antioksidan di antara semua jenis kacang, serta dapat membantu mengurangi kolesterol dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Itulah 10 jenis kacang yang menyehatkan. Semoga sajian informasi yang kami berikan ini bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda tentang jenis-jenis kacang yang kaya akan nutrisi dan membuat Anda lebih sehat jika mengkonsumsinya.

Thursday, 18 February 2016

Rebung, Bahan Pangan Murah yang kaya Manfaat

Obat Tradisional Penyakit Amandel - Rebung, berbicara tentang tunas bambu muda ini mungkin sudah tak asing lagi bagi masyarakat di pedesaan. Tapi, bagaimana dengan Anda yang berada di daerah perkotaan, pernahkah Anda mencicipi bahan pangan sederhana yang satu ini?

Rebung merupakan salah satu bahan pangan yang murah dan kebanyakan masyarakat Indonesia sudah mengenalnya. Perlu Anda ketahui, bahwa rebung tidak hanya sebagai bahan pangan saja, kandungan nutrisi yang terdapat di dalam rebung ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Simak jug :
Manfaat Rebung untuk Kesehatan Tubuh

manfaat rebung untuk kesehatan

1. Menurunkan kadar kolesterol jahat

Kandungan antioksidan fitosterol yang terdapat dalam rebung mampu menangkal radikal bebas. Sehingga dengan mengkonsumsi tunas bambu muda ini secara tidak langsung Anda juga mengobati keluhan penyakit kolesterol yang berbahaya bagi kesehatan tubuh.

2. Mengurangi resiko kanker

Kandungan serat yang tinggi dalam rebung dapat mengurangi resiko kanker, khususnya kanker di saluran pencernaan. Hal ini karena serat ini berfungsi sebagai sikat di dalam saluran pencernaan dan dengan sendirinya membersihkan zat-zat yang berpotensi memicu timbulnya sel-sel kanker.

3. Program diet sehat

Bagi Anda yang sedang menjalani program diet untuk melangsingkan tubuh, serat yang terkandung dalam rebung membuat perut merasa kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan. Rebung juga mengandung lemak dan kadar gula yang rendah, sehingga sangat direkomendasikan sebagai salah satu diet alami yang paling diminati.

4. Menekan resiko stroke

Rebung adalah salah satu bahan pangan yang telah diketahui kaya akan kalium, setidaknya 400 mg. Kalium ini mampu mengurangi resiko terjadinya penyakit stroke, karena kebanyakan penderita stroke biasanya mengalami defisiensi mineral ini.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan nutrisi dalam rebung sangatlah lengkap, diantaranya : vitamin A, vitamin E, vitamin B6, asam folat, thiamine, riboflavin, dan niasin. Selain itu, juga terkandung mineral penting seperti zat besi, mangan, tembaga, kalium, fosfor, natrium, seng, magnesium, dan kalsium. Semua kandungan nutrisi tersebut sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

6. Menyehatkan pencernaan

Rebung dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti diare dan gasroenteritis. Selain itu, rebung juga bisa dimanfaatkan sebagai obat cacingan.

7. Mengatasi masalah pernafasan

Asam amino yang terkandung dalam rebung merupakan sumber protein yang baik. Hal ini membuat rebung memiliki potensi untuk mengatasi masalah pernafasan seperti pilek, batuk atau hidung tersumbat.

8. Menstabilkan tekanan darah

Tingginya kalium di dalam rebung membuat tunas muda dari pohon bambu ini menjadi salah satu makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaganya tetap normal. Mengkonsumsi rebung juga mampu menurunkan depresi, mengatasi penyakit mental dan kecemasan berlebih.

9. Melancarkan siklus menstruasi

Jika siklus menstruasi Anda tidak lancar, cobalah untuk mengkonsumsi rebung. Hal ini karena rebung memiliki bahan alami yang mampu membantu memperlancar siklus menstruasi serta dapat mengurangi rasa nyeri saat haid.

10. Mempercepat proses penyembuhan bisul dan luka

Berdasarkan penelitian terbaru, rebung ternyata memiliki sifat anti-inflamasi dan analgesik yang dapat membantu mempercepat proses penyembuhan bisul dan luka.

11. Memperlancar proses kelahiran

Rebung termasuk tanaman jenis uterotonika yang mampu membantu meningkatkan kontraksi rahim, sehingga dapat memperlancar proses kelahiran.

Itulah sajian informasi mengenai manfaat rebung untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai tunas pohon bambu muda ini. Dan semoga, kita bisa menjadi lebih bijak dalam mengambil manfaat dari berbagai tumbuhan yang dapat kita perolah di lingkungan sekitar kita. Salam sehat.

Friday, 12 February 2016

Kandungan Nutrisi dalam Rebung, Si Tunas Bambu Muda

Obat Tradisional Penyakit Amandel - Sebagian besar warga Negara Indoonesia sudah tidak asing lagi dengan sayuran yang satu ini. Rebung merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dikonsumsi, tidak hanya di Indonesia saja. Tunas bambu muda ini ternyata telah banyak dikonsumsi oleh orang Asia Timur, khususnya : China, Taiwan, Jepang dan negara Asia Tenggara lainnya.

manfaat kandungan nutrisi dalam rebung
Bambu adalah anggota dalam keluarga rumput, setelah sekitar 3-4 tahun sejak ditanam biasanya tanaman ini sudah menghasilkan tunas baru, dan tunas inilah yang dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. 

Beberapa spesies tunas bambu yang dapat dikonsumsi adalah Bambusa Bambos, Bambusa Tulda, B. Polymorpha, B. balcooa, Dendrocalamus hamiltonii, D. giganteus, dan Melocanna baccifera.

Rebung mulai muncul di permukaan tanah pada musim yang berbeda, tergantung spesies. Bentuk rebung ini kerucut dan muncul di atas permukaan tanah sebagai tunas baru yang akan tumbuh menjadi batang bambu. Cara memanennya bisa dengan menggunakan parang, dengan cara memotong dari induknya.

Rebung yang akan diolah harus terlebih dahulu dibersihkan dan lapisan kulit keras atau pelepah yang melapisi tunas bambu muda ini juga harus dibuang. Tekstur yang renyah dan lembut serta memiliki rasa netral dengan aroma yang khas akan semakin nikmat jika dipadukan dengan berbagai rempah-rempah atau bumbu dapur. 

Admin sendiri sudah tidak asing dengan masakan hasil olahan rebung yang dimasak ibu di rumah, dan rasanya? hanya satu kata, lezat. Bagaimana dengan Anda, apakah Anda juga sudah pernah mencobanya? dijamin, pasti ketagihan.

Kandungan nutrisi dalam rebung

Tunas bambu muda atau rebung ini memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Lalu, kandungan nutrirsi apa saja yang terdapat dalam rebung ini? baiklah, mari kita simak sajian lengkapnya.

1. Karbohidrat tingkat moderat (karbohidrat NSP-non pati)

Senyawa ini merupakan serat larut dan non-larut 100 gr rebung menyediakan 2,2 gr serat yang membantu mengatasi masalah sembelit, menurunkan kolesterol jahat dengan cara mengikatya dalam usus.

Studi menunjukkan bahwa diet tinggi serat dapat membantu mengurangi resiko kanker usus-rektum dengan melindungi usus dari senyawa beracun dalam makanan.

2. Kaya akan vitamin

Rebung ini kaya akan vitamin B kompleks seperti : thiamin, niacin, riboflavin, vitamin B-6(pyridoxine), dan asam pantotenat yang sangat penting untuk enzimatik seluler optimal dan fungsi metabolisme.

3. Sumber mineral terbaik

Rebung memiliki kandungan mineral yang banyak, terutama mangan dan tembaga. Selain itu, zat besi, kalsium dan fosfor juga terkandung dalam tunas bambu muda ini. Mangan digunakan sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. 

Sementara tembaga diperlukan untuk produksi sel darah merah, dan besi digunakan untuk respirasi sel dan pembentukan sel darah merah.

4. Kandungan kalium yang sangat baik

Dalam 100 gr tunas bambu muda segar mengandung 533 mg kalium atau 11% dari tingkat asupan kebutuhan haran yang dibutuhkan. Kalium ini merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah dengan melawan efek sodium.

Sumber : http://www.univer-science.com/2016/01/kandungan-nutrisi-rebung-dan-manfaatnya.html

Itulah kandungan nutrisi dalam rebung. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda tentang manfaat dan kandungan nutrisi yang terdapat dalam tunas bambu muda ini. Salam sehat.

Wednesday, 3 February 2016

Menakjubkan! Inilah Khasiat Daun Bambu untuk Kesehatan

Obat Tradisional Penyakit Amandel - Pohon Bambu, siapa yang tidak tahu dengan salah satu tanaman khas Asia ini? Batang pohon bambu ini seringkali dimanfaatkan sebagai bahan dasar berbagai perabot dan kebutuhan rumah tangga lainnya seperti : meja, kursi, pagar halaman rumah, membuat kandang ternak, dan berbagai kebutuhan sehari-hari lainnya.

khasiat daun bambu untuk kesehatan
Tidak hanya batang pohon bambunya saja, masyarakat Indonesia kebanyakan juga memanfaatkan tunas pohon bambu muda (rebung) untuk dikonsumsi dan diolah menjadi masakan yang lezat sebagai salah satu alternatif pengganti lauk.

Terlepas dari semua itu, di saat sebagian besar orang memanfaatkan batang pohon dan rebungnya, kerap kali mengabaikan daunnya. Tidak banyak yang tahu bahwa daun bambu ini memiliki banyak manfaat yang luar biasa, termasuk untuk kesehatan kita.

Di tempat kelahiran admin sendiri misalnya, daun bambu ini seringkali digunakan sebagai bahan untuk mencuci dan membersihkan perabotan rumah tangga, terutama panci, kuali dan semacamnya yang mungkin akan lebih sulit dibersihkan jika menggunakan spons biasa. Terlebih jika memasak dengan tungku dan kayu bakar.

Dewasa ini, penggunaan daun bambu yang dicampur dengan abu gosok untuk mencuci perabotan ini sudah jarang sekali kita temukan, hal ini tak lain karena seiring dengan perkembangan zaman membuat para ibu rumah tangga lebih memilih produk pencuci perabotan yang instant dan spons dibandingkan dengan daun bambu yang dipasangkan dengan sabun colek dan abu gosok.

Kandungan nutrisi dalam daun bambu

Hal yang mungkin tidak diketahui oleh semua orang adalah daun bambu ini ternyata memiliki kandungan nutrisi yang menakjubkan, dan sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain :
  • Polisakarida,
  • Klorofil,
  • Flavonoid,
  • Vitamin,
  • Mikroelemen
  • Potassium
  • Asam amino.
  • dll
1. Detoksifikasi alami

Dalam daun bambu terdapat kandungan zat anti-inflamasi yang bisa digunakan untuk detoksifikasi secara alami. Ketika daun bambu dikonsumsi, maka racun dalam tubuh akan dikeluarkan melalui keringat dan saluran sekresi. Selain itu, juga membantu organ hati dalam mengeluarkan racun berbahaya.

Cara membuat : sediakan daun bambu secukupnya, kemudian seduh dengan air panas. Minumlah seduhan teh daun bambu ini secara rutin untuk membantu tubuh dalam proses detoksifikasi alami.

2. Mengatasi darah tinggi

Kandungan potassium dalam daun bambu mampu berperan sebagai penurun tekanan darah tinggi. Kandungan dalam daun bambu inilah yang nantinya membantu mengatur sistem pembuluh darah ke jantung dan menjaga kesehatan pembuluh darah secara alami.

Cara membuat :ambil beberapa helai daun bambu, kemudian rebus dengan 2 gelas air hingga tersisa setengahnya. Minumlah secara rutin 2x sehari, Insya Alloh manfaatnya akan segera Anda rasakan.

3. Membasmi cacing usus

Siapa yang menyangka jika daun bambu yang berserakan dan tidak banyak orang yang mempedulikannya ternyata sangat efektif untuk membasmi cacing usus.

Cara membuatnyapun sangat sederhana kita hanya perlu menyediakan daun bamu secukupnya, seduh dengan air panas seperti halnya membuat teh. Minumlah 2x sehari, maka usus Anda akan terbebas dari cacing usus penyebab penyakit dan menghambat sistem pencernaan.

4. Obat alami infeksi saluran kemih

Tidak hanya bermanfaat untuk membasmi cacing, menurunkan tekanan darah tinggi, dan detoksifikasi alami, daun bambu juga mampu mengatasi virus/kuman yang menginfeksi saluran kemih.

Cara membuat: sediakan 20 lembar daun bambu, rebus dengan 3 gelas air, biarkan air mendidih hingga tersisa 1 gelas. Minumlah ramuan daun bamu tersebut untuk mengobati rasa nyeri akibat infeksi saluran kemih. 

5. Mengatasi nyeri haid

Kebanyakan kaum wanita mengalami nyeri saat haid. Rasa nyeri yang ditimbulkan ini sangatlah tidak nyaman dan dapat mengganggu aktivitas. Untuk meringankan rasa sakit yang ditimbulkan saat menstruasi ini, kita bisa menggunakan ramuan herbal penyembuh nyeri haid dari daun bambu.

Cara memebuat : ambil 5 helai daun bambu, rebus dengan 2 gelas air hingga tersissa 1 gelas. Minumlah 2x sehari untuk menghilangkan rasa nyeri saatt haid.

6. Mengobati luka pada kulit

Daun bambu bisa digunakan untuk mempercepat proses penyembuhan pada luka. Hal ini karena dalam daun bambu terdapata Isoorientin yang mampu membantu mempercepat penyembuhan luka di kulit, membersihkan luka yang penuh kuman, bakteri, dadn bahkan belatung.

Cara membuat : sediakan beberapa helai daaun bambu segar kemudian tumbuk hingga halus. Selanjutnya, oleskan atau tempelkan pada bagian kulit yang terluka. Berdasarkan penelittian yang dilakukan menunjukkan bahwa dengan daun bambu ini mampu berperan secara aktif dalam memulihkan kulit yang terluka dalam waktu 29 jam.

7. Mengatasi masalah pencernaan

Gangguan pencernaan seperti diare atau sembelit bisa diatasi dengan daun bambu. Hal ini tak lain karena dalam daun bambu terdapatt beberapa senyawa  alami yang mampu mengatur sistem pencernaan menjadi lancar dan tetap sehat. Cara membuat ramuan untuk melancarkan pencernaan inipun sangat mudah, cukup seduh daun bambu dengan air panas seperti saat kita membuat teh.
8. Mengobati asam urat

Kadar asam urat berlebih dalam darah akan menimbulkan rasa nyeri di lutut, pergelangan tangan, jari kaki, dan bagian persendian lainnya. Untuk mengatasi asam urat, daun bambu ini menjadi salah satu alternatif pengobatan yang bisa Anda coba.

Cara membuat : siapkan daum bambu muda secukupnya, kemudian bersihkan getah dan bulu-bulu halus pada daun dengan menggosoknya. Setelah itu, rebuslah dengan 3 gelas air dan biarkan mendidih hingga tersisa 2 gelas. Minumlah ramuan ini pada pagi dan sore hari, asam urat Anda sembuh secara alami, Insya Alloh.

Simak juga :
9. Menurunkan kadar gula darah

Daun bambu yang telah diproses menjadi teh dan melewati berbagai macam prosedur pengeringan akan menghasilkan bau yang sangat khas. Campuran teh yang digunakan untuk daun bambu bisa berasal dari bunga melati atau kamboja.

Kandungan serat dalam daun bambu sangat baik untuk menurunkan berat badan dan mampu menimbulkan efek kenyang lebih lama, dan yang luar biasa lagi, kandungan serat dalam daun bambu ini mapu menurunkan kadar gula dalam darah secara efektif.

Simak juga artikel menarik tentang gula darah
10. Menangkal radikal bebas

Daun bambu memiliki senyawa antioksidan yang sangat lengkap. Selain itu, senyawa antioksidan ini juga ditemukan dengan kandungan vitamin dan mineral alami pada daun bambu. Proses pengolahan daun bambu menjadi teh ini ternyata membuat efek senyawa antioksidan menjadi semakin kuat. Proses pembentukan senyawa antioksidan ini sangat baik untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker pada tubuh.

11. Melancarkan buang air kecil

Gangguan kandung kemih biasanya akan mengakibatkan timbulnya rasa panas dan nyeri saat buang air kecil. Hal ini bisa terjadi karena beberapa sebab seperti infeksi virus atau kuman dan kurangnya minum air putih. Untuk mengalami masalah in, Anda bisa merebus sekitar 20 lembar daun bambu segar dengan 3 gelas air. Biarkan mendidih hingga tersisa 1 gelas. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, disarankan juga untuk mencampurkan 2 sendok madu murni pada ramuan ini. 

Terima kasih telah menyimak khasiat daun bambu untuk kesehatan. Semoga sajian informasi ini bisa menambah pengetahuan kita akan daun bambu yang kaya manfaat. Semoga bermanfaat..

Saturday, 9 January 2016

Perbedaan antara Flu dan Pilek yang harus diketahui

ObatTradisionalPenyakitAmandel.blogspot.com. Perbedaan flu dan pilek sejauh ini kebanyakan dari masyarakat kita menganggap kedua jenis penyakit ini adalah sama. Tapi, apakah Anda sempat berfikir bahwa antara flu dan pilek itu sama? Sebenarnya ini adalah 2 kondisi yang berbeda, namun mungkin bisa menunjukkan beberapa gejala yang hampir sama yaitu : gatal pada tenggorokan, pusing, dan hidung tersumbat.

Perbedaan antara flu dan pilek yang harus diketahui

perbedaan antara flu dan pilek yang harus diketahui

Baik flu ataupun pilek ini disebabkan oleh virus, dan gejala yang muncul memiliki kesamaan jadi memang sulit untuk membedakan antara pilek dan flu. Kecuali jika kita melakukan pemeriksaan secara medis.

Simak juga :
Pilek dan gejalanya
  • Pilek secara umum hanya menyerang pada bagian tenggorokan atas, yang bisa menimbulkan gejala seperti batuk, hidung tersumbat dan bersin-bersin.
  • Pilek bisa menyerang sepanjang tahun, tidak tergantung musim.
  • Pilek sangat menular terutama pada tiga hari pertama, jadi sangat dianjurkan untuk tidak beraktivitas di lingkungan banyak orang.
  • Pilek disebabkan oleh virus, dan ratusan jenis virus yang bisa menyebabkan kondisi ini, namun yang paling sering adalah jenis rhinovirus.
Pengobatan pilek
  • Karena pilek ini disebabkan oleh virus, antibiotik dirasa kurang efektif untuk menyembuhkan pilek. Penggunaan obat-obatan tertentu akan lebih membantu mengurangi gejala hidung tersumbat, nyeri dan gejala lainnya seperti dekongestan, antihistamin, dll.
  • Pilek ini biasanya akan sembuh dengan sendirinya dalam beberapa hari, namun jika pilek tidak kunjung sembuh maka sebaiknya periksakan ke dokter. 
Influenza dan gejalanya
  • Influenza adalah penyakit yang lebih serius dan berbeda dengan pilek, yang lebih dikatakan menginfeksi paru-paru dan persendian. Hal ini bisa berakibat pada pneumonia bahkan kegagalan pernafasan.
  • Gejala influenza biasanya tiba-tiba mengalami demam tinggi, badan terasa sakit. Gejala utama lainnya termasuk iritasi tenggorokan atau paru-paru, batuk kering, demam tinggi, tubuh gemetar, berkeringat dingin, dan sakit pada otot-otot.
  • Influenza umumnya menyerang pada saat musim tertentu atau saat pergantian musim
  • Influenza bisa menular dengan mudah
  • Influenza disebabkan oleh virus influenza A dan influenza B, yang aktif dan bervariasi setiap tahun sehingga vaksin flu harus dirilis setiap tahun.
Pengobatan influenza
  • Minum banyak air dan beristirahat ynag cukup adalah salah satu cara terbaik untuk pemulihan influenza. Untuk mengurangi gejala, bisa juga menggunakan obat-obatan sepereti ibuproofen dan acetaminopen. Akan tetapi jangan memberikan aspirin pada anak-anak, karena bisa menyebabkan komplikasi yang lebih serius.
  • Sama halnya dengan pilek, antibiotik juga tidak akan bekerja dengan baik dalam pengobatan influenza. Hal ini karena influenza diakibatkan oleh virus bukan bakteri.
  • Dokter mungkin akan membereikan tamiflu untuk mengobati influenza agar bisa mempersingkat proses penyembuhan dan mencegah komplikasi pneumonia. Segera hubungi dokter jika gejala tak kunjung membaik, yang mungkin menunjukkan gejala pneumonia seperti sesak nafas, demam tinggi, mengeluarkan dahak hijau, dan sakit tenggorokan yang parah.
Cara mencegah flu dan pilek
  • Untuk pencegahan influenza bisa mendapatkan vaksinasi flu, kita bisa menanyakannya pada dokter.
  • Karena flu dan pilek adalah penyakit yang mudah sekali menular, sebaiknya tidak dekat-dekat dengan penderita, hindari menggunakan peralatan makan yang sama dan hindari juga memakai barang-barang pribadi penderita.
  • Menjaga kebersihan dengan baik, seperti mencuci tangan ketika hendak makan dan menutup mulut saat beresin.
  • Menerapkan gaya hidup yang sehat dan berolahraga secara teratur, istirahat yang cukup konsumsi makanan yang sehat dan segar dan menghindari stress untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit terutama flu dan pilek.
Itulah sajian informasi mengenai perbedaan antara flu dan pilek. Bagaimana, apakah Anda sudah bisa membedakannya? Jagalah kebersihan dan mulailah untuk menerapkan gaya hidup yang sehat agar flu dan pilek tidak menyerang Anda, terlebih di musim penghujan seperti saat ini. Terima kasih, semoga bermanfaat..

Tuesday, 5 January 2016

Ajaib! Inilah Kandungan Nutrisi dalam Biji Buah Anggur

Obat Tradisional Penyakit Amandel - Buah anggur adalah salah satu jenis buah yang memiliki kemampuan menangkal radikal bebas dan mencegah penuaan dini (antiaging alami). Namun, tidak semua orang mengetahui bahwa ternyata tidak hanya daging buahnya saja yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Ekstrak biji buah anggur mengandung berbagai nutrisi dan senyawa yang berperan dalam menjaga kesehatan tubuh kita. Oke, mari kita simak sajian lengkapnya berikut ini.

Simak juga :
Kandungan Nutrisi dalam Biji Buah Anggur

kandungan nutrisi dalam biji buah anggur

Biji buah anggur yang memiliki bentuk kecil mungil ini seringkali terbuang begitu saja, ketika orang memakan daging buahnya. Penelitian yang dilakukan para ilmuwan telah menunjukkan bahwa dalam biji buah anggur yang kita anggap tak memiliki manfaat ini ternyata tersimpan berbagai kandungan nutrisi yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh serta mencegah datangnya berbagai penyakit. Adapun kandungan nutrisi dalam biji buah anggur tersebut adalah sebagai berikut

Bioflavonoid

Dalam biji buah anggur terdapat kandungan bioflavonoid yang membantu menguatkan dan melindungi sel. Dengan demikian, kulit dan seluruh bagian tubuh akan lebih kebal terhadap paparan sinar matahari dan radikal bebas yang menjadi penyebab timbulnya penyakit pada tubuh.

Vitamin ACE

Kandungan vitamin dalam biji buah anggur (A, C, dan E) ini mampu memperbaiki sel-sel atau jaringan tubuh yang rusak. JIka Anda memiliki luka pada kulit yang sedang dalam masa penyembuhan, mengkonsumsi anggur adalah cara yang baik untuk membantu proses pemulihannya secara alami dan cepat.

Oligomeric Proanthocyanidins

Senyawa ini merupakan bahan antioksidan yang mampu memberikan perlindungan dan mempertahankan kelembaban kulit sehingga terhindar dari kereriput. Dengan mengkonsumi ekstrak biji buah anggur, kulit akan tampak cantik awet muda dan sehat.

Untuk mendapatkan manfaat dari ekstrak biji buah anggur ini caranya sangat mudah, Anda bisa mencampurkan buah anggur sebagai campuran jus bersama buah lainnya. Bagi Anda yang suda terbiasa, bisa juga mengkonsumsinya secara langsung saat memakan buahnya. Atau jika Anda ingin lebih praktis mendapatkan manfaat dari ekstrak biji buah anggur ini, kini telah tersedia produk herbal unggulan yang terbuat dari biji buah anggur, Anda bisa menyimak sajian lengkapnya di OPC Capsule Green World.

Jika Anda memiliki alergi terhadap buah anggur, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dan minta saran dokter agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan dan untuk mencegah terjadinya gangguan sistem pendarahan. Semoga bermanfaat..

Friday, 1 January 2016

OPC Capsule Green World

Obat Tradisional Penyakit Amandel - OPC Capsule Green World merupakan produk herbal unggulan yang berfungsi sebagai antioksidan dan mampu mengurangi alergi dalam waktu yang lebih cepat dan pastinya aman untuk dikonsumsi, karena sudah teruji kelayakan konsumsi dari berbagai lembaga kesehatan di dunia.
OPC Capsule Green World
Rp. 322. 000,- (isi 60 kapsul)

Produk yang terbuat dari bahan alami ekstrak biji anggur ini telah diproses secara modern melalui serangkaian penelitian ilmiah yang langsung dikendalikan oleh World (Tianjin) Nutrition & Health food Co., Ltd. - China (perusahaan herbal berstandar GAP, GEP, GMP, GCP, GSP, dan GLP), sehingga kandungan alami pada obat herbal ini tetap terjaga.

Sekilas mengenai bahan dasar OPC Capsule Green World

biji buah anggur
Produk herbal unggulan yang diproduksi oleh Green World ini terbuat dari ekstrak biji buah anggur yang memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Dr. Masquelier, seorang peneliti asal Perancis menemukan zat antikanker dalam biji anggur berupa Proanthocyanidins yang mampu menangkal radikal bebas dengan berlipat ganda, yaitu hingga 20x vitamin C dan 50x vitamin E. Ekstrak biji anggur ini juga aman dikonsumsi dibandingkan dengan antioksidan vitamin A dan E karena mampu larut dalam air.

Sementara itu, seorang peneliti asal India mengatakan bahwa biji anggur mampu membunuh sel kanker dengan sangat efektif, karena ia mampu bekerja dengan aktif tanpa mengganggu sel-sel tubuh yang lain (hanya berfokus pada penyerangan sel kanker saja), hal ini hampir sama dengan kinerja daun sirsak.

Dalam biji anggur, terdapat juga kandungan mineral : seng, mangan, dan Endungeoned (zat penguat kolagen yang bermanfaat untuk melenturkan pembuluh darah, sehingga mampu mencegah stroke atau penyumbatan pembuluh darah).

Selain itu, manfaat biji anggur ini juga sangat baik untuk melembabkan kulit wajah, yaitu mampu menjaga kelembaban jaringan kulit dari dalam, melancarkan sirkulasi darah sehingga membuat kulit wajah tampak lembab, segar dan juga lebih cerah.

Simak juga :
OPC Capsule Green World ini sangat cocok dikonsumsi oleh wanita yang inging menjaga kecantikan kulit, menjadikan kulit menjagi lebih putih, tetap lembab dan kenyal. Selain itu, OPC Capsule Green World ini juga mampu mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar UV dan alergi, mencegah terjadinya penyakit jantung, menekan resiko gangguan pada otak dan menyehatkan pembuluh darah, serta mampu memperbaiki kondisi tubuh kaum pria dan wanita yang mudah lelah dan memperbaiki kondisi mental yang kurang baik.

Dosis atau cara konsumsi OPC Capsule Green World : cukup konsumsi 2x sehari @ 2 kapsul sekali minum.
Cara pesan OPC Capsule Green World

OPC <spasi> Jumlah Pesanan <spasi> Nama <spasi> Alamat Lengkap <spasi> No.Telp/Hp (kirim ke 08568045272)

Dengan beragam manfaat yang terdapat dalam produk unggulan Green World OPC Capsule inilah yang menjadikan produk herbal alami ini banyak diminati oleh masyarakat sebagai solusi alternatif terbaik untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Karena selain merupakan produk herbal unggulan yang terjamin kualitasnya, juga sangat aman untuk dikonsumsi tanpa menimbulkan efek samping. So, tunggu apa lagi? Anda menginginkan kulit yang sehat dan indah, coba sekarang juga OPC Capsule Green World, maka Anda akan segera dapatkan manfaatnya. Insya Alloh. Selamat mencoba..