Pages

Pages - Menu

Friday, 26 February 2016

Inilah 10 Jenis Kacang yang Membuat Anda Lebih Sehat

10 jenis kacang yang menyehatkan
Obat Tradisional Penyakit Amandel - Laporan terbaru American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa orang dewasa yang memasukkan kacang ke dalam menu harian mereka, mampu menjaga berat badan yang ideal dan berdampak positif pada perubahan ukuran lingkar pinggangnya.

Seorang ahli gizi bersertifikat, Mira Calton mengungkapkan bahwa "sejumlah kacang-kacangan mengandung segudang nutrisi yang sehat".

Sementara itu, Tara Gidus, ahli gizi tim basket NBA Orlando Magic juga mengungkapkan bahwa mengkonsumsi kacang merupakan cara ideal untuk mendapatkan mikronutrien dalam makanan. Menurutnya ada 10 jenis kacang yang paling bergizi(per 1 ons poorsi), diantaranya adalah :

1. Kacang Almond
Almond, Jenis kacang yang menyehatkan

Siapa yang tak tahu dengan kacang dengan kandungan protein yang tinggi ini. Satu porsi kacang almond kaya akan vitamin E, riboflavin, niasin, dan kalsium. Kacang almond ini mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, berperan sebagai prebiotik yang hebat dan sangat baik untuk sistem pencernaan.

2. Kacang Macadamia
kacang macadamia

Kacang yang satu ini sering dianggap sebagai kacang yang tinggi akan lemak dan kalori. Namun para ilmuwan mengatakan bahwa lemak yang dikandung adalah lemak sehat. Terdapat kandungan asam lemak omega-7 tak jenuh tunggal yang menurunkan kolesterol jahat dan menekan resiko penyakit jantung.

Selain itu, omega-7 ini juga membantu menjaga kesehatan kulit. Seporsi kacang macadamia menyediakan 100% kebutuhan thiamin harian Anda. Dan thiamin ini dibutuhkan untuk mengubah karbohidrat menjagi energi dan mengatur sistem syaraf.

3. Kacang Pinus

kacang pinus
Kacang ini mengandung dua kandungan pentng untuk kesehatan mata, yaitu lutein dan beta-karoten. Seporsi kacang pinus juga mengandung 2,5 gram mangan. Orang yang kekurangan mangan beresiko mengalami lemah jantung, kejang, dan infertilitas.

4. Kacang Kedelai
kacang kedelai

Kedelai, kacang yang merupakan bahan utama dalam pembuatan tempe dan tahu ini memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dan sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Kacang kedelai mengandung protein yang tinggi, yakni 11 gram per porsi. Memiliki kandungan lemak yang rendah, dan menjadi sumber vitamin K yang berperan dalam proses penyerapan kalsium.

5. Kacang Tanah
kacang tanah

Kandungan folat dalam kacang tanah cukup tinggi. Selain itu, vitamin yang juga banyak berperan dalam tubuh, termasuk membantu membentuk materi genetik di semua sel dan memungkinkan pembentukan sel darah merah.

Peran penting dari folat adalah mencegah cacat tabung syaraf pada bayi yang baru lahir. Kacang tanah ini juga mampu menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil dan mencegah penyakit diabetes mellitus.

6. Kacang Brazil
kacang brazil

Kacang brazil mengandung selenium yang tinggi yang berperan penting terhadap tiroid dan menjaga fungsi kekebalan tubuh. Kacang ini juga memiliki jumlah magnesium yang tinggi dibandingkan dengan kacang camilan yang lainnya. Zat ini sangat bermanfaat untuk menjaga pertumbuhan dan kepadatan tulang.

7. Kacang Walnut
kacang walnut

Walnut atau sejenis kacang kenari ini merupakan camilan sehat yang populer di dunia. Kadar asam lemak omega-3 yang tinggi mampu mengontrol kadar gula dalam darah, berperan penting dalam mengontrol pra-diabetes, dan juga sindrom metabolik.

Kacang walnut juga merupakan sumber magnesium dan fosfor yang tinggi, serta merupakan makanan penting yang dapat melawab penurunan kognitif terkait usia.

8. Kacang Pecan
kacang pecan

Mengkonsumsi kacang pecan sertiap hari mampu melindungi tubuh Anda terhadap degenerasi neuron motorik terekait usia dan gangguan seperti penyakit Lou Gehrig. Selain itu, kacang ini juga mampu mencegah penyakit jantung dan menurunkan kolesterol. Pecan mengandung 60% lemak tak jenuh tunggal dan mengandung lebih dari 19 vitamin dan mineral.

9. Kacang Mete
kacang mete

Kacang mete memiliki lebih dari 2 kali lipat zat besi untuk 1 ons daging sapi. Kacang ini juga menyediakann 38% tembaga untuk kebutuhan harian, yang berfungsi sebagai pencegah anemia, osteoporosis, dan arthritis

Kacang mete juga merupakan sumber zat seng, dimana zat ini berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mempercepat proses penyembuhan luka. Dan satu lagi yang membuat kacang ini lebih spesial adalah karena kacang mete memiliki sedikit lemak per porsi dari hampur semua kacang yang lain.

10. Kacang Pistachio
kacang pistachio

Kacang ini mengandung kalori yang rendah. Seporsi kacang pistachio menyediakan 12% kebutuhan serat harian Anda. Hampir 90% kandungan lemaknya adalah lemak tak jenuh(lemak sehat). 

kacang pistachio juga kaya akan vitamin B6 dan thiamin serta merupakan sumber terbesar antioksidan di antara semua jenis kacang, serta dapat membantu mengurangi kolesterol dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Itulah 10 jenis kacang yang menyehatkan. Semoga sajian informasi yang kami berikan ini bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda tentang jenis-jenis kacang yang kaya akan nutrisi dan membuat Anda lebih sehat jika mengkonsumsinya.

Thursday, 18 February 2016

Rebung, Bahan Pangan Murah yang kaya Manfaat

Obat Tradisional Penyakit Amandel - Rebung, berbicara tentang tunas bambu muda ini mungkin sudah tak asing lagi bagi masyarakat di pedesaan. Tapi, bagaimana dengan Anda yang berada di daerah perkotaan, pernahkah Anda mencicipi bahan pangan sederhana yang satu ini?

Rebung merupakan salah satu bahan pangan yang murah dan kebanyakan masyarakat Indonesia sudah mengenalnya. Perlu Anda ketahui, bahwa rebung tidak hanya sebagai bahan pangan saja, kandungan nutrisi yang terdapat di dalam rebung ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Simak jug :
Manfaat Rebung untuk Kesehatan Tubuh

manfaat rebung untuk kesehatan

1. Menurunkan kadar kolesterol jahat

Kandungan antioksidan fitosterol yang terdapat dalam rebung mampu menangkal radikal bebas. Sehingga dengan mengkonsumsi tunas bambu muda ini secara tidak langsung Anda juga mengobati keluhan penyakit kolesterol yang berbahaya bagi kesehatan tubuh.

2. Mengurangi resiko kanker

Kandungan serat yang tinggi dalam rebung dapat mengurangi resiko kanker, khususnya kanker di saluran pencernaan. Hal ini karena serat ini berfungsi sebagai sikat di dalam saluran pencernaan dan dengan sendirinya membersihkan zat-zat yang berpotensi memicu timbulnya sel-sel kanker.

3. Program diet sehat

Bagi Anda yang sedang menjalani program diet untuk melangsingkan tubuh, serat yang terkandung dalam rebung membuat perut merasa kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan. Rebung juga mengandung lemak dan kadar gula yang rendah, sehingga sangat direkomendasikan sebagai salah satu diet alami yang paling diminati.

4. Menekan resiko stroke

Rebung adalah salah satu bahan pangan yang telah diketahui kaya akan kalium, setidaknya 400 mg. Kalium ini mampu mengurangi resiko terjadinya penyakit stroke, karena kebanyakan penderita stroke biasanya mengalami defisiensi mineral ini.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan nutrisi dalam rebung sangatlah lengkap, diantaranya : vitamin A, vitamin E, vitamin B6, asam folat, thiamine, riboflavin, dan niasin. Selain itu, juga terkandung mineral penting seperti zat besi, mangan, tembaga, kalium, fosfor, natrium, seng, magnesium, dan kalsium. Semua kandungan nutrisi tersebut sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

6. Menyehatkan pencernaan

Rebung dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti diare dan gasroenteritis. Selain itu, rebung juga bisa dimanfaatkan sebagai obat cacingan.

7. Mengatasi masalah pernafasan

Asam amino yang terkandung dalam rebung merupakan sumber protein yang baik. Hal ini membuat rebung memiliki potensi untuk mengatasi masalah pernafasan seperti pilek, batuk atau hidung tersumbat.

8. Menstabilkan tekanan darah

Tingginya kalium di dalam rebung membuat tunas muda dari pohon bambu ini menjadi salah satu makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaganya tetap normal. Mengkonsumsi rebung juga mampu menurunkan depresi, mengatasi penyakit mental dan kecemasan berlebih.

9. Melancarkan siklus menstruasi

Jika siklus menstruasi Anda tidak lancar, cobalah untuk mengkonsumsi rebung. Hal ini karena rebung memiliki bahan alami yang mampu membantu memperlancar siklus menstruasi serta dapat mengurangi rasa nyeri saat haid.

10. Mempercepat proses penyembuhan bisul dan luka

Berdasarkan penelitian terbaru, rebung ternyata memiliki sifat anti-inflamasi dan analgesik yang dapat membantu mempercepat proses penyembuhan bisul dan luka.

11. Memperlancar proses kelahiran

Rebung termasuk tanaman jenis uterotonika yang mampu membantu meningkatkan kontraksi rahim, sehingga dapat memperlancar proses kelahiran.

Itulah sajian informasi mengenai manfaat rebung untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda mengenai tunas pohon bambu muda ini. Dan semoga, kita bisa menjadi lebih bijak dalam mengambil manfaat dari berbagai tumbuhan yang dapat kita perolah di lingkungan sekitar kita. Salam sehat.

Friday, 12 February 2016

Kandungan Nutrisi dalam Rebung, Si Tunas Bambu Muda

Obat Tradisional Penyakit Amandel - Sebagian besar warga Negara Indoonesia sudah tidak asing lagi dengan sayuran yang satu ini. Rebung merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dikonsumsi, tidak hanya di Indonesia saja. Tunas bambu muda ini ternyata telah banyak dikonsumsi oleh orang Asia Timur, khususnya : China, Taiwan, Jepang dan negara Asia Tenggara lainnya.

manfaat kandungan nutrisi dalam rebung
Bambu adalah anggota dalam keluarga rumput, setelah sekitar 3-4 tahun sejak ditanam biasanya tanaman ini sudah menghasilkan tunas baru, dan tunas inilah yang dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. 

Beberapa spesies tunas bambu yang dapat dikonsumsi adalah Bambusa Bambos, Bambusa Tulda, B. Polymorpha, B. balcooa, Dendrocalamus hamiltonii, D. giganteus, dan Melocanna baccifera.

Rebung mulai muncul di permukaan tanah pada musim yang berbeda, tergantung spesies. Bentuk rebung ini kerucut dan muncul di atas permukaan tanah sebagai tunas baru yang akan tumbuh menjadi batang bambu. Cara memanennya bisa dengan menggunakan parang, dengan cara memotong dari induknya.

Rebung yang akan diolah harus terlebih dahulu dibersihkan dan lapisan kulit keras atau pelepah yang melapisi tunas bambu muda ini juga harus dibuang. Tekstur yang renyah dan lembut serta memiliki rasa netral dengan aroma yang khas akan semakin nikmat jika dipadukan dengan berbagai rempah-rempah atau bumbu dapur. 

Admin sendiri sudah tidak asing dengan masakan hasil olahan rebung yang dimasak ibu di rumah, dan rasanya? hanya satu kata, lezat. Bagaimana dengan Anda, apakah Anda juga sudah pernah mencobanya? dijamin, pasti ketagihan.

Kandungan nutrisi dalam rebung

Tunas bambu muda atau rebung ini memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Lalu, kandungan nutrirsi apa saja yang terdapat dalam rebung ini? baiklah, mari kita simak sajian lengkapnya.

1. Karbohidrat tingkat moderat (karbohidrat NSP-non pati)

Senyawa ini merupakan serat larut dan non-larut 100 gr rebung menyediakan 2,2 gr serat yang membantu mengatasi masalah sembelit, menurunkan kolesterol jahat dengan cara mengikatya dalam usus.

Studi menunjukkan bahwa diet tinggi serat dapat membantu mengurangi resiko kanker usus-rektum dengan melindungi usus dari senyawa beracun dalam makanan.

2. Kaya akan vitamin

Rebung ini kaya akan vitamin B kompleks seperti : thiamin, niacin, riboflavin, vitamin B-6(pyridoxine), dan asam pantotenat yang sangat penting untuk enzimatik seluler optimal dan fungsi metabolisme.

3. Sumber mineral terbaik

Rebung memiliki kandungan mineral yang banyak, terutama mangan dan tembaga. Selain itu, zat besi, kalsium dan fosfor juga terkandung dalam tunas bambu muda ini. Mangan digunakan sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. 

Sementara tembaga diperlukan untuk produksi sel darah merah, dan besi digunakan untuk respirasi sel dan pembentukan sel darah merah.

4. Kandungan kalium yang sangat baik

Dalam 100 gr tunas bambu muda segar mengandung 533 mg kalium atau 11% dari tingkat asupan kebutuhan haran yang dibutuhkan. Kalium ini merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah dengan melawan efek sodium.

Sumber : http://www.univer-science.com/2016/01/kandungan-nutrisi-rebung-dan-manfaatnya.html

Itulah kandungan nutrisi dalam rebung. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda tentang manfaat dan kandungan nutrisi yang terdapat dalam tunas bambu muda ini. Salam sehat.

Wednesday, 3 February 2016

Menakjubkan! Inilah Khasiat Daun Bambu untuk Kesehatan

Obat Tradisional Penyakit Amandel - Pohon Bambu, siapa yang tidak tahu dengan salah satu tanaman khas Asia ini? Batang pohon bambu ini seringkali dimanfaatkan sebagai bahan dasar berbagai perabot dan kebutuhan rumah tangga lainnya seperti : meja, kursi, pagar halaman rumah, membuat kandang ternak, dan berbagai kebutuhan sehari-hari lainnya.

khasiat daun bambu untuk kesehatan
Tidak hanya batang pohon bambunya saja, masyarakat Indonesia kebanyakan juga memanfaatkan tunas pohon bambu muda (rebung) untuk dikonsumsi dan diolah menjadi masakan yang lezat sebagai salah satu alternatif pengganti lauk.

Terlepas dari semua itu, di saat sebagian besar orang memanfaatkan batang pohon dan rebungnya, kerap kali mengabaikan daunnya. Tidak banyak yang tahu bahwa daun bambu ini memiliki banyak manfaat yang luar biasa, termasuk untuk kesehatan kita.

Di tempat kelahiran admin sendiri misalnya, daun bambu ini seringkali digunakan sebagai bahan untuk mencuci dan membersihkan perabotan rumah tangga, terutama panci, kuali dan semacamnya yang mungkin akan lebih sulit dibersihkan jika menggunakan spons biasa. Terlebih jika memasak dengan tungku dan kayu bakar.

Dewasa ini, penggunaan daun bambu yang dicampur dengan abu gosok untuk mencuci perabotan ini sudah jarang sekali kita temukan, hal ini tak lain karena seiring dengan perkembangan zaman membuat para ibu rumah tangga lebih memilih produk pencuci perabotan yang instant dan spons dibandingkan dengan daun bambu yang dipasangkan dengan sabun colek dan abu gosok.

Kandungan nutrisi dalam daun bambu

Hal yang mungkin tidak diketahui oleh semua orang adalah daun bambu ini ternyata memiliki kandungan nutrisi yang menakjubkan, dan sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain :
  • Polisakarida,
  • Klorofil,
  • Flavonoid,
  • Vitamin,
  • Mikroelemen
  • Potassium
  • Asam amino.
  • dll
1. Detoksifikasi alami

Dalam daun bambu terdapat kandungan zat anti-inflamasi yang bisa digunakan untuk detoksifikasi secara alami. Ketika daun bambu dikonsumsi, maka racun dalam tubuh akan dikeluarkan melalui keringat dan saluran sekresi. Selain itu, juga membantu organ hati dalam mengeluarkan racun berbahaya.

Cara membuat : sediakan daun bambu secukupnya, kemudian seduh dengan air panas. Minumlah seduhan teh daun bambu ini secara rutin untuk membantu tubuh dalam proses detoksifikasi alami.

2. Mengatasi darah tinggi

Kandungan potassium dalam daun bambu mampu berperan sebagai penurun tekanan darah tinggi. Kandungan dalam daun bambu inilah yang nantinya membantu mengatur sistem pembuluh darah ke jantung dan menjaga kesehatan pembuluh darah secara alami.

Cara membuat :ambil beberapa helai daun bambu, kemudian rebus dengan 2 gelas air hingga tersisa setengahnya. Minumlah secara rutin 2x sehari, Insya Alloh manfaatnya akan segera Anda rasakan.

3. Membasmi cacing usus

Siapa yang menyangka jika daun bambu yang berserakan dan tidak banyak orang yang mempedulikannya ternyata sangat efektif untuk membasmi cacing usus.

Cara membuatnyapun sangat sederhana kita hanya perlu menyediakan daun bamu secukupnya, seduh dengan air panas seperti halnya membuat teh. Minumlah 2x sehari, maka usus Anda akan terbebas dari cacing usus penyebab penyakit dan menghambat sistem pencernaan.

4. Obat alami infeksi saluran kemih

Tidak hanya bermanfaat untuk membasmi cacing, menurunkan tekanan darah tinggi, dan detoksifikasi alami, daun bambu juga mampu mengatasi virus/kuman yang menginfeksi saluran kemih.

Cara membuat: sediakan 20 lembar daun bambu, rebus dengan 3 gelas air, biarkan air mendidih hingga tersisa 1 gelas. Minumlah ramuan daun bamu tersebut untuk mengobati rasa nyeri akibat infeksi saluran kemih. 

5. Mengatasi nyeri haid

Kebanyakan kaum wanita mengalami nyeri saat haid. Rasa nyeri yang ditimbulkan ini sangatlah tidak nyaman dan dapat mengganggu aktivitas. Untuk meringankan rasa sakit yang ditimbulkan saat menstruasi ini, kita bisa menggunakan ramuan herbal penyembuh nyeri haid dari daun bambu.

Cara memebuat : ambil 5 helai daun bambu, rebus dengan 2 gelas air hingga tersissa 1 gelas. Minumlah 2x sehari untuk menghilangkan rasa nyeri saatt haid.

6. Mengobati luka pada kulit

Daun bambu bisa digunakan untuk mempercepat proses penyembuhan pada luka. Hal ini karena dalam daun bambu terdapata Isoorientin yang mampu membantu mempercepat penyembuhan luka di kulit, membersihkan luka yang penuh kuman, bakteri, dadn bahkan belatung.

Cara membuat : sediakan beberapa helai daaun bambu segar kemudian tumbuk hingga halus. Selanjutnya, oleskan atau tempelkan pada bagian kulit yang terluka. Berdasarkan penelittian yang dilakukan menunjukkan bahwa dengan daun bambu ini mampu berperan secara aktif dalam memulihkan kulit yang terluka dalam waktu 29 jam.

7. Mengatasi masalah pencernaan

Gangguan pencernaan seperti diare atau sembelit bisa diatasi dengan daun bambu. Hal ini tak lain karena dalam daun bambu terdapatt beberapa senyawa  alami yang mampu mengatur sistem pencernaan menjadi lancar dan tetap sehat. Cara membuat ramuan untuk melancarkan pencernaan inipun sangat mudah, cukup seduh daun bambu dengan air panas seperti saat kita membuat teh.
8. Mengobati asam urat

Kadar asam urat berlebih dalam darah akan menimbulkan rasa nyeri di lutut, pergelangan tangan, jari kaki, dan bagian persendian lainnya. Untuk mengatasi asam urat, daun bambu ini menjadi salah satu alternatif pengobatan yang bisa Anda coba.

Cara membuat : siapkan daum bambu muda secukupnya, kemudian bersihkan getah dan bulu-bulu halus pada daun dengan menggosoknya. Setelah itu, rebuslah dengan 3 gelas air dan biarkan mendidih hingga tersisa 2 gelas. Minumlah ramuan ini pada pagi dan sore hari, asam urat Anda sembuh secara alami, Insya Alloh.

Simak juga :
9. Menurunkan kadar gula darah

Daun bambu yang telah diproses menjadi teh dan melewati berbagai macam prosedur pengeringan akan menghasilkan bau yang sangat khas. Campuran teh yang digunakan untuk daun bambu bisa berasal dari bunga melati atau kamboja.

Kandungan serat dalam daun bambu sangat baik untuk menurunkan berat badan dan mampu menimbulkan efek kenyang lebih lama, dan yang luar biasa lagi, kandungan serat dalam daun bambu ini mapu menurunkan kadar gula dalam darah secara efektif.

Simak juga artikel menarik tentang gula darah
10. Menangkal radikal bebas

Daun bambu memiliki senyawa antioksidan yang sangat lengkap. Selain itu, senyawa antioksidan ini juga ditemukan dengan kandungan vitamin dan mineral alami pada daun bambu. Proses pengolahan daun bambu menjadi teh ini ternyata membuat efek senyawa antioksidan menjadi semakin kuat. Proses pembentukan senyawa antioksidan ini sangat baik untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker pada tubuh.

11. Melancarkan buang air kecil

Gangguan kandung kemih biasanya akan mengakibatkan timbulnya rasa panas dan nyeri saat buang air kecil. Hal ini bisa terjadi karena beberapa sebab seperti infeksi virus atau kuman dan kurangnya minum air putih. Untuk mengalami masalah in, Anda bisa merebus sekitar 20 lembar daun bambu segar dengan 3 gelas air. Biarkan mendidih hingga tersisa 1 gelas. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, disarankan juga untuk mencampurkan 2 sendok madu murni pada ramuan ini. 

Terima kasih telah menyimak khasiat daun bambu untuk kesehatan. Semoga sajian informasi ini bisa menambah pengetahuan kita akan daun bambu yang kaya manfaat. Semoga bermanfaat..